Статья Игра как средство социализации младшего школьника


ИГРА КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Кононенко С.Р.,
педагог-психолог первой квалификационной категории
МБОУ «Гимназия № 125» Советского района г. Казани
Социализация — это процесс получения ребёнком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Согласно Н. Д. Никандрову и С. Н. Гаврову, «социализация предполагает многосторонние и часто разнонаправленные влияния жизни, в результате которых человек усваивает «правила игры», принятые в данном обществе, социально одобряемые нормы, ценности, модели поведения» [4, 21]. Современная школа является одним из основных агентов социализации. Здесь социализация происходит в условиях образования и воспитания - целенаправленного, педагогически организованного процесса. Реформа общеобразовательной и профессиональной школы нацеливает на использование всех возможностей, всех ресурсов для повышения эффективности учебно - воспитательного процесса. К сожалению, под влиянием требований родителей и потребностей школы далеко не все педагогические ресурсы используются в сфере воспитания. К таким мало используемым средствам воспитания относится игра.
Многие родители и педагоги считают, что современные дети не должны играть так, как играли они сами, потому что сейчас так много развлечений, компьютерных технологий. Конечно, в виртуальной игре дети тоже активны, но это другая активность: в заданных, запрограммированных обстоятельствах. В реальной игре дети сами создают свой мир и проигрывают то, что эмоционально переживают именно в данный момент, развивают важнейшие личностные качества и способности. Лишая детей настоящей игры, мы лишаем их самого главного источника жизненно важных сил и возможности выражать себя.
Сама система образования устроена так, что современные школьники заорганизованы — они постоянно находятся под контролем. Педагог должен строго выполнять программу и составлять план, в котором расписана каждая минута. Детей переводят с одного занятия на другое, у них не остается свободного времени, когда они могли бы что-то сделать сами. В результате для игры у детей не остается ни сил, ни времени, они лишены инициативы, возможности выбора, собственной активности. Когда все контролируется взрослыми, и нет ни личного пространства, ни личного времени, ребенок не может проявить себя, оставшись без привычной опеки. С этим впоследствии напрямую связаны типичные состояния современных детей, которые не знают, куда себя деть.
На сегодняшний день в педагогической практике игрой охвачены только дошкольники. В школах с младшими школьниками играют очень мало и то только в летних лагерях. Сложился традиционный стереотип: в лагере дети отдыхают и получают удовольствие, а школа - серьезное учреждение, где игра приемлема лишь в небольших паузах между учебными предметами.
Психологи относят игру к интрогенному поведению, т. е. поведению, определяемому внутренними факторами личности (потребностями, интересами), в отличие от экстрогенного поведения, определяемого внешней необходимостью. «Игра является генеральной формой поведения: все формы экстрогенного поведения могут составить содержание игры»[7, 348]. В связи с этим игру можно смело включать в любой вид деятельности.
Среди игр, особенно сильно влияющих на процессы социализации личности можно выделить ролевые игры. В ролевых играх обыгрываются и отрабатываются различные жизненные ситуации. Отрабатывая в игре свою личностную проблему, ребенок является в ней и основным актером. На первый взгляд подобная практика может показаться искусственной, однако, это не так. На самом деле большую часть жизни каждый из нас проводит, играя в соответствии с ситуацией множество самых разных социальных ролей. У ребенка все по - другому. «Франк говорит, что если ребенок играет в солдата, разбойника и лошадь, то это только потому, что в нем реально заключены и солдат, и лошадь, и разбойник»[3, 313]. В отличие от ребенка, взрослый в игре «переживает» уже использованные возможности жизни, а ребенок проигрывает, «примеряет» еще не использованные, не выбранные возможности. Это и делает игру сильным средством социализации ребенка.
Следует также помнить, что младшие школьники всегда ориентированы на учителя. Для поступающих в школу детей учитель - непререкаемый авторитет. Младшие школьники с удовольствием участвуют в игре, предложенной учителем. Главное, чтобы учитель постоянно подкреплял эту деятельность одобрительным оцениванием каждого ученика.
К.С. Станиславский писал: «Все, конечно знают наше актерское свойство: некрасивый хочет быть на сцене красавцем, низкий – высоким, неуклюжий – ловким. Люди всегда стремятся к тому, что им не дано, и актеры ищут на сцене того, чего они лишены в жизни» [5, 83]. Поступая в школу, ребенок обретает новый социальный статус, на первый план выходят взаимоотношения с одноклассниками. В идеале каждому хотелось, чтобы эти взаимоотношения носили равноправный характер. В реальности это не так. «В этом детском обществе возникают различные ранги. Первый в орфографии может быть последним в беге»[1, 69]. Организовывая сюжетно-ролевые игры педагог имеет возможность влиять на реальные взаимоотношения детей через игровые, путем продуманного распределения ролей между детьми. Изменяя позиции ролей в игровом сюжете, педагог может изменять и позиции детей во взаимоотношениях.
Игры являются эффективным средством воздействия на неконтактных детей. Эти дети часто неосознанно или осознано, но боятся вступать в общение. В процессе игры есть возможность снятия этого психологического барьера.
Приведем несколько примеров ролевых игр, которые можно использовать на уроках:
1. Рассказ по кругу.
2. Проигрывание известных сказок.
3. Защита фантастических проектов.
4.Сочинение сказок.
Все это занятия относятся к косвенным методам обучения и учащиеся даже не подозревают, что они их учат способам общения.
С начала обучения школьник попадает в жесткую полосу оценивания – за неумение читать, правильно сидеть, умение подчиняться требованию учителя и т.д. Если ребенок не в состоянии самостоятельно справиться с нарастающей по этому поводу тревожностью, это может привести к нарастающему негативному отношению к школе. Опытные педагоги используют кукол для снятия напряжения от ситуаций оценивания. Младшие школьники охотно продолжают играть в куклы, и в этом нет ничего странного. Сухомлинский В. А. писал: «Меня не смущало, что девочки и мальчики играли в куклы. Это не какое-то «ребячество». В куклах – одухотворенный образ того, кого дети стремятся, говоря словами французского писателя Сент-Экзюпери, приручить. Я внимательно следил за тем, какие духовные отношения складываются между детьми и их любимыми куклами»[6, 156]. Дети часто используют кукол в качестве неумелых учеников, которых нужно обучать. В такой игре роль ребенка становится не оцениваемая, а обучающая, помогающая другому. Этой методикой могут воспользоваться и родители слабоуспевающих учеников. Ребенок может обучать свои любимые игрушки тому, чему научился сам, не замечая, что сам дополнительно прочел страницу или две, но не за себя, а за любимого зайчика. Главное - во всем соблюдать чувство меры.
Важно понимать, что, создавая условия для игры, педагоги и родители заботятся не только о досуге детей, но и об их физическом, психическом и личностном развитии, а значит, об их будущем. Не играющие дети растут эмоционально и социально неполноценными. Они, как правило, не разборчивы в общении, лишены самостоятельности, безвольны. Прелесть же игры в том, что дети сами творят окружающий мир. По выражению Л.С. Выготского «в игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного повседневного поведения; он в игре как бы на голову выше самого себя»[2,74]. «В игре возможны высшие достижения ребенка, которые завтра станут его реальным уровнем, его моралью»[8, 290].
Литература
1. Валлон А. Психическое развитие ребенка. М., 1968. С.69.
2. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. – вопросы психологии, 1966, №6. С.74-75.
3. Выготский Л.С. Психология искусства. М.1968. С.314.
4. Гавров С. Н., Никандров Н. Д. Образование в процессе социализации личности. Вестник УРАО, 2008. № 5. С.21.
5. Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве. М., 1962. С.83.
6. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев 1968. С.156.
7. Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М.,1966. С.348.
8. Эльконин Д.Б. Психология игры. М., 1979. С.290.

Приложенные файлы


Добавить комментарий