Статья Помогите ребенку стать одаренным, опубликованная в сборнике статей и научно — методических материалов научно — практической конференцииОдаренность и девиация современного ребенка: опыт развития и преодоления 28 сентября 2012 г .


Помогите ребенку стать одаренным
Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать всё, чтобы он вырос и дал обильный плод.
В. А. Сухомлинский
Пока мы еще не можем заказывать себе детей с определенным набором талантов. Даже если найдем себе партнера с искомыми параметрами, не факт, что у нас родится ребенок, отвечающий всем заявленным требованиям. И уж тем более глупо рассчитывать на то, что он станет нашей улучшенной копией, хотя нам часто кажется: это было бы идеально.
Синдром завышенных ожиданий иногда зарождается раньше, чем ребенок в утробе матери. «Мой малыш будет самым умным, самым способным», - мечтаете вы. И если ребенок не становится первым из первых и лучшим из лучших, многие молодые пары всерьез будут считать себя родителями-неудачниками.
«Практически всю беременность я готовилась к этому состязанию. Только и думала о том, как обеспечу своему ребенку самое гармоничное развитие, самую престижную школу, самый высокий в мире IQ и вообще все самое-самое. Я собиралась им заниматься. А пока серьезно и усердно к этому готовилась. То есть прочла гору трудов, посвященных психологии раннего детства. Я готова была писать карточки с цифрами и развешивать по дому таблички с надписями «дверь», «стена», «окно», готова была поливать своего будущего ребенка холодной водой и читать ему вслух Гомера... В общем, готова была делать что угодно, лишь бы дать ему возможность развиваться гармонично. Пока однажды, примерно за месяц до родов, не спросила себя: а зачем, собственно, я собираюсь все это делать? Честный ответ ошеломил даже меня: хочу произвести впечатление. Причем сразу на всех, включая саму себя и своего еще не рожденного кроху. Сейчас я думаю, что выбранный мною путь негласно назывался: «Я вам всем покажу!». Вы еще вздрогнете от зависти. В год он будет сочинять стихи, в три — писать прозу, в пять докажет какую-нибудь теорему, в шесть научится виртуозно играть на скрипке... Глупость моих двадцати лет заключалась в желании доказать окружающим нечто посредством успехов своего ребенка, мудрость — в том, что я смогла себе в этом честно признаться».  (Вероника, 22 года, Россия).
Специалисты утверждают, что число явно одаренных детей составляет примерно 1-3% от общего числа детей. А что же делать родителям, воспитывающим 99-97% остальных детей?
Не опускайте руки, поговорим о так называемой «скрытой» одаренности.
«Скрытая» одаренность может не проявляться до определенного времени. Она проявляется в атипичной, замаскированной форме и не замечается окружающими. В результате возрастает опасность ошибочных заключений об отсутствии одаренности такого ребенка. Его могут отнести к числу неперспективных и лишить необходимой помощи и поддержки. Вместе с тем, известны многочисленные примеры, когда именно такие «неперспективные дети» в дальнейшем добивались высочайших результатов.
«Здравствуйте! У моего шестилетнего сына сенсорная алалия. Тестировали у психолога на Айкью по невербалике 132 балла. Профессор сурдопедагогики и логопедии пояснил, что налицо редкий случай одаренного неговорящего ребенка. Мальчишка и вправду необычаен - даже хореограф после годичного занятия в группе никак не могла подумать, что он не понимает обращенной речи и не говорит. Назвала его лучшим танцором». (Наталья В., 28 лет, Россия).
Детей со «скрытой» одаренностью значительно больше, чем с явной. Предполагается, что общее число явно и неявно одаренных детей составляет примерно 20-25 % от общего числа детей.
«Я считаю, что у каждого ребенка есть талант к какому-либо роду деятельности, определенные способности к чему-либо. К сожалению, современная система образования ориентирована на детей с вербально-логическим интеллектом (у которых хорошо развита способность работать с текстом, читать, писать). Все остальные дети остаются «за бортом»». (Катюшка, 24 года, Россия).
Педагога, впервые «получившего» себе одаренного ребенка, обычно подкупает его ранняя увлеченность (чтением, счетом), повышенная любознательность, большой запас знаний, способность быстро обучаться, «схватывать на лету», и сосредоточиваться на выполнении учебного задания на длительное время. Но насколько приятен может быть одаренный ученик в положительных своих проявлениях, настолько же он может быть невыносим в проявлениях отрицательных.
У одаренных детей есть свои психологические особенности и трудности развития, которые чаще всего переживаются ими гораздо сильнее, чем обычными детьми, что позволяет говорить о них как о детях группы риска. Поэтому работать с ними без специальной психологической подготовки может далеко не каждый учитель, а бывает, что и не каждый психолог.
Важно, чтобы учитель имел знания об особенностях личности одаренных детей с творческими проявлениями, так как именно этот вариант одаренности труднее увидеть. Часто за творческие способности ученика принимают его самостоятельность в выполнении задания. Сама же по себе нестандартность мышления, выход за пределы устоявшегося мнения, вкуса или способа деятельности оценивается учителем не как творческий результат, а скорее как «отсебятина», безответственность, иногда даже сознательное неуважение к педагогу (ему конкретно и четко объяснили задание, а он, видите ли, сделал по-своему, проигнорировал задание учителя).
Точно так же, не вполне адекватно, оцениваются и некоторые личностные особенности учеников с творческими проявлениями. Одаренные дети этого типа ведут себя менее предсказуемо, чем этого хотелось бы окружающим, что приводит иногда к конфликтам. Каково, например, работать с учеником, который всех перебивает, в т.ч. и учителя, обвиняет их в тупости и невежестве. Занимается на уроке непонятно чем, витает в облаках или, не скрываясь, читает энциклопедический словарь, все делает (говорит, пишет, думает) слишком быстро или, наоборот, слишком медленно, и вообще может встать и выйти из класса, заявив, что на этом уроке ему неинтересно, поскольку он и так все это знает.
Явно одаренный в творческом отношении ребенок, выполняя четко поставленное задание, сделает все наоборот или по-другому, где ярко и по форме вызывающе, без особой осторожности, доказывает свое мнение. Все это не может не вызвать известной настороженности педагогического коллектива по отношению к таким детям, их внутреннего, а часто и открытого неприятия. Во многих случаях такие проявления творческого ребенка неверно трактуются как недостаточная его воспитанность. К этому «букету» негативных проявлений можно добавить эмоциональную неуравновешенность, резкие перепады в отношении к самому себе и к другим.
В целом, видимо, можно говорить о некоторой девиации детей с творческими проявлениями одаренности. Особым типом отклоняющегося поведения считают девиации, обусловленные гиперспособностями человека (К. К. Платонов).
Однако нужно отметить, что есть и одаренные дети с гармоничным типом развития, у которых, как говорится, все в порядке - и голова, и здоровье, и общение, и личностное развитие.
Когда и в какой области ребенок со «скрытой» одаренностью проявит себя? Какие советы можно дать родителям с синдромом завышенных ожиданий?
Об этом можно судить по наблюдениям или результатам специальных тестов. Но пока ни один из существующих тестов (Айзенка, Амтхауэра, Векслера, Торренса и др.) не дает гарантии того, что мы не проглядели одаренного ребенка. В лучшем случае тесты могут помочь оценить только признаки, соответствующие данному тесту, и дать основание для предположения о том, что данный ребенок может оказаться одаренным.
Не стоит навязывать ребенку результаты наблюдений или испытаний. Необходимо учитывать, что ускоренное психическое развитие, раннее обнаружение дарований, далеко не всегда связано с высокими достижениями в более старшем возрасте. В свою очередь, отсутствие ярких проявлений одаренности в детском возрасте не означает отрицательного вывода, относительно перспектив дальнейшего психического развития личности.
По данным американского психолога Е. Торренса, около 30 процентов детей, отчисленных из школы за неуспеваемость, были одаренными.
Развивайте способности ребенка, все подряд, какие в нем только обнаружатся. Увидеть имеющиеся у него от природы таланты, а также создать условия для того вида деятельности, в котором ребенок хотел бы и способен добиться успеха, обеспечить его общение с похожими на него детьми - это то, что должны и действительно могут сделать родители.
Используемая литература:
http://psixolog.by.
http://www.dsimonov.land.ru.
http://adalin.mospsy.ru.Менделеевич В. Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие. – СПб.: Речь, 2005. – 445с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий