Урок русского языка. Тема: «Повторение знаний об имени существительном. Падежи имен существительных».


Тема: «Повторение знаний об имени существительном. Падежи имен существительных».
Цели. Отрабатывать умения определять части речи, род, число, падеж имен существительных; повторить состав слова; работать над выразительностью речи; воспитывать любовь и внимание к женщинам.
Краеведческая тема: Герои войны. «Женщина-лётчица»
Цели: сообщить о героическом прошлом Н.Н.Федутенко; развивать навыки определения падежа и склонения имен существительных.
Оборудование. Таблицы по русскому языку; мультимедийный проектор; праздничное оформление.
 ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Чистописание
На доске:
В марте с первого числаНачинается весна.Женский день – Восьмое мартаОтмечает вся страна.
Учитель. Спишите стихотворение. Подчеркните орфограммы, написание которых вы можете объяснить.
Выполнение задания проверяется.
III. Постановка целей и задач урока
У. На сегодняшнем уроке, посвященном Женскому дню 8 Марта, мы постараемся порадовать наших любимых мам своими знаниями. Встречаясь с именами существительными, мы повторим все, что знаем о признаках этой части речи, будем определять падежи существительных.
IV. Закрепление пройденного материала
У. Прочитайте еще раз стихотворение, которое вы записали. Сколько в нем предложений?
Дети. Два.
У. Разберите первое предложение по частям речи. Выделите грамматическую основу. Назовите и выпишите из этого предложения имена существительные. Укажите их род, число, падеж.
Дети выполняют задание.
– Что такое имя существительное? Как оно изменяется? Как определяем число имен существительных? род? падеж? Сколько падежей в русском языке?
Выслушиваются ответы учащихся.
– Я приглашаю всех в сказку, в гости к необычной Маме, которую зовут Склонение, – ведь, склоняя слово мама, можно проверить любой падеж. Этим мы и займемся.
Учитель рассказывает сказку, два ученика ему помогают.
У. В самом центре города Слов стоит высокий дом со стеклянной крышей, в нем живут Мама Склонение и шесть ее сыновей-падежей.Самое любимое место в доме – кухня. Она расположена под самой крышей. Как хорошо по вечерам собираться здесь всей семьей, пить чай, смотреть на звезды и рассказывать о том, что произошло за день! Когда часы бьют полночь, все желают друг другу спокойной ночи и расходятся по своим комнатам-этажам.Каждое утро, как только проснутся первые лучи солнца, Мама спускается из кухни вниз по этажам с полным подносом горячих пирожков. На верхнем этаже живет Именительный падеж. Он предпочитает быть в предложении главным членом – подлежащим. Правда, как говорит Мама Склонение, иногда ему приходится соглашаться побыть и сказуемым. Любимые вопросы этого падежа – кто? что?– Тук-тук-тук! – стучит Мама в дверь.
-775335-123825Ученик 1. Кто?
Ученик 2. Мама!
Ученик 1. Что?
Ученик 2. Пирожки!
У. Этажом ниже живет Родительный падеж. Он уже давно проснулся и с нетерпением ждет своего завтрака, а Мамы все нет и нет. Что он спросит?
Ученик 1. Нет кого?
Ученик 2. Мамы!
Ученик 1. Нет чего?
Ученик 2. Пирожков!
У. Догадались, какие вопросы он любит больше всего? Правильно – кого? чего?Еще на этаж ниже живет Дательный падеж – самый добрый из братьев. Он всегда готов прийти на помощь, и его любимые вопросы – кому? чему?
Ученик 1. Рад кому?
Ученик 2. Маме!
Ученик 1. Рад чему?
Ученик 2. Пирожкам!
У. А вот и Винительный падеж! Как вы думаете, почему его так назвали? Правильно: потому что он всегда и во всем всех обвиняет. Солнце – в том, что оно рано встает, Маму – в том, что она недостаточно его любит (хотя это и неправда!), а братьев-падежей – в том, что они разобрали все самые хорошие вопросы.Что-то Мамы давно нет. А может, про него забыли? Или пирожки кончились?
Ученик 1. Виню кого?
Ученик 2. Маму!
Ученик 1. Виню что?
Ученик 2. Пирожки!
У. Вам ничего не напоминают эти вопросы? Напоминают? А вот Винительный падеж с вами не согласен.Ну, хватит о нем. Давайте познакомимся со следующим братом – Творительным падежом. Этот падеж – мастер на все руки: вечно что-то пилит, строгает, чертит. Солнце только что взошло, а он уже за работой. Мама поставила ему тарелочку с пирожками на верстак. Он очень доволен.
-1080135-3393440Ученик 1. Доволен кем?
Ученик 2. Мамой!
Ученик 1. Доволен чем?
Ученик 2. Пирожками!
У. Это любимые вопросы Творительного падежа.Слышите песню? Это самый младший из падежей – Предложный. Голос у него чистый, звонкий – заслушаешься! Даже птицы в небе притихли.
Ученик 1. Пою о ком?
Ученик 2. О маме!
Ученик 1. Пою о чем?
Ученик 2. О пирожках!Живущие в городе слова любят ходить в гости к падежам. Но зайти в комнаты не так-то просто. Чтобы открыть дверь, нужно правильно ответить на вопросы. Помогите слову лиса побывать у всех падежей. Запишите слова с вопросами:
И.п. (кто? что?) лисаР.п. (кого? чего?) лисыД.п. (кому? чему?) лисеВ.п. (кого? что?) лисуТ.п. (кем? чем?) лисойП.п. (о ком? о чем?) о лисеУ. А теперь – задание потруднее. Определите, у каких падежей побывали эти слова: к реке, возле дома, перед дорогой, у мамы, о смелости, трава, лису.И напоследок открою вам еще один секрет. Иногда Винительный падеж капризничает и становится похожим на своего брата – Именительного падежа. В таких случаях зовите на помощь Маму Склонение – уж она-то сразу определит, кто это.Художник нарисовал красивый стол. (Какой падеж у слова стол?) Меняем слово стол на слово мама. Художник нарисовал красивую маму – винительный падеж. Значит, слово стол в этом предложении стоит в винительном падеже.Посреди комнаты стол. (Какой падеж у слова стол?) Посреди комнаты стоит мама – именительный падеж. Значит, слово стол стоит в именительном падеже.
Мама все может, мама поможет,Мама научит все понимать.Как словом мама падеж проверять?
– Сколько падежей в русском языке?
Д. Шесть.
У. Как определить падеж существительного?
Д. По вопросам.
У. Что изменяется в слове, когда задается другой вопрос?
Д. Окончание.
Подготовленный ученик читает стихотворение:
Разные дети живут на планете,Но мам своих любят все дети на свете.Бывает, что мы и не слушаем мам,Но мамы нас учат хорошим делам.
А мамы нас учат, как добрыми быть,Как Родину нашу беречь и любить.Мамы все могут, мамы помогут,Мамы научат все понимать.С мамами любим мы вместе играть.

V. Физкультминутка
Игра на внимание.
VI. Закрепление пройденного материала (продолжение)
У. А вы любите делать подарки?
Д. Да.
У. А любите получать подарки?
Д. Да.
У. Подарите сегодня друг другу и нашим гостям хорошее настроение, порадуйте всех знаниями по русскому языку.Продолжим определять падежи имен существительных. Прочитайте текст на экране.
На экране текст:
Самое прекрасное слово на земле – мама.Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно.У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным.И сколько бы ни было тебе лет – пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь.
(З. Воскресенская)
– Выпишите выделенные существительные и определите их падеж.
Дети выполняют задание.
– Как определить падеж имени существительного? Что, кроме вопросов, помогает вам определять падежи существительных?
Д. Предлоги.
У. Какие падежи чаще всего вызывают у вас сомнение и почему?
Д. Именительный и винительный, винительный и родительный.
У. На какие вопросы отвечают слова в этих падежах?
Д. Именительный падеж – кто? что?– Родительный падеж – кого? чего?– Винительный падеж – кого? что?
У. Послушайте стихи о падежах.
Подготовленные дети читают стихи:
Ученик 3.
Я Именительный падеж,И нет на мне чужих одежд.Меня легко все узнаютИ в подлежащее зовут.Предлогов с детства не люблю,С собою рядом не терплю.Мои вопросы кто? и что?Ни с кем не спутает никто.
Ученик 4.
Я из дома убежал,Я до вечера гулял,С дерева в сугроб нырял,Без уроков жить мечтал.Для коллекции снежинкиЯзыком я собирал,Около костра плясалИ вокруг двора скакал.Вот стою я у доскиИ вздыхаю от тоски,Но родительный падежНе забуду, хоть зарежь.
Ученик 5.
Я – Винительный падеж,Обвиняю всюду всех.Нету никаких надежд,Что не допущу огрех.Слово вижу подставляйИ меня определяй.
У. Посмотрите на таблицу падежей. Какие предлоги употребляются с существительными в этих падежах?
Дети отвечают.
VII. Работа с краеведческим текстом
У. Так как наш урок посвящен женскому празднику, то я хотела бы сказать и о том, что порой женщинам приходится быть очень сильными и отважными, не уступая даже мужчинам. И сегодня на уроке я познакомлю вас с биографией такой женщины.
На экране текст:
Женщина-лётчица
В слободе Ракитное родилась и выросла Надежда Никифоровна Федутенко. После окончания школы поступила в Тамбовское училище пилотов. С началом Великой Отечественной войны Надежда Никифоровна была призвана в Красную Армию. В 1942 году она направлена в женский бомбардировочный авиационный полк. За проявленную отвагу и воинскую доблесть Надежда Никифоровна была награждена многочисленными медалями. А в 1945 году женщине-лётчице присвоено звание Героя Советского Союза.
( Н.А. Пенской «Ратная доблесть Белгородцев»)
- Что вы узнали об отважной землячке?
- найдите существительные в творительном падеже.
- просклоняйте существительное отвага .VIII. Итог урока
У. Что мы повторили на уроке? Что нового узнали?
У. В заключение нашего урока – поздравления всем женщинам.
Дети исполняют песню-поздравление:
В таком красивом классеМы с вами собрались затем,Чтоб наших женщин всех поздравитьВ Международный женский день.
В самый добрый день на свете,В самый-самый светлый часВаши внуки, ваши дети –Мы хотим поздравить вас!
Весны вам радостной и нежной,Счастливых дней и розовой мечты!Пусть дарит март вам, даже снежный,Свои улыбки и цветы!

Приложенные файлы


Добавить комментарий