Культурное самоопределение ребенка


Культурное самоопределение ребенка
Культурное самоопределение ребенка - процесс создания и реализации системы представлений ребенка о культурном пространстве, о своем месте и культурном содержании общения в этом пространстве. Культурное самоопределение связано с постоянным выбором ребенка разных форм культурной активности и предметной направленности индивидуальных культурных интересов, с их последующей трансформацией и развитием. Культурное самоопределение является одной из составных частей социализации личности. Оно возникает в результате общения с другими членами сообщества первоначально в пространстве конкретной субкультуры (в семье, референтной группе, ближайшем окружении) и является как результатом их взаимодействия, так и толчком к новым формам социокультурного взаимодействия. Самоопределение в культуре предполагает наличие определенного механизма, обеспечивающего вхождение ребенка в культуру, в том числе:
- убеждения в ценности данных проявлений культуры для саморазвития, что порождает переживание адекватности своих чувств, мыслей и желаний представлениям окружающих людей;
- осознания того, как окружающие воспринимают действия по культурному самоопределению и особенности культурного поведения;
- самооценки культурной активности и постоянной коррекции взаимодействий с окружением;
- способности к выборочному восприятию окружающей действительности, к сознательному выбору и обоснованию своего жизненного выбора, к принятию определенных ценностей культуры и непринятию других в зависимости от собственных культурных установок (нравственных идеалов, эстетического вкуса и творческих интересов).
От самоопределения в культуре зависят взаимоотношения ребенка с окружающими его людьми, отношение к собственной деятельности, осознание собственной индивидуальности и ее значимости. В результате такой активности рождаются новые формы культурного пространства, опосредованно влияющие на других людей.
В сфере образования культурное самоопределение становится одной из главных педагогических целей, а стержнем работы педагогов - обеспечение педагогической помощи и поддержки ребенка в процессе его становления; воспитать ребенка, любящего свой народ, свой край и свою Родину, обеспечить становление его гражданской идентичности, предусматривающей духовно-нравственное развитие: принятие моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. Культурное самоопределение, выражающееся в «определении себя в том, каким я должен быть и каким могу быть в культуре», позволяет ребенку быть готовым к взаимопониманию и продуктивному интеркультурному общению.

Приложенные файлы


Добавить комментарий