Сценарий сценки защиты профессии Строитель


Защита профессий.
Сценка. Профессия «Строитель».
Основная цель проведения мероприятия – содействие профессиональному самоопределению учащихся.
Основными задачами проведения Конкурса «Защиты профессий» являются:
расширение знаний учащихся о современном мире профессий;
повышение уровня вариативности при выборе профессии;
содействие популяризации профессий;
повышение мотивации учащихся в сфере профессионального самоопределения;
продвижение среди учащихся ценности труда и профессионализма в будущей профессии;
содействие развитию у обучающихся творческих способностей.
Составная часть выступления:
история профессии;
основная деятельность (для чего нужна эта профессия, чем занимаются люди данной профессии);
чем интересна и занимательна эта профессия, неизвестная информация об этой профессии;
востребованность данной профессии;
в каких образовательных учреждениях СПб можно получить эту профессию.
Действующие лица в сценке:
Главный редактор
Журналист
ВидеооператорПрораб
Строитель рабочий
Сотрудник музея при Архитектурно-строительном университете
Студент Архитектурно-строительного университета
Сотрудник службы занятости населения
Данная сценка сопровождается музыкой, слайдами презентации и видеороликов.
Ход сценки:
Сцена 1. Редактор-журналист
Музыка вступительная
Редактор: Здравствуй! У нас новый заказ на съемку в фильме «Профессии нашего города», нас просят подготовить репортаж о такой профессии как строитель. Ты справишься с этим заданием, если съемку я поручу тебе?
Журналист: Я думаю, да, нужно продумать сценарий съемки.
Редактор: Да, и я тебе в этом помогу. Тебе нужно разузнать как можно больше интересных фактов об этой профессии. Я желаю тебе удачи! Работа должна быть готова в ближайшие сроки.
Журналист: Спасибо.
Музыка «Миссия невыполнима) (планируем работу, куда едем)Звук стройки
Сцена2. Видеооператор-журналист Журналист (обращаясь к видеооператору): Итак, мы сейчас находимся на глобальной стройке в одном из спальных районов города, и хоти задать несколько вопросов прорабу одной из бригад, но не можем их найти…..
Видеооператор: А это не они?
Песня силачи
Музыка стройки
Сцена 3.Прораб-журналист
Журналист: Скажите, пожалуйста, что вы строите здесь?
Прораб: Жилой многоэтажный дом.
Журналист: А давно вы работаете строителем?
Прораб: Да, уже более 15 лет
Журналист: Ого! Скажите, в чем заключается ваша работа?
Прораб: Я прораб, я раздаю задания рабочим, слежу за тем, чтобы рабочие в срок исполняли всё то, что им поручено, слежу за качеством исполнения работ.
Журналист: Ясно, а какую работу выполняют строители на стройке?
Прораб: Любая стройка, это дела для целого коллектива строителей, где каждый человек имеет свою специализацию и выполняет определённую работу. Чтобы построить дом, нужны люди разных профессий, которых объединяет одна цель и задача, строительство современного, благоустроенного красивого и надежного дома. Основные профессии людей, принимающих участие в строительстве наших школ: проектировщик, архитектор, тракторист, бульдозерист, экскаваторщик, шофер, каменщик, бетонщик, монтажник, кровельщик, крановщик, плотник, столяр, штукатур, моляр, электрик, сантехник, сварщик, инженер-строитель. Журналист: Спасибо вам за ответы, скажите, мы можем пообщаться с одним из ваших рабочих?
Прораб: Да, сейчас я приглашу одного из них.
Песня «Монтажники»
Звук стройки
Сцена 4. Журналист-рабочий
Журналист: Здравствуйте!
Рабочий: Добрый день!
Журналист: Мы сейчас наблюдали за вашей работой, разговаривали с прорабом, и именно у вас хочется узнать, каким должен быть строитель, чтобы справиться с такой работой, как вы считаете?
Рабочий: Одно могу сказать точно, этот человек должен обладать большой выносливостью и физической силой. Ведь места, где приходится трудиться, очень разнообразны и порой труднодоступны, поэтому подвижность и гибкость не только рук, но и всего тела – необходимые качества. А некоторых из нас бывает монотонная работа, поэтому нужно уметь сосредотачивать внимание на длительный промежуток времени. Для этой профессии необходимо иметь хороший линейный глазомер, цветовосприятие и острое зрение, а также обладать техническим мышлением. Терпение, аккуратность, уравновешенность, исполнительность, организованность – неотъемлемые качества в профессии строителя.
Журналист: Спасибо. Вот у нас и сложился портрет строителя. Отправляемся в музей строительного университета.
Звук дороги
Музыка историка
Сцена 5.Журналист-сотрудник музея, историк
Журналист: Интересно, как появилась эта профессия! Мы находимся на территории музея. Дать ответ на этот вопрос нам согласился сотрудник этого музея …….
Журналист: Здравствуйте! Откройте нам тайну появления этой професиию?
Историк: Человек стал заниматься строительством сразу, как только у него появилась необходимость в ночлеге или укрытии от погодных невзгод. Первые жилища изготавливались из того, что существовало в природе: сухая трава, ветви деревьев, древесина, глина, камни, шерсть животных. Впоследствии люди стали обрабатывать полезные ископаемые, изобретать наиболее долговечные строительные материалы, изготавливать блоки, кирпичи.
Журналист: Ясно, скажите, а в наши дни известны имена первых строителей?
Иторик: К сожалению, нет, если только в узких кругах, но между тем, некоторые плоды труда этих специалистов сохранились до сих пор и являются настоящим культурным достоянием.
Журналисты: Спасибо. Мы вам очень благодарны за ответ!
Сцена 6. Журналист-студент.
Журналисты: Раз мы находимся по соседству с учебным корпусом Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, пообщаемся со студентами.
Привет! Скажи, на кого ты учишься?
Студент: Здравствуйте! Я студент 4 курса общестроительного факультета.
Журналист: А почему вы выбрали именно эту специальность?
Студент: Не говоря о том, что это очень интересная профессия, она является достаточно востребованной на рынке труда. Специалист может найти работу в различных строительных компаниях, на производственных предприятиях. Рабочие могут увеличить свой доход повышением своего разряда. Для карьерного роста данных специалистов открыты все пути. Ну и еще…
Песня «Строительная»
Журналист: Спасибо! А сейчас мы отправимся в центр занятости населения и поговорим с одним из сотрудников.
Дорога
Сцена 7. Журналист – сотрудник службы занятости
Журналист: Здравствуйте! Спасибо, что согласились нам помочь, скажите востребована сейчас профессия строителя?
Сотрудник: Вы знаете, в связи с развитием строительного дела и большими государствами и частными инвестициями в городское строительство, профессия строителя становится более актуальной на настоящий момент. Однако, в целом, востребованность таких работников остается средней, возрастая нерегулярно в зависимости от появления масштабных заказов. Во многом сходная с работой разнорабочего, профессиональная деятельность строителя предполагает решение ответственных заданий наряду с выполнением мелких строительных работ.
Журналист: Ясно, а у вас есть информация об учебных заведениях, которые готовят к этой профессии?
Сотрудник: Да, безусловно. Если говорить о высшем образовании, чтобы получить эту специальность можно закончив разные вузы, в зависимости от того, в какой области быть строителем. В нашем городе готовят специалистов след. вузы: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», Петербургский государственный университет путей сообщения, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университетОсновное заведение среднего звена, готовящее специалистов-строителей это Колледж строительной индустрии и городского хозяйства.
Журналист: Спасибо, мы вам очень благодарны.
……
Видеооператор: Ну что, кажется мы отсняли весь материал?!
Журналист: Видимо да, остались только титры.
Песня итоговая «Гимн строителя»

Приложенные файлы


Добавить комментарий