Сценарий внеклассного мероприятия Вечер занимательной химии


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя Общеобразовательная школа села Амзя городской округ город Нефтекамск
Внеклассное мероприятие
«Вечер занимательной химии»

Автор : Матвеева Людмила Ивановна
учитель химии МОБУ СОШ с. Амзя городской округ г. Нефтекамск
г. Нефтекамск 2014г.
Цели мероприятия: развивать познавательный интерес, интерес к химии;развивать грамотную монологическую речь с использованием химических терминов, развивать внимание, наблюдательность, умение применять знания  в новой ситуации; приучать детей к доброжелательному общению.
На сцене появляются два ведущих с бутылкой в руках.
Первый ведущий: «Посмотри, что я нашел. Я это выловил в реке вместо рыбы».
Второй ведущий: «Смотрите, ребята, вся бутылка обросла тиной. Видимо, она пролежала на дне очень долго, может даже сотни лет».
Первый ведущий: «Что может быть в бутылке? Может там письмо или карта?».
Второй ведущий «Давай откроем ее».
Ребята подходят к столу и открывают бутылку.
(Один из ведущих незаметно подносит к бутылке флакон с аммиаком и наливает в бутылку в которой уже находится раствор соляной кислоты)
Появляется белый дым.
Испуганные ведущие отходят от стола. Из-за стола появляется, простирая руки к небу, Хоттабыч и кланяется детям.
Хоттабыч: « Добрый вечер, о глубокоуважаемые отроки сей школы. Благодарю вас за то, что вы соизволили откупорить сию бутылочку и освободили меня из моего заточения. Целых 20 тысяч лет я не видел солнца.
Первый ведущий: « А кто Вы такой?»
Хоттабыч: « Я Абдурахман ибн Хоттаб – великий маг и волшебник. В благодарность за свое спасение я научу вас и всех зрителей искусству своей магии и открою вам некоторые свои тайны. Первая тайна – это секрет тайнописи древних монахов»
Выходит ассистент с бумагой.
Первый ведущий брызгает пульверизатором на бумагу.
В это время Хоттабыч читает заклинание над бумагой: « Ахалай, махалай тайну мне прочитай».
На бумаге появляется надпись: «Тайна»
( Надписи раствором роданида аммония ассистент делает непосредственно перед объявлением тайны, чтобы они не успели высохнуть. В пульверизаторе - раствор хлорида железа III)
Хоттабыч: А теперь вторая тайна. Вы слышали о волшебных случаях самовозгорания предметов. Читали ли вы сказку о волшебном огниве, о волшебной палочке? У меня тоже есть волшебная палочка, и я научу вас ее пользоваться.
Возьмите волшебную палочку, поднесите ее к свече ( спиртовке) и прочитайте заклинание: « Трах, тибидах, тибидах, тибидах)
Первый ведущий подносит палочку, предварительно «испачкав» ее в зажигательной смеси и читает заклинание.
( В фарфоровой чашке находится зажигательная смесь из 1/3 чайной ложки перманганата калия и несколько капель концентрированной серной кислоты смешаны до кашицы. Ассистент во время разговора Хоттабыча незаметно волшебную палочку смачивает зажигательной смесью, а концы фитиля смачивает свежей порцией спирта)
Спиртовка зажигается.
Второй ведущий : « Волшебной палочкой можно зажечь что угодно. А от без нее вряд ли сможете».
Хоттабыч: «Для такого умения нужно очень сложное заклинание и мне нужна большая энергия как моя, так и зрителей. Поэтому всем нужно вытянуть вперед руки и прочитать заклинание: « Ахалай, махалай, бахалай, зажигахай».
(Пока Хоттабыч отвлекает зрителей разговорами и манипулированием руками, ассистент бросает ватку с перманганатом калия в замаскированную чашку с глицерином).
Первый ведущий: « А вот в старину были ученые-алхимики. Они пытались получить золото из любого металла. А Вы можете получить золото… ну, например из железа?».
Хоттабыч: « Чтобы получить железо, я буду пользоваться волшебной заговоренной жидкостью. Опускаем железный гвоздь в волшебную жидкость и читаем заклинание : « Ахалай, бахалай, махалай золотой гвоздь мне давай».
(Гвоздь на ниточке опускается в раствор сульфата меди и немного взбалтывается).
Первый ведущий (Достает гвоздь из раствора и показывает зрителям): «Смотрите, смотрите, получилось! Золото! Настоящее золото! Ура! Я теперь богат!».
Второй ведущий: « А теперь мы покажем Вам, каким волшебным фокусам научились мы на уроках химии».
(Выходят учащиеся и каждый показывает свой фокус и просит зрителей объяснить этот опыт)
Опыт 1. «Несгораемый платок»
Опыт 2. «Волшебный нож».
Опыт 3. «Ныряющее яйцо».
Опыт 4. «Цветик-самоцветик».
Опыт 5. «Неорганический лес».
Опыт 6. «Чудо- раствор».
Опыт 7. «Вулкан на столе».
Первый ведущий: Этим опытам мы научились на уроках химии. Ребята, если вы будете хорошо знать химию, вы тоже сможете совершать такие удивительные превращения и станете своего рода немного волшебниками.
Хоттабыч: «Да, ребята, вы, оказывается тоже владеете магией волшебства. Желаю вам удачи в изучении этой великой науки».


Приложенные файлы


Добавить комментарий