Педагогические технологии. Информационно-коммуникативные технологии в образовательном процессе.

Педагогические технологии.
Информационно-коммуникативные технологии в образовательном процессе.
Радикальные изменения, происходящие в сфере образования, вызваны потребностью общества в кадрах, способных анализировать свою деятельность, делать правильные выводы и принимать решения, умеющих творчески мыслить, и воплощать эти мысли в жизнь.
Школа должна подготовить человека чувствующего и думающего, который не только имеет знания, но и умеет использовать их в жизни. Поэтому направленность на формирование инициативности, ответственности и самостоятельности ребенка должна выступить как главный приоритет с самого начала обучения. Основной формой проявления этих качеств является учебная самостоятельность (умение учиться).
Это умение:
-планировать свои ближайшие и перспективные шаги;
-оценивать результат своих действий;
-оценивать свои знания и умения, обнаруживать и фиксировать свою недостаточность в чем-либо и при необходимости обращаться за помощью, т. е. умение осуществлять рефлексию.
В начальной школе должны быть заложены основы не только предметных знаний, но и знания о собственном незнании. Именно с действия самооценки, со способности понять, что «это я уже знаю и умею, а этого не знаю», и начинается учебная самостоятельность, переход от простого старательного ученика к человеку, умеющему учиться.
Для достижения этих целей существует множество программ, называемых развивающими. Однако развитие личности может происходить при любой программе. Все зависит от того, какими методами пользуется учитель. Долгое время в школе использовались репродуктивные методы, согласно которым учитель все рассказывал сам, а ученики только запоминали и воспроизводили материал.
Традиционный урок формировал пассивную личность. Такой урок не отвечает современным требованиям, и поэтому учителю необходимо искать другие пути для того, чтобы воспитать и развить в ребенке активную, смелую, решительную личность, которая сама умеет добывать знания и применять их в нестандартных ситуациях.
Достичь этих целей помогают современные педагогические технологии.
В отечественной педагогике понятие «технология» все более широко используется с 80-ых годов прошлого века: пишут о педагогических технологиях, технологиях образования, технологиях обучения, технологиях воспитания.
Само слово технология происходит от греческих слов техно (искусств, мастерство, умение) и логос (слово, учение, наука).
В 1979 году Ассоциация по педагогическим коммуникациям и технологиям США (где и получило распространение данное понятие) предложила следующее определение педагогической технологии: «Педагогическая технология есть комплексный, интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства и способы организации деятельности для анализа проблемы и планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний...»
Российские педагоги - ученые дают различные определения данного понятия. На мой взгляд, наиболее полным и четким является следующее:
педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя.
С одной стороны, педагогическая технология – это совокупность методов и средств обработки, представления, изменения и предъявления учебной информации, с другой - это наука о способах воздействия учителя на учеников в процессе обучения с использованием необходимых технических или информационных средств.
Педагогическое мастерство учителя состоит в том, чтобы отобрать нужное содержание, применить оптимальные методы и средства обучения в соответствии с программой и поставленными педагогическими задачами.
Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий, наиболее универсальными являются:
- обучение в сотрудничестве,
- дифференцированный подход к обучению,
- метод проектно-исследовательской деятельности,
- игровые технологии,
- технология развивающего и проблемно-диагностического обучения,
- технология критического мышления,
- здоровьесберегающие технологии,
- информационно-коммуникативные технологии.
Главной отличительной чертой этих технологий является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления. И возможно поэтому данные технологии чаще других можно увидеть в работе учителей.

Остановимся более подробно на информационно-коммуникативных технологиях.
Сегодня для становления учителя как личности просто необходимо его приобщение к информативно-коммуникативным возможностям современных технологий, овладение подлинной информационной культурой, которая открывает ему и его ученикам путь к достижению одной из главных целей образования: от диалога людей и культур через выявление и развитие творческого потенциала личности прийти к взаимообогащению и продуктивному взаимодействию человеческих сообществ.
Педагоги нового поколения должны уметь квалифицированно выбирать и применять именно те технологии, которые в полной мере соответствуют содержанию и целям изучения конкретной дисциплины, способствуют достижению целей гармоничного развития учащихся с учетом их индивидуальных особенностей.
Когда компьютеры стали использоваться в образовании, появился термин “новые информационные технологии” (НИТ). Если при этом используются телекоммуникации, то появляется термин “информационно-коммуникационные технологии” - ИКТ.
Формирование информационной культуры в школе происходит, прежде всего, с помощью и посредством ИКТ.
Еще недавно при организации проведения занятий и контроля уровня знаний, при подготовке к уроку учитель затрачивал массу дефицитного времени на поиск и систематизацию материала, который позволял сделать урок современным и интересным как с содержательной, так и познавательной стороны для всех учащихся. Теперь же наличие проблемно-ориентированных пакетов учебных программ по предметам позволяет учителю совершенно по-новому организовать передачу, переработку и воспроизведение информации в системе “учитель - ученик”. А без наличия таких программ вообще нельзя говорить об эффективном использовании компьютерных технологий в процессе обучения.
Таким образом, сохраняя коллективную подачу основ знаний (опорных сигналов), мы усиливаем индивидуализацию обучения, что ведет к значительному возрастанию качества знаний обучаемых.
Компьютер можно и необходимо использовать на всех стадиях обучения: подготовки занятий, всех этапах его проведения, закрепления и контроля знаний.
Совершенно очевидно, что компьютер призван обеспечить разгрузку учителя от рутинной умственной работы и создавать реальные возможности для его творческой деятельности. Поскольку при использовании компьютера учитель избавляется от необходимости контролировать каждый шаг учащихся, он больше внимания сможет уделять индивидуальной и воспитательной работе с учениками, учитывая их способности и уровень подготовки.
Использование ИКТ на различных уроках обеспечивает:
- развитие умения учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира;
- развитие умений, позволяющих обмениваться информацией с помощью современных технических средств;
- активизирование познавательной деятельности учащихся;
- овладение практическими способами работы с информацией;
- проведение уроков на высоком эстетическом уровне;
- индивидуальный подход к ученику, применяя разноуровневые задания;
- уменьшение количества дидактических затруднений у учащихся;
- повышение активности и инициативности школьников;
- положительную динамику мотивации учения;
- формирование навыка использования новых информационных технологий для самообразования школьников.
Таким образом, формируется информационная компетентность школьников - необходимое условие включения подрастающего поколения в мировое информационное пространство.
Использование ИКТ на уроках оказывает сильное эмоциональное воздействие на учащихся, позволяет глубже осваивать материал. Используя информационно-коммуникативные технологии можно создать такую коммуникативную среду, которая позволит усовершенствовать учебный процесс, решать уже не только социокультурные, но и дидактические задачи.
Внедрение новых информационных технологий, а также их сочетание с другими педагогическими технологиями, значительно повышает качество образовательного процесса, а главное, эффективно влияет на познавательную мотивацию детей. Развитие информационных технологий даёт широкую возможность для использования новых методов преподавания в образовании школьников, и тем самым способствует повышению его качества, что является важной, актуальной и приоритетной проблемой в российском образовании.








Приложенные файлы


Добавить комментарий