Использование упражнений энергизаторов на уроках химии.


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УПРАЖНЕНИЙ-ЭНЕРГИЗАТОРОВ НА УРОКАХ ХИМИИ.
Одним из показателей успешности урока является использование элементов здоровьесберегающих технологий: интерактивные методы обучения, физкультминутки, смена видов деятельности, динамические паузы, минутки релаксации, упражнения-энергизаторы.
Как известно, группа людей в процессе любой совместной деятельности периодически испытывает снижение энергии. Дети и подростки обычно становятся неспокойными, они или вообще перестают работать, или начинают мешать учебному процессу. Средством для преодоления таких спадов может служить короткое физическое психологическое, логическое упражнение, которое оживляет активность группы, то есть упражнение-энергизатор.
В начальной школе, и даже в 5, 6 классах учителя проводят физкульминутки, динамические паузы. В 9 - 11 классах это уже практически невозможно, дети не воспринимают их всерьёз, иногда стесняются. К энергизаторам обучающиеся относятся более заинтересованно.
Идея об использовании энергизаторов на уроках появилась у меня после участия в программе "Полезная прививка", посвящённой профилактике ВИЧ/СПИДа. Занятия с детьми в этой программе проходят очень необычно, используются самые разные методы и приёмы обучения, в том числе и упражнения - энергизаторы.
Использование энергизаторов на обычном уроке тоже возможно и желательно. Конечно, здесь возникает ряд сложностей: большие классы, отсутствие свободного места в кабинете, нехватка времени на уроке. Но результат того стоит. Разумеется, очень подвижные энергизаторы неуместны на уроке, это может привести к обратному эффекту.
Важно правильно отобрать энергизаторы, видоизменить их, усовершенствовать.
Таким образом, основные требования к проведению упражнения - энергизатора могут быть следующие:
1) Участвуют ВСЕ! (И себя показать и других посмотреть).
2) Желательно проводить в игровой форме.
Ещё Антон Семёнович Макаренко отмечал в своих работах: "У ребёнка есть страсть к игре и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь».
3) Занимает небольшое количество времени.
4) Способствует развитию универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных.
Например, химический энергизатор "Путешествие по периодической системе Д.И.Менделеева" обеспечивает не только смену деятельности на уроке, но и позволяет повторить учебный материал. Каждый из ребят берёт на себя роль одного из химических элементов, учитель читает текст. Задача детей - проиллюстрировать его, оживить. как только прозвучит информация о конкретном элементе, учащийся поднимает карточку вверх, показывая всем. Текст, например, может быть таким: «Жили были химические элементы. Жили они в большом доме образцового порядка имени Д.И.Менделеева. Дом этот многоквартирный, многоэтажный и даже с подвалом. Например, в первом подъезде проживают щелочные металлы. А это жители второго этажа. Управляют домом самый сильный металл и самый сильный неметалл . А вот нам повстречался самый лёгкий элемент на Земле. Другие элементы ему, конечно, завидуют, но многие также образуют простые газообразные вещества и способны летать. Есть интересные особенности и у других элементов. Простое вещество этого элемента способно светится в темноте, а у другого элемента – обладает неприятным удушливым запахом. Вот какие они интересные химические элементы. Давайте мы с ними познакомимся. Представьтесь, пожалуйста».
5200653810
Мне очень нравятся психологические энергизаторы, когда не совсем понятно зачем мы это делаем и чем всё закончится.
Энергизатор "Бумага".
Возьмите лист бумаги. закройте глаза. С этого момента глаза не открывать, выполнять все инструкции, которые я буду сообщать и не задавать никаких вопросов. Сложите листок вдвое и разгладьте место сгиба. По линии сгиба вырвите клочок бумаги. Снова сложите листок пополам. (Повторить 4-5 раз). Аккуратно разверните листок. Откройте глаза. Есть ли одинаковые узоры на листках? Посмотрите, у вас изначально были одинаковые листки, вы все выполняли одни и те же инструкции, почему же результат у всех разный?
Энергизатор "Просьба о помощи"
Каждому участнику предлагается взять канцелярскую резинку, надеть её на кисть так, чтобы резинка была надета на мизинец и большой палец с перекрёстом на тыльной стороне ладони. Поднять руку вверх. Задание: попытаться снять резинку, не помогая себе второй рукой.
У большинства не получилось. Что необходимо, чтобы снять резинку? Требуется помощь со стороны. Необходимо обсудить с учащимися возможность попросить помощи без стеснения.
Психологический энергизатор "Просьба о помощи" убеждает детей в том, что обратиться за помощью в трудной ситуации к другому человеку - это признак силы характера.
Упражнения-энергизаторы в зависимости от своего характера могут применятся на разных этапах обучения. С помощью энергизаторов можно поделить учащихся на группы для выполнения учебных задач.
Учащимся 10 класса раздаются карточки с различными понятиями и формулами. Задача: собрать наибольшую группу из подходящих для каждого класса органических соединений понятий, формул. Здесь есть карточки с однозначным решением, и есть такие понятия, которые можно связать с разными классами. От активности, знаний и сообразительности всей группы зависит, смогут они привлечь на свою сторону такого участника или нет.
Алканы 0,154 нм Наличие
π - связи
Изопрен СН2= СН2 sp3- гибридизация
Энергизатор “Гомеостат”
Эта игра предназначена для проверки групповой совместимости, позволяет сплотить группу, настроить на работу в команде. Вся группа собирается в круг. По команде ведущего все участники выбрасывают пальцы. Группа стремится к тому, чтобы все участники выбросили одно и тоже число пальцев. Участникам запрещено договариваться, перемигиваться и т.д. Игра продолжается до тех пор, пока не достигнет своей цели. Для того, чтобы предоставить друг другу оценить обстановку, после выбрасывания пальцев, фиксируют их на какое-то время. Ведущий считает: “Раз, два, три” и вся группа снова выбрасывает пальцы.
При использовании упражнений - энергизаторов на уроках достигаются следующие результаты:
- снижение перегрузки обучающихся;
- создание комфортной, доверительной обстановки на уроке;
- обучающиеся чувствуют себя включёнными в группу, в коллектив, чувствуют себя его частью;
- приносят детям удовольствие;
- способствуют достижению личностных, метапредметных, предметных результатов образования.

Приложенные файлы


Добавить комментарий