Конспект занятия Башкирская матрешка


Занятие-путешествие
«Художественная мастерская».
Тема: «Башкирская матрешка» - аппликация башкирского народного костюма.
Цель: Раскрыть особенности башкирского женского костюма и на основе полученных знаний, выполняя аппликацию «Башкирская матрешка».
Задачи:
1.Образовательные:
-знакомить детей с различными видами декоративно-прикладного искусства Башкирии;
-закреплять понятие «декоративно-прикладное искусство»
-учить проговаривать на башкирском языке слова, элементы башкирского женского костюма;
-учить применять полученные знания на практике;
-учить работать по образцу;
-закреплять навыки работы с ножницами, клеем;
-учить оформлять аппликацию из бумаги, подбирая соответствующие цвета и детали женского башкирского костюма;
-учить аккуратно, выполнять работы, сделанные своими руками.
2. Развивающие:
-развивать эмоциональность, наблюдательность, чувство формы, пространства, цвета,
-развивать кругозор;
-организованность, самостоятельность в работе.
3. Воспитательные:
-воспитывать уважение и любовь к башкирским традициям;
-формировать коммуникативные качества: доброжелательность, отзывчивость;
-формировать эстетический вкус.
Словарная работа: «Декоративно-прикладное искусство» (украшения из ткани, дерева, камня и других предметов, выполненные руками мастера). «Камзол» (женская безрукавка). «Елян» ( женская верхняя одежда). «Кушак» (пояс). «Селтер» (нагрудное украшение женщин). «Чекмень»(верхняя одежда из сукна). «Ичиги» (мягкие сапоги). «Сарык» (обувь из кожи). «Кашмау» (женский головной убор).
Оборудование: музыкальный центр, диск с записью мелодии Курая, танцевальной башкирской музыкой; фотоплакаты с изображением девушек в башкирских костюмах, природы Башкортостана; кукла-башкирка, бумажная кукла-матрешка в башкирском народном костюме (образец работы), маркерная доска.
(для детей): Эскиз фигуры матрешки для композиции, заранее вырезанные заготовки части одежды для башкирской матрешки, карандаш, резинка, цветная бумага, кисти, клей, ножницы.
Форма занятия: занятие-путешествие, интегрированное.
В организации и проведении участвуют педагог дополнительного образования объединения «Путешествие в прекрасное» (синтез искусств) Пасынкова Светлана Борисовна и учитель башкирского языка Карасова Зифа Исхаковна.
Методы и приемы занятия:
слушание мелодии Курая;
объяснение нового материала;
рассматривание женского костюма;
знакомство и проговаривание слов на башкирском языке, обозначающие элементы башкирского женского костюма;
обсуждение с детьми этапов выполнения аппликации;
просмотр и анализ детских работ под руководством педагога и учителя;
индивидуальный подход к детям в ходе выполнения практической работы;
поощрение.
Ход занятия:

1.Вводная часть. Под музыку входят дети. Их встречают педагог и башкирская красавица в национальном костюме.
Педагог: «Здравствуйте, ребята! Посмотрите, сегодня у нас новая гостья:
Башкирская красавица». (Дети здороваются с башкирской красавицей).
Педагог: «Башкирская красавица приехала нас пригласить в путешествие. Мы отправляемся вместе с ней в художественную мастерскую».
Звучит запись мелодии Курая в исполнении народного артиста БАССР А.М. Аиткулова и строки из стихотворения Салавата Юлаева в исполнении педагога:
«Ай, Урал, ты мой Урал!
Великан седой Урал,
Головой под облака
Поднялся ты, мой Урал!
Моя песня о тебе,
О любви моей к тебе.
Заиграй же, мой Курай,
Песню, чтоб вошла в сердца,
И Урал, и весь наш край
Прославлялся без конца!»


2. Объяснение нового материала.
·Педагог: «Мы попали в художественную мастерскую, где все предметы выполнены мастерами с большой любовью (дети рассматривают вокруг предметы). Посмотрите, дети, башкирская красавица в красивом башкирском народном костюме. И у этого костюма свои секреты. А хотите узнать тайны женского башкирского костюма? О них вам расскажет башкирская красавица.
Башкирская красавица (учитель башкирского языка): Народный костюм – является ярким примером, образцом декоративно-прикладного искусства. Над ним трудились очень талантливые, трудолюбивые умельцы. Здесь на костюме вы видите: узоры, вышивки. В единый художественный ансамбль народной одежды включены искусство аппликации, обработки кожи, металла. Почему называют башкирский костюм образцом декоративно-прикладного искусства? Дети отвечают. Учитель уточняет понятие - «декоративно-прикладное искусство» -украшения из ткани, дерева, металла, камня и других предметов, выполненные руками мастера.
Основными материалами для изготовления одежды были домашней выделки: сукно, овчина, меха, ткани из растительных волокон. Башкирский костюм многообразен и богат. Местное своеобразие проявилось в формах верхней одежды, головных уборах, в декоративном оформлении.
Костюм служил людям не только защитой от холода, жары, но и был оберегом. Древние башкиры думали, что одежда не только защитит от холода, жары, но и убережет от злых духов. Придаст им силы, даст здоровье, богатство.
Отличительной особенностью народного башкирского костюма является многослойность.
Например, 1-ый «слой» женского костюма: платье и шаровары. Подолы платьев, края рукавов и ворот украшались узорами и орнаментом. Приталенная безрукавка (камзол) была одеждой представительниц состоятельных семей.
Женская одежда отличались не столько формой и покроем, сколько приемами декоративно-художественного оформления.
Учителем заранее заготовлена таблица новых слов, которые используются при проведении занятия и раскрыто их значение: «Камзол» (женская безрукавка). «Елян» ( женская верхняя одежда). «Кушак» (пояс). «Селтер» (нагрудное украшение женщин). «Чекмень»(верхняя одежда из сукна). «Ичиги» (мягкие сапоги). «Сарык» (обувь из кожи). «Кашмау» (женский головной убор).
3.Обсуждение пройденного материала.
Педагог: вопросы
1.Для чего надо изучать народное искусство башкир?
2.Почему так много украшений в народной одежде?
Сегодня, мы из подготовленных для вас элементов женского башкирского костюма выполним аппликацию «Башкирская матрешка».
Приступая к работе, необходимо выбрать сначала крупные детали одежды для платья, головного убора, а затем переходить к более мелким деталям. Во время подготовки аппликации, используются ножницы. Педагог напоминает технику безопасности, правила работы с ножницами и бумагой. Демонстрация последовательности «одевания» башкирской матрешки сопровождается показом на доске.
4. Практическая работа.
Дети подбирают все элементы для составления башкирского костюма, постепенно «одевают» фигуру матрешки в башкирский народный костюм. Затем работа выполняется на бумаге по шаблону.
В ходе практической работы педагог, учитель продолжают индивидуально консультировать ребят. Уточняются элементы костюма, цветовые сочетания и т. д.
5. Обсуждение работ.
Вопросы для общения:
- из какого материала сделана аппликация?
-что такое декоративно-прикладное искусство?
-для чего мастера используют предметы на костюме?
В конце практической работы дети беседуют о понравившихся работах выставки. Учитель башкирского языка учит применять в ответах новые термины. Просмотр и анализ работ ведется детьми под руководством педагога и учителя. Оцениваются все детские работы; самые удачные работы и самые активные дети. Поощрение: «Все дети постарались, аккуратно выполнили аппликацию и т. д.».
Звучит танцевальная башкирская музыка.
Учитель (весело):
«Матрешка-башкирка,
Ты всем нам нужна.
Матрешка-подружка
На все времена!»
Педагог: «Ребята, а вы хотите поиграть в матрешек вместе с нашей башкирской красавице? Вставайте все по росту друг за другом, в круг».
Танец «Хоровод матрешек»
Педагог говорит, что у матрешек длинные сарафаны и их маленьких ножек не видно, но зато слышен стук каблучков. Показывает топающий шаг. Под танцевальную башкирскую мелодию дети исполняют хоровод матрешек.



6. Итог занятия.
Педагог: «Сегодня мы совершили путешествие в прошлое веков, узнали, как постепенно складывался башкирский народный костюм, рассмотрели структуру женского костюма, узнали связь костюма с жизнью башкирского народа. Спасибо башкирской красавице (учителю башкирского языка Зифе Исхаковне) за интересное сообщение. Аппликации могут украсить ваш дом, вдохновить ваших родителей и вместе с вами создать новые оригинальные поделки».
Использованная литература:
1. Шитова С.Н. «Башкирская народная одежда». Уфа. Китап. 2005 г.
2. Мавлетов В.С. , Кузбеков Ф.А. «Башкиры». Уфа. 1999 г.
3. Островская О.В. «Уроки изобразительного искусства в начальной школе». Москва. 2004 г.
4. Сокольникова Н.М. «Изобразительное искусство». Обнинск. 1996 г.


Приложенные файлы


Добавить комментарий