Социально-психологические проблемы трудоустройства выпускников Психологическое сопровождение профессионального самоопределения выпускников школ










Социально-психологические проблемы трудоустройства выпускников
Психологическое сопровождение профессионального
самоопределения выпускников школ


Филонова Л.И., заместитель директора
по УВР муниципального общеобразовательного учреждения
Платоновской средней общеобразовательной школы Рассказовского района













Профессиональное самоопределение - многомерный и многоступенчатый процесс, который можно рассматривать как средство индивидуализации и повышения личностного смысла образования. В выпускном классе школьники сосредотачиваются на профессиональном самоопределении. Старшекласснику приходится ориентироваться в различных профессиях, что совсем не просто, поскольку в основе отношения к профессиям лежит не свой собственный, а чужой опыт - сведения, полученные от родителей, друзей, знакомых, из телепередач. Этот опыт обычно абстрактен, не пережит ребёнком. Кроме того, нужно верно оценить свои объективные возможности - уровень учебной подготовки, здоровье, материальные условия семьи и, главное, свои способности и склонности. То, насколько престижной окажется выбранная профессия или ВУЗ, в который ребёнок собирается поступать, зависит от его уровня притязаний.
Профессиональное самоопределение - это не просто выбор профессии или альтернативных сценариев профессиональной жизни, а своеобразный творческий процесс развития личности. Чтобы выбор выпускником профессионального пути был зрелым и осознанным, важно, чтобы уже в школе обучающиеся могли осознать свои притязания и возможности дальнейшего профессионального пути. Однако, как показывает практика, профессиональное самоопределение - достаточно сложный процесс, а, следовательно, образовательное учреждение должно выстроить особую педагогическую систему, направленную на решение этой задачи.
В нашей школе в системе непрерывного образования ведется целенаправленная, систематическая психолого-профориентационная работа, которая содействует личности в профессиональном самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и с учетом ситуации на рынке труда.
Большой вклад в профориентационную работу позволяет внести элективный курс «Мой выбор», программа которого нацелена на реализацию задач, поставленных в Концепции профильного обучения.
Актуализация процесса профессионального самоопределения старшеклассников благодаря получению знаний о себе и мире профессий; помощь в социальной и профессиональной адаптации; повышение уровня психологической компетенции учащихся, расширение границ самовосприятия, формирование адекватной самооценки, развитие потребности в самосовершенствовании – таковы задачи профориентационного курса.
Программа рассчитана на 1 год при одном уроке в неделю. Курс «Мой выбор» состоит из трех равноценных частей. Первая часть - «Я» предоставляет возможность каждому ученику узнать свои интересы и склонности, особенности темперамента, мышления памяти, внимания. Вторая часть - «Моя профессия», знакомит с требованиями различных профессий, помогает соотнести их со своими возможностями. Третья часть - тренинг «Необитаемый остров», в ходе которого актуализируется процесс профессионального самоопределения, расширяются границы восприятия самого себя и других людей.
Стремление к самопознанию у старшеклассников достаточно велико. Результат уроков – «информация к размышлению» о себе, о взаимоотношении с миром. Занятия проходят в виде уроков, включающих беседы, в ходе которых старшеклассники в доступной форме знакомятся с необходимыми теоретическими сведениями по основам психологии и профессиоведения, сюжетно – ролевые игры и тренинги, в ходе которых подростки имеют возможность проверить на практике эффективность различных моделей поведения, отработать навыки принятия решения, бесконфликтного общения.
Требования общества к выпускникам школы вызывают изменения в собственно школьной системе. Элективный курс «Психология общения» направлен на удовлетворение специфических познавательных интересов учащихся в области психологии межличностных отношений. Психологические знания и практические умения в области общения позволят старшеклассникам выбрать правильную тактику взаимодействия со сверстниками, родителями, педагогами, а также помогут в реализации своего личностного потенциала склонностей и способностей. Цель курса - показать сложность и многоплановость общения в человеческой деятельности, повысить уровень психологической компетентности старшеклассников в коммуникативной сфере, обеспечение их личностного развития.
Психологическая помощь при выборе профессии осуществляется психологом преимущественно двумя способами: путем индивидуальной психологической консультации и через работу в группах. При индивидуальной работе взаимодействие с выпускниками ориентировано прежде всего на самосознание индивида; используются психотехнологии на осознаваемой основе: беседа, интервью, диагностика, сочинения, психобиография и др.
При групповой работе значительную роль играют процессы идентификации эмоционального заражения, внушения, т.е. неосознаваемые процессы. К групповым формам консультативного взаимодействия относятся профориентационные игры, тренинги, психологические практикумы и др. Индивидуальные формы проведения консультации занимают много времени, но обеспечивают доверительность, конфиденциальность. Групповые формы профконсультации позволяют за менее продолжительное время оказать помощь большему количеству людей.
Основная задача профориетационной и профконсультанционной работы со старшеклассниками - всемерное содействие пробуждению собственной активности молодого человека.
Наиболее распространенные ситуации психологического сопровождения самоопределения старшеклассников: обращение к психологу за подтверждением правильности выбора профессии (58%), для проверки устойчивости профессиональных намерений психолог во время беседы обращает внимание на соответствие интересов содержанию профессии, степень продуманности путей приобретения профессии, адекватность оценки своих возможностей в овладении выбранной профессией. Диагностические приемы психолог использует в случаях, когда выбранная профессия предъявляет жесткие требования к психофизиологическим особенностям. Результаты подробно обсуждаются с выпускником, и в случае выявления серьезных препятствий для овладения профессией, психолог сообщает об этом и старается найти альтернативные для него области деятельности в русле избранной профессии.
Еще одной ситуацией обращения к психологу за помощью в самоопределении - в случае отсутствия выраженных интересов и способностей (13%). Такая ситуация наиболее сложная. Психолог проводит 5-6 встреч и добивается активизации процесса профессионального самоопределения. Здесь задача психолога - пробудить у школьника интерес к проблеме своего будущего, к себе, к своим возможностям, активизировать процесс самопознания. Психолог в обстановке крайней доброжелательности проводит обстоятельное диагностическое обследование, позволяющее обсудить со школьником его тестовый профиль, психофизиологические особенности и черты личности
Обращение к психологу связано и с тем, что у школьника наблюдается расхождение между интересами и способностями (15%). Здесь позиция психолога такова: при выборе профессии в наибольшей степени следовать за интересами выпускника, исключение - прямые ограничения психофизиологического характера.
Обращение к психологу вызвано расхождением мнения учащегося и его родителей относительно профессионального выбора (14%). Работа ведется со всей семьей. Психолог отстаивает интересы выпускника, исходя из его реальных возможностей и склонностей, тактично помогая родителям лучше понять своего ребенка.
Если в 15 лет жизнь кардинально не изменилась, и старший подросток остался в школе, он тем самым отсрочил на два года выход во взрослую жизнь и, как правило, выбор дальнейшего пути. В этот короткий период необходимо создать жизненный план - решить вопросы: кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное и моральное самоопределение). Старшеклассник должен не просто представлять себе своё будущее в общих чертах, а осознавать способы достижения поставленных целей. И в этом ему должны помочь взрослые: педагоги, родители. Только наличие сформированной потребности в овладении конкретной предметной деятельностью, конкретным видом труда делает выбор профессии мотивированным и образует механизм сознательного выбора профессии.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий