Урок по математике в 4 классе Решение задач на движение в противоположных направлениях


Урок математики в 4-ом классе.
Тема урока: «Решение задач на движение в противоположных направлениях».
Цели урока:
-научить решать задачи на движение в противоположных направлениях;
-формировать вычислительные навыки;
-развивать логическое мышление.
Оборудование:
учебник «Математика 4 класс» (под ред. М.И. Моро), проектор, презентация «Движение в противоположных направлениях», карточки с задачами (дифференцированный подход)
Ход урока:
слайд1. Организационный момент.
Встали все у парт красиво, С гостями поздоровались учтиво,Тихо сели, спинки прямо.Мы легонечко вздохнем,Урок математики начнем.
Актуализация знаний. 2 слайд
– Предлагаю определить, чему будет посвящён наш сегодняшний урок. Для этого сначала найдите значения выражений:
500*60:100= (а) 0*10000002 000 -500:2
4000*3:100=(ч)
953-720+42=(з)(и)(д)
275 300 750 300 120 0
з а д а ч и
2 Устный счет
- Итак, сегодня речь пойдёт о задачах. О каких задачах, выясним чуть позже.
- Какие знания и умения необходимы для успешного решения задач?
1. Уметь правильно выбирать арифметические действия, при возможности используя формулы.
2. Быстро и безошибочно производить вычисления .
- Для тренировки безошибочных вычислений какие бы вы предложили задания?
Устный счет 3 слайд
130: 2 65 630:30 21
+35 100 х 4 84
+180 280 -48 36
: 40 7 : 18 2
х 60 420 х 450 900
: 3 140 : 30 30
-58 82 х14 420
+718 800 +80 500
_Для упражнения в правильном выборе арифметических действий нам помогут задачи - эстафеты. Какие задачи мы учились с вами решать на предыдущих уроках?
(На движение)
_Что мы для этого должны знать (формулы)
-Повторим
4 слайд
Задача – эстафета:
5 слайд
Улитка ползет со скоростью 5 м/ч. Какое расстояние она преодолеет за 4 ч?
6 слайд
Черепаха за 10 мин проползет 40 м. С какой скоростью ползет черепаха?
7 слайд
Верблюд передвигается по пустыне со скоростью 9 км/ч. За какое время он пройдет 54 км?
8 слайд
Из поселка в противоположных направлених выехали одновременно два автомобиля .Скорость первого 60 км/ч, скорость второго 50км/.Какое расстояние будет между ними через 2 часа?
3 Постановка проблемы.
Похожи ли эти задачи?
Ученики: Это задачи разные .Учитель: Чем отличается эта задача от других?
Ученики: Движение в противоположном направлении.
Учитель : Решали мы такие задачи, умеем?
Ученик: Нет.
4 Сформулируйте тему урока.
9 слайд
5 Постановка целей урока:
Какие цели мы сегодня поставим?
10 слайд
-научиться решать задачи на движение в противоположных направлениях;
-формировать вычислительные навыки;
-развивать логическое мышление.
6Объяснение нового материала.
Запишите дату классная работа.
Еще раз обратимся к задаче.
11 слайд
Из поселка в противоположные направления выехали одновременно два автомобиля .Скорость первого 60 км/ч, скорость второго 50км/.Какое расстояние будет между ними через 2 часа?
Учитель: Что известно? Что нужно найти?
Ученики: Известны скорости и время. Найти надо расстояние.
Учитель: Посмотрим, как двигаются автомобили
Ученики : В противоположные стороны.
Учитель: Мы с вами решали задачи на встречное движение, что мы находили?
Ученики: Скорость сближения.
Да, предметы сближались .А теперь, что происходит?
Ученики: Они удаляются.
Учитель: Что мы должны сделать
Ученики: Найти скорость удаления.
Учитель : Молодцы
Показываю формулу скорости удаления. Она показывает на сколько километров удаляются предметы за 1 час.
Учитель: Как будем решать задачу
Ученики: 60+50 = 110 ( км/ч) – скорость удаления
110*2 = 220 (км) – расстояние
Ответ: расстояние 220 километров.
12 слайд

7.Работа с учебником. СТР.27 №135 (1)
У доски.

Учитель: Что известно? Что нужно найти?
Ученики: Известны скорости и время. Найти надо расстояние. Чтобы найти расстояние, надо скорость умножить на время .Учитель: Что мы находим 1-ым действием?
Ученики: Скорость удаления.
Учитель: Записываем решение.
Ученики: 5 + 4 = 9 ( км/ч) – скорость удаления
9*3-27(км)-расстояние
Ответ: на расстоянии 27 км друг от друга будут пешеходы через 3 часа.
13 слайд
8.Физкультминутка.
9.Закрепление пройденного материала.
Дифференцированный подход.
На выбор предлагаю карточки синяя-средний уровень, зеленая –высокий.
СИНЯЯ КАРТОЧКА.
Задача: Из города в противоположных направлениях выехали на мопедах два друга Ваня и Миша. Ваня ехал со средней скоростью 15 км/ч , Миша 12 км/ч. Какое расстояние будет между друзьями через 3 часа.
Решение задачи.14 слайд
1)15+12=27(км/ч)-скорость удаления.
2)27*3=81(км)-расстояние.
Ответ: 81 км расстояние между друзьями .ЗЕЛЕНАЯ КАРТОЧКА 15 слайд
Задача Из города в противоположных направлениях выехали на мопедах два друга Ваня и Миша. Через 3 часа расстояние между друзьями было 81 км. Ваня ехал со средней скоростью 15 км /ч. С какой средней скоростью ехал Миша?
Решение задачи.
1)15*3=45(км)-проехал Ваня
2)81-45=36(км)-проехал Миша
3)36:3=12(км/ч)-скорость Миши.
Ответ: Миша ехал со средней скоростью 12 км/ч.
10 Задача на смекалку: 16 слайдСтрекоза и бабочка одновременно полетели друг за другом к ромашке. Расстояние между ними составляло 500 м. Скорость бабочки была 50 м/мин, а скорость стрекозы – 90 м/мин. Успеет ли бабочка долететь к цветку раньше, если она находиться на расстоянии 450 м от него?
Учитель: Какое расстояние пролетит бабочка? С какой скоростью?
Ученики: Бабочка пролетит 450 м со скоростью 50 м/мин.
Учитель: Какое расстояние пролетит стрекоза? С какой скоростью?
Ученики: Стрекоза пролетит расстояние между бабочкой и стрекозой и расстояние между бабочкой и цветком: 500 м и 450 м. Скорость стрекозы – 90 м/мин.
Учитель: Как найти время полета бабочки к цветку?
Ученики: Чтобы найти время полета бабочки, надо расстояние разделить на скорость.
Учитель: Какое расстояние пролетит стрекоза за это же время?
Ученики: Чтобы найти расстояние, надо скорость стрекозы умножить на время полета бабочки. Для нахождения ответа надо сравнить расстояние полета стрекозы и расстояние между стрекозой и цветком.
Решение задачи: 17 слайд
450 : 50 = 9 (мин) – время полета бабочки
90 ∙ 9 = 810 (м) – пролетит стрекоза за 9 мин
450 + 500 = 950 (м) – расстояние между стрекозой и цветком
Ответ: бабочка успеет.
18 слайд
11 ТЕСТЫ (РЕЗЕРВНОЕ ЗАДАНИЕ) 1. В чем измеряется скорость? а) км, м, дм. б) час, мин. сек. в) км/ч, м/с, м/мин 2. Какое слово пропущено? Чтобы найти скорость, надо расстояние…. на время а)разделить б)умножить, в) увеличить 3. Какое слово пропущено? Чтобы найти время, надо расстояние….на скорость. а) умножить, б) разделить, в) увеличить 4. Пешеход за 4 часа прошел 16 км. С какой скоростью двигался пешеход? а) 4 км б) 4 км/ч. в) 12 км/ 5. Скорость поезда 60 км/ч. Какое расстояние поезд проедет за 4 часа? а) 240 км/ч. б) 15 км/ч. в) 240 км 
6.С какой скорость познакомились на уроке?
а)сближения ,б)притяжения, в)удаления
лайд (ответы)
12 Итог урока:20 слайд
Что я сегодня узнал такого, чего не знал ранее?
Что было самым трудным на уроке?
Что было самым важным на уроке?
21 слайд
Домашнее задание: стр. 27 № 135(3), 138.

Приложенные файлы


Добавить комментарий