Занятие — диспут Чужая боль


Занятие – диспут «Чужая боль»
Цель: формирование духовных ценностей и нравственного выбора человека через проявление милосердия, заботы о слабых.
Задачи:
личностные
• воспитание доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
• развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
метапредметные• умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий;
• овладение навыками осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникаций;
• готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою собственную;
предметные
• познакомить с ценностями человеческой жизни, развивать установку личности поступать по совести;
Виды деятельности: диспут, самостоятельная работа с источниками информациями, работа в малых группах, выполнение творческой работы.
Основные термины и понятия: милосердие, взаимопомощь, сострадание, соучастие, сопереживание.
Оборудование: толковые словари русского языка авт. С.И. Ожегова, словарь синонимов, карточки для групповой работы; мультимедийный проектор; презентация; видео и аудио материалы.
Ход занятия:
I. Организационный момент
Психологический настрой.
-Здравствуйте, ребята! Добрый день, уважаемые гости!
Я хотела бы, чтобы сегодня на нашем занятии царила теплая и дружеская обстановка.
Игра «Искорка добра» на фоне песни «Вера» стихи Н. Добронравова, музыка А. Пахмутовой(слайд1, включить музыку) - Предлагаю вам начать занятие с игры «Искорка добра». В одном небольшом селе люди умели дарить друг другу добро. А знаете как? Очень просто, когда они протягивали друг другу руки, их ладошки встречались, и между ними вспыхивала крошечная, теплая искорка. Она была такая маленькая, что не обжигала, а только согревала ладошки. Давайте передадим, друг другу искорку добра: для этого соедините ладошки и мысленно зажгите между ними искорку, почувствовали тепло внутри ладошек, а теперь соедините ладошки с товарищем, сидящим рядом, посмотрите в глаза друг другу и поделитесь этим теплом с ним.
- Ну как, почувствовали тепло, пробежала искорка? Пусть тепло этой искорки согревает нас на протяжении нашего с вами общения.
Введение в тему.
- А о чем будет наше занятие, вы узнаете, прослушав песню рок в исполнении Ильи Чёрт группы Пилот (слайд 2, включить песню).
- Как вы думаете, какую тему затрагивает исполнитель в этой песне? Какая главная идея?
Ответы детей
- Да вы правильно сказали, что основная тема данной песни «Чужая боль». Песня и занятие так и называются «Чужая боль».
(Слайд 3) Занятие у нас с вами будет проходить в форме диспута.
Давайте вспомним, что такое диспут
(Слайд 4) Диспут  - в словаре трактуется как вид диалогической речи, публичный спор на злободневную научную или разговорно-бытовую тему. Я хочу вам напомнить главное правило ведения диспута:
Если ты пришел на диспут, обязательно выскажи и аргументируй свое мнение.
(Слайд 5) - Готовясь к этому занятию на одном из сайтов в Интернет я прочитала статью Юрия Анохина, главного нарколога г. Златоуста. Статья называется «Кто она, современная молодежь?», которая начинается со слов: «Многие пожилые люди разных времен и народов сетуют на то, что новое поколение, идущее им на смену, намного хуже их — грубы, распущенны, не уважают старших, не интересуются науками, ленивы, циничны, безнравственны и не реагируют на чужую боль и вообще ни на что не способны».
- Вы современная молодежь, согласны ли вы с таким мнением о вас?
Высказывания детей….
(Если отвечают односложно задавать вопросы: какая нынешняя молодежь; как вы реагируете, какие чувства вы испытываете, когда видите нищего просящего милостыню, инвалида на костылях или в инвалидной коляске, маленького щенка жалобно скулящего на морозе)
- Выслушав вас, мне хочет сказать словами персидского поэта Абу Саади «Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия человека».
(Слайд 6) Боль – она бывает телесная и духовная. Что такое боль? Обратимся к толковым словарям
Боль - само чувство, телесное страдание …, чувство горя, страданий душевных.
(В.И. Даль. «Толковый словарь живого великого русского языка»)Боль - ощущение страдания
(С.И. Ожегов. «Словарь русского языка»)Больно… У меня болит… Страдаю от боли. Это понятно каждому. Это испытал каждый. А вот когда болит не у меня, а у другого… А что мы ощущаем, когда сталкиваемся с чужой болью?
Ответы детей
Чувство боли заставляет каждого из нас переживать чужую беду как свою собственную. Американский поэт Уолт Уитмен писал: «У раненого я не спрашиваю о ране, я сам становлюсь раненым». Испокон веков людям свойственно такое чувство как сострадание.
(Слайд 7) Сострадание. Как вы понимаете это слово? (Ответы детей)
- Пожалуйста, возьмите словарь Даля (Ожегова), найдите в нем слово сострадание.
Кто из вас нашел, прочтите значение данного слова.
Толковый словарь Ожегова.
Сострадание - жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем. Пример: С. к сиротам. Сделать что-н. из сострадания.
Толковый словарь Даля
Сострадать: - с кем страдать вместе, переносить муки сообща; | - кому, сочувствовать горю, сокрушаться за кого, соболезновать. Сострадание, жалость к другому, жаль по ком, соболезнованье; | сочувствие, симпатия.
Исходя из словарей сострадание означает сочувствие, сопереживание, вызываемое чьим-нибудь несчастьем, участием, возбуждаемое горем.
(Щелчок)
Откройте словарь синонимов. Найдите синонимы к слову сострадание. (Самостоятельная работа со словарями)
Выберите слова, близкие по значению слову сострадание с приставкой со (сочувствие, сопереживание, соболезнование).
Приставка со- в русском языке обозначает совместность, это значит, разделить чужую боль, уменьшить ее – это и будет сострадать.
(Слайд 8) Сочувствие, сострадание, сопереживание - каким одним словом мы можем эти понятия объединить. Милосердие …
(Щелчок) Человек рождается и живет на Земле для того, чтобы делать людям добро.
Жизнь нуждается в милосердии.
Милосердием мы бедны.
Кто-то злобствует, кто-то сердится,
Кто-то снова в тисках беды.          
Жизнь нуждается в сострадании.
Наши души - как топоры…
Слишком многих мы словом раним,
Позабыв, что слова остры.
(Слайд 9) В нашей стране есть много людей, которым необходимо простейшее чувство сострадания и милосердие. Это пожилые люди, больные, бедные, нуждающиеся в помощи. Для них очень важно неформальное, деликатное участие. 
(Слайд 10) Как вы думаете, свойственно ли для животных чувство сострадания? Ответы детей (животные вскармливают потомство других животных, куры – котят, собаки – тигрят и др. ) Известен такое случай, при взрыве трубопровода в Китае, в котором погибло 13 человек, обезьяна самоотверженно вынесла щенка на руках из огня.
(Слайд 11) В семидесятых годах двадцатого века ученые поставили опыт. Суть его состояла в том, что в разных блоках с прозрачными стенками помещали двух крыс. У одной крысы был выработан рефлекс, при нажатии кнопки она получала лакомство. К другой крысе, той, что была за перегородкой, подводились электроды, связанные с этой самой кнопкой. То есть, когда крыса желавшая получить что-то вкусное, нажимала кнопку, другую в этот самый момент било сильным разрядом тока. Соответственно одно животное имело возможность видеть и слышать свою напарницу. В ходе проводимого эксперимента выяснилось, что животные разделились на три устойчивые и равномерные группы. Первая группа: видя страдания находящейся за стеклом крысы, животные отказывались нажимать на кнопку. То есть, они сразу же проявили наличие у них сострадания. Вторая группа: кнопку перестали нажимать те животные, которые сами в свою очередь были использованы в качестве жертвы. Сострадание у них появилось только после того, как они на собственной шкуре испытали, что такое боль, и поняли, откуда она исходит. И третья группа. В нее вошли животные, которые, даже побывав в роли жертвы, продолжали нажимать кнопку, не обращая никакого внимания на чужие страдания, так как их цель была получить лакомство. Отсюда был сделан вывод, что сострадание к чужой боли, к чужому горю – чувство природное и свойственно всем животным. Однако ученые сделали еще один вывод: это чувство не врожденное, а приобретенное и присутствует не у всех, а лишь у двух третьих представителей млекопитающих. Но было сделано еще одно заявление. У людей ситуация очень схожая. Одна треть представителей человечества начисто лишена сострадания. Не правда ли, тяжело это слышать?
- Ребята, очень часто так бывает, что и наша с вами помощь нужна окружающим людям, а мы не замечаем этого. А может, нужно просто оглянуться вокруг – может, я могу помочь, и это зависит от меня?
ФИЗКУЛЬТПАУЗА
Выполните, пожалуйста, следующее задание: протяните рядом стоящему руку со словами «Я рад общаться с тобой», а тот, кому вы протянули руку, протянет ее следующему с этими же словами. Так «по цепочке» все берутся за руки и образуют круг.
Круг – это символ сплочения, энергии, творчества.
Прошу Вас хором повторять слова: «Будьте добры друг к другу»
А я вам прочитаю стихотворение:
Чтобы выйти из заколдованного круга
Будьте добры друг к другу!
Чтобы не быть в обиде, когда приходится туго
Будьте добры друг к другу!
Во время труда  и  в час досуга
Будьте добры друг к другу!
Зимой за окном свирепствует вьюга,
Будьте добры друг к другу!
Цветут цветом ярким растения луга
 И  летом жарким
- Будьте добры друг к другу!
Вы живете на Западе иль приехали с Юга
Запомните заповедь:
- Будьте добры друг к другу!
Дети  и  взрослые! Молодые  и  старые!
Это всем говорит наука:
- Будьте добры друг к другу!
Во что бы то ни стало –
Будьте добры друг к другу!
Круг расколдован и мы садимся на места.
(Слайд 12) Идея сострадания может быть выражена в разных формах. На картине Николая Константиновича Рериха «Сострадание» изображен лама, к которому кинулась лань для защиты от стрелявшего в неё охотника; и лама подставил свою руку под его стрелу, предназначавшуюся лани, и тем спас её. Акт великого милосердия изображен в этом принятии чужой боли или даже смертельной опасности на себя. Тему сострадания можно встретить в картинах других художников: Василия Григорьевича Перова картина «Тройка. Ученики мастеровые везут воду», «Приезд институтки к слепому отцу», Кириака Константивича Костанди «У больного товарища», Леонида Ивановича Соломаткина «Нужда скачет, нужда плачет…», Пабло Пикассо «Знание и милосердие». Посмотрите, ребята, как много нам может сказать картина, если мы научимся видеть за образами людей с их бедами, понимать смысл написанного как в живописи, так и в художественном произведении.
(Слайд 13) Сейчас прошу прослушать притчу «Золото и милосердие»
Щелчок
(Слайд 14) Чтобы прочувствовать чужую боль к ней надо прикоснуться, пронести через себя. 27 января 2014 года мы с вами отметили 70-летие снятия блокады Ленинграда. Прикоснитесь к боли жителей блокадного Ленинграда, возьмите эти кусочки хлеба.
Блокадный хлеб… Муки в этом хлебе почти не было, его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. С каждым днем таяли запасы продовольствия. Хлеб был почти единственным питанием ленинградцев. Рабочий получал 250  граммов, а служащие и дети – по 125. Посмотри на фотографию. Это он — живой хлеб на живой руке жителя блокадного Ленинграда.  Это паек блокадника на целый день. И больше ничего у него не было.
О, ночное воющее небо,Дрожь земли, обвал невдалеке,Бедный ленинградский ломтик хлеба -Он почти не весит на руке…Таким людским страданьем он, Такой большой любовью братской Для нас отныне освящен, Наш хлеб насущный, ленинградский.
Ольга БерггольцНачались цинга, дистрофия и голод. Смерть входила во все дома. Свыше 700 000 ленинградцев погибло от голода. Но город жил.
(Щелчок)
В городе выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры. В осажденном холодном Ленинграде, на голодном пайке,  Дмитрий Шостакович создал бессмертную Седьмую симфонию, назвав ее Ленинградской. 9 августа 1942 года Большой зал Ленинградской филармонии не вместил всех желающих послушать это великое произведение. Как потом говорили, немцы обезумели, когда это услышали. Они-то считали, что город мертвый.
Мир всегда был жестоким, но и сейчас есть люди, которые не ожесточились.
(Слайд 15) Я хочу рассказать вам о людях, несущих добро в нашу жизнь, посвятивших себя служению другим людям
Движение сестер милосердия. Императрица Александра Федоровна. Мать Тереза.
Красный крест.
Надо любить мир, все живое. Приносить свой вклад в дела милосердия.
Ребята, а можно ли в себе воспитать милосердие? Как?
(Делать добрые дела и совершать добрые поступки).
Рефлексия
Я  предлагаю  вам  заглянуть  в себя. Перед  вами  бусины:
белые – «я  человек  милосердный,  проявляю  милосердие  всегда  и  ко  всему живому»»
розовые  – «я  думаю  о  милосердии,  но не  всегда  его  проявляю»
черные – «я  считаю,  что  не  все  в  этом  мире  достойны  милосердия»
Выберите  ту,  которая  отражает  ваши  взгляды.
Вот какие бусы у нас получились. (подвести итог)
У вас в Яр-Сале проходит акция «Теплая варежка», которую проводит музей. Вы, ваши друзья могут сделать доброе дело принести теплые варежки для многодетных семей и детей-сирот.
- Помочь человеку можно и словами. Всем нам известна целительная сила слова. Доброе слово может и утешить, и успокоить, и вылечить. Сегодня и прямо сейчас в нашем классе стартует акция милосердия «Скажи доброе слово ближнему».
- Позвольте мне первой поучаствовать в этой акции.
(Слайд 16) Закончить нашу встречу я хотела бы следующими стихами, вдумайтесь в них, проникнитесь ими:
Не спешите отодвинуть Боль чужую в сторону, А возьмите половину, Разделите поровну. Чье-то сердце надломилось, Захлебнувшись бедами, Окажите сердцу милость И утешьте бедное. Ослабевшему от муки Трудно горе выстрадать, Поддержав в молитве руки, Помогите выстоять. К горю – мягкими словами, Ни словечка лишнего! О, пусть нежность движет вами, Состраданье к ближнему. К ранам сердца – осторожно, Легким дуновением. Прикасаться к боли можно Божьим утешением.
(Слайд17) Спешите делать добро.

Приложенные файлы


Добавить комментарий