Эссе Я — воспитатель


Эссе на тему «Я - воспитатель». 
На свете есть тысячи профессий, все они нужные и интересные. Но
каждый человек должен избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям, т.е. найти свое призвание.Свой выбор я уже сделала - я педагог дошкольного образования. Я -воспитатель.
«Почему я выбрала именно эту профессию?» Я задавала этот вопрос себе много раз. И всегда ответ был один, потому что это моё. 
Моя мама тоже педагог – учитель начальных классов. Её педагогический стаж более 25 лет. И я не понаслышке знаю, что это за профессия. Она включает в себя огромнейший труд, много сил не только физических, но и духовных. И после окончания школы, когда встал вопрос, куда пойти учиться, вариант о том, что я стану педагогом даже не обсуждался. Судьба? Наследственность? Никогда не задавалась этим вопросом. Главное – дети.
В этой профессии я всего лишь 2 года. Это небольшой срок, чтобы сделать вывод, какой я педагог. Но главное, что мне нравится, и я стараюсь, как можно больше дать детям, и не просто дать, а преподнести в интересной форме. Очень много внимания уделяю творческому развитию детей; мы рисуем, лепим, мастерим, используя разные техники и технологии. Участвуем с детьми в разных конкурсах, в том числе и всероссийских. Много беседуем и играем. Стараюсь, как можно чаще применять инновационные технологии в воспитательном процессе. 
 Дети, как во все времена, задают много вопросов: «Зачем», «Почему», «Как», «Когда», «Где». Чтобы ответить на все эти вопросы мне самой приходится много читать, изучать интернет – ресурсы, повышать свое профессиональное мастерство.
Я постепенно набираюсь опыта, общаясь с коллегами по работе и в педагогических форумах, участвую в конкурсах, методических объединениях, конференциях, осваиваю инновационные технологии, имею свой сайт в сети интернет. Я рада, что мои коллеги открытые и отзывчивые люди, которые никогда не откажут в помощи молодому специалисту.
Самое большое чувство, которое движет мной - это любовь к детям. Ведь дети - это наша перспектива. Когда видишь, что они тебе доверяют, смотрят на тебя большими глазами и не отходят ни на шаг, поистине чувствуешь счастье и радость от того, что воспитатель – моя профессия. Чему я могу сегодня научить детей? Я хочу научить детей всему: слышать звуки и знать, что бывает круглое, овальное, а что бывает высокое; собирать картинки из кубиков и лепить снеговиков, рисовать, читать стихи и многому другому. Рядом со мной разные дети: дерзкие, неугомонные, застенчивые и робкие, молчуны и болтуны. 
Я вижу улыбки детей и счастливые лица их родителей. И хочется верить,
что, отдавая частицу себя, вкладывая частицу своей души и своего сердца вкаждого ребёнка, я делаю этот мир добрее и лучше…
Мое педагогическое кредо заключается в неустанном труде души, в творении личности. Ведь еще древние говорили: «сейте хлеб – это на годы, выращивайте лес – это на десятилетия, занимайтесь воспитанием - это на века».
В своей жизни и работе я придерживаюсь принципов: «люби, как будто тебе никто никогда не причинял боль» и «работай, как будто тебе не надо денег».
Чему хотелось бы научиться? Очень многому, всему новому и интересному. Ведь в настоящее время дети более развитые и уникальные, чем были раньше, и к ним нужно искать новые подходы и использовать новые методы, методики и формы в воспитательном процессе.
Я люблю детей, несмотря на то, что все они разные - каждый со своим характером и причудами. Любовь порождает любовь. Я уверена, что сделала для себя правильный выбор и искренне верю, что то,  что я делаю, будет иметь продолжение,  мои воспитанники вырастут хорошими людьми в нашем стремительном, неугомонном, постоянно меняющем мире.

Приложенные файлы


Добавить комментарий