Учебно методический комплекс.

Самоанализ учебного занятия
«Сильным, опытным становится
педагог, который умеет
анализировать свой труд...».
В. А Сухомлинский
Что есть «анализ».
Анализ - логический прием познания, представляющий собою мысленное разложение предмета (явления, процесса) на части, элементы или признаки, их сопоставление и последовательное изучение с целью выявления существенных, т.е. необходимых и определенных качеств и свойств.
По отношению к проведённому занятию часто используются процедуры, называемые "анализ занятия", "самоанализ", "рефлексия". Часто их смешивают или подменяют одно другим. В то же время, содержание этих процедур различно и имеет разные, хотя и связанные цели. Попробуем разобраться.
1. Анализ занятия. Предметом анализа является занятие как целое. Такой анализ могут делать все его участники - субъекты: педагог, обучающиеся, присутствующие на занятии педагоги и т.д. Они могут это делать письменно или устно, отдельно или по группам, сразу после занятия или спустя некоторое время. Цели анализа могут задаваться внешними рамками или самостоятельно формулироваться каждым субъектом занятия. Анализ производится на основе той или иной педагогической позиции (концепции). Продуктом анализа являются, как правило, положительные стороны занятия, его недостатки, выводы, пожелания. Для проведения анализа занятия существуют различные алгоритмы, планы, памятки и т.п.
2. Самоанализ относится, обычно к деятельности самого субъекта занятия, а не к занятию в целом. Субъект самоанализа (педагог, обучающийся) анализирует свою деятельность и свои действия на занятии. Если задачей анализа занятия является выявление и оценка структуры и содержания занятия - как ячейки, модели учебного процесса, то задачей самоанализа выступает выявление особенностей собственной педагогической или учебной деятельности субъекта самоанализа, выявление успешно применённых методов обучения или учения, фиксация полученных результатов, установление их соответствия поставленным целям и возникающим ситуациям. Самоанализ необходим для перехода к оценке собственной деятельности, её последующей корректировке, планированию дальнейших шагов самосовершенствования.
3. Рефлексия - процесс и результат осознания совокупности происходящих во время урока деятельностей. Предметом рефлексии может быть как собственная деятельность субъекта рефлексии, так и любая другая деятельность на уроке, в том числе и в их взаимосвязях. От самоанализа рефлексия отличается именно тем, что анализируется не только своя деятельность, но и весь спектр значимых деятельностей. Как правило, рефлексии подвергается соответствие поставленных (декларируемых) целей реально полученным результатам. Одна из задач рефлексии - выяснить, что же на самом деле происходило на занятии? Действительно ли это то, что было задумано, или то, что считает тот или иной участник занятия. Рефлексия достаточно субъективна, т.е. для разных субъектов урока могут быть видны разные смыслы одного и того же действия или деятельности. Именно нахождение различий в таком понимании - одна из движущих сил рефлексии - её инструмент влияния на учебный процесс, на согласование пониманий разных его субъектов. В любом случае рефлексия - это не столько анализ занятия или самоанализ своих действий, сколько выявление и фиксация смыслового поля происходящего с позиций разных субъектов занятия и последующая организация коммуникаций по отношению к выявленному многообразию.
Мы с вами кратко разобрались в том, что различает и объединяет эти понятия.

Нужен ли самоанализ занятия педагогу? Самоанализ необходим для повышения методологической грамотности педагога и качества обучения обучающихся. «Настраивает" мышление, и "подсказывает" экономный, быстрый и точный выбор метода, технологии, типа, формы занятия.
Что дает самоанализ занятия педагогу? Действенное средство совершенствования профессионально-педагогического мастерства. Василий Шукшин однажды сказал: «Не должно наступать никогда, то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут ничего уже не сделаешь. Сделать всегда можно». На мой взгляд, понятие профессионализма применяется, главным образом, не к работе, а к работнику. Это умение делать свою работу без скидок и ссылок на вдохновение и настроение. «Умри, но сделай и самым добросовестным образом», – вот это и есть профессионализм. Есть вдохновение – прекрасно, нет, – обойдись без него. (Борис Натанович Стругацкий)
Умение анализировать свою педагогическую деятельность на занятии лежит в основе творческого труда педагога. От умения анализировать своё собственное занятие, конкретные педагогические ситуации, возникающие на нём, результаты педагогических воздействий на обучающегося, результаты своего труда во многом зависит умение педагога спланировать, организовать, проконтролировать, отрегулировать свою педагогическую деятельность. От самоанализа занятия во многом зависит педагогическое мастерство педагога, производительность его педагогического труда.
Для чего анализируется занятие?
Самоанализ занятия необходим для повышения качества обучения.
Занятие рассматривается сегодня не только как деятельность педагога, т.е. как форма обучения, но и как деятельность ученика, т.е. как форма обучения. Самоанализ любого занятия представляет собой комплексный подход, в котором психологический, педагогический, содержательный, методический и предметный аспекты тесно взаимосвязаны. Способствуя улучшению процесса преподавания в целом, самоанализ имеет первостепенное значение, прежде всего для самого педагога, дающего занятие. В ходе самоанализа педагог получает возможность взглянуть на своё занятие как - бы со стороны, осознать его как явление в целом, целенаправленно осмыслить совокупность собственных теоретических знаний, способов, приёмов работы в их практическом преломлении во взаимодействии с группой и конкретным учеником. Это - рефлексия, позволяющая оценить свои сильные и слабые стороны, определить нереализуемые резервы, уточнить отдельные моменты индивидуального стиля деятельности.
При самоанализе занятия, как правило: оцениваются методы, способы активизации обучающихся, эффективность освоения материала.
Крайне редко занятие анализируется с физиолого-гигиенических позиций, с точки зрения педагогики здоровья. А делать это надо постоянно, помня, что сегодня из школы выходят лишь 11% здоровых детей.
Для выбора схемы самоанализа занятия педагогу достаточно знать современные критерии качества образованности обучающихся, владеть умениями смыслопоисковой деятельности по определению и преодолению кризисных узлов в обучении и воспитании, перестройки имеющихся знаний, конструирования культурных и гуманных смыслов педагогической деятельности, владеть умениями отбора и перестройки содержания изучаемых знаний, моделирования и конструирования условий и средств, поддерживающих и развивающих личностные структуры сознания учащихся, как основу их личностной самоорганизации.
Крайне важен самоанализ педагога, его оценка собственной педагогической деятельности.
Самоанализ – показатель профессионализма педагога, степени его осмысления задач образования, а не только целей и задач одного занятия. В настоящее время многие ученые и практики сходятся на том, что педагоги должны владеть различными схемами занятия и анализировать занятия применительно к различным целям.

Занятие анализируется с позиций деятельности педагога и обучающегося, отдельных дифференцированных групп обучающихся (обучающиеся с различной степенью подготовленности, развитости способностей, социальной адаптации), с педагогических, психологических, методических, физиолого-гигиенических, культурологических и др. позиций.
Методическая служба ЦДТ предлагает разные схемы анализа и самоанализа занятия.
Модель наблюдения за учебной деятельностью обучающихся и педагога для последующего самоанализа соответственно этапам занятия.
При использовании данной схемы наблюдения, на разных этапах занятия можно ставить перед собой разные цели контроля работы педагога.
Этапы занятия
Контроль деятельности обучающихся
Контроль деятельности педагога
Организация начала занятия
Психологический настрой на занятие, умение переключить внимание на учебную деятельность.
Знание педагогом психологических особенностей обучающихся конкретного возраста, приемов концентрации внимания обучающихся.
Постановка цели занятия (педагогом или обучающимся)
Осознание цели занятия каждым обучающимся.
Работа педагога над формированием учебной мотивации обучающихся.
В зависимости от типа занятия:
изучение нового материала,
закрепление и развитие знаний, умений и навыков,
формирование умений и навыков,
актуализация опорных знаний,
проверка знаний.
Наличие логики и взаимосвязи в ответах и вопросах обучающихся по ходу занятия, активность обучающихся на занятии, реакция обучающихся на неправильный ответ. Отсутствие переутомления обучающихся.
Дисциплина:
а) готовность к занятию;
б) во время занятия;
в) во время самостоятельной работы;
г) во время объяснения;
д) во время дачи домашнего задания;
Степень подготовленности педагога к занятию (логика в ответах обучающихся свидетельствует о продуманности вопросов педагога), высокая активность обучающихся на занятии свидетельствует о хорошем эмоциональном контакте с педагогом, о его работе над развитием познавательной деятельности обучающихся.
Адекватная реакция обучающихся на неправильный ответ говорит о постановке и выполнении воспитательных задач занятия.
При наличии признаков переутомления обучающихся на протяжении второй половины занятия можно говорить о невосприимчивости педагога к психологическому состоянию группы, обучающемуся.
Подведение итогов занятия
Установление связи между целью и итогом занятия.
При наличии данной связи можно говорить о работе педагога над формированием учебной мотивации обучающихся, о хорошо продуманном ходе занятия.
В зависимости от типа занятия, этапы занятия могут быть разными: проверка выполнения домашнего задания, первичная проверка понимания обучающимся нового материала, обобщение и систематизация знаний и т.д., мы выделили лишь основные.
Самоанализ занятия
(Модель 1)
Установить место и роль данного занятия в изучаемой теме.
Характеристика целей и задач занятия с опорой на характеристику группы (обучающегося), чего надо добиться на занятии, исходя из специфики обучающихся.
Характеристика замысла занятия:
а) что собой представляет содержание учебного материала;
б) каковы методы обучения и формы организации познавательной деятельности;
в) какую часть материала они могут усвоить сами;
г) какая часть материала потребует помощи педагога при его усвоении;
д) что необходимо прочно запомнить;
е) что ранее изученного необходимо повторить и на что опереться при изучении нового;
ж) как закрепить вновь изученное;
з) что будет интересным и легким, а что будет трудным;
и) каким образом будут достигнуты на занятии развивающие аспекты.
Как было построено занятие, исходя из его замысла:
а) характеристика учебно-воспитательных задач;
б) выделение этапов, моментов занятия, которые наиболее положительно или отрицательно повлияли на ход занятия, на формирование конечного результата.
Структурный аспект самоанализа: доказательства оптимальности выбора содержания учебного материала, методов обучения и форм организации познавательной деятельности (анализ осуществляется через поставленные цели и задачи занятия).
Функциональный аспект анализа:
а) определяется, насколько структура занятия соответствовала поставленной цели и задачам занятия, возможностям группы (обучающегося);
б) каким образом действия педагога и обучающихся повлияли на конечный результат занятия (выделяются наиболее удачные и неудачные моменты в деятельности педагога и обучающихся);
в) анализируется соответствие стиля отношений педагога и обучающихся успешному формированию конечного результата педагога.
Аспект оценки конечного результата занятия:
а) оценка качества знаний, полученных обучающимися на занятии;
б) определение разрыва между темой, целью занятия и конечным результатом;
в) выводы и самооценка занятия.
Самоанализ занятия
(Модель 2)
Группа:
Предмет:
Тема занятия:
Тип занятия и его структура:
Каково место данного занятия в изучении темы? Как это занятие связано с предыдущим и работает на последующие занятия?
Краткая психолого-педагогическая характеристика группы (обучающегося, например: количество слабоуспевающих, одаренных и т.д.) Какие особенности обучающихся были учтены при планировании занятия?
Какова триединая дидактическая цель (ТДЦ) занятия (его обучающий, развивающий, воспитательный объект), дать оценку успешности в достижении ТДЦ занятия. Как она отражает продукт занятия?
Отбор содержания материала, целесообразность выстраивания именно данных этапов. Выделить главный этап и дать полный его анализ, основываясь на результатах обучения на занятии. Какое сочетание методов обучения было выбрано.
Рационально ли было распределено время, отведенное на все этапы занятия? Логичны ли «связки» между этапами? Показать, как другие этапы работали на главный этап.
Отбор учебно-методического обеспечения занятия (дидактический материал, ТСО, наглядные пособия, вопросы, задания для обучающихся).
Как организован контроль усвоения знаний, умений и навыков обучающихся? На каких этапах занятия? В каких формах, какими методами осуществлялся? Как организовано регулирование и коррекция знаний обучающихся? Получен ли запланированный продукт занятия? Каково его качество?
Психологическая атмосфера на занятии и рефлексия педагога и обучающихся.
Как вы сами оцениваете результаты занятия? Удалось ли реализовать все поставленные задачи занятия? Если не удалось, то выявить причины.
Наметить перспективы своей деятельности.
Схема самоанализа урока
(Модель 3)
1. Каково место данного занятия в теме, разделе? Связан ли он с предыдущими, на что в них опирается? Как это занятие работает на последующие занятия? В чем его специфика?
2. Какова характеристика реальных учебных возможностей обучающегося? Какие особенности обучающихся были учтены при планировании данного занятия? Была ли опора на диагностику общеучебных специальных умений?
3. Какие задачи решались на занятии
общеобразовательные;
воспитательные;
развивающие (что?)
Была ли обеспечена их комплексность? Какие задачи были главными, стержневыми, как учтены в задачах особенности группы или обучающегося?
4. Почему выбранная структура занятия была рациональна для решения этих задач? Рационально ли было выделено время для опроса изученного нового материала, закрепления, разбора домашнего задания (если урок комбинированный)? Логическая связь между различными этапами занятия.
5. На каком содержании (на каких понятиях, идеях, положениях, фактах) делается главный акцент на занятии и почему? Выделен ли объект прочного усвоения, т.е. из всего рассказанного выделить главное ясно и четко, чтобы дети не потерялись в объеме второстепенного?
6. Какое сочетание методов обучения было выбрано для раскрытия главного материала? Дайте обоснование выбору методов обучения (обязательно это сделать!).
7. Какое сочетание форм обучения было выбрано для раскрытия нового материала и почему? Необходим ли дифференцированный подход к обучающимся?
8. Как был организован контроль усвоения знаний, умений, навыков обучающихся? В каких нормах и какими методами он осуществлялся?
9. За счет чего обеспечивалась высокая работоспособность обучающихся в течение всего занятия?
10. За счет чего на занятии поддерживалась психологическая атмосфера, в чем конкретно проявилась культура вашего общения с группой, обучающимся? Как педагог вел себя в критической ситуации? Как было организовано воспитательное влияние личности педагога?
11.Какие были продуманы запасные ходы для непредвиденной ситуации? Были ли предусмотрены иные методические варианты проведения занятия?
12. Удалось ли полностью реализовать все поставленные задачи, задания ? Если не удалось, то почему? Какие? Когда планируется выполнение нереализованных заданий, задач?
Самоанализ занятия с позиций здоровье сбережения
(Модель 4)
1. Какие образовательные, развивающие, воспитательные и здоровье сберегающие цели достигались на занятии? Какие из них были главными и почему? В чем их взаимосвязь?
2. Какова специфика занятия? Каков его тип? Каково место занятия в разделе, теме?
3. Как учитываюсь индивидуальные особенности обучающихся при планировании занятия?
4. Рациональна ли выбранная структура занятия и распределение времени на отдельных этапах занятия с учетом особенностей обучающихся?
5. На каком этапе занятия был сделан главный акцент? Почему?
6. Каково обоснование выбора методов обучения и их сочетания?
7. Как отбирались для занятия формы обучения?
8. Почему был необходим дифференцированный подход к обучению на занятии? Как он был реализован?
9. Чем обоснованы выбранные формы проверки и контроля знаний обучающегося?
10. За счет чего обеспечивалась работоспособность обучающегося в течение всего занятия?
11. Каким образом предупреждалась перегрузка обучающегося?
12. Как проявлялась забота педагога о здоровье обучающихся на занятии?
13. Какие методы здоровье сберегающей педагогики были использованы?
14. Достигнуты ли поставленные цели и почему?
15. Какие изменения можно было бы внести при подготовке и проведении занятия?
Самоанализ урока модель № 5
Схема для самоанализа занятия с позиции системного подхода
Компоненты занятия как системы
Какими планировались?
Что и как пришлось изменить в процессе занятия?
Объяснения и выводы
Цель
Содержание
Деятельность обучающихся
Деятельность педагога
Формы, методы, средства
Результаты занятия и их этапов
ПРАКТИКУМ.
Памятка педагогу при самоанализе своего занятия
Приучите себя к самоанализу занятия.
Пусть не уйдут из поля вашего зрения следующие вопросы:
1. Работа по формированию учебных навыков и умений:
работа с книгой;
использование справочников и словарей;
развитие речи обучающихся;
самоконтроль обучающихся за своей учебной деятельностью;
самостоятельная работа.
2.Сколько обучающихся не справились с самостоятельной работой? Как вы поработали с обучающимися по ликвидации пробелов в их знаниях?
3.Планомерно ли осуществляли контроль за знаниями обучающихся на занятии? Учли ли вы следующее:
как давно вы использовали ТСО, наглядные средства для оптимизации учебно-воспитательного процесса?
включили ли вы повторение в опрос? Делаете ли вы это в системе?
каково соотношение в составе опрошенных слабых и сильных учеников? Я попытались подобать для Вас наиболее часто встречающиеся в современной методической литературе карты оценки учебных занятий, которые используются администрацией при анализе занятия
СХЕМА САМОАНАЛИЗА ЗАНЯТИЯ
Анализ цели занятия
Правильность и обоснованность цели занятия с учетом:
Программных требований;
Содержание материалов;
Необходимого уровня знаний и умений обучающихся;
Места занятия в системе занятий по данной теме;
Подготовленности группы, обучающегося;
Возможностей самого педагога;
Прогнозов на конечный результат обучения.
Формы и методы доведения цели до обучающихся. Целесообразность этих форм и методов.
Степень достижения поставленной цели.
Анализ структуры и организации занятия
Соответствие структуры занятия его цели и типу.
Логическая последовательность и взаимосвязь этапов занятия.
Целесообразность распределения времени по этапам занятия.
Рациональность использования оборудования кабинета.
Научная организация труда педагога и обучающихся.
Организация начала и конца занятия.
Оптимальный темп ведения занятия.
Наличие плана и степень его выполнения.
Анализ содержания занятия
Соответствие содержания занятия требованиям стандарта.
Логичность изложения.
Доступность изложения (соответствует ли уровень изложения материала педагогом уровню понимания содержания обучающимися).
Выделение ведущих идей по данной теме.
Связь содержания занятия с потребностями и интересами обучающегося.
Формирование самостоятельного мышления, активной учебной деятельности, познавательных интересов обучающихся средствами самого материала занятия.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий