Учебно методический комплекс.

«Музыкальные и ритмические игры для дошкольников и младших школьников».
Изучение развития детей показывает, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются психические процессы, поэтому опора на игру – это важнейший путь включения детей в  работу.
Игра вводит ребёнка в жизнь, в общение с окружающими, с природой, способствует приобретению знаний. Она всегда имеет определённую цель.
В музыкальных играх  целью является развитие интеллекта, чувства ритма и такта, памяти, музыкального слуха, голоса, самой творческой деятельности ребёнка. Музыкальные игры способствуют быстрому запоминанию изученного материала, интенсивности изучения, раскрепощению детей. Избавлению от комплексов. 
Ритмические игры , теснейшим образом связаны с моторикой, мышечной реактивностью человека, поэтому надо научить ребёнка физически прочувствовать ритм. Нервная система, как и мускулатура, поддаётся развитию, поэтому человек, владеющий чувством ритма, будет лучше играть, петь, танцевать и т.п. Воспитывая у детей чувство ритма, повышается рациональная организованность движений, их работоспособность, развивается дыхание.
С помощью игры  дети легче воспринимают данный материал, отдыхают, повторяя и закрепляя пройденное. Также благодаря играм  лучше развивается  слух, чувство ритма, закрепляются необходимые  для танца движения.
Мне хочется предложить наиболее подходящие, на мой взгляд, игры, которые подойдут для любого объединения нашего Центра:
«Танцевальная композиция»
Педагог ставит на прослушивание какую-нибудь мелодию, взятую из песни, из классического произведения. Участники игры должны придумать танцевальные движения к этой мелодии и продемонстрировать танец, поэтому все игроки делятся на небольшие группы по 5-8 чел или разбиваются на пары, если этого требует танец.
Каждой группе руководитель даёт задание использовать определённый размер танца. Например ,размер вальса – трёхдольный, польки – двудольный, марша – четырехдольный. Ребята должны учитывать ритм и темп танца. Движения могут быть самыми разными, в зависимости от мелодии. Но в любом случае в танце должен прослеживаться сюжет, импровизированный учащимися.
 
«Скульптор и глина»
Участники делятся по парам. Один из них скульптор, второй- глина. Задаётся тема : «животные», «муз. инструменты», «природа», «сказочные персонажи» и т.п. Задание: слепить из «глины» скульптуру по теме. Под соответствующую музыку выполняется задание. После все отгадывают, что же слепил скульптор. После чего «скульптуры» оживают. Затем дети меняются,  скульпторы становятся «глиной» и наоборот  Развивается воображение детей.
 
«Найди своё место»
Дети стоят на своих местах, в линиях. Исходное положение :1поз. ног ,руки на поясе. Под музыку дети образуют круг и двигаются заданным движением (подскоки, галопы, прыжки по 6 поз., ход на полупальцах, пятках, утиный ход и т.п.), когда музыка  заканчивается ,учащиеся должны как можно быстрее найти своё место и встать в исходную позицию. Игра продолжается 4-5 раз.
 
«Приглашение»
Дети распределены по кругу, лицом в центр. Исходное положение: 6 поз. ног, руки на поясе. Выбирается ведущий. Под музыку польки (2/4 размер) ведущий подскоками движется по внешнему кругу и выбирает  следующего ведущего, подходит к нему во внутренний круг «приглашает» (кивок головой) и встаёт на его место, а новый ведущий продолжает игру .
 
«Собери фигуру»
Под весёлую музыку (2/4) дети движутся по всему залу, заданным движением (подскоками, галопами, бег и т.п.), когда музыка прекращается дети должны все вместе построить заданную педагогом фигуру (прямую линию, круг, колонну, диагональ, квадрат, треугольник). Игра продолжается  до 5-6 раз.
«Солдатики»
Дети лежат на спине на гимнастических ковриках, изображая «неподвижных солдатиков». Под музыку «солдатики» «оживают», двигают руками и ногами в хаотичном порядке. Когда музыка заканчивается «солдатики» замирают , педагог ходит проверяет чтобы руки и ноги детей были «деревянными» в натянутом и не подвижном состоянии. Игра повторяется 3-5 раз.
 
Ритмические игры:
«Повтори»
Педагог прохлопывает в ладоши ритм, а дети должны его повторить, начинаем с простого ритма, затем усложняем + к хлопкам добавляются  притопы и прыжки. При наличии аккомпаниатора, задаётся ритм на фортепиано.
«Воспроизведи стих»
Прохлопать стих руками, протопать ногами ,соблюдать ритм.
Например: хлопок на каждый слог стихотворения:
«Щи да каша пища наша
После щей и после каши дети просят простокваши.
Ели , ели две недели, не полнели, не худели!
Ели , ели, пили, пили, две недели сыты были!»
 
«Чижик, чижик, где ты был?
-Я всю зиму в клетке жил.
Где ты клювик замочил?
-В клетке я водичку пил.
Что ты чижик похудел?
-Я всю зиму проболел.
Чем же клеточка плоха?
-Ведь неволя так горька.
Чижик хочешь к нам сюда?
-Ой! Да-да-да-да-да-да-да!
Ну кА чижик вылетай!
-ай ,ай,ай,ай,ай,ай,ай!!  »
 
«Прилетели питички,
Птички – невелички.
Весело скакали,
Зернышки клевали».
А так же и многие другие стихи : «Одеяло убежало», «Я куклу Наташу, катаю в коляске», «Лошадка», «Зайка», «Самолет», «Мишка» и т.п.
 
«Догонялки»
Под музыку(2/4) дети одновременно выполняют движение рук и ног.
Исходная позиция: 6 позиция ног,руки «по швам».
-раз-ноги в сторону (2 поз.), правая рука на пояс;
-два-ноги вместе(6 поз), левая рука на пояс;
-три- ноги в сторону, правая рука на правое плечо;
-четыре- ноги вместе, левая рука на левое плечо;
-пять- ноги в сторону, правая рука прямая наверх;
-шесть- ноги вместе, левая рука прямая наверх;
-семь- прыжок по 6 поз,хлопок руками над головой;
-восемь- прыжок по 6 поз,хлопок руками над головой;
Все повторяется обратно- сверху- вниз.
 
«Печатная машинка».
Под музыку(2/4) дети одновременно выполняют движение рук и ног.
Исходная позиция: 6 позиция ног, руки на поясе.
-раз- прыжок, ноги во 2 поз., колени согнуты;
-два- удар руками по коленям;
-три- щелчок руками по сторонам;
-четыре- хлопок в ладоши перед грудью.
Все повторяется обратно- сверху- вниз.
А также игры:
 на внимание и координацию: «карлики и великаны», «нос -  пол -  потолок», «запрещенные движения», «знакомство», «движение на счет», «найди сородича по голосу»;
 на воображение: «фигура замри», «поезд», «скульптор и глина», «метро»,(ритмическая)«сказочные диагонали» (музыкальные);
 на ловкость: упражнения и игры с мячом, «лишний» (со стулом) (музыкальные).

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий