Родителям четвероклассников


РОДИТЕЛЯМ ЧЕТВЕРОКЛАССНИКОВ
Четвертый год обучения в младших классах завершает первый этап школьной жизни ребенка. Четвероклассники – это выпускники начальной школы. Именно этот факт во многом определяет те акценты, которые расставляют взрослые во взаимодействии с детьми данного возраста. Перспектива перехода в среднюю школу заставляет взрослых обращать первостепенное внимание на сформированность у четвероклассников учебных умений и навыков.
Сформированность учебных умений и навыков.
К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних учебных заданий. Так, например, одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых (разной продолжительности). Кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период. Один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких. Есть дети, которые лучше усваивают материал с опорой на графические изображения и рисунки, схемы и т. п.), и есть дети, предпочитающие словесное объяснение.Владение продуктивными приемами учебной работы означает, что школьник приобрел умение учиться: он способен качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить следующие:– слушать учителя;
– выделять главную мысль сообщения;
– связно пересказывать содержание текста;
– отвечать на вопросы к тексту;
– ставить вопросы к тексту;
– делать содержательные выводы на основе полученной информации;
– письменно выражать свою мысль;
– привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой (словарями, энциклопедиями и пр.);
– адекватно оценивать результаты собственной работы.
Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и вывод.Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание. В этой ситуации испытанный способ многократного повторения, который еще оправдывал себя в начальной школе, будет весьма неэффективным. Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления учащихся. Детей необходимо учить работать с учебным текстом: выделять главную мысль; составлять план; запоминать содержание и пересказывать его с опорой на план и т. д.
Навык связного пересказа удобно развивать не только на учебном материале: можно попросить ребенка рассказать содержание прочитанной книги, увиденного кинофильма, описать события прошедшего дня.
Индивидуальные особенности и склонности детей.
К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие – меньше.
Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и, на первый взгляд, одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддержать. Не следует также забывать, что жизнь детей не ограничивается стенами школы. За ее пределами ребенок может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свою умелость, добиться успеха, обрести уверенность в себе.
Хотите вырастить одаренного ребенка?
В помощь вам – советы американского педагога и психолога Девида Льюиса, обобщившего опыт тысяч семей, где имеются одаренные дети.
 Я отвечаю на все вопросы ребенка насколько возможно терпеливо и честно. Серьезные вопросы и высказывания ребенка я воспринимаю всерьез.
 У нас в квартире стоит витрина, на которой ребенок может демонстрировать свои работы. Я не ругаю ребенка за беспорядок в комнате или на столе, если это связано с творческим занятием и работа еще не закончена.
 Я предоставил ребенку комнату или специальный уголок исключительно для самостоятельных творческих занятий.
 Я показываю ребенку, что он любим таким, какой он есть, а не за его достижения.
 Я предоставляю ребенку посильную возможность в проявлении заботы.
 Я помогаю ребенку строить его планы и принимать решения.
 Я стараюсь показать ребенку интересные места.
 Я помогаю ребенку улучшить результаты его работы.
 Я помогаю ребенку нормально общаться с детьми и рад видеть их у себя в доме.
 Я никогда не говорю ребенку, что он хуже других детей.
 Я никогда не наказываю ребенка унижением.
 Я покупаю ребенку книги, связанные с его интересами.
 Я приучаю ребенка мыслить самостоятельно.
 Я приучаю ребенка к чтению с детства.
 Я пробуждаю фантазию и воображение ребенка.
 Я нахожу время, чтобы каждый день побыть с ребенком наедине.
 Я позволяю ребенку принимать участие в планировании семейного бюджета.
 Я никогда не ругаю ребенка за неумение и ошибки. Я хвалю ребенка за учебную инициативу.
 Я учу ребенка свободно общаться со взрослыми любого возраста.
 Я позволяю играть ребенку со всяким хламом. В занятиях ребенка я нахожу достойное похвалы.
 Не существует тем, которые я совершенно исключаю для обсуждения с ребенком.
 Я помогаю ребенку быть личностью.
 Я помогаю ребенку находить заслуживающие внимания телепрограммы.
 Я никогда не отмахиваюсь от неудач ребенка, говоря: « Я это тоже не умею».
 Я верю в здравый смысл ребенка и доверяю ему.
Если вы согласны с 20 % этих советов, то вам необходимо срочно подумать над остальным.
Если советы устраивают вас и соответствуют вашей программе воспитания на 50 % у вас все должно получиться, у вас есть на это шансы.
Если вы выполняете эти советы на 90 %, дайте больше свободы ребенку и себе.

Как помочь ребенку в приготовлении уроков?
1. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка.
– Рабочее место должно быть достаточно освещено.
– Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы или от руки.
– Во время приготовления уроков на столе не должно быть лишних предметов.
2. Приучите ребенка вовремя садиться за уроки.
– Приступать к выполнению домашнего задания лучшего всего через 1–1,5 часа после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних игр и развлечений.
– Если ребенок посещает кружок или спит после уроков, за уроки можно садиться позже, но в любом случае нельзя откладывать их приготовление на вечер.
3. Не разрешайте ребенку слишком долго сидеть за рабочим местом. Своевременно устраивайте небольшие перерывы.
– Родители часто требуют, чтобы ребенок не вставал из-за стола, пока не приготовит все уроки. Это неверно! Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы не должно превышать 15–20 минут. К концу начальной школы оно может доходить до 30–40 минут.
– На перерыв достаточно 5 минут, если он будет заполнен интенсивными физическими нагрузками (приседание, прыжки, наклоны и т. д.).
4. Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных заданий, кроме тех, которые ему задали в школе.
– Не забывайте, что у ребенка ежедневно бывает определенное количество уроков, поэтому его работоспособность в течение дня снижается.
5. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу.
– Можно предложить проверить ее, исправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного задания (пусть с ошибками) воспринимается как бессмысленное скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы.
6. Первое время следите за тем, все ли уроки сделаны.
– Может быть, что ребенком плохо усвоен учебный материал. Тогда придется позаниматься с ним, объяснить то, что осталось непонятным.
7. Присутствуйте при приготовлении ребенком домашних заданий, подбадривайте его, объясняйте, если ребенок что-то не понял или забыл, но не подменяйте его деятельность своей.
– На первых порах при выполнении домашнего задания дети могут делать много ошибок, помарок от неумения распределять внимание, от чрезмерного напряжения, быстрого утомления.
8. Требуйте, чтобы домашнее задание было выполнено чисто, аккуратно, красиво. Но все эти требования должны оставаться в пределах возможностей ребенка.
Неизменными остаются интерес и внимание к жизни ребенка, умение радоваться его успехам, а при первом появлении трудностей в учебе или общении вы, уважаемые родители, конечно, должны помочь ему!
Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки! Если вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок успешно обучался в начальной школе и благополучно перешел в среднюю, обратите, пожалуйста, внимание на общешкольные умения ребенка и при необходимости окажите ему помощь в приобретении и развитии их.
1. Умение ребенка взять все необходимое для школы.
2. Умение поздороваться с учителями и детьми.
3. Умение задать вопрос учителю.
4. Умение отвечать на вопрос.
5. Умение слушать объяснение и задания учителя.
6. Умение выполнять задания.
7. Умение попросить помощь, если что-то непонятно, что-то не получается.
8. Умение долгое время заниматься одним и тем же заданием.
9. Умение обращаться с книгой, тетрадью и другими школьными принадлежностями.
10. Умение распределять работу на части.
11. Умение правильно реагировать на замечания.
12. Умение объяснять то, с чем не согласен.
13. Умение считаться с другими (формировать суждение и планировать действия на основе интересов других).
14. Умение гордиться своей работой и не скрывать этого.
15. Умение устанавливать и поддерживать дружеские контакты со сверстниками.
16. Умение вести себя независимо по отношению к родителям и педагогам.
17. Умение взять на себя часть ответственности за ведение домашнего хозяйства.
18. Умение самостоятельно пользоваться общественным транспортом, денежной системой, средствами для проведения свободного времени.
19. Умение делать выбор, обеспечивающий собственную безопасность и безопасность здоровья.
Успех в решении такой сложной задачи, как успешная учеба ребенка в школе, зависит от эффективного сотрудничества школы и семьи. Опыт показывает, что никакая самая хорошая школа не может полностью заменить ребенку семью, семейное воспитание. Единство требований семьи и школы – очень важный принцип воспитания. Школа дает ребенку научные знания и воспитывает у него сознательное отношение к действительности. Семья обеспечивает практический жизненный опыт, воспитывает умение сопереживать другому человеку, чувствовать его состояние. Ребенок, лишенный родительской нежности, вырастает замкнутым, неконтактным.
П о м н и т е! Ребенок – самая большая ценность в вашей жизни. Стремитесь понять и узнать его, относитесь к нему с уважением, придерживайтесь наиболее прогрессивных методов воспитания и постоянной линии поведения:
 В любой момент оставьте все свои дела и займитесь ребенком.
 Посоветуйтесь с ребенком, невзирая на его возраст.
 Признайтесь ребенку в вашей ошибке, совершенной по отношению к нему.
 Извинитесь перед ребенком в случае вашей неправоты.
 Поставьте себя на место ребенка.
 Всегда воздерживайтесь от употребления слов и выражений, которые могут ранить ребенка.
 Пытайтесь устоять против детских просьб и слез, если вы уверены, что это каприз, мимолетная прихоть.
 Расскажите поучительный случай из детства, представляющий вас в невыгодном свете.
 Сохраняйте самообладание, даже если поступок ребенка вас вывел из себя.

Приложенные файлы


Добавить комментарий