Роль бинаурального слухопротезирования в коррекции слуха и речи


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Роль бинаурального слухопротезирования в коррекции слуха и речи
Большое значение в развитии подрастающего поколения отводится слуху. 
С помощью слуха человек определяет голоса, узнаёт сигналы опасности, учится подражать звукам и учиться общаться с другими людьми.
Органы слуха очень важны, так как занимают немаловажное место в развитии человека, определении индивидуальных характерных черт личности.
Если у ребёнку двусторонняя тугоухость, глухота, то ему показано бинауральное протезирование, т.е. пользование двумя слуховыми аппаратами.
Плюсы бинаурального слухопротезирования.
Так как дети со сниженным слухом считывают информацию с губ, то ему важно быстрое определение расположения говорящего. Если ребёнок при двустороннем снижении слуха носит один аппарат, то он хуже слышит со стороны непротезированного слуха.
Человек, который носит два слуховых аппарата, лучше разбирает речь в окружающем, в бытовом шуме. Необходимость меньшего усиления слуховых аппаратов, чем при монауральном протезировании.
Доказано, что люди с двухсторонней тугоухостью, глухотой при ношении двух слуховых аппаратов, получают большее удовлетворение качеством звучания голоса и восприятием звуков.
При ношении двух слуховых аппаратов для восприятия речевого и неречевого материала требуется меньшая концентрация, и прослушивание делается удобнее и проще.
При бинауральном слухопротезировании ребёнок может быстрее определить источник и характер звука.
Воспринимаем мы звуки мозгом, и получаем в качестве образца электрические импульсы по нервам. Если отказаться от ношения одного или двух слуховых аппаратов, то накопленные слуховой и речевой опыт будут распадаться или искажаться.
Ознакомлены (подпись родителей):

Приложенные файлы


Добавить комментарий