консультация для родителей Защищенность и покой


консультация для родителей
защищенность и покой
Родители приходят домой после работы . Едва войдя в комнату, трехлетний ребенок хватается за свои строительные кубики, а младший требует, чтобы ему дали попить. А родители еще даже раздеться не успели и сумки не поставили. В такой ситуации на детей часто выплескивается раздражение, потому что родителям кажется, что после тяжелого дня этого они уже не выдержат.
Но ведь и дети, проводя день в яслях и детском саду, наполнены новыми впечатлениями. Им нужно внимание родителей, чтобы осмыслить все увиденное и услышанное. И детей надо обязательно выслушать, дать им выговорится, иначе раздражение и напряженность захлестнет обе стороны.
Такая ситуация требует от родителей терпимости к детям, понимания их проблем, готовности разделить их с ними. Если у детей вдруг все не ладится, они устали и недовольны собой и всем миром, надо приласкать их, постараться остаться спокойными и помочь детям именно в том, что у них не получается. Надо вселить в них мужество или отвлечь от проблем каким-нибудь интересным занятием. В результате они быстро придут в норму.
Те, кто уже пробовал подобным образом решать эти проблемы, знают, что такой подход буквально творит чудеса. Родители в любом случае не должны допускать, чтобы в критических ситуациях их нервозность подпитывалась нервозностью ребенка. Нельзя терять контроль над собой, повышать голос и тем более давать волю рукам. Ребенок - существо более слабое, самый незащищенный член семейного сообщества, эмоционально крайне зависимый от родителей - очень страдает от неконтролируемых поступков родителей, и безудержный родительский гнев может сильно напугать его.
Наряду с покоем, любовью и нежностью ребенку в семье нужны радость и эмоциональный подъем. В повседневной жизни (особенно в воскресенье) есть множество мелочей, которые могут порадовать вас вместе с ребенком.
При хорошем планировании домашних дел можно так распределить необходимые виды работ по дому на неделю, чтобы выходные дни оставались относительно свободными. При равномерном распределении домашних обязанностей между супругами и их обоюдном участии детей можно высвободить максимум времени для себя и детей.
"Первые три года жизни" автор Регина Дарр

Приложенные файлы


Добавить комментарий