Успешное развитие учащихся через формирование здорового образа жизни в психолого-педагогическом сопровождении.

Успешное развитие учащихся через формирование здорового образа жизни в психолого-педагогическом сопровождении.
Загарских Т.В., педагог-психолог МАОУ «СОШ№12 с углубленным изучением отдельных предметов» города Губкин.
Не могут быть дети успешными, а школа – лучшей, если в ней не решается главная задача: сохранение здоровья. Деятельность общеобразовательных учреждений по охране здоровья обучающихся, воспитанников становится одним из ведущих направлений работы школы.
В современных условиях особенно актуально оказание комплексной психолого-педагогической медико-социальной помощи детям и, как следствие, комплексное междисциплинарное сопровождение процесса их обучения и воспитания. В рамках данного направления производится психолого-педагогическое сопровождение учащихся в школе через практические занятия, проведение цикла классных часов, выступление на родительских собраниях, индивидуальные консультации по вопросам здорового образа жизни.
Здоровье человека – бесценный дар природы, который, увы, как и все доставшееся нам даром, мы, зачастую, бездумно растрачиваем, прекращая это только лишь после первого-второго «звонка» и осознавая, что «выкупить» его обратно нам не дано ни за какие деньги.
Растрачивать наше здоровье мы начинаем еще в юности, с безумной щедростью расплачиваясь им за неверный образ жизни – ненужные переутомления, отсутствие должного режима учебы, труда, отдыха, вредные привычки. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека только на 10% определяется медицинской помощью, в то время как 40% задаются наследственностью, 50% – образом жизни и экологической ситуацией. Счастье как здоровье, если оно есть, его не замечаешь.
По данным Минздравсоцразвития России (доклад Широковой В.И.) состояние здоровья детей и подростков в Российской Федерации характеризуется следующими показателями: из 13,4 миллионов детей школьного возраста более половины (53 %) имеют ослабленное здоровье; две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания; лишь 10 % выпускников общеобразовательных учреждений могут быть отнесены к категории здоровых; общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет возросла за последние пять лет на 16 %, а юношей и девушек в возрасте 15-18 лет – на 18 %; продолжается рост показателей болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной системы, крови и кроветворных органов, врожденных аномалий и анемий. Проведенные НИИ гигиены и охраны здоровья детей и исследования показали, что количество детей в возрасте 6-7 лет, не готовых к систематическому обучению, превышает 32 %.
Численность школьников, жалующихся на состояние здоровья более, чем один раз в неделю, составляет:
в Австрии – 17 % девочек и 12 % мальчиков;
в Португалии – 29 и 16 %,
в Исландии – 29 и 26 %,
во Франции – 41 и 31 %,
в России – 41 и 32 %,
в Турции – 68 и 53 % соответственно.
Одним из направлений работы педагога-психолога является формирование у школьников потребности к ведению здорового образа жизни, умению передавать позитивные установки окружающим.
Вопросы социально-ответственного отношения к своему здоровью, воспитание уважения человека к человеку, окружающему миру, развитие социальной ответственности за свое поведение поднимаются как в групповой, так и в индивидуальной работе через дискуссию, обсуждение, беседу, обыгрывание ситуаций, тренинговые упражнения. Изучению личности способствует диагностика, по результатам которой проводится работа по укреплению устойчивой мотивации на здоровый образ жизни.
Наше здоровье в наших руках. Уметь себе помочь в той или иной ситуации – долг каждого уважающего себя человека. Дыхание – эта единственная функция в организме человека, которой мы можем управлять. Представьте ситуацию: вы разволновались, рассердились, разозлились. Весь организм в напряжении, это чревато различными неблагоприятными последствиями: от испорченного настроения к повышению давления, изменению работы сердца, нервной системы и связанными с ними различными нарушениями. Как помочь себе?
Данный метод является наиболее эффективным в ситуации, требующей снятия психического напряжения, и основан на достижении покоя, освобождении от гнетущей и ненужной информации, что автоматически ведет к расслаблению, «очищению разума и накоплению энергии.
Техники могут применяться как в групповой работе, так и индивидуально в моменты непродолжительного отдыха (например, на переменах, в транспорте)
I. Упражнение «Глубокое дыхание». Выполняется сидя или стоя в удобной позе.
1. Положите одну руку на грудь, а другую на живот.
2. Вначале сделайте медленный вдох через нос.
3. Вдыхая, заполните воздухом нижние отделы легких. Ваша диафрагма будет заставлять живот выпячиваться. Чтобы освободить месть для воздуха, и рука, лежащая на животе, будет подниматься. Продолжайте вдыхать и ощутите, как расширяется средняя часть легких по мере того, как нижние ребра и грудная клетка слегка расправляются кпереди, чтобы вместить в себя воздух. Наконец, ощутите расширение верхних отделов легких, в то время как поднимается ваша грудная клетка, поднимаются плечи и вы чувствуете, как поднимается ваша рука, лежащая под ключицей. Слегка втяните живот, чтобы помочь легким. Этот медленный глубокий вдох можно выполнить за несколько секунд как одно плавное, непрерывное вдыхание.
4. Теперь на несколько секунд задержите дыхание.
5. Постепенно вдыхая через рот, слегка втяните живот и медленно поджимайте его по мере опустошения легких. Выдохнув полностью, расслабьте живот и грудную клетку. Расслабьте плечи.
6.В конце фазы вдоха слегка поднимите плечи и ключицы так, чтобы легкие можно было вновь до самых верхушек наполнить воздухом.
II. Концентрация на медитативном дыхании (дыхательная техника).
Цель: полное расслабление, ритмизация дыхательного процесса, повышение внутренней стабильности, достижение гармонии эмоциональных реакций.
Необходимое время: 35 мин. Процедура: примите удобную позу. Расслабьте тело. Внимание направьте на дыхание. Постарайтесь не менять естественный тип дыхания, а только следите за ним. Говорите себе; «Я чувствую свой вдох... чувствую выдох...»
После регулярных тренировок периоды рассеянности сокращаются, а периоды концентрации увеличиваются.
Примечание: несмотря на элементарность, это упражнение является одной из самых эффективных дыхательных техник.
III. «Да-да-да» (голосовая техника).
Цель: трансформация негативных переживаний в положительные, настройка всего организма на благоприятное восприятие предстоящего события.
Необходимое время: 510 мин. Процедура: в течение 510 мин. постарайтесь ни на что не отвлекаться и проговаривать «да да да» с различными интервалами, интонацией и громкостью.
Вариации: поделимся на две команды, выстроимся друг против друга, проговаривая «Да», вы должны переспорить оппонента, начиная от тихого звучания и заканчивая очень громким.
IV. «Гора с плеч».
Цель: сброс психомышечного напряжения в области плечевого пояса и спины, контроль за осанкой и уверенностью в себе.
Необходимое время: 3 с. Процедура: выполняется стоя, можно на ходу. Максимально резко поднять плечи, широко развести их назад и опустить. Такой должна быть постоянно ваша осанка.
Вариации: станьте за стульями, немного согните ноги в коленях, сожмите кулаки сделайте сердитое лицо, представьте, что у вас за спиной находятся все обиды и неприятности, давайте распрощаемся с ними, мы будем громко говорить им «Уйди, уйди, уйди».
Научи того, кто рядом с тобой, тому, что ты знаешь о здоровье, как ты помогаешь своему здоровью, помоги полюбить спорт, заняться интересным делом.










15

Приложенные файлы


Добавить комментарий