Сохранение здоровья обучающихся через психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья

Сохранение здоровья обучающихся через психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья
Загарских Т.В.
Демина Е.Л.
Новые образовательные стандарты формируют запрос на новое понимание совокупности способов действий учащихся, обеспечивающих способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, способность к самостоятельной организации познавательного процесса.
В настоящее время 4,5 % детей, проживающих в России, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном коррекционном образовании, отвечающем их особым образовательным потребностям. Таким детям необходима специальная помощь для нормальной адаптации в среде сверстников. (1)
Одной из задач психолого-педагогического сопровождения является сохранение и укрепление здоровья, содействие личностному, интеллектуальному, социальному развитию обучающихся, воспитанников за счет дополнения современных методов обучения и воспитания эффективными психолого-педагогическими технологиями и обеспечения здоровьесберегающего образовательного пространства.
Опыт работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, свидетельствует о том, что существует более эффективный путь компенсации дефекта. Такая возможность возникает тогда, когда акцент в работе с ребенком делается не на дефект как таковой, а на выявление и развитие его личностных качеств и способностей, «компенсация дефекта» в такой ситуации становится как бы побочным результатом. (1)
Одним из направлений психолого-педагогического сопровождения является восстановление социального статуса ребенка и включение его в систему общественных отношений в ходе специальным образом организованного обучения, воспитания и создания для этого соответствующих условий.
Знание законов психического развития ребенка и умение использовать их на практике необходимы всем участкам педагогического процесса для того, чтобы, опираясь на них, грамотно реализовывать основные цели и задачи учебного процесса:
целенаправленно воспитывать ребенка-инвалида как полноценную личность, гражданина с правами и обязанностями;
вырабатывать у ребенка систему потребностей и специальные качества, необходимые для вхождения в сложный мир социальных и социально-экономических отношений;
опираясь на возрастные психологические особенности ребенка, раскрывающие структуру целостной личности ребенка в ее становлении и развитии, относиться к нему как к субъекту самопознания и самосовершенствования;
разрабатывать методики и технологии, направленные на формирование личности, устойчивой к травмирующим ситуациям;
совершенствовать систему комплексных воздействий на ребенка, которые, дополняя друг друга, могут оказать максимальное влияние на развитие его как личности.
Важным условием в создании психологического комфорта во взаимоотношениях с ребенком, имеющим дефект развития, является психологическая поддержка.
Психологическая поддержка это процесс, в котором взрослый, взаимодействуя с ребенком, сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки. Она позволяет помочь ему поверить в себя и свои способности, избежать ошибок, поддержать при неудачах.(4)
Чтобы научиться психологически поддерживать ребенка, нужно сосредотачиваться на позитивных сторонах его поступков, находить их и поощрять то, что делает ребенок.
Поддержать ребенка значит поверить в него. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо. Надо понимать роль психологической поддержки и знать, что, оказывая ее, можно и разочаровать ребенка. Например, постоянные упреки типа «ты мог бы сделать лучше» приводят его к выводу: «А зачем стараться, я никогда взрослого не удовлетворю».
Необходимо помнить, что существуют факторы, на первый взгляд безобидные, но они могут привести детей к разочарованию. Такими факторами могут быть завышение требований к ребенку со стороны родителей и других участников процесса обучения, воспитания и развития, соперничество братьев и сестер, чрезмерные амбиции ребенка и др.
Как поддержать ребенка?
Существуют ложные способы, так называемые «ловушки» поддержки. Например, типичными для родителей способами поддержки ребенка является гиперопека, создание зависимости от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками, которые не создают у ребенка ощущения психологической защиты, а приводят к переживаниям и мешают нормальному личностному развитию.(1)
Для того чтобы оказать ребенку психологическую поддержку, взрослый должен пользоваться такими словами и действиями, которые бы работали на развитие его «Я-концепции» и чувство полезности и адекватности. Такими способами могут быть: демонстрация удовлетворенности тем, чего достиг ребенок; обучение способам справляться с различными задачами; употребление словосочетаний, снижающих напряжение, типа «Все мы люди и все мы делаем ошибки»; подчеркивание веры в силы и возможности ребенка.
Не рекомендуется, осуществляя психологическую поддержку, акцентировать внимание на прошлых ошибках и неудачах ребенка, так как они направлены не на поддержку, а против него. Они могут вызвать чувство преследования и привести к конфликту со взрослым. Для того чтобы показать веру в ребенка, взрослый должен иметь мужество и желание сделать следующее:
забыть о прошлых ошибках и неудачах ребенка;
помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей;
если у ребенка что-то не получается, позволить ему начать с нуля, опираясь на то, что взрослые верят в него, в его способность добиться успеха;
помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам;
очень важно позаботиться о том, чтобы создать ребенку ситуацию с гарантированным успехом.
Такой подход может помочь ребенку решать те задачи, которые ему под силу. Психологическая поддержка состоит в том, чтобы дать возможность ребенку почувствовать его нужность.
Для реализации данных задач была создана система работы педагога-психолога в классах коррекционно-развивающего обучения, основной целью которой является создание благоприятной ситуации развития для обучающихся, соответствующей их индивидуальности и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности
Диагностическая работа построена на использовании методики Е. Яковлевой - «Повторение цифр», «Группировка»; таблиц Шульте, «Корректурной пробы» методики Мюнстерберга.
Коррекционно-развивающая работа направлена на коррекцию и развитие внимания учащихся младшего школьного возраста, которая учитывает индивидуальные особенности развития данной группы детей.
Внимание учащихся – одно из основных условий эффективности учебно-воспитательного процесса. В процессе обучения и воспитания, деятельности и общения у школьника развиваются свойства внимания, его виды, образуются устойчивые сочетания, на основе которых формируется внимательность как свойство личности.(2)
Внимание – основа любой интеллектуальной деятельности. Ни один психический процесс, будь то восприятие, мышление, память или воображение, не может протекать без внимания. Помимо заданий, развивающих различные составляющие внимания, в занятия данной системы работы включены задания по развитию памяти, пространственной ориентации, мышления, воображения, связной речи, так как Битянова М.Р. отмечает: «По-настоящему развивать внимание можно только «широким фронтом», захватывая все психические процессы»
Целью системы занятий является преодоление трудностей в развитии внимания при обучении в школе; решаются такие задачи как:
Научить вырабатывать концентрированное и устойчивое внимание, увеличить объём внимания, усилить способность к распределению и переключению внимания.
Развить объём, точность, мобилизационную готовность и уверенность в правильности запоминания и воспроизведения информации.
Развить волевую сферу.
Научить мыслить творчески, видеть взаимосвязи, делать умозаключения.
Развить воображение, с целью привлечения его к решению задач учебной деятельности.
Формировать  социальные и коммуникативные умения, необходимые для взаимодействия с одноклассниками и педагогами.
Формировать устойчивую учебную мотивацию, устойчивую самооценку.
Структура занятий представлена в виде блока упражнений и игр, способствующих развитию, в первую очередь, внимания, памяти, мышления, воображения, коммуникативных навыков. Часто одни и те же приёмы позитивно влияют на развитие различных психических функций, поэтому неизбежно перекрывание блоков. Занятия подразделяются на следующие этапы:
1. Ритуалы приветствия-прощания являются важным моментом работы с группой, позволяющие сплачивать детей, создавать атмосферу группового доверия и принятия, что в свою очередь важно для плодотворной работы. Этот ритуал обычно предлагается психологом. В него должны быть включены все дети.
2. Разминка не только служит элементом развития внимания, но и является средством воздействия на эмоциональное состояние детей, уровень их активности, выполняет важную функцию настройки на продуктивную групповую деятельность. Разминка может проводиться не только в начале занятия, но и между отдельными упражнениями.
3. Основное содержание занятий представляет собой совокупность психотехнических упражнений и приёмов, направленных не только на решение задач данного коррекционно-развивающего комплекса, но и на формирование социальных навыков, динамическое развитие группы. В основную часть занятий также включены психогимнастические упражнения, способствующие снятию мышечных зажимов, эмоционального напряжения, переключению внимания, повышению работоспособности.
4. Рефлексия занятия предполагает оценку занятия в двух аспектах: эмоциональном (понравилось – не понравилось, было хорошо – было плохо и почему), и смысловом (почему это важно, зачем мы это делали). Рефлексия предполагает, что дети сами или с помощью взрослого отвечают на вопрос, зачем это нужно, как это может помочь в жизни, дают обратную эмоциональную связь друг другу и психологу.
Система занятий включает в себя 30 занятий. Численность группы 3-12 человек. Частота групповых встреч – 2 раза в неделю. Длительность каждого занятия – 45 минут. Дополнительно с групповыми занятиями  раз в неделю в течение 45 минут проводятся индивидуальные занятия. Выполнение индивидуальных работ производится в тетрадях. Многие упражнения проводятся в форме соревнования, успехи каждого ребёнка важно сравнивать с его предыдущими достижениями, а не с результатами других детей. Роль «главного» в какой-либо игре служит хорошим тренингом для застенчивых детей. Дети ожидают оценивания своей работы. Поэтому оценка работы участников, а также стимулирование, активизация их деятельности производится с помощью «баллов внимательности» (за успешно выполненные задания основной части занятия).(3)
Консультативная работа состоит во взаимодействии с педагогами и родителями: педагогам и родителям даются результаты диагностического обследования учащихся, рекомендации по дальнейшему обучению, развитию и воспитанию; на консультациях родителям предлагаются игры и упражнения по развитию ребёнка в домашних условиях.
«Чтобы воспитать внутреннюю позицию школьника взрослым нужно набраться большого терпения, а главное, испытывать желание», - рекомендует И.В.Дубровина. (2)

Литература:

1. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.
2. И.В.Дубровина «Младший школьник: развитие познавательных способностей» Пособие для учителя - М.: «Просвещение», 2003.
3.Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога. 2-е изд., дораб. – М.: «Просвещение», «Учебная литература», 1996.
4.Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.














15

Приложенные файлы


Добавить комментарий