Помним, скорбим о погибших в Северной Осетии 1 сентября 2004 года

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Центрального района Санкт-Петербурга «Фонтанка-32»









Методические рекомендации
по проведению мероприятия памяти жертв
террористического акта в Беслане



Презентация

«Помним, скорбим о погибших в Северной Осетии»

для учащихся 3-5-х классов
возраст 9-11 лет






Автор: Суше Любовь Васильевна,
методист












Санкт-Петербург

2014
Содержание
Стр.

Пояснительная записка 3

План проведения 4

Сценарий 5

Методическое обеспечение 7

Рекомендуемые материалы, список литературы 8

Приложение № 1 9

Приложение № 2





























ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Гражданственность – нравственная позиция, выражающаяся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государством, семьей, профессиональной или иной общностью, - в готовности отстаивать и защищать её права и интересы от всяких посягательств.
Очень важно начать прививать ребенку любовь к Родине, стране, своему народу с раннего детства. Ведь патриотизм - одна из важнейших черт современной развитой личности. Патриотическое воспитание младших школьников позволяет с раннего возраста сформировать правильное отношение детей к своей стране – умение ценить и уважать события прошлого и современные достижения народа, объяснить понятия добра и зла, сформировать представление о значимости России в международном сообществе и ее самоценности.
Актуальность нравственно-патриотического воспитания младших школьников связана еще и с тем, что сейчас очень много негативной информации в средствах массовой информации, которая зачастую подрывает веру и любовь к своему народу и стране. Именно поэтому необходимо проводить мероприятия по нравственно-патриотическому воспитанию школьников.
Основной целью такого воспитания является гармоничное духовное развитие личности школьника и привитие ему основополагающих принципов нравственности на основе патриотических и культурно-исторических традиций народов России.
Нравственно-патриотическое воспитание младших школьников направлено на выполнение следующих задач:
 Воспитание чувства патриотизма, активной гражданской позиции и самоуважения, сопричастности к героической истории Российского государства, готовности служить Отечеству, чувства ответственности за ее будущее.
Формирование духовно-нравственных ориентиров на основе традиционных общечеловеческих ценностей, а также умения вести себя в обществе в соответствии с общепринятыми нормами морали.
Воспитание любви и уважения к семье, друзьям, своей малой родине, природе, чувства уважения к старшему поколению, его заслугам перед отечеством.
Физическое развитие учащихся, формирование навыков здорового образа жизни,
При подготовке презентации мной были изучены основные мероприятия, направленные на формирование чувства патриотизма у подрастающего поколения: деловые игры, беседы, встречи с ветеранами, смотры-конкурсы рисунков и плакатов, патриотические акции, викторины, коллективные творческие дела, выставки, экскурсии, походы, поездки по местам героической славы, знакомство с историческим прошлым малой родины, изучение традиций, фольклора, обычаев народов нашей страны и многое другое.
С учетом возраста участников представленного мероприятия (9-11 лет) с задачами нравственно-патриотического воспитания можно справиться только через игру, конкурс, другие увлекательные и интересные формы, доступные для понимания и восприятия детьми тяжелой взрослой темы «Борьба с терроризмом». В этом, на мой взгляд, главная особенность формирования чувства патриотизма у младших школьников. Итогом предлагаемой презентации является личное волеизъявление участников высказать свой протест действиям террористических группировок по-детски ярко, смело и непосредственно, создав рисунки и плакаты на тему: «Дети за мир без терроризма и насилия»
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ

1. Вступительное слово ведущего о событиях 01.09.2004 г.
2. Демонстрация фотографий на мультимедиа
3. Минута молчания
4. Демонстрация фрагментов фильма «Город ангелов»
5. Выступления детей
6. Конкурс рисунков и плакатов на тему: «Дети – за мир без терроризма и насилия»
7. Фрагменты фильма «Письма террористу»
8. Подведение итогов мероприятия, фотографирование рисунков и плакатов, выполненных детьми




























СЦЕНАРИЙ
проведения презентации
«Помним, скорбим о погибших в Северной Осетии»

Ведущий:

1 сентября 2004 года более 1200 учеников и учителей школы № 1 в Беслане (Северная Осетия) были захвачены в заложники. Группа вооруженных террористов в течение трех дней удерживала детей и взрослых в здании заминированной школы. Этот террористический акт унес жизни 334 человек, из них 186 – дети.
Вот уже 10 лет каждый новый учебный год в Беслане начинается с трехдневного траура: люди несут цветы, детские игрушки и зажигают свечи в руинах школы № 1. Теперь Беслан – единственный город в Российской Федерации, где учебный год начинается 5 сентября

Звучит музыка (Ф.Шопен. Ноктюрн № 20).

На экране - фотографии трагических событий 2004 года
(приложение № 2).


Ведущий:
Предлагаю всем встать и почтить минутой молчания погибших в результате террористического акта 1 сентября 2004 года школьников и учителей школы № 1 Беслана.
(Минута молчания)

Демонстрируется фрагмент фильма «Город маленьких ангелов»
Ведущий:

Сегодня во всех образовательных учреждениях нашего города проводится городская акция памяти «Беслан. Минута молчания», посвященная 10-й годовщине трагических событий, связанных с захватом школы № 1 в Беслане.
В нашем мероприятии участвуют обучающиеся в двух творческих коллективах Дома детского творчества «Фонтанка-32» - студии «Арт-дизайн» и «Волшебный завиток». Многих из вас еще не было на свете в 2004 году. О трагических событиях десятилетней давности вы узнали из средств массовой информации, от ваших близких, учителей, старших братьев и сестер. Но все же хочется узнать о вашем личном отношении к этому и другим террористическим актам и захватам заложников, которые произошли в нашей стране уже на вашей памяти.
Выступления школьников (около 10 минут)
Возможно дать дополнительную информацию о террористических актах в России (приложение № 1)
(Музыка – С. Рахманинов. Элегия)

Ведущий:
Предлагает участникам свое отношение и гражданскую позицию выразить в рисунках и плакатах на тему: «Дети – за мир без терроризма и насилия» (фотографии рисунков прилагаются).

В заключение мероприятия – фрагменты из документальных фильмов «Письма террористу» (или «Беслан. Право на жизнь»).















МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ




Мультимедиа
Листы для рисования
Фломастеры, ручки, цветные карандаши
3. Фотографии, вырезки из периодической печати































РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

Видеофильмы:

- Письмо террористу. http: //| [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

- Город маленьких ангелов. http:// www.rutube.ru | (продолжительность 26 минут)

- Беслан: прерванный урок (режиссер Ирина Доценко) 2009 г.

- Беслан. Право на жизнь. (режиссер Ольга Стефанова) 2006 г.

- Чеченский капкан. От Норд-Оста до Беслана. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

- Беслан. Альфа и Вымпел (о военных) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

- Письма из будущего (режиссер Алина Акоева-Веткова) http: //| [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


























Приложение № 1


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Террористические акты в Российской Федерации 2005-2014 гг.

12 июня 2005 г. Авария поезда Грозный-Москва в результате взрыва на Московской железной дороге.
21.08.2006 в результате взрыва на Черкизовском рынке в Москве ,погибли 14 человек, ранен – 61.
В феврале 2007 г. взрывы в вестибюле станции метро «Владимирская» и ресторане «Макдоналдс» в Санкт-Петербурге. По чистой случайности обошлось без жертв.
13.08.2007 г. в результате подрыва железнодорожного полотна произошла авария поезда «Невский экспресс». Пострадали 60 человек.
31.10.2007 г. взрыв в автобусе в Тольятти. 8 человек погибли, 55 получили ранения.
06.11.2008 г. террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе Северной Осетии. Погибли 12 человек.
27.11.2009 г. Крушение поезда «Невский экспресс» квалифицировано как террористический акт. Были госпитализированы 95 человек, 28 – погибли.
Только в 2010 году на территории России произошло 7 террористических актов.
29.03.2010 взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве унесли жизни 40 человек, 160 пострадали.
25.01.2011 г. в аэропорту Домодедово террорист-смертник подорвался на бомбе. 37 человек (включая террориста) погибли, более 130 человек получили ранения различной степени тяжести.
Два террористических акта в Волгограде в 2013 году:
29.12. на железнодорожном вокзале – 18 человек погибли, десятки пострадали.
30.12. взрыв в троллейбусе – 16 человек погибли, 20 - ранены.
05.10.2014 г. самоподрыв террориста-смертника в Грозном в Чеченской Республике, где должен был состояться концерт, приуроченный ко Дню города. 4 сотрудника полиции погибли, 4 – получили ранение.
К сожалению, список актов терроризма и насилия не конечен, потому что террористические группировки и организации в нашей стране и мире поднимают голову. Главная их цель – запугать, держать миролюбивых людей в постоянном страхе за свою жизнь и жизнь близких.

И долг каждого гражданина нашей страны противостоять этому агрессивному натиску терроризма.


Приложение № 2

ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]



[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]
 освободить арестованных за терроризм в Ингушетии и вывести войска из ЧечниРисунок 11 сентября 2004 года во время школьной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили школу №1 в Беслане. В заложниках оказались около 500 человек дети, их родители и учителя. Террористы выдвинули требования: освободить арестованных за терроризм в Ингушетии и вывести войска из ЧечниВыносить детей хотели всеРисунок 7Выносить детей хотели все. Носилки выносили бегом, раненых грузили в прибывшие скорые и отправлялиРоссия вспоминает трагедию в Беслане15

Приложенные файлы


Добавить комментарий