Консультация для родителей «Сенсорное развитие детей раннего возраста»


Консультация для родителей
«Сенсорное развитие детей раннего возраста»
Уважаемые родители! Сегодня мы поговорим о сенсорном развитии ваших детей, т.е. о развитии восприятия.
Среди всех психических процессов главная роль в раннем возрасте принадлежит восприятию. Поведение и сознание детей этого возраста целиком определяются восприятием. Так, память в раннем возрасте существует в форме узнавания, т.е. восприятия знакомых предметов. Мышление ребенка до 3-х лет носит преимущественно непосредственный характер – ребенок устанавливает связи между воспринимаемыми предметами. Он может быть внимателен только к тому, что находится в поле его восприятия. Все переживания ребенка так же сосредоточены на воспринимаемых предметах и явлениях. По словам Л.С.Выготского, «…все функции этого возраста идут вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия, … ни одна функция не переживает такого пышного расцвета в раннем возрасте, как функция восприятия».
Воспитание ребенка раннего возраста среди других задач решает и такую: сделать его восприятие более полным, всесторонним. Для решения этой задачи можно использовать не только дидактические игр и игрушки, но и игры - экспериментирования. На втором году жизни во время игр полезно знакомить детей с формой предметов. Предлагайте малышу образцы – круг, квадрат, овал, а он пусть подбирает по этому образцу, накладывая на него, плоские фигуры давать возможность свободно экспериментировать с ними.
Различению размеров малыш учится, строя башенки из кубиков различной величины, в играх с пирамидками. Сначала дается пирамидка из двух-трех резко контрастных колец, а после полутора лет – из пяти менее контрастных. Вообще полезны всякие игры, в которых приходится иметь дело с одинаковыми по форме, но различными по величине предметами.
Для того, чтобы научить ребенка ориентироваться в цвете предметов, полезно предлагать ему выбрать из двух разных по цвету предметов тот, который соответствует образцу. Более сложна для малыша задача: вставить втулочки в нужное цветовое поле столика, окрашенного в резко различающиеся цвета, например, красный и зеленый, желтый и черный, а впоследствии – более близкие: желтый – оранжевый, фиолетовый и черный. На втором году жизни не стоит требовать от ребенка, чтобы он запоминал названия цветов, хотя вам называть их необходимо. Пока будет достаточно, если он овладеет словами «цвет», «такой же», «другой».
На третьем году жизни зрительный выбор по образцу (идет ли речь о форме, величине или цвете предмета) производится малышами достаточно точно. Вместе с тем, если предложить ему для выбора не два, а много разных предметов, то вы увидите, что он окажется в затруднении. То же произойдет, если предметы будут состоять из многих частей или их окраска будет включать несколько чередующихся цветов.
Когда ребенок выполняет какое-то доступное, хорошо освоенное действие, то форму, величину предметов, их цвет, расположение в пространстве он определяет хорошо. Но в других случаях восприятие оказывается неточным, расплывчатым. Некоторых родителей смущают такие случаи: казалось бы, малыш правильно опознает дома близкие цвета, например, красный и розовый, это видно по тому, что он легко выполняет задание на выбор по образцу. Но вот просят «сделать так же», ставя у него на глазах красный кубик на синий, и, несмотря на то, что различие цветов гораздо большее, малыш ставит синий кубик на красный. Удивляться этому не следует: задача расположить кубики в зависимости от цвета – действие для него пока незнакомое, действия взрослого он понимает просто как накладывание одного кубика на другой, поэтому учитывать цвет ему незачем.
Пока ребенок только вступал в пору раннего детства, он мог взять для сравнения в качестве образца любой предмет, сегодня – один, завтра – другой. Позднее, на третьем году жизни, некоторые предметы, хорошо знакомые, становятся постоянными образцами, причем совсем не обязательно, чтобы эти образцы постоянно находись перед глазами малыша – это могут быть представления о них, закрепившиеся в памяти. Определяя предмету треугольной формы, он скажет: «Как домик», «Как крыша». Про округлые предметы мы можем услышать: «Как мячик». Обо всем красном он говорит: «Как вишенка», о зеленом – «как травка».
Как накапливаются представления о предметах и их свойствах? Только в действиях с этими предметами. Наивно думать, что если малыш просто видит разновидные по форме, величине, цвету игрушки, этого уже достаточно, чтобы у него сложились четкие представления о них. Такие представления возникнут только в том случае, если ребенок не раз действовал с этими предметами, если ему приходилось при этом воспринимать их зрительно.
Для того, чтобы обогатить представления ребенка о свойствах предметов, необходимо чтобы он действовал с ними, знакомился с основными разновидностями этих свойств. В этом вам помогут игры, представленные для для вас и ваших малышей.
Неверно ограничивать ребенка, как это иногда делают некоторые родители, знакомя с двумя-четырьмя цветами. Ребенок третьего года жизни вполне может усвоить представления о пяти-шести формах (круг, овал, квадрат, треугольник, прямоугольник, многоугольник) и восьми цветах (красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, белый, черный).Хочу заметить, что отсутствие в речи малыша слов, обозначающих те или иные свойства предметов, не должно вас настораживать. Это вовсе не свидетельствует о том, что умственный багаж малыша в этом отношении не велик. Просто существуют психологические причины, по которым дети названия свойств начинают употреблять позже, чем названия предметов и действий. Посудите сами, гораздо легче назвать предмет, «поведение» которого независимо от его внешних свойств всегда более или менее одинаково. Лопатка для малыша всегда лопатка (ею можно копать песок), будь она красной или зеленой, с длинной ручкой или короткой, плоской или слегка закругленной. А вот как прийти к слову «красный»? Для этого надо научиться объединять многие предметы по признаку, который в большинстве случаев не имеет ровно никакого значения для того, как используются эти предметы в игре, в быту, на занятиях. Возникает противоречие, которое малышу преодолеть пока трудно.
Общаясь с ребенком, постоянно употребляйте слова, которые обозначают свойства предметов. Но нет необходимости добиваться их запоминания и правильного употребления в раннем детстве. Позже, на четвертом-пятом году жизни, для этого сложатся более благоприятные условия.
Вам не следует забывать, что не только специальные игры и занятия с малышом способствуют развитию его восприятия. Самые прозаические занятия – еда, одевание, умывание – несут ему массу сведений. Взрослый может научить увидеть и сравнить, какой большой ботинок у папы и какой маленький у сына-малыша. Он может найти общее: у мамы синее платье и у сестры тоже синее.
Когда вы ходите с ребенком на прогулку, старайтесь обращать его внимание на то, что происходит в природе, на свойства снега (белый, пушистый и т.п.) и дождя, песка и травы.
Мы говорим главным образом о зрительных представлениях ребенка. Но, разумеется, со зрительным восприятием развивается в раннем детстве и тактильное, и слуховое. Закон здесь действует тот же: малыш начинает выделять свойства в той мере, в которой это необходимо ему для действий с ним.

Приложенные файлы


Добавить комментарий