Консультация для учителей начальной школы Здоровьесберегающие минутки в учебном процессе


Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ивановская средняя общеобразовательная школа»
Истринского муниципального района
Консультация для учителей начальной школы
Здоровьесберегающие минутки в учебном процессе
Подготовила:
учитель начальных классов
Филатова И.Н



«Чтобы сделать ребёнка
умным и рассудительным,
сделайте его крепким и здоровым » .
Ж.-Ж. Руссо
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен и народов. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является то, что здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками двадцать или тридцать лет назад.
Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый школьник должен получить за время учебы знания, которые будут им востребованы в дальнейшей жизни.
И хотя традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье детей .С состоянием здоровья связана и успешность обучения. Всё это требует внимательного отношения к организации школьной жизни: создание оптимальных гигиенических, экологических и других условий, обеспечение организации образовательного процесса, предотвращающего формирование у обучающихся состояний переутомления.
Здоровьесберегающие минутки — это обязательный компонент школьного урока. Многие педагоги, особенно на среднем и старшем этапе обучения учащихся, считают, что физкультурные минутки на уроке отнимают массу времени урока, расхолаживают учащихся, не способствуют оптимизации учебного процесса. Однако, при этом они констатируют, что использование физкультминуток позволяет использовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью учебной отдачи учащихся.
Ребята после физкультминутки становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.
Физкультурная минутка на уроке представляет собой небольшой комплекс физических упражнений. Упражнения составлены так, чтобы при их выполнении были охвачены различные группы мышц. Значение физкультминуток в том, чтобы снять утомление у ребенка, обеспечить активный отдых и повысить умственную работоспособность учащихся.
Двигательные нагрузки в виде физкультминуток снимают усталость, вызванную продолжительным сидением за партой, дают отдых мышцам, органам слуха, восстанавливают силы ребенка. Физкультминутки необходимы для того, чтобы поднять детям настроение, помочь активизировать дыхание, усилить крово-и лимфообращение застойных участков в организме ребенка, снять статическое напряжение. В состав физкультминуток нужно включать комплексы, состоящие из 4-6 упражнений: 2-3 из которых должны целенаправленно формировать осанку, 2-3 для плеч, пояса, рук и туловища. Необходимо, чтобы были различные упражнения, так как большое количество повторений снижает интерес к выполнению упражнений.
Физкультминутки могут проводиться:
без предметов,
с предметами.
Комплексы можно выполнять:под счет,
магнитофонную запись,
стихотворный текст,
музыкальное сопровождение,
использование презентаций.
При проведении физкультурных минуток с использованием стихотворного текста необходимо обращать внимание на содержание стихотворного текста, который должен быть понятен учащимся.
Требования к организации и проведению физкультминуток.
Для младших школьников наиболее целесообразно проведение физкультминуток между 15-20 минутами. В первом классе рекомендуется проводить по две физминутки на каждом уроке. Комплексы упражнений должны быть разными по содержанию и форме.В физкультминутки включаются упражнения на разные группы мышц.Продолжительность выполнения 1,5-3 минуты.Во время проведения физкультминуток учащиеся могут сидеть за партой или стоять около ее, находиться у классной доски или в проходах между партами, стоять в кругу, врассыпную, в парах, тройках, в группах.
Виды физкультминуток:Двигательно-речевые физкульминутки.
Способствуют развитию громкой речи, тренируют память, снимают утомление, рифма стихов развивает слуховое восприятие детей.
Пальчиковая гимнастика.
Для младших школьников важно развитие мелкой мускулатуры кистей рук. Перед работой в тетрадях можно проводить небольшой массаж пальцев.
Дети интенсивно растирают кисти рук, а затем встряхивают их. При этом пальцы хорошо разогреваются, и ребята с удовольствием приступают к работе.
Полезно выполнять упражнения для развития мелкой моторики пальцев рук.
Пальчиковые игры развивают мелкую моторику, помогают через нервные окончания эмоционально воздействовать на кору головного мозга и положительно влиять на работу внутренних органов
Гимнастика для глаз.
Чтобы глаза отдохнули, выполняют гимнастику для глаз.
Учитель может говорить детям, какие движения необходимо делать глазами, при этом эти упражнения он должен показывать сам.
Также можно использовать электронную гимнастику для глаз с показом презентации.По словам психоаналитиков, если гимнастику для глаз проводить регулярно, зрение у человека восстанавливается полностью, и он может отказаться от очков.
Упражнения, корректирующие осанку.
Необходимо научить ребенка следить за осанкой.От нее зависит не только стройность фигуры, но и здоровье.При хорошей осанке внутренние органы находятся в правильном положении, что является одним из важных условий их нормальной работы.
Рекомендации для учителя:
Учитель должен:
-Проводить физкультминутки, находясь в хорошем настроении.
-Обладать педагогическим тактом.
-Владеть высокой двигательной культурой и образно показывать упражнения.
-Уметь сочетать движения с музыкальным ритмом.
Здоровый образ жизни пока не занимает первое место в главных ценностях человека в нашем обществе. Но если мы научим детей ценить, беречь и укреплять своё здоровье, будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущее поколение будут больше здоровы и развиты, не только духовно, но и физически.

Приложенные файлы


Добавить комментарий