Олимпиадные задания по физкультуре

«Олимпиада по физической культуре.
Второй (муниципальный) этап
Всероссийской олимпиады школьников.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
2013-2014 уч. год»

10 классы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Олимпиада проводится с целью:
- создания условий, способствующих активизации работы в сфере физической культуры;
- совершенствования теоретико-методических знаний и практических умений и навыков, необходимых обучающимся в современной жизни;
- формирования интереса к занятиям физическими упражнениями, создания необходимых условий для выявления одаренных детей;
- активизации работы спортивных кружков и секций, факультативов.
К участию в муниципальном этапе допускаются обучающиеся 10 классов - победители школьного этапа олимпиады.
Программа олимпиады состоит из двух туров: теоретико-методическое (первый день олимпиады) и практическое задания (второй день олимпиады). Первый теоретико-методический тур проводится совместно для юношей и девушек. Второй практический тур проводится раздельно среди юношей и девушек.

Первый тур
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
(единое для девушек и юношей)
Инструкция
Предлагается 50 вопросов, которые разработаны на основе государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по физической культуре (базовый и профильный уровни), материалов олимпиад, проводимых ранее в отдельных субъектах Российской Федерации. Предлагаемые вопросы разработаны по пяти разделам: культурно-исторические основы физической культуры и спорта, основы обучения двигательным действиям, основы воспитания физических качеств, основы организации самостоятельных форм занятий, основы медицинского и педагогического контроля.
По каждому вопросу предложено 3-4 варианта ответа. Среди них содержится как правильный, так и явно неправильный ответы, а также ответ, частично соответствующий смыслу вопроса. Правильный может быть только один - тот, который наиболее полно соответствует вопросу.
Необходимо внимательно прочитать вопросы и предлагаемые варианты ответов. Задание заключается в выборе одного из четырех вариантов ответа, который, по мнению отвечающего, является правильным. Этот ответ и следует пометить символом (обвести кружком, пометить крестиком или другим символом).
Определение победителя теоретико-методического тура: по итогам выполнения теоретико-методического задания место участника определяется по количеству правильных ответов. Если несколько обучающихся правильно ответили на одинаковое количество вопросов, то они делят между собой занятое место в рейтинге (например, три третьих места).

Сгибание-разгибание рук в упоре лежа в умеренном теме в количестве 30 раз – это демонстрация:
а) силовых способностей;
б) скоростно-силовых способностей;
в) силовой выносливости;
г) силовой ловкости.

Какое из проявлений быстроты в большей степени зависит от наследственности?
а) быстрота двигательной реакции;
б) скорость одиночного движения;
в) частота движения.

Какое проявление гибкости характеризуется наибольшей амплитудой движения в суставах?
а) анатомическая гибкость;
б) активная гибкость;
в) пассивная гибкость.

Тренирующий режим обеспечивается при частоте сердечных сокращений:
а) 120 уд/мин;
б) 140 уд/мин;
в) 160 уд/мин;
г) 180 уд/мин.

Для освоения разных типов равновесия не используют:
а) удлинение времени сохранения позы;
б) уменьшение времени сохранения позы;
в) уменьшение площади опоры;
г) введение неустойчивой опоры.

Спорт
а) является составной частью физической культуры;
б) противостоит физической культуре;
в) существует независимо от физической культуры;
г) включает в себя физическую культуру.

Укажите, какой принцип обязывает последовательно изменять направленность физического воспитания в соответствии с возрастными этапами и стадиями развития человека:
а) принцип научности;
б) возрастной адекватности направлений физического воспитания;
в) систематичности и последовательности;
г) всестороннего развития личности.

Система движений, объединенная смысловыми двигательными задачами, называется:
а) двигательным действием;
б) спортивной техникой;
в) подвижной игрой;
г) физическим упражнением.

Педагогический процесс, направленный на системное освоение рациональных способов управления своими движениями, приобретение необходимых двигательных умений и навыков, а также связанных с этим процессом знаний, называется:
а) физическое образование;
б) физическое воспитание;
в) физическое развитие;
г) физическая культура.

Оптимальная степень владения техникой двигательного действия, характеризующаяся автоматизированным управлением, высокой прочностью и надежностью исполнения, называется:
а) двигательным умением;
б) техническим мастерством;
в) двигательной одаренностью;
г) двигательным навыком.

Результатом выполнения силовых упражнений с околомаксимальным и максимальным отягощениями является
а) увеличение объема мышц;
б) повышение уровня функциональных возможностей организма;
в) укрепление опорно-двигательного аппарата;
г) быстрый рост абсолютной силы.

В соответствии со стадиями формирования двигательных умений и навыков в процессе обучения двигательным действиям выделяют:
а) два этапа;
б) три этапа;
в) четыре этапа;
г) более четырех, в зависимости от сложности двигательного действия.

13. Какое из физических качеств при чрезмерном его развитии отрицательно влияет на гибкость? а) выносливость;
б) сила;
в) быстрота;
г) координационные способности.

Упражнения с направленным развитием координационных способностей рекомендуется выполнять:
а) в подготовительной части урока;
б) в основной части урока;
в) в заключительной части урока.

Можно ли совершенствовать координацию движений на фоне утомления?
а) можно, потому, что с утомлением объективно возникает необходимость более экономного выполнения движений;
б) нельзя, так как при утомлении значительно снижается четкость мышечных ощущений;
в) можно, так как утомление снимает координационную напряженность;
г) можно, потому, что на фоне утомление повышается чувствительность участвующих в управлении двигательными действиями сенсорных систем.

Укажите, что послужило основой (источником) возникновения физического воспитания в обществе?
а) результаты научных исследований;
б) прогрессивные идеи о содержании и путях воспитания гармонически развитой личности;
в) осознание людьми явления упражняемости, важности направленной предварительной подготовки к жизни и деятельности;
г) желание заниматься физическими упражнениями.

Специализированный процесс, содействующий успеху в конкретной деятельности, предъявляющий требования к двигательным способностям, называется:
а) спортивной тренировкой;
б) специальной физической подготовкой;
в) физическим совершенствованием;
г) профессионально-прикладной физической подготовкой.

Под физическим развитием понимается:
а) комплекс показателей (рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия);
б) уровень, обусловленный наследственностью и регулярностью занятий физической культурой и спортом;
в) процесс изменения морфофункциональных свойств организма на протяжении индивидуальной жизни;
г) размеры мускулатуры, форма тема, функциональные возможности дыхания и кровообращения, физическая работоспособность.

Основным специфическим средством физического воспитания является:
а) оздоровительные силы природы;
б) физические упражнения;
в) гигиенические факторы;
г) тренажеры и тренажерные устройства, гири, гантели, штанги, резиновые амортизаторы, эспандеры.

Под техникой физических упражнений понимают:
а) способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большой эффективностью;
б) способы выполнения двигательного действия, оставляющие эстетически благоприятное впечатление;
в) определенную упорядоченность и согласованность как процессов, так и элементов содержания данного упражнения;
г) видимую форму, которая характеризуется соотношением пространственных, временных и динамических параметров движения.

20. Укажите уровень частоты сердечных сокращений у здорового человека:
а) 60-80 уд./мин.;
б) 80-85 уд./мин.;
в) 85-90 уд./мин.
21. Двигательная активность это:
а) ежедневная физическая тренировка организма;
б) обязательные периодические физические нагрузки на мышцы и скелет человека;
в) сумма движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности.

22. Физическая нагрузка характеризуется:
а) подготовленностью занимающихся в соответствии с возрастом и состоянием здоровья;
б) величиной воздействия на организм;
в) временем и количеством повторения двигательных действий.

23. При составлении комплексов упражнений для снижения веса тела рекомендуется:
а) полностью проработать одну группу мышц и только затем переходить к упражнениям, нагружающим другую группу мышц;
б) локально воздействовать на отдельные группы мышц, находящиеся ближе всего к местам жирового отложения;
в) использовать упражнения с небольшим отягощением и большим количеством повторений;
г) планировать большое количество подходов и ограничивать количество повторений в одном подходе.

24. В уроках физической культуры выделяют подготовительную, основную и заключительную часть, потому что
а) так учителю удобнее распределять различные по характеру упражнения;
б) выделение частей обусловлено необходимостью управлять динамикой работоспособности занимающихся;
в) выделение частей в уроке требует Министерство образования и науки РФ;
г) перед уроком как правило ставится три задачи и каждая часть предназначена для решения одной из них.

25. Укажите конечную цель спорта:
а) физическое совершенствование человека, реализуемое в условиях соревновательной деятельности;
б) совершенствование двигательных умений и навыков занимающихся;
в) выявление, сравнение и сопоставление человеческих возможностей;
г) развитие физических способностей в соответствии с индивидуальными возможностями обучающихся.

26. Спортивная тренировка – это:
а) повторное выполнение спортивного упражнения с целью достижения наиболее высокого результата;
б) планируемый педагогический процесс, включающий обучение спортсмена спортивной технике и тактике и развитие его физических способностей;
в) собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, а также специфические отношения, нормы и движения в сфере этой деятельности;
г) упорядоченная организация деятельности по обеспечению совершенствование человека в сфере спорта.

27. Эффективность физических упражнений оздоровительной направленности определяется:
а) периодичностью и длительностью занятий;
б) интенсивностью и характером используемых упражнений;
в) режимом работы и отдыха;
г) периодичностью и длительностью занятий, интенсивностью и характером используемых упражнений, режимом работы и отдыха.

28. Способность спортсмена оперативно корректировать двигательные действия в зависимости от особенностей соревновательной ситуации обусловлена техники.
а) экономичностью;
б) эффективностью;
в) стабильностью;
г) вариативностью.

29. Какой документ регулирует отношения в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации?
а) Закон об охране здоровья и физической культуре;
б) Закон об охране здоровья и спорте;
в) Закон о физической культуре и спорте;
г) Закон о физическом культуре и развитии спортивной инфраструктуры.

30. Процесс обучения двигательному действию рекомендуется начинать с освоения
а) исходного положения;
б) подводящих упражнений;
в) главного звена техники;
г) основы техники.

31. Субъективный показатель состояния организма:
а) глубина и частота дыхания;
б) нарушение аппетита;
в) сила мышц кисти;
г) частота сердечных сокращений.

32. При значительном физиологическим утомлении частота сердечных сокращений (уд./мин.) составляет
а) 180-200;
б) 100-120;
в) 160-180;
г) 200-220.

33. При обмороке оказывая первую помощь прежде всего следует:
а) дать понюхать ватку с нашатырным спиртом;
б) опустить голову немного ниже уровня туловища, ноги приподнять;
в) придать пострадавшему горизонтальное положение;
г) расстегнуть одежду, обеспечить приток свежего воздуха.

34. Вид спорта - легкая атлетика, название международного объединения:
а) международная любительская легкоатлетическая федерация;
б) международная федерация легкоатлетических союзов;
в) международный союз легкоатлетических федераций;
г) международная федерация легкоатлетических союзов.

35. Циклическое физическое упражнение – это:
а) упражнения, в котором определенные движения повторяются во времени;
б) упражнение, состоящее из движений, непрерывно повторяющихся в течение известного промежутка времени;
в) упражнение, которое объединяет повторяющиеся элементы в заданный временной период;
г) упражнение, части которого взаимодействуют в течение определенного периода времени.

36. Физическая работоспособность представляет собой:
а) свойство, проявляемое в устойчивости человека к физической работе в короткий промежуток времени;
б) качество, выражающееся через большой объем производительности человека в сравнительно продолжительный период времени;
в) способность человека выполнять большой объем физической работы за определенный промежуток времени;
г) способность человека к физической работе в относительно большом объеме.

37. Какое из указанных качеств относится к волевым качествам?
а) целеустремленность;
б) напористость;
в) работоспособность;
г) мобильность.

38. Один из способов прыжка в длину в легкой атлетике обозначается как прыжок
а) «ножницами»;
б) «перешагиванием»;
в) «перекатом»;
г) «с разбега».

39. Какое наиболее отрицательное воздействие оказывают наркотики на организм человека?
а) наркотики снижают уровень работоспособности человека, ухудшают зрение, снижают быстроту реакции, тем самым оказывают болезнетворное воздействие на организм;
б) наркотики пагубно влияют на нервную систему и психику человека, разрушают его иммунную систему, снижают потенцию, при передозировке могут привести к внезапной смерти;
в) человек попадает в наркозависимость и до конца жизни не может от нее избавиться.

40. Основу непрерывности физического воспитания составляет
а) взаимодействие эффектов занятий физическими упражнениями;
б) разнообразие форм занятий;
в) специфика урочных форм занятий;
г) сочетание занятий подготовительной и развивающей направленности.

41. Лучшие условия для развития взрывной силы мышц ног создаются во время
а) челночного бега;
б) прыжков в глубину;
в) подвижных игр;
г) приседаний со штангой.



42. Для предупреждения развития плоскостопия надо собл
·юдать следующие профилактические меры:
а) не носить слишком тесную обувь, обувь на высоком каблуке или на плоской подошве
б) для уменьшения деформации свода стопы пользоваться супинаторами, постоянно выполнять корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы стопы и голени
в) выполнять общеразвивающие упражнения, упражнения для нижних конечностей
г) все вышеперечисленные.

43. Под тестированием физической подготовленности понимается
а) измерение уровня развития основных физических качеств;
б) измерение роста и веса;
в) измерение показателей сердечно – сосудистой и дыхательной системы;
г) всё вышеперечисленное.

44. Автором создания игры в волейбол считается
а) Елмери Бери;
б) Вильям Морган;
в) Ясутака Мацудайра;
г) Анатолий Эйнгорн.

45. Недостаток мышечной активности современного человека называют:
а) гипокинезией;
б) атрофия;
в) гипоксией;
г) гипертрофия.

46. Какому из виду аэробики соответствует данное определение: «комплексная программа аэробики, в основу которой положены элементы ушу, таэквондо, кикбоксинга и других видов единоборств»?
а) пампааэробика;
б) тай-бо;
в) степаэробика;
г) тарааэробика.

47. Создателем игры «гандбол» считается
а) Х. Нильсон;
б) Л. Ордин;
в) М. Заяц;
г) Ф. Шиллер.

48. Определение, применяемое в волейболе: «действие игроков вблизи сетки по преграждению пути мяча, направленному соперником, поднятием руки выше верхнего края сетки» означает
а) атакующий удар;
б) блокирование;
в) заслон;
г) задержка.

49. В каком году и где впервые сборная команда России приняла участие в Олимпийском турнире по футболу?
а) 1948 в Лондоне;
б) 1912 в Стокгольме;
в) 1920 в Бельгии;
г) 1904 в Канаде.

50. Неудовлетворительную работоспособность характеризует величина индекса Руфье:
а) 0-5;
б) 6-9;
в) 10-14;
г) 15-18.














БЛАНК ОТВЕТОВ
на теоретические задания
№ вопроса
Варианты ответов






№ вопроса
Варианты ответов


А
Б
В
Г

А
Б
В
Г

1




26





2




27





3




28





4




29





5




30





6




31





7




32





8




33





9




34





10




35





11




36





12




37





13




38





14




39





15




40





16




41





17




42





18




43





19




44





20




45





21




46





22




47





23




48





24




49





25




50






Количество правильных ответов –
Ответы на тестовые вопросы

1
В
26
Б

2
А
27
Г

3
А
28
Г

4
Г
29
В

5
Б
30
В

6
А
31
Б

7
Б
32
В

8
Г
33
В

9
Б
34
А

10
Г
35
Б

11
Г
36
В

12
Б
37
А

13
Б
38
А

14
Б
39
В

15
В
40
А

16
А
41
Б

17
В
42
Г

18
Б
43
А

19
А
44
Б

20
А
45
А

21
В
46
Б

22
В
47
А

23
В
48
Б

24
Б
49
Б

25
В
50
Г







Второй тур

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Гимнастика

Участницами должна быть выполнена следующая акробатическая комбинация:
(в скобках указаны баллы)
И.п. – основная стойка;
1) руки в стороны, правую (левую) назад на носок – равновесие на левой (правой) – держать (1,5);
2) выпад правой (левой) вперед и кувырок вперед в упор присев ноги скрестно – поворот кругом (0,5);
3) кувырок назад – прыжок вверх с поворотом на 180 градусов – кувырок вперед (1,0+ 0,5+0,2);
4) кувырок вперед в упор присев (обозначить) – перекат назад в стойку на лопатках (держать) (0,2+1,0);
5) сгруппироваться лежа на спине – выпрямиться, руки вверх – перекат направо (налево) кругом в положение лежа на животе прогнувшись, руки в стороны (держать) (0,3+0,5);
6) упор лежа согнув руки – полушпагат на правой (левой) с наклоном вперед, руки вверх (обозначить) – выпрямляясь, поворот налево (направо) в стойку на правом (левом) колене, левую (правую) в строну на носок, руки в стороны (0,5);
7) перекат вправо (влево) согнувшись в стойку на левом (правом) колене, правая (левая) в сторону на носок, руки в стороны (1,0);
8) упор присев – встать с поворотом налево (направо) руки вверх – махом одной, толчком другой переворот в строну (2,0);
9) приставляя левую (правую), поворот направо (налево) – кувырок вперед – прыжок вверх прогнувшись ноги врозь (0,3+0,5).
Оценивается качество выполнения комбинации (баллы).

Легкая атлетика

Тройной прыжок с места. Техника выполнения: ступни за линией отталкивания. Прыжок производится из положения «Старт пловца» отталкиваясь двумя ногами - приземление на одну, затем на другую и на обе ноги. На выполнение упражнения дается две попытки.
Фиксируется дистанция, преодоленная участником (метры, см).

Волейбол

Подача через сетку с лицевой стороны в 1, 5, 6 зоны площадки соперника в любой очередности. В центре каждой зоны находится стандартный гимнастический обруч. По выбору участник может выполнять, либо нижнюю либо верхнюю прямую подачу. За выполнение нижней подачи начисляется 3 очка, верхней подачи – 5 очков. При попадании мяча (по правилам волейбола) в площадь, ограниченную гимнастическим обручем, участнику добавляется 1 премиальное очко. За подачу в сетку или за пределы площадки очки участнику не добавляются.
Фиксируется сумма набранных очков.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЮНОШЕЙ

Гимнастика

Участниками должна быть выполнена следующая акробатическая комбинация:
(в скобках указаны баллы)
И.п. – основная стойка
1) правую на шаг в строну, руки в стороны (0,2);
2) наклон вперед прогнувшись – силой согнувшись стойка на голове и руках (держать) (1,5);
3) опуститься в упор присев – кувырок вперед в упор присев ноги скрестно (0,5);
4) поворот кругом – кувырок назад – кувырок назад в упор стоя согнувшись (0,5+1,0);
5) выпрямиться руки вверх – махом одной толчком другой стойка на руках (обозначить) - переход в кувырок вперед в упор присев (1,0+1,0);
6) встать махом правой (левой) вперед, поворот налево и выпад вправо (влево), руки в стороны (обозначить) – приставляя левую (правую), поворот налево (направо) в стойку руки вверх (0,3);
7) с двух – трех шагов разбега – кувырок вперед прыжком (1,0);
8) прыжок вверх ноги врозь (0,5);
9) кувырок вперед (1,0);
10) прыжок вверх с поворотом на 360 градусов (1,5).
Оценивается качество выполнения комбинации (баллы).

Легкая атлетика

Пятерной прыжок с места. Ступни за линией отталкивания; выполнять упражнение из положения «Старт пловца», отталкиваясь двумя ногами, приземляясь на одну, затем на другую и т.д. Последний прыжок заканчивать приземлением на обе ноги. На выполнение упражнения дается две попытки.

Футбол

Удар по воротам после ведения мяча «змейкой». От лицевой линии, где располагаются гандбольные ворота, в 7м и 2 м от боковой линии баскетбольной площадки устанавливается 6 стоек на расстоянии 2 м друг от друга (первая половина дистанции). На противоположной стороне площадки по линии окончания последней стойки, в обратном направлении, устанавливаются 4 стойки на таком же расстоянии (вторая половина дистанции). После последней стойки на второй половине дистанции размечается трехметровый коридор. По команде, начав выполнение упражнения, участник обводит стойки на первой половине дистанции, продолжает ведение мяча на второй половине дистанции и обводит стойки. После обводки последней, четвертой, стойки участник в границах трехметрового коридора должен провести удар по воротам. Фиксируется время выполнения упражнения. За каждое нарушение правил к времени выполнения задания добавляется 5 секунд. За непопадание мяча в створ ворот после удара начисляется дополнительно 15 секунд.
Фиксируется время выполнения задания.
Определение победителя практического этапа: по каждому виду практического задания проводится построение рейтинга в соответствии занятым местом.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ

По итогам олимпиады определяется абсолютный победитель в общем зачете, призеры (1-3 место в общем зачете) и лауреаты (по отдельным видам практического задания и теоретико-методического задания).
Личное место участника в общем зачете олимпиады определяется по меньшей сумме баллов, полученных в соответствии с занятыми местами в результате выполнения каждого практического задания, и места, занятого в теоретико-методическом конкурсе, с коэффициентом 1,5.
В случае равенства результатов у нескольких участников предпочтение отдается сумме баллов, набранных в практических заданиях (по приоритету: гимнастика легкая атлетика, спортивные игры).






































БЛАНК ОЦЕНИВАНИЯ ДЛЯ ЖЮРИ
(практический тур)


Ф.И.О участника
Результаты выступления в практическом туре



Гимнастика
Легкая атлетика
Спорт. игры



Результат
Место
Результат
Место
Результат
Место

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14









15








16









17








18








19








20








21








22









СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Ф.И.О. участника,

Результаты выступлений



Результаты практического тура
Результаты теоретико-методического тура
Итоговый результат



Результат
Место
Результат
Место
Результат
Место

1








2








3








4









5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








18








19








20








П Р О Т О К О Л

ДЕВУШКИ

Победитель в конкурсе гимнастики ______________________________________________
Призеры конкурса гимнастики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе л/атлетики ______________________________________________
Призеры конкурса л/атлетики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе с/игр ____________________________________________
Призеры конкурса с/игр: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в практическом конкурсе: ____________________________________________
Призеры практического конкурса: 2 место_________________________________________
3 место _________________________________________


ЮНОШИ

Победитель в конкурсе гимнастики ______________________________________________
Призеры конкурса гимнастики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе л/атлетики ______________________________________________
Призеры конкурса л/атлетики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе с/игр ____________________________________________
Призеры конкурса с/игр: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в практическом конкурсе: ____________________________________________
Призеры практического конкурса: 2 место_________________________________________
3 место _________________________________________













ЛИТЕРАТУРА

Бутин И.М., Бутина И.А., Леонтьева Т.Н., Масленников С.М. Физическая культура: 9-11 классы: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010.
Грибачева М.А., Назаркина Н.А.. Московская олимпиада школьников – 2013. // Физическая культура в школе. – 2013. - №6. – С. 48-57.
Гуляев А.И. Московская олимпиада школьников – 2012 // Физическая культура в школе. – 2012 . - №6. – С. 3-9.
Гуляев А.И. Олимпиада школьников на курорте // Физическая культура в школе. – 2012 . - №8. – С.2-5.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиада школьников на курорте // Физическая культура в школе. – 2013. - №1. – С. 2-6.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиаду школьников принимают волжане // Физическая культура в школе. – 2011. - №1. – С. 48-53.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиаду школьников принимают волжане // Физическая культура в школе. – 2010. - №8. – С.15-19.
Гуляев А.И., Красников А.А.. Олимпиада школьников в гостях у великолучан // Физическая культура в школе. – 2013. - №1. – С. 7-11.
Гуляев А.И.. Московская олимпиада школьников – 2012 // Физическая культура в школе. – 2012. - №6. – С. 9-16.
Лукьяненко В.П. Физическая культура: основа знаний: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2010.
Примерная программа для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» / Под ред. А.Т. Паршикова. – М.: СпортАкадемПресс, 2010.
Твой олимпийский учебник: Учебное пособие для учреждений образования России. / В.С. Родиченко и др. – М.: Физкультура и спорт, 2011 . – 144 с.
Тихомиров А.И. VI Всероссийская олимпиада школьников // Физическая культура в школе. – 2013 . - №6. – С. 2-3.
Тихомиров А.И. Московская олимпиада школьников – 2010. // Физическая культура в школе. – 2010.- № 6.- С. 49-54.
Тихомиров А.И.. VII Всероссийская олимпиада школьников по физической культуре // Физическая культура в школе. - 2013. - №7. – С.2-15.
Физическая культура. Школьные олимпиады. 9-11 кл.: Методическое пособие / Авт.-сост. А.П. Матвеев, А.А. Красников, А.Б. Лагутин. – М.: Дрофа, 2010. – 64 с.
Физическая культура: Учебник для 10-11 классов образовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» (в двух томах) / Под ред. А.Т. Паршикова, В.В. Кузина, М.Я. Виленского.- М.: СпортАкадемПресс, 2010.
Физическая культура: Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. В.И. Ляха, Л.Е. Любомирского, Г.Б. Мейксона. – М.: Просвещение, 2010. – 160 с.
Физическая культура: Учебное пособие для поступающих в высшее физкультурное учебное заведение / Под ред. Н.Н. Чеснокова. – М., 2010.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Практикум по теории и методике физического воспитания: Учебное пособие для студентов ВУЗов физической культуры. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 144 с.
Чесноков Н.Н., Красников А.А. Тестирование уровня знаний по физической культуре: Учебно-методическое пособие. – М.: СпортАкадемПресс, 2002. – 85 с.
Чесноков Н.Н., Красников А.А., Матвеев А.П., Мельникова Н.Ю., Осадченко И.В. Физическая культура: Учебное пособие. – М.: РГАФК, 2010 г.
Чесноков Н.Н., Кузин В.В., Красников А. Олимпиада по предмету «Физическая культура». – М.: Физическая культура, 2013.














«Олимпиада по физической культуре. Второй (Муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 2014»



13PAGE 15


13PAGE 141915




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий