Олимпиадные задания по физкультуре

«Олимпиада по физической культуре.
Второй (муниципальный) этап
Всероссийской олимпиады школьников.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
2013-2014 уч. год»

9 классы

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Олимпиада проводится с целью:
- создания условий, способствующих активизации работы в сфере физической культуры;
- совершенствования теоретико-методических знаний и практических умений и навыков, необходимых обучающимся в современной жизни;
- формирования интереса к занятиям физическими упражнениями, создания необходимых условий для выявления одаренных детей;
- активизации работы спортивных кружков и секций, факультативов.
К участию в муниципальном этапе допускаются обучающиеся 9 классов - победители школьного этапа олимпиады.
Программа олимпиады состоит из двух туров: теоретико-методическое (первый день олимпиады) и практическое задания (второй день олимпиады). Первый теоретико-методический тур проводится совместно для юношей и девушек. Второй практический тур проводится раздельно среди юношей и девушек.

Первый тур
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
(единое для девушек и юношей)
Инструкция
Предлагается 50 вопросов, которые разработаны на основе государственного образовательного стандарта общего образования по физической культуре, материалов олимпиад, проводимых ранее в отдельных субъектах Российской Федерации. Предлагаемые вопросы разработаны по пяти разделам: культурно-исторические основы физической культуры и спорта, основы обучения двигательным действиям, основы воспитания физических качеств, основы организации самостоятельных форм занятий, основы медицинского и педагогического контроля.
По каждому вопросу предложено 3-4 варианта ответа. Среди них содержится как правильный, так и явно неправильный ответы, а также ответ, частично соответствующий смыслу вопроса. Правильный может быть только один - тот, который наиболее полно соответствует вопросу.
Необходимо внимательно прочитать вопросы и предлагаемые варианты ответов. Задание заключается в выборе одного из четырех вариантов ответа, который, по мнению отвечающего, является правильным. Этот ответ и следует пометить символом (обвести кружком, пометить крестиком или другим символом).
Определение победителя теоретико-методического тура: по итогам выполнения теоретико-методического задания место участника определяется по количеству правильных ответов. Если несколько обучающихся правильно ответили на одинаковое количество вопросов, то они делят между собой занятое место в рейтинге (например, три третьих места).

1. Какая страна является родиной Олимпийских игр?:
а) Франция;
б) Древняя Греция;
в) Древний Рим;
г) Индия.

2. Аббревиатура ведущей организации международного олимпийского движения:
а) НОК;
б) МОК;
в) ФИФА;
г) НБА.

3. Основным критерием физического совершенства являются:
а) высокие спортивные результаты;
б) техничное выполнение физических упражнений;
в) гармонично развитое телосложение;
г) высокая гибкость.

4. Здоровье человека в большей степени зависит от
а) состояния медицинской помощи;
б) окружающей среды;
в) наследственных факторов;
г) образа жизни.

5. Как называется наука, изучающая параметры двигательных действий человека?
а) спортивная физиология;
б) спортивная медицина;
в) спортивная биомеханика;
г) спортивная биохимия.

6. При выполнении длительной двигательной деятельности (продолжительностью более 3 часов) основным источником энергии являются:
а) углеводы;
б) белки;
в) жиры.

7. Что такое «содержание физического упражнения»?
а) совокупность процессов, происходящих в организме при выполнении данного упражнения;
б) составные элементы упражнения;
в) технические параметры упражнения;
г) условия, необходимые для выполнения упражнения.

8. Функцией спорта не является
а) спортивно-оздоровительная;
б) соревновательно-эталонная;
в) гигиеническая;
г) эстетическая.

9. Наибольшим оздоровительным эффектом (в соответствии с традиционным подходом) обладают упражнения:
а) выполняемые в статическом режиме;
б) выполняемые без дефицита кислорода;
в) скоростно-силовые упражнения;
г) выполняемые на фоне «кислородного долга».

10. Первая помощь при ударах о твердую поверхность и возникновении ушибов заключается в том, что поврежденный участок следует:
а) потереть, почесать;
б) нагревать;
в) охлаждать;
г) положить на возвышение и обратиться к врачу.

11. Калланетика – это:
а) программа упражнений, выполняемых в статическом и околостатическом режиме;
б) программа упражнений, выполняемых в сверхинтенсивном динамическом ритме;
в) программа упражнений, выполняемых в положении лежа;
г) программа упражнений, выполняемых обязательно на свежем воздухе.

12. Наибольшей относительной силой у человека обладают мышцы
а) мышцы спины;
б) «жевательные» мышцы;
в) мышцы предплечья;
г) мышцы бедра.

13. У каких спортсменов отмечается наибольшие средние показатели жизненной емкости легких?
а) тяжелоатлеты;
б) гребцы;
в) легкоатлеты;
г) лыжники.

14. Осанкой называется:
а) качество позвоночника, обеспечивающее хорошее самочувствие, настроение;
б) пружинные характеристики позвоночника и стоп;
в) привычная поза человека в вертикальном положении;
г) силуэт человека.

15. Наибольшие средние показатели силы кистевого «хвата» отмечаются у
а) тяжелоатлетов;
б) хоккеистов;
в) баскетболистов;
г) гимнастов.

16. Главной причиной нарушений осанки является:
а) привычка к определенным позам;
б) слабость мышц, удерживающих положение позвоночника;
в) отсутствие движений во время школьных уроков;
г) ношение сумки, портфеля на одном плече.
17. Педагогическим процессом является:
а) физическая культура;
б) физическая рекреация;
в) физическое воспитание;
г) физическая реабилитация.

18. Термин «Олимпиада» означает:
а) четырехлетний период между Олимпийскими играми;
б) первый год четырехлетия, наступление которого празднуют Олимпийскими игры.
в) синоним Олимпийских игр;
г) соревнования, проводимые во время Олимпийских игр.

19. На первых известных сейчас Олимпийских играх, состоявшихся 776 году до н.э. атлеты состязались на дистанции равной:
а) одной стадии;
б) двойной длине стадиона;
в) 195 метрам;
г) во время тех игр состязались в борьбе и метаниях, а не в беге.

20. Какая фаза следует вслед за фазой утомления?
а) сверхвосстановления (суперкомпенсации);
б) фаза утраченного состояния;
в) фаза восстановления.

21. Подготовка спортсмена, направленная на совершенствание приемов и способов ведения соревновательной борьбы называется:
а) технической подготовкой;
б) стратегической подготовкой;
в) психологической подготовкой;
г) тактической подготовкой.

22. Какой из перечисленных видов двигательной деятельности обладает большим оздоровительным потенциалом?
а) лыжная прогулка;
б) вращение обруча;
в) поднимание гантелей;
г) приседание на одной ноге.

23. Выполнение упражнения «уголок» на параллельных брусьях в течение одной минуты – это проявление:
а) статической силы;
б) выносливости;
в) силовой выносливости.

24. Наука о сохранении и укреплении здоровья –
а) физиология;
б) гигиена;
в) анатомия;
г) кинезиология.


25. Главный орган исполнительной власти, отвечающий за развитие физической культуры в Российской Федерации -
а) Государственный комитет по физической культуре и спорту;
б) Национальный олимпийский комитет России;
в) Федеральное агентство по физической культуре и спорту;
г) Федеральная служба по надзору в сфере физической культуры и спорта.

26. Сколько движений следует делать в одной серии при развитии гибкости?
а) упражнения выполняются до тех пор, пока не начнет уменьшаться амплитуда движений;
б) выполняется 12-16 циклов;
в) упражнения выполняются до появления пота;
г) упражнения выполняются до появления минимального дискомфорта (незначительных болевых ощущений).

27. Что в большей степени помогает сердцу перекачивать кровь по сосудам?
а) микросокращения гладкой мускулатуры сосудов;
б) сокращения прилежащих к сосудам скелетных мышц;
в) экскурсия грудной клетки.

28. Аутогенная тренировка спортсмена относится к
а) тактической подготовке;
б) психологической подготовке;
в) технической подготовке;
г) физической подготовке.

Физическая нагрузка характеризуется:
а) объемом и интенсивностью;
б) биомеханическими параметрами движения;
в) скоростью;
г) направленностью.

С каких мышц следует начать комплекс утренней гигиенической гимнастики?
а) с мышц «воротниковой зоны»;
б) с мышц брюшного «пресса»;
в) с мышц ног;
г) с мышц спины.

Совершенствование природных сил человека характерно для деятельности:
а) профессиональной;
б) корригирующей;
в) физкультурной;
г) спортивной.

Основой методики воспитания физических качеств является
а) возрастная адекватность нагрузки;
б) обучение двигательным действиям;
в) выполнение физических упражнений;
г) постепенное повышение силы воздействия.

Систему преимущественно силовых упражнений для женщин, направленную на коррекцию фигуры и улучшение функционального состояния организма, принято обозначать как
а) шейпинг;
б) атлетизм;
в) гидроаэробика;
г) стретчинг.

Специфические прикладные функции физической культуры преимущественно проявляется в сфере
а) образования;
б) организации досуга;
в) спорта общедоступных достижений;
г) производственной деятельности.

Объективный показатель состояния организма - это:
а) ощущение своей работоспособности;
б) чувство утомления;
в) длина окружности грудной клетки;
г) нарушение сна.

Сила как двигательное качество; средство ее развития:
а) тройной прыжок с места;
б) стойка на голове и руках;
в) толкание ядра;
г) подтягивание на перекладине.

Вид спорта – футбол, название международного объединения:
а) Международная федерация футбольных союзов;
б) Международная федерация футбольных ассоциаций;
в) Международная футбольная федерация;
г) Международная федерация футбола.

Температура воздуха в спортивном зале должна поддерживаться на уровне (градусы по Цельсию):
а) 15-17;
б) 23-25;
в) 19-21;
г) 13-15.

При небольшом физиологическом утомлении частота дыхания (раз./мин.) на равнине составляет:
а) 26-30;
б) 14-18;
в) 22-26;
г) 18-22.

Быстрота как двигательное качество; средства ее развития:
а) сгибание и разгибание рук в упоре лежа в течение одной минуты;
б) бег 10 метров «с хода»;
в) плавание 100 метров вольных стилем;
г) прыжки через скакалку в течение трех минут.
Координационные способности как двигательное качество; средство их развития:
а) бег 3 раза по 60 метров;
б) бросок баскетбольного мяча в корзину;
в) приседание на одной ноге у опоры;
г) прыжки на обеих ногах (слитно, 3 раза).

Двигательный опыт представляет собой:
а) объем освоенных человеком двигательных действий и способов их выполнения;
б) арсенал двигательных действий, которые человек способен многократно повторить;
в) объем изученных человеком движений в процессе занятий физическими упражнениями;
г) набор движений, позволяющих человеку осваивать новые двигательные действия.

43. Если ЧСС (пульс) после выполнения упражнения восстанавливается до уровня, который был в начале урока, за 30 сек, то это свидетельствует, что нагрузка
а) переносится организмом относительно легко;
б) достаточно большая, но ее можно повторить;
в) мала, и ее следует увеличить;
г) высокая, и необходимо увеличение времени на отдых.

Базовая физическая культура преимущественно ориентирована на обеспечение
а) физической подготовленности к жизни;
б) развитие резервных возможностей организма человека;
в) сохранение и восстановление здоровья;
г) подготовки к профессиональной деятельности.

45. Виды двигательной активности, благотворно воздействующие на физическое состояние и развитие человека, принято называть
а) физическими упражнениями;
б) физическим трудом;
в) физической культурой;
г) физическим воспитанием.

46. Основополагающие принципы современного олимпизма изложены в
а) Положении об Олимпийской солидарности;
б) Олимпийской клятве;
в) Олимпийской хартии;
г) официальных разъяснениях МОК.

47. Что из представленного не является отличительным признаком физической культуры?
а) знания, принципы, правила и методика использования упражнений;
б) виды гимнастики, спорта, игр, разновидности комплексов упражнений;
в) обеспечение безопасности жизнедеятельности;
г) положительные изменения в физическом состоянии человека.

48. Предметом обучения в физическом воспитании является
а) физкультурные знания;
б) физические упражнения;
в) способы решения двигательных задач;
г) двигательные действия.

Отличительным признаком навыка является:
а) нарушение техники под влиянием сбивающих факторов;
б) направленность сознания на реализацию цели действия;
в) нестандартность параметров и результатов действия;
г) растянутость действия во времени.

50. Подводящие упражнения применяются, если:
а) обучающийся недостаточно физически развит;
б) в двигательном фонде отсутствуют опорные элементы;
в) необходимо устранять причины возникновения ошибок;
г) применяется метод целостно-аналитического упражнения.







БЛАНК ОТВЕТОВ
на теоретические задания

№ вопроса
Варианты ответов






№ вопроса
Варианты ответов


А
Б
В
Г

А
Б
В
Г

1




26





2




27





3




28





4




29





5




30





6




31





7




32





8




33





9




34





10




35





11




36





12




37





13




38





14




39





15




40





16




41





17




42





18




43





19




44





20




45





21




46





22




47





23




48





24




49





25




50





Количество правильных ответов –
Ответы на тестовые вопросы

1
Б
26
Г

2
Б
27
Б

3
В
28
Б

4
Г
29
А

5
В
30
А

6
А
31
В

7
А
32
Г

8
В
33
А

9
Б
34
Г

10
В
35
В

11
А
36
В

12
Б
37
Б

13
Б
38
А

14
В
39
В

15
В
40
Б

16
Б
41
Б

17
В
42
А

18
А
43
А

19
А
44
А

20
В
45
А

21
Г
46
В

22
А
47
В

23
В
48
Г

24
Б
49
Б

25
В
50
Б



Второй тур

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДЕВУШЕК

Гимнастика

Участницами должна быть выполнена следующая акробатическая комбинация:
И.п. – основная стойка;
1) равновесие на правой (левой) - 2,0 балла;
2) выпрямиться руки вверх, мах правой, шагом и толчком правой переворот вправо в стойку руки в стороны ноги в стороны – 2,5 балла;
3) махом левой вправо поворот на 180 в стойку на правой - 1,0 балл;
4) поворот налево и кувырок вперед в упор присев - 1,0 балл;
5) кувырок назад в упор присев - 1,0 балл;
6) перекатом назад стойка на лопатках – 1,5 балла;
7) перекатом вперед упор присев – 0,5 балла;
8) прыжок вверх прогнувшись – 0,5 балла.
Оценивается качество выполнения комбинации (баллы).

Легкая атлетика

Челночный бег 6х9 м. Кубик на линии старта. По команде «Внимание!» - взять кубик. По команде «Марш» осуществляется старт с кубиком в руках. На всех промежуточных финишах и при окончательном финишировании осуществляется касание кубиком линии.
Фиксируется время преодоления дистанции (секунды).

Баскетбол

Ведение мяча от лицевой линии поля справа от щита, обводка центрального круга против часовой стрелки, ведение до противоположной штрафной площадки, после двух шагов - бросок мяча в кольцо, подбор мяча и выполнение этого же задания с атакой другого кольца.
Броски мяча в оба кольца продолжаются до попадания. За каждое нарушение правил баскетбола (пробежка, пронос мяча, двойное ведение) к времени выполнения задания добавляется дополнительно 5 секунд.
Фиксируется время выполнения задания (секунды).




ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЮНОШЕЙ

Гимнастика

Участниками должна быть выполнена следующая акробатическая комбинация:
И.п. – основная стойка;
1) равновесие на одной ноге, руки в стороны – держать -2,5 балла;
2) выпрямиться, шаг вперед, переворот в сторону -2,0 балла;
3) кувырок вперед в упор присев -0,5 балла;
4) встать, шаг вперед, переворот в сторону -2,5 балла;
5) поворот на 90 градусов (плечом вперед), кувырок вперед в упор
присев -2,0 балла;
6) прыжок вверх прогнувшись -0,5 балла.
Оценивается качество выполнения комбинации (баллы).

Легкая атлетика

Челночный бег 10х9 м. Кубик на линии старта. По команде «Внимание!» - взять кубик. По команде «Марш» осуществляется старт с кубиком в руках. На всех промежуточных финишах и при окончательном финишировании осуществляется касание кубиком линии.
Фиксируется время преодоления дистанции (секунды).

Баскетбол

Бросок баскетбольного мяча в кольцо после его ведения «змейкой» на дистанции 30 м (2х15). Расстояние между стойками 3 м, ведение по правилам баскетбола. Участник выполняет упражнение от лицевой линии по команде. После обводки последней стойки производится бросок мяча произвольным способом (с остановкой или без остановки).
За непопадание мяча в кольцо участнику к его фактическому времени добавляется 7 секунд. За каждое нарушение правил (пробегание, пронос мяча, двойное ведение и т.п.) участнику к его фактическому времени добавляется 4 секунды.
Фиксируется время выполнения задания (секунды).


Определение победителя практического этапа: по каждому виду практического задания проводится построение рейтинга в соответствии занятым местом.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЭТАПА ОЛИМПИАДЫ

По итогам олимпиады определяется абсолютный победитель в общем зачете, призеры (1-3 место в общем зачете) и лауреаты (по отдельным видам практического задания и теоретико-методического задания).
Личное место участника в общем зачете олимпиады определяется по меньшей сумме баллов, полученных в соответствии с занятыми местами в результате выполнения каждого практического задания, и места, занятого в теоретико-методическом конкурсе, с коэффициентом 1,5.
В случае равенства результатов у нескольких участников предпочтение отдается сумме баллов, набранных в практических заданиях (по приоритету: гимнастика легкая атлетика, баскетбол).








































БЛАНК ОЦЕНИВАНИЯ ДЛЯ ЖЮРИ
(практический тур)


Ф.И.О участника
Результаты выступления в практическом туре



Гимнастика
Легкая атлетика
Спорт. игры



Результат
Место
Результат
Место
Результат
Место

1








2








3








4








5








6








7








8








9








10








11








12








13








14









15








16









17








18








19








20








21








22










СВОДНАЯ ВЕДОМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫСТУПЛЕНИЯ


Ф.И.О. участника,

Результаты выступлений



Результаты практического тура
Результаты теоретико-методического тура
Итоговый результат



Результат
Место
Результат
Место
Результат
Место

1








2








3








4









5








6








7








8








9








10








11








12








13








14








15








16








17








18








19








20










П Р О Т О К О Л

ДЕВУШКИ

Победитель в конкурсе гимнастики ______________________________________________
Призеры конкурса гимнастики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе л/атлетики ______________________________________________
Призеры конкурса л/атлетики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе с/игр ____________________________________________
Призеры конкурса с/игр: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в практическом конкурсе: ____________________________________________
Призеры практического конкурса: 2 место_________________________________________
3 место _________________________________________


ЮНОШИ

Победитель в конкурсе гимнастики ______________________________________________
Призеры конкурса гимнастики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе л/атлетики ______________________________________________
Призеры конкурса л/атлетики: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в конкурсе с/игр ____________________________________________
Призеры конкурса с/игр: 2 место___________________________________________
3 место ___________________________________________

Победитель в практическом конкурсе: ____________________________________________
Призеры практического конкурса: 2 место_________________________________________
3 место _________________________________________

















ЛИТЕРАТУРА

Бутин И.М., Бутина И.А., Леонтьева Т.Н., Масленников С.М. Физическая культура: 9-11 классы: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений. – М.: Гуманитарный издательский центр «Владос», 2010.
Грибачева М.А., Назаркина Н.А.. Московская олимпиада школьников – 2011 // Физическая культура в школе. – 2011. - №6. – С. 48-57.
Гуляев А.И. Московская олимпиада школьников – 2005 // Физическая культура в школе. – 2012 . - №6. – С. 3-9.
Гуляев А.И. Олимпиада школьников на курорте // Физическая культура в школе. – 2011 . - №8. – С.2-5.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиада школьников на курорте // Физическая культура в школе. – 2012. - №1. – С. 2-6.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиаду школьников принимают волжане // Физическая культура в школе. – 2010. - №1. – С. 48-53.
Гуляев А.И., Красников А.А. Олимпиаду школьников принимают волжане // Физическая культура в школе. – 2010. - №8. – С.15-19.
Гуляев А.И., Красников А.А.. Олимпиада школьников в гостях у великолучан // Физическая культура в школе. – 2012. - №1. – С. 7-11.
Гуляев А.И.. Московская олимпиада школьников – 2011 // Физическая культура в школе. – 2011. - №6. – С. 9-16.
Лукьяненко В.П. Физическая культура: основа знаний: Учебное пособие. – М.: Советский спорт, 2010.
Об утверждении Положения о Всероссийской олимпиаде школьников» / Приказ Министерства образования РФ от 9.07.1997 г. №1473.
Примерная программа для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» / Под ред. А.Т. Паршикова. – М.: СпортАкадемПресс, 2010.
Твой олимпийский учебник: Учебное пособие для учреждений образования России. / В.С. Родиченко и др. – М.: Физкультура и спорт, 2012 . – 144 с.
Тихомиров А.И. VI Всероссийская олимпиада школьников // Физическая культура в школе. – 2013 . - №6. – С. 2-3.
Тихомиров А.И. Московская олимпиада школьников – 2003. // Физическая культура в школе. – 2010.- № 6.- С. 49-54.
Тихомиров А.И.. VII Всероссийская олимпиада школьников по физической культуре // Физическая культура в школе. - 2013. - №7. – С.2-15.
Физическая культура. Школьные олимпиады. 9-11 кл.: Методическое пособие / Авт.-сост. А.П. Матвеев, А.А. Красников, А.Б. Лагутин. – М.: Дрофа, 2010. – 64 с.
Физическая культура: Учебник для 10-11 классов образовательных учреждений с углубленным изучением предмета «Физическая культура» (в двух томах) / Под ред. А.Т. Паршикова, В.В. Кузина, М.Я. Виленского.- М.: СпортАкадемПресс, 2010.
Физическая культура: Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений / Под ред. В.И. Ляха, Л.Е. Любомирского, Г.Б. Мейксона. – М.: Просвещение, 2010. – 160 с.
Физическая культура: Учебное пособие для поступающих в высшее физкультурное учебное заведение / Под ред. Н.Н. Чеснокова. – М., 2011.
Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Практикум по теории и методике физического воспитания: Учебное пособие для студентов ВУЗов физической культуры. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 144 с.
Чесноков Н.Н., Красников А.А. Тестирование уровня знаний по физической культуре: Учебно-методическое пособие. – М.: СпортАкадемПресс, 2011. – 85 с.
Чесноков Н.Н., Красников А.А., Матвеев А.П., Мельникова Н.Ю., Осадченко И.В. Физическая культура: Учебное пособие. – М.: РГАФК, 2011 г.
Чесноков Н.Н., Кузин В.В., Красников А. Олимпиада по предмету «Физическая культура». – М.: Физическая культура, 2013.










«Олимпиада по физической культуре. Второй (муниципальный) этап Всероссийской олимпиады школьников.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – 2014»

13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий