Сценарий Вечера памяти, посвященного Евгению Строкачу, ученику средней школы №130, погибшему в Чечне в 2000 году.


Сценарий Вечера памяти,
посвященного Евгению Строкачу,
ученику средней школы №130,
погибшему в Чечне в 2000 году.
(Автор: Блинова Светлана Анатольевна, учитель истории МБОУ СОШ №130 г. Уссурийска Приморского края)
Цель:
- расширить и углубить знание учащихся о судьбе человека на Чеченской войне на примере подвига ученика школы Е.В. Строкача
- развивать эмоциональные качества и чувства старшеклассников
- развитие познавательного интереса старшеклассников
-воспитание гордости и уважения к своей малой родине и её славным сынам
(Звучит метроном. На фоне метронома звучит голос)Ведущая: Историки не пришли к единому мнению и спорят до сих пор:
Сколько продолжалась Кавказская война, та еще- времен Лермонтова и Толстого- 50 лет, 70, 100? В Европе все как- то проще, там есть 30 летняя война, 100 летняя война. Похоже, что мы и здесь идем своим исключительным путем.
Дата начала Кавказской войны известна- 11 декабря 1994 года российские войска двинулись на территорию мятежной Чечни. Дата окончания не просматривается да же самыми убежденными оптимистами.
У этой войны еще нет истории. Она не написана. Мы знаем о ней столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какие мы есть. Но у этой войны есть свидетели. Тысячи свидетелей. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут удобны и опять кому-то для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде.
(отрывок из видеофильма о Чечне)
ФОНОГРАММА (Солист исполняет песню Б. Галкина «Россия»)
1. Что теперь с нами стало…    Как Россия устала…    И какая ещё ждет Россию война?    Мне не хочется крови,    И не надо нам славы,     Нас так мало осталось,    А Россия одна.
2 .И послушным солдатам, По торжественным датам, Про берёзки да клёны Сладкий голос поёт Стыдно станет погонам, Защищать бастионы, У ворованной жизни, Тех и этих господ.
3. Заживут раны тела,  Если дело задело – Ну, а если натравят-  друг на друга пойдем. Вновь попьёт нашей крови Власть- слепая ворона. Мне, наверно, не встретить Двухтысячный год.
4. Под землей в Стратограде,    Отчеканят награды,   Затяжными дождями   Слёзы русских Матрен,    По Сибири, по Дону, По России надолго Не утихнет набатный  И молитвенный звон.
5. Только б души воскресли, И с надеждой и  с песней, Встали каждый, кто верит, Что Россия – одна. Брат, отец и друг детства, За Россию – все вместе! Заживут наши раны, Но душа - никогда!...Ведущая: (на экране фотографии Е.Строкача). Наш сегодняшний вечер мы посвятили Жене Строкачу, нашему земляку, погибшему в 2000 году на Чеченской войне.
Война-явление жестокое, страшное. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые раны людям, уносят из жизни детей и близких.
Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Эта любовь и спокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни своё Отечество.
Чтец: (ученик)
Он жизнь любил и в дружбу верил свято,
И верою проникся с юных лет, 
Что ничего, чем ратный долг солдата,
Ни выше, ни священней в мире нет.
И, к подвигу всечасно не готовясь,
Он был всечасно к подвигу готов.
И вот он бой. Земля вздыхает тяжко,
И сердце, словно колокол, в груди,
И яростно разодрана тельняшка,
И гибель. Но бессмертье – впереди!
Фазу Алиева
Ведущая: (на фоне мелодии; на экране фотография школьных лет)
Родился Женя 13 июня 1979 года, и всё детство и юность прошли в нашем городе. Женя, как и его братья- старший Роман и младший Андрей рос добрым и трудолюбивым. Когда семья жила в частном доме приходилось помогать маме- Наталье Васильевне по хозяйству: дров наколоть, принести угля и воды, истопить печь, но самым сложным было вести борьбу с сорняками на грядках. Женя увлекался современной музыкой, прекрасно играл на гитаре. Хорошо читал стихи и играл в театральном кружке. Другим серьезным увлечением Евгения был спорт, а именно бокс и призовые места в различных соревнованиях. После школы и технического училища №16 он стал помощником машиниста. А в душе жила мечта о десанте и войсках специального назначения – настоящей школе мужества и боевого мастерства.
(на экране армейские фотографии)
Ведущая: Когда пришло время выполнять свой священный долг перед Родиной и надеть военную форму, Евгений сам попросился служить в бригаду специального назначения. Призвали его 30 апреля 1998 года. «Когда Женя попал в бригаду спецназа, был очень рад, просто счастлив»- вспоминает Наталья Васильевна. Служба складывалась хорошо, на глазах матери сын взрослел. С глубоким уважением и гордостью рассказывал матери о своих новых друзьях и командирах, о солдатских буднях. Будучи дисциплинированным, он быстро завоевал авторитет и уважение у сослуживцев и командиров. Назначение командира отделения и присвоение звания младшего сержанта были действительно заслуженными. Постоянные учения, занятия, прыжки с парашютом нравились Евгению, но особенно он любил стрельбы, но бокс не оставил у своего тренера А.И. Горбачева стал заниматься кикбоксингом и участвовать в соревнованиях по армейскому рукопашному бою. Часто бывал дома, забегая по дороге на тренировки, о трудностях не рассказывал, всегда старался оградить близких.
Ведущая: Погиб Евгений 15 января 2000 года в бою под Сержень-Юртом, когда отряд разведчика, возвращаясь на базу с боевого задания, попал в засаду чеченских боевиков. Бой был жарким и продолжительным по времени, но, несмотря ни на что, всех раненых и погибших спецназовцев вынесли с поля боя.
Спецрейсом из Ростова тела погибших были доставлены на родину. Хоронила Женьку Строкача вся железнодорожная слобода, особенно много было молодежи, в организации похорон помогала администрация МО «г. Уссурийска и Уссурийского района», командование части, ветераны войны в Афганистане и многие простые жители.
Чтец:(на экране выписка из указаний Президента РФ и Орден Мужества)
Указом Президента РФ В.В. Путина от 23 марта 2000 года №558с за мужество и героизм, проявленный при выполнении задания правительства, Строкач Евгений Владимирович награжден Орденом Мужества (посмертно)за №40826.
Чтец: (на экране Удостоверение Почетного гражданина Е.В. Строкача)
Дума г. Уссурийска и Уссурийского района решением от 29.08.2000 года №50 в целях увековечивания памяти военнослужащих, погибших при выполнении боевого задания в республик Чечня, решила: «За проявленное мужество и героизм при выполениии боевого задания старшему сержанту Строкачу Евгения Владимировичу присвоить звание « почетный гражданин муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района» (посмертно) с вручением матери Строкач Наталье Васильевне удостоверения и ленты «Почетный гражданин муниципального образования «г. Уссурийска и Уссурийского района».
Чтец: ( на экране «Книга памяти» Приморского края)
Имя старшего сержанта Евгения Строкача внесено в «Книгу памяти» Приморского края, содержащую информацию о погибших за последнее десятилетие на Северном Кавказе –о наших земляках, уходивших на войну.
Чтец: По инициативе Совета общественного самоуправления округа Железнодорожная слобода 13 июня 2004 года, в день рождения Евгения, на здании средней школы №130 была открыта мемориальная доска в его память.
( на экране эмблемы турниров –мемориалов с именем Е.Строкача)
Чтец: С 2001 года стал традиционным ежегодный турнир –мемориал памяти Е. Строкача по армейскому рукопашному бою. В турнире принимают участие спортсмены со всего Дальнего Востока, и престиж его растет с каждым разом.
Ведущая: ( на экране фотография Е. Строкача)
Женя был простым российским парнем, любимцем железнодорожной слободы. Компанейский, с широкой улыбкой на лице, гитарист спортсмен, объект мечтаний не одной девчонки. Добрый, веселый, обаятельный, похожий на киноактера. Говорят, смерть, метит всегда в лучших….
Чтец:
Мгновенье тоньше волоска,
Оно как искорки свеченье,
Но может быстрое мгновенье
Остаться славным на века…
Одно мгновенье и во мгле
Встает заря над прахом серым,
И ты становишься примером
Для миллионов на Земле.
Одно мгновенье – и для нас Ты – родника живая влага, 
Одно мгновенье – и во мгле
Встает заря над прахом серым, И жаркая твоя отвага Уже другим передалась!
Фазу Алиева
Ведущая: (на фоне мелодии, на экране фотография Е.Строкача. Из воспоминаний учителя русского языка и литературы Гранкиной Н.С.)
«Учился Женя старательно. Очень покладистый мальчик, всегда имел свое мнение и никогда не на кого не равнялся. С ним всегда можно было поговорить, легкий в общении. В сказке «Принцесса на горошине на новый лад» играл главного героя – принца, со своей ролью справился великолепно, прекрасно танцевал вальс. Хотелось бы, что бы таких учеников было побольше»
(из воспоминания учителя математики, классного руководителя Павловской О.А.)
« Евгений Строкач пришел к нам в 6 класс. Закончил 9 классов и поступил в ПТУ №16. Приятный, симпатичный, добрый молодой человек. Хорошо умел играть на гитаре. Учился не плохо, очень любил математику. С его лица не когда не сходила улыбка – всегда светился, как солнышко. Он сам согласился ехать в Чечню. Он не мог отказаться т.к. его бы тогда посчитали за труса те, с кем он служил в армии».
Чтец: (на экране фотография Е. Строкача)
«Я убит на Чеченской войне»
Был мальчишка я шустрый и бойкий,В коридоре с друзьями «бузил»,Получал и пятерки и двойки,Но школу свою он любил.Не спешите, постойте, ребята!Побеседуйте тихо со мной.И скажите: «Какой был веселый!И какой он еще молодой!»Подождите Девчонки смеяться,Посмотрите на этот портрет,Мне исполнилось только 20,А меня уже нет, просто нет…Я войну эту страшную видел,С автоматом я в бой уходил.Чтобы вас здесь никто не обидел,Чтобы вас здесь никто не убил!Мне бы бегать на поле футбольном,И подругу встречать по весне…Я весной не вернулся из боя,Я убит на Чеченской войне.Мать рыдает, горюет, страдая,Над могилою ранней моей,Да поет, по весне заливаясь,Подпорожский шальной соловей.Побывайте у мамы в квартире, Навестите родную мою.Чтобы знала она, что о сыне.Кто-то помнит в родимом краю.Погрустите и вы над могилой,Принесите цветов полевых.Чтобы пахло мне Родиной милой,На дорогах моих неземных.
Е.П. Акинфова
Минута молчания
Ведущая: (на фоне мелодии)
Каким был Евгений Строкач? Как жил? Что остается от жизни длиною всего в 20 лет? За время своей службы Женя написал домой несколько писем. Может, именно эти письма помогут нам дать ответ на вопрос «что же есть человеческая жизнь?». В жизни есть любовь, когда она возвышена и благородна, когда она дает человеку ровность в поступках, в действиях, раскованность в мыслях, мечтах, основательность в отношениях с друзьями, родными. Все это у Жени Строкача было, все это осталось нам в его письмах.
(Ученики-участники и ведущие зачитывают отрывки из писем. На экране письма и фотографии Е.Строкача)А) « Я редко писал домой, но сейчас самое время. Сразу извиняюсь за содержимое этого письма, когда ты будешь читать его, я уже буду в пути, поэтому нечего назад не повернуть. Я не мог отказаться, потому что туда поехали все с кем я жил как в родной семье больше чем полтора года, и отказаться я просто не мог потому, что меня приняли бы за труса и предателя… больше пока мне не чего сказать, прости, ведь я всегда был не таким как все». 24.11.99г.Б) «Я еще в пути, наш эшелон едет уже 8-е сутки, а проехали мы всего нечего, только что за окном промелькнула станция Новосибирск… Здесь у нас идут усиленные занятия. Рассказывают, объясняют все, что захочешь. Вообще- то в дороге пока не скучаем». 1.12.99
В) «Наш поезд –Уссурийск – Чечня уже мчится по Северокавказской дороге … снега почти нет, видеться зеленая трава пучками, как у нас весной… На одной станции мы встретились с другим эшелоном, со стороны Чечни, вроде бы одинаковые, а на самом деле разные. Мы туда- они оттуда. … Мама, ты сильно не переживай, я буду делать все возможное и невозможное, чтобы вернуться домой». 6.12.99
Г) «Вот и закончилась поездка в поезде. Мы уже четвертый день обустраиваем новое место… С одной стороны Чечня, с другой Грузия. Несем караулы, охраняем новую часть. Но это , мама, совсем другие караулы. … Живем пока в сырости и грязи, но с каждым днем все лучше и лучше. … На сколько мы здесь, я не знаю, да и не кто пока не знае, говорят, около 4-х месяцев, … обещали нам день за три, но пока идет день за день».
Д) «… Пишу в спешке, так как борт который летит в Приморье, улетает через несколько часов. Да, мама, здесь не Северная Осетия, кругом работает артиллерия, так что канонаду пушек мы слушаем целые сутки. Иногда вот сидишь в охране, а в голову приходят разные мысли, но все больше о доме, о будущем. Конечно, я стараюсь такие мысли отгонять, а то так задумаешься, и выпадаешь из реальности, а здесь нужно быть все время на стороже. … Как получать письма из дома, но я да же не знаю, какой адрес написать. Напишу адрес московский, письма сначала будут идти туда, а от туда их направляют нам в Чечню. … буду заканчивать свое короткое письмо, 7 января 2000 года будет ровно месяц, как я в Чечне. Ну ладно, прощаться не буду. … До встречи. Семья! Женька». 26.12.99
Ведущая: Больше писем не было, закрутила война. А те все пять писем, что были написаны в разное время, по какой-то роковой случайности пришли одновременно 15 января 2000 году, в день гибели Е.Строкача.
Чтец: (Из записной книжки Е.Строкача)
Надев береты набекрень
Мы свою юность провожали
Пот соленый каждый день
Мы из тельняшек выжимали
Но не забыть моим друзьям
Приморский край с его лесами
И слово гордое «Спецназ»
Во снах не раз мы повторяли
Когда мне больно, я не плачу
Когда мне грустно, я смеюсь
Я верю, важный день настанет
Когда из армии вернусь
Я подойду к родному дому,
Когда еще все будут спать
Постучу я в дверь тихонько,
Чтоб могла услыхать только мать….
Чтец: (Из стихотворения Некрасова)
Внимая ужасам войны,При каждой новой жертве бояМне жаль не друга, не жены,Мне жаль не самого героя...Увы! утешится жена,И друга лучший друг забудет;Но где-то есть душа одна -Она до гроба помнить будет!Средь лицемерных наших делИ всякой пошлости и прозыОдни я в мир подсмотрелСвятые, искренние слезы -То слезы бедных матерей!Им не забыть своих детей,Погибших на кровавой ниве,Как не поднять плакучей иве,Своих поникнувших ветвей...
В нашем зале находиться мама Евгения Строкача – Наталья Васильевна Строкач. Мы преклоняемся перед Вами. Низкий Вам поклон. (ученики вручают цветы)
Ведущая: как известно, войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на Чеченской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие кормильцев, пока болят раны воинов.
Сегодня на нашем вечере присутствует Дружняев Сергей Евгеньевич, который был в одном бою с Евгением Строкачем, ему предоставляется слово (Выступление Дружняева С.Е.)
Ведущая: Чеченская война оставила глубокий след в душах россиян, но те, кто непосредственно принимал в ней участие, и члены их семей, а тем более те, кто потерял в Чечне родных и близких, не забудут о ней никогда. И сто бы не говорили о современной молодежи, эту войну выиграли наши мальчишки, в очередной раз доказав любовь к Родине, преданность к воинскому долгу и армейскому братству. В сложной, экстремальной ситуации проявляется, как на рентгене, вся суть человека, сразу видно, что в него вложено и чего о стоит. В своей книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» Геннадий Трошев написал : «На войне есть все – и трусость, и глупость, и недостойное поведение военнослужащих, и ошибки командиров. Но это не идет не в какое сравнение мужеством и героизмом, самоотверженностью и благородством российского солдата. Ему мы обязаны лучшим, что есть в нашей военной истории. Как бы грамотно и красиво командир не нарисовал на карте стрелу (направления атаки удара), «тащить её на плечах» придется рядовому бойцу. Нашему российскому солдату нужно в ноги поклониться за то, что вынес на себе тяжелый груз военных испытаний и не сломился, не пал духом… А тем, кто сложил голову на поле брани, низко кланяюсь : Вечная слава!»

Приложенные файлы


Добавить комментарий