Гендерный подход в воспитании дошкольников в условиях дошкольных образовательных учреждениях.


Гендерный подход в воспитании дошкольников в условиях дошкольных образовательных учреждениях.
Анисимова В.С.,
воспитатель
МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №2 «Ромашка»
города Губкина
Белгородской области
Гендерный подход в воспитании дошкольников в условиях ДОУ.
Сегодня активно обсуждаются возможности применения гендерного подхода для решения теоретических и практических задач воспитания дошкольников, рассматриваются модели гендерного воспитания мальчиков и девочек, анализируются перспективы их применения в социальном и семейном воспитании, что приводит к активному развитию гендерных исследований в педагогике.
Анализ изменений в системе гендерных представлений у детей показал необходимость внедрения гендерного подхода в процесс воспитания мальчиков/девочек в дошкольных образовательных учреждениях. Обоснование возможности педагогического влияния (воздействия) на идентичность девочек и мальчиков в современной ситуации потребовало разработки концепции и модели гендерного воспитания дошкольников.
Гендерный подход в воспитании исходит из того, что в дошкольные образовательные учреждения приходят не бесполые дети, а мальчики и девочки со своими социокультурными представлениями, личностными запросами, потребностями и определенным багажом гендерных стереотипов поведения. Гендерное воспитание нацелено на помощь им в том, чтобы справиться с проблемами социализации, важной составной частью которой является самоидентификация личности как мальчика или девочки. Гендерное воспитание призвано содействовать социализации и самоидентификации детей с учетом их пола и возраста.
Гендерное воспитание – это относительно социально контролируемый процесс развития девочки и мальчика в ходе их гендерной социализации – воспитание основ гендерной культуры взаимоотношений, развитие способности к реализации гендерного репертуара и овладение умениями и навыками соответствующего поведения. Теоретическое обоснование содержания гендерного воспитания девочек и мальчиков дошкольного возраста отражено в разработанной в ходе нашего исследования концепции гендерного воспитания. Концепция, базируясь на междисциплинарном, целостном и гендерном подходах, позволила синтезировать современные данные различных наук о гендере и разработать модель гендерного воспитания дошкольников.
Концепция гендерного воспитания дошкольников включает следующие составляющие:
1) создание педагогических условий для естественного развития различных сфер индивидуальности мальчика/девочки;
2) целенаправленную педагогическую деятельность по гендерному воспитанию;
3) упорядочение процесса гендерной социализации (индивидуальная помощь ребенку в саморегуляции гендерного поведения).
Воспитание подрастающего поколения мы рассматривали как целенаправленную педагогическую деятельность по развитию личности мальчика/девочки, различных сфер индивидуальности (интеллектуальной, мотивационной, деятельностной, эмоциональной, саморегуляции) и гендерному воспитанию, направленному на овладение мальчиками/девочками гендерным репертуаром, навыками соответствующего поведения и гендерной культурой взаимоотношений.
Реализация концепции гендерного воспитания дошкольников предполагает соблюдение следующих психолого-педагогических условий эффективного воспитания мальчиков и девочек в процессе их гендерной социализации. К ним мы отнесли:
– создание гендерно-сбалансированного воспитательного пространства;
– реализация парциальных программ гендерного воспитания;
– разработка и внедрение в учебно-воспитательный процесс методик гендерного воспитания;
– профессионально-педагогическая готовность педагогов к данной деятельности;
– информационно-методическая поддержка педагогов и родителей по вопросам гендерной идентификации и самореализации личности мальчика и девочки.
Под гендерно-сбалансированным воспитательным пространством мы понимаем педагогизированную среду воспитания личности, дающую возможность мальчику и девочке дифференцировать себя от представителей другого пола, идентифицировать себя с представителями своего пола и развивать индивидуальные гендерные качества личности и формы позитивного гендерного поведения. Такая среда воспитания и развития предполагает приобщение ребенка к принятой в обществе системе социальных ролей и взаимоотношений через освоение гендерных ролей, норм, ценностей, идеалов и морали современного общества. Для создания гендерно-сбалансированного воспитательного пространства следует:
– дополнение зон самореализации мальчиков/девочек (например, поощрение девочек к занятию спортом, а мальчиков ‒ к самообслуживанию);
– организация опыта равноправного сотрудничества мальчиков и девочек в совместной деятельности;
– снятие традиционных культурных запретов на эмоциональное самовыражение мальчиков, поощрение их к выражению чувств;
– создание у девочек опыта самопоощрения и повышения самооценки;
– создание условий для тренировки гендерной чувствительности (через тренинговые упражнения и игры, театрализацию, обмен ролями);
– привлечение к воспитанию детей родителей того и другого пола.
Разработка и внедрение методики гендерного воспитания дошкольников в педагогическую практику дошкольных образовательных учреждений позволяет эффективно реализовать содержание гендерного воспитания в целостном педагогическом процессе, способствуя успешному овладению социальными ролями, культурой взаимоотношений гендеров, формированию готовности к партнерским, дружеским взаимоотношениям со взрослыми, сверстниками своего и другого пола, развитию способности противостоять негативным явлениям гендерной социализации. Это позволило включить гендерную социализацию мальчиков и девочек дошкольного возраста в сферу педагогического влияния.
Методика гендерного воспитания дошкольников, разработанная нами в ходе исследования, включает систему педагогических ситуаций. Под педагогическими ситуациями мы понимаем «совокупность условий и обстоятельств», которые требуют от педагога принятия решения, в основе которого лежат понимание и доверие. «Организация» типичных педагогических ситуаций способствовала накоплению ребенком позитивного гендерного опыта, усвоение культуры поведения («Мужской и женский этикет», «Поведение мальчиков», «Поведение девочек», «Здравствуйте, пожалуйста!» и т.д.). «Структурирование» педагогических ситуаций предполагало решение проблемных педагогических ситуаций девочками/девушками и мальчиками/юношами, проявлению индивидуальности девочки/мальчика в игровой деятельности и жизненных ситуациях в ходе гендерной социализации. «Упорядочение» педагогических ситуаций гендерной социализации – оказание индивидуальной помощи мальчикам и девочкам в реальных жизненных ситуациях («Речевой этикет», «Не хочу/не буду» и т.д.).
Организация информационно-методической поддержки педагогов и родителей по вопросам гендерной идентификации и самореализации личности дошкольников включает создание учебно-методических пособий («Воспитание дошкольников в процессе гендерной социализации», «Гендерное воспитание младших школьниковпроведение консультаций по вопросам воспитания мальчиков и девочек дошкольного возраста.
Таким образом, разработанная нами концепция и модель гендерного воспитания дошкольников позволяет педагогам пересмотреть традиционный подход к воспитанию мальчиков и девочек в ДОУ, выстраивать процесс воспитания с учётом гендерных особенностей воспитанников, современных социокультурных потребностей общества и современной педагогической реальности, что становится важным фактором эффективного воспитания дошкольников, их позитивной социализации.

Приложенные файлы


Добавить комментарий