Преемственность с начальной школой

Осуществление преемственности между дошкольным и начальным общим образованием.
Актуальность проблемы
        Поступление в школу– качественно новый этап в развитии ребёнка, связанный с изменением социальной ситуации и личностными преобразованиями.
        Переход дошкольника к новой ступеньке образования – поступление в первый класс – волнует каждого родителя. Взрослые переживают, как он будет ощущать себя в школе, как сможет учиться, при этом надеются, что первого сентября он станет настоящим первоклассником. Но долгожданных изменений обычно не происходит. И второго, и третьего, и десятого сентября ребёнок остаётся всё тем же вчерашним дошкольником. Период адаптации в школе занимает от месяца до полугода.
Большинство будущих первоклассников хотят идти в школу, но у них складывается определённое представление, которое можно сформулировать примерно так: настоящий школьник – это счастливый обладатель портфеля и школьной формы, старательный исполнитель школьных правил, он слушает учителя, поднимает руку и получает оценки.Подобные детские надежды таят в себе большую опасность: ребёнок воспринимает школу как очередную игру, которая может оказаться совсем не такой привлекательной, если не превратится со временем в учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.
Многие родители стараются создать привлекательный образ школы: «ты у нас отличником будешь», « у тебя появятся друзья», «учителя любят таких умненьких, как ты».Взрослые полагают, что тем самым они прививают ребёнку заинтересованное отношение к школе. В действительности же будущий школьник, настроенный на радостную увлекательную деятельность, может надолго потерять интерес к учёбе, испытав даже незначительные негативные эмоции.       Иногда родители и воспитатели используют образ школы как устрашение, не задумываясь о последствиях: «за такое поведение тебя в школе сразу в хулиганы запишут», «ты же двух слов связать не можешь, как ты будешь на уроках отвечать». Такие напутствия вряд ли воодушевят ребёнка.    
Так же для родителей бывает важно, чтобы ребёнок обладал социально значимыми качествами, прежде всего связанными с процессом обучения, требуют от младшего школьника успехов в учёбе, не считаясь с его возможностями. Причиной этого является их собственный страх.        
Таким образом, исключительно позитивный или, напротив, негативный образ школы не принесут пользы. Поступление ребёнка в школу, адаптация его к новым условиям может оказаться болезненным периодом как для него самого, так и для его семьи.
        Начальный период обучения связан с перестройкой образа жизни и деятельности ребёнка. В качестве основных проблем, с которыми ему придётся столкнуться в школе, можно выделить:
-смену режима дня и питания,
-смену воздушного режима (пребывание в помещении в течение более длительного  времени, чем в детском саду),
-непривычно высокий уровень шума на перемене,
-увеличение времени, проводимого без движения, сидя за столом;
-смену стиля общения с взрослыми (учитель зачастую не ориентирован на опеку, похвалу и защиту);
-необходимость полного самообслуживания в одевании и раздевании;
-необходимость организовать своё рабочее место за партой;
-требования правильно реагировать на звонки с урока на урок, следовать правилам поведения на уроке, сдерживать и произвольно контролировать двигательную, речевую и эмоциональную реакцию;
-необходимость устанавливать контакты с незнакомыми сверстниками;
-возможный неуспех в деятельности;
-увеличение объёма интеллектуальной нагрузки
Успехи школьного обучения в немалой степени зависят от уровня подготовленности ребёнка в дошкольный период.
Не случайно вопросы подготовки детей к школе, преемственности в работе в числе главных тем для обсуждения педагогами школы и детского сада. Для их решения предлагаются разные формы работы с детьми и взаимодействия с родителями.
Преемственность – это непрерывный процесс воспитания и обучения ребёнка. И основное – это организация качественной подготовки дошкольника к обучению в школе, положительная мотивация к учению.   Основное противоречие по моему мнению кроется в несовпадении представлений о понятии «преемственность» у различных социальных групп.
        Учителя, как правило, выражают недовольство тем, что ребёнок приходит к ним не подготовленным, не умеющим читать ,не обученным нормам школьного поведения. Воспитатели же считают, что дают каждому дошкольнику достаточный багаж знаний, чтобы успешно обучаться в школе. Родители, в свою очередь, хотят всё и сразу, подвергая ребёнка форсированному обучению и лишая его возможности наиграться вволю в самый благодатный для игровой деятельности период.  
        Учитывая актуальность темы, воспитатели решили выяснить, что включают современные родители в понятие «готовность ребёнка к школе», каким образом они готовят детей к этому этапу. Было опрошено 9 родителей детей подготовительной подгруппы. Родителям было предложено заполнить анкету  «Как вы готовите ребёнка к школе?».
        В результате выяснилось, что _____ % опрошенных в качестве критерия готовности ребёнка к школе называют навыки чтения, письма и счёта, ______ % - сформированность психических познавательных процессов, ____ % - положительное отношение к обучению, _____ % - навыки общения со сверстниками,______ % родителей отметили, что готовый к школе ребёнок здоров, самостоятелен и усидчив.  
        Таким образом, готовность ребёнка к обучению в школе большинство родителей сводят к овладению навыками чтения, письма и счёта. Важно отметить, что незаслуженно низкие места в рейтинге заняли две значимые позиции – здоровье и физическое развитие ребёнка.
        Изучение результатов опроса продемонстрировало, что родители имеют определённые теоретические знания о подготовке ребёнка к обучению в школе. Однако на практике продолжают придерживаться ошибочной точки зрения, которая сводится к специальной подготовке в ущерб психологическому и физическому развитию детей. Поэтому столь важна педагогическая поддержка со стороны специалистов детского сада, способных помочь родителям не просто осознать значимость грамотной подготовки ребёнка к школе, но и имеющих возможность «вооружить» их рядом практических умений и навыков.
Отношение ребёнка к школе формируется до того, как он в неё пойдёт.  Важно настроить ребёнка на ежедневный труд и внушить ему, что он сможет всё, если постарается.
Готовность к обучению в начальной школе предполагает физиологическую зрелость и психологическую готовность. И не случайно, мы также как и школа переходим на ФГОС ДО , согласно которому, готовность к обучению в основной школе –это наличие способности обучаться.
ДОУ является  первой ступенью образования. Дошкольному учреждению принадлежит ведущая роль в воспитании и развитии детей дошкольного возраста, подготовка их  к обучению в школе. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
    К моменту поступления а школу ребёнок должен иметь представление о том, что его ждёт, каким образом происходит обучение. И самое главное, у него должно быть желание учиться.        Формирование осознанного отношения к школе определяется способом подачи информации о ней. Важно, чтобы сообщаемые детям сведения были не только понятны, но и прочувствованы ими. С этой целью в занятия включаются беседы о школе, чтение коррекционных сказок, развивающие, пальчиковые игры.        
        Через сказки (М.А. Понфилова «Лесная школа», О.В. Хухлаева «Сказка о котёнке Маше»,  Н.П. Слободяник «Памси») происходит знакомство со школьными атрибутами, правилами поведения, ролью учителя в школе. Ребёнок учится взаимодействовать с другими детьми, уступать в одних обстоятельствах, и не уступать в других. Эти качества обеспечивают адаптацию к новым условиям в школе. Занятия рассчитаны на детей 6-7 лет.     Основные цели занятий:-ввести ребёнка в школьную жизнь через сказку;-помочь ребёнку выстроить модель возможных отношений с учителем, одноклассниками в новой жизненной ситуации;-опробовать в безопасной форме разные варианты поведения в значимых для детей ситуациях общения;-создать в деятельности ребёнка модели учебно-воспитательной сферы.
        Основные задачи занятий:
-формирование положительного отношения к школе;-тренировка положительной школьной учебной мотивации;-предупреждение и снятие страха перед школой;-создание у ребёнка готовности к принятию новой социальной позиции «школьника». Главное – научить ребёнка думать.
Значимым направлением работы по преемственности является проведение адаптационных занятий.  Адаптационные занятия позволяют преодолеть последствия имеющегося у ребенка негативного опыта общения с социумом и предполагают более легкую адаптацию к условиям школы. Занятия осуществляются учителями начальной школы, выпускающими 4-й класс, носят интегрированный игровой характер по направлениям.   
Попробую на примере ФЭМП рассказать о работе д/с по осуществлению преемственности со школой. Ребёнок – дошкольник с развитым логическим мышлением всегда имеет больше шансов быть успешным в математике, даже если он не был заранее научен элементам школьной программы. Познакомить ребёнка с цифрами, научить его считать, складывать и вычитать – это не главное при подготовке к школе.
Математика как нельзя лучше развивает интеллект малыша, учит его думать и анализировать.. И делаем мы это лучше всего в повседневных играх и занятиях. Этакая « естественная » математика. Младшая группа – это тот самый «математический» возраст, когда малышу очень важно познакомиться со свойствами предметов, осознать их связь между собой, осилить основы синтеза и анализа, понять простейшую житейскую логику. А что может быть лучшим материалом для нескучного обучения малыша? Конечно, игрушки. Именно кубики и мячики, пирамидки и матрешки, куколки и мягкие зверушки помогают легко и весело объяснить малышу непростые понятия. Строя башенку или домик, дети быстро запоминают названия геометрических фигур.
Занимаемся математикой и во время подвижных игр. Любые знания усваиваются лучше и легче, если во время занятий задействуется крупная и мелкая моторика ребенка. Маршируем с детьми сначала на счет «один - два», затем на счет «один – два – три», а после и «один – два – три – четыре». На счет прыгаем на двух ножках, приседаем, наклоняемся вперед или в стороны. Во время игры с мячиком бросаем или катим его по полу друг другу, называя числа.
Занимаемся математикой и во время прогулки. Самое простое, что можно придумать, - это считать определенные встреченные предметы. Проговариваем, например, такие фразы: «Посмотри, здесь стоят две красные машины и две синие. Всего - четыре. В песочнице играют два мальчика и три девочки. Всего пять детей». Так постепенно осваиваем состав числа. Предлагаем малышу на прогулке отыскивать «все, чего по два». Это непросто, но интересно. Во время прогулки очень удобно знакомиться с понятиями: «толстый - тонкий», «далеко - близко» и т.д.
Одна из важнейших задач воспитателя заключается в том, чтобы те знания, умения и навыки, которые дети получают в процессе НОД по математике, использовались ими в разных жизненных условиях – на других занятиях, в играх, в быту, на прогулке. Это способствует дальнейшему развитию интереса детей к математике и расширению полученных знаний.
Во время сервировки стола дежурные сопоставляют количество приборов и число детей. На занятиях по аппликации дети убеждаются в том, что количество предметов не зависит от места их расположения. Во время игр на участке во время прогулки измеряем расстояние между деревьями, сравниваем разные виды оборудования по длине, ширине, высоте.
На занятиях по продуктивным видам деятельности ( лепка,аппликация, рисование, конструирование ) требуются знания о форме, размерах, о количественных и пространственных отношениях между частями предмета или между самими предметами, поэтому геометрические представления и измерительные навыки развиваются и закрепляются во всех видах изобразительной деятельности.
На занятиях по физическому воспитанию дети часто сталкиваются с количественным и порядковым счетом при построениях. Например, строятся в две, три колонны, расходятся парами направо и налево, образуют круги, маршируют по залу по прямоугольнику, подчеркивая на поворотах углы, бегут « по кругу », « в рассыпную », « змейкой » и т. д.). При выполнении различных видов упражнений закрепляются умения ориентироваться в пространстве : правая и левая сторона, повороты полукругом, кругом и т. д. В различных подвижных играх также широко используются умения детей ориентироваться во времени и пространстве.
Занятия по ознакомлению детей с окружающим и занятия по развитию речи также многое дают детям в плане математического развития. Например, дети более точно ведут календарь природы, пользуясь знаниями о месяцах, неделях, днях. Осознав текучесть, длительность времени, дети замечают, как долго бывает светло в разные сезоны. При уходе за растениями в природном уголке, на огороде, клумбах дети измеряют рост, подсчитывают количество бутонов, цветков, отмечают, что бывает сначала, что потом, отмечают последовательность действий. Во время экскурсий на природу, в парк также закрепляется умение детей ориентироваться в пространстве. Собирая листья на участке, обращаем внимание детей на форму лепестков, их структуру, подсчитываем их количество. Заготавливая природный материал, дети собирают и складывают десятками шишки, или камешки. Здесь закрепляется счет групп.
Игра для ребенка – способ познания окружающего Игры способствуют развитию любознательности, наблюдательности, сообразительности, внимания, памяти, мышления, речи, стимулируют детскую активность в них. В дидактической игре дети обучаются умственным действиям : анализу, синтезу, сравнению, обобщению, классификации. Дидактические игры – это различные виды лото, которые упражняют в навыках счета и вычислений, предметное лото на форму ; различные парные картинки на количество и цифры, на размеры предметов и форму, на пространственное расположение предметов, математические диктанты, сюжетные картинки для узнавания времени года или части суток.        
Изучение уровня развития выпускников детского сада и их готовности к школьному обучению показывают, что воспитанники имеют выраженную учебную мотивацию. У них сформировано четкое понимание того, что такое школа и какие требования предъявляются к ученикам. Таким образом, у каждого выпускника есть четкое представление о своей будущей социальной роли. Кроме того, выпускники детского сада обладают устойчивым познавательным интересом, они легко и с удовольствием усваивают новую информацию из разных областей знания, демонстрируют хорошую способность к запоминанию, обработке и систематизации получаемой информации; могут работать по словесной инструкции, планируют свою работу при создании коллективных построек, поделок. Помимо этого они самостоятельно осуществляют классификацию по одному – двум признакам, обнаруживают логические связи и отражают их в речи, считают, измеряют, решают простые арифметические задачи на увеличение и уменьшение, проявляют инициативу и творчество. Кроме того, выпускники демонстрируют высокий уровень произвольной саморегуляции поведения, способны длительное время концентрировать свое внимание. Они любознательны, настойчивы при достижении цели в познавательной деятельности, коммуникабельны с удовольствием вступают в контакт как со сверстниками так и со взрослыми. Повышению высокого уровня развития готовности выпускников ДОУ к школьному обучению способствовал высокий уровень    профессионализма педагогов (Лесникова Н.С., Жданова Н.Д., Панова Л,А.),их способность к организации разнообразной учебно – познавательной деятельности воспитанников, создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья и всестороннего развития каждого ребенка.


.











Заголовок 515

Приложенные файлы


Добавить комментарий