Творческий отчет Клокова А.М.

Министерство образования Республики Башкортостан
Отдел образования Администрации
муниципального района Мелеузовский район





Особенности организации учебного процесса по ОБЖ в школе

Преподаватель-организатор ОБЖ
Муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения
Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Мелеуза, Республики Башкортостан
Клоков Aлександр Михайлович




г. Мелеуз 2014 г.

Задача педагогов не только обеспечить счастливое детство, но и всю последующую жизнь человека, в которой может случиться всякое.
В.А.Сухомлинский
В 1987 году я был призван в Вооружённые Силы СССР. Службу проходил в Термезском пограничном округе. После окончания учебного пункта был направлен в первую мотоманевренную группу, которая дислоцировалась на территории республики Афганистан. Наша ММГ решала задачи направленные на охрану южных рубежей Советского Союза, хотя и находилась за сотню километров от границы, в горах. Приходилось выполнять различные виды воинской службы. Я был сапёром, снайпером и наводчиком бронетранспортёра, мы ежедневно заступали на охрану базы-лагеря, сопровождали колонны, участвовали в засадах и стояли на «блоках».
Было тяжеловато, но, в общем, армейская служба, наполненная риском и романтикой, вспоминается суровой школой жизни, которая очень пригодилась в дальнейшем.
В армии сразу становится видно, кто как подготовлен. Навыки, приобретённые на «гражданке» очень помогали, а «маменькиным» сыночкам приходилось трудновато как в физическом плане, так и в психологическом.
Вот где начинаешь вспоминать физруков и учителей НВП. Моими учителями были Войновский И.Г. и Ширяев В.Г., которым я очень благодарен. С основными требованиями армейской жизни я уже был знаком и в физическом развитии не отставал от своих товарищей. Поэтому ещё во время службы я задумывался о допризывной подготовке.
Вспоминается один эпизод из моей армейской жизни, однажды в беседе с сослуживцем, я поинтересовался, кем он мечтает быть после службы, на что товарищ ответил, что хочет быть военным руководителем, так как его привлекает эта работа. В тот момент, я не знал, что пойду по этому пути, но задумался.
И ещё одно стечение обстоятельств. После окончания службы, при постановке на воинский учет в Мелеузовский горвоенкомат, военный комиссар подполковник Шалаев предложил мне поступить в Оренбургский педагогический институт на факультет «физическая культура и военное обучение». Согласившись, я поступил и в 1994 году окончил его. За годы учёбы я больше увлекался военным делом и наукой выживания.
Свою работу в школе начал в 1994 году, когда НВП, как предмет был изжит, а ОБЖ только набирал силу. В то время особых требований к программе не было. Мне пришлось столкнуться с множеством проблем.
Это сейчас у нас есть учебная программа, учебники, и современное оборудование, а тогда это были мечты. Но с другой стороны, вспоминая то время, когда пришёл в школу, я разрабатывал собственные программы, работая в разных параллелях с 5 по 11 классы. Работа была творческая, меньше отчётов и бюрократии, которая мешает в настоящее время, ведь преподаватель ОБЖ это не инженер по технике безопасности и строитель, ответственный за мобилизацию, эвакуацию и пожарную безопасность, «главный» дружинник и тренер множества соревнований и конкурсов. С другой стороны сейчас занятия систематизированы, работаем с учебниками в своих кабинетах, появились макеты АК, есть возможность приобретения новых современных пневматических винтовок и конечно улучшилось материальное снабжение школ.
Так, не смотря на радости и невзгоды, потери и успехи со временем я «прикипел» к школе, иногда думаешь - всё ухожу, работу менять пора. Но что-то не отпускает ведь жизнь у нас интересная, постоянное стремление к познанию, общение любовь к своему делу.
Особенности изучения безопасности жизнедеятельности.
Как укрепить здоровье ребенка? Как уберечь его от вредных привычек? Как обезопасить от криминальных проявлений в обществе? Как подготовить к службе в армии? Как защитить от опасности? Вот главные вопросы, которые волнуют сегодня школу, педагогов и родителей.
Важное место в решении этих проблем отводится курсу «Основы безопасности жизнедеятельности». Я задумываюсь, как сделать эти занятия, с одной стороны интересными и привлекательными для школьников, а с другой стороны эффективными с точки зрения важности формирования навыков безопасного поведения обучающихся, повышения воспитательного потенциала урока? Василий Александрович Сухомлинский подчеркивал, что задача педагогов не только обеспечить счастливое детство, но и всю последующую жизнь человека, в которой может случиться всякое. Уметь противостоять невзгодам, прийти на помощь другим людям, не допустить профессиональных ошибок - все это закладывается в детстве.
Опасности встречаются нам на каждом шагу. Это несомненный факт, в который почему-то никто не хочет верить. В нашем сознании крепко засело убеждение, что если кирпичу суждено упасть, то он полетит в чужую голову. Мы почему-то склонны видеть причины наших бедствий скорее в невезении или необъяснимом стечении обстоятельств, ежели расценивать их как результат наших же неправильных действий. Между тем наблюдения специалистов говорят об обратном: чаще всего мы сами виноваты в своих несчастьях. Существенную долю вины за это могут взять на себя родители и учителя, которые не позаботились сделать прививку от постоянного благодушия относительно сохранения собственной персоны.
Воспитывать безопасный образ мышления необходимо начинать еще в школе, а точнее на уроках ОБЖ. При всем уважении к любви к природе надо твердо усвоить, что те ее явления, которые в данный момент кажутся благом, в любой момент могут обернуться трагедией для человека.
Детям, да и взрослым зачастую необходимо постоянно напоминать о тех мерах, которые, будучи известными, не применяются на практике. Это происходит из-за слишком большой веры в собственные силы или из-за лени и легкомыслия, уверенности в том, что как-нибудь да спасемся. Поэтому нам нужно подготовить детей способных противостоять тем бедам, которые подстерегают их самих, их семью, и окружающий их мир. Независимо от того, с какой проблемой человек сталкивается, только от него зависит, какие меры предпринять в первый момент, и поэтому каждый человек должен быть способен заботиться о себе и в случае необходимости помочь другим.
Ребенок, который не боится опасности, точно и быстро выполняют указания старших, уже вносит свой вклад в преодоление опасности; подросток, изучивший в школе правила поведения для обеспечения своей безопасности, и взрослый, знающий, что и как надо делать, чтобы уменьшить или ограничить ущерб, выполняют, тем самым гражданский долг. И, кроме того, вполне вероятно, спасает свою жизнь.
Необходимо внушить детям, что наш организм способен на многое. Одна из грубых ошибок - недооценка своих возможностей. Понимание того, что наш организм может реагировать непредсказуемо и что внутренние ресурсы имеют способность увеличиваться, при острой необходимости дает людям уверенность в себе. Твердый и решительный человек противостоит трудностям жизни с большим успехом. Учащимся нужно понять, что они никогда не окажутся, в какой-либо опасной ситуации, - это ошибка, так как в жизни нельзя быть полностью уверенным ни в чем. Неосторожный, неподготовленный и неуверенный человек - уже потенциальная жертва. Не менее ошибочно переоценивать свои возможности, так как это мешает правильно оценить опасность и выбрать соответствующие контрмеры.
Психические способности - это не врожденный дар, а ежедневный труд, учеба, тренировки, постепенные завоевания. Трудный опыт лишений способствует умению быть более уверенным и внимательным. Не нужно забывать и о том, что мы работаем с детьми. Конечно, такие понятия, как армейская дисциплина, беспрекословность подчинения, устав, начальник и подчиненный - это хорошо. Но мы не в армии, перед нами психологически несформированный человек и любое воздействие, словом, может ранить человека.
Некоторые преподаватели обращаются только по фамилиям, команды типа «упал - отжался» - поверьте, это не придаст вам уважения, а может только обозлить ученика. Кто-то воспримет как шутку, а кто-то всерьез.
Необходим также индивидуальный подход обучения. У всех детей разные способности, интересы, цели в жизни, в том наша задача, чтобы всех «разных» нацелить на главное - уметь защищаться и защищать других.
Ну и не нужно забывать об оценке, а оценка – это «зарплата» ученика и играет немаловажную роль. У нас не математика и нельзя ставить оценку за «зубрешку», выучил и забыл - так часто бывает. Нужно добиться, чтобы у детей это осталось на всю жизнь, поэтому задача преподавателя ОБЖ изложить тему на уроке так, запомнилось ребенку, «записалось» ему в подсознание. Очень важно уделять внимание военно-патриотическому воспитанию. Пусть дети равняются не на американских боевиков, а на людей, которые выполняют свой долг, честно живут и трудятся. Посмотрите вокруг их очень много и общение с ними обязательно оставит отпечаток на воспитании подростков.
Урок ОБЖ - урок жизни.
Для достижения поставленной цели урока ОБЖ, на мой взгляд, необходимо проводить его так, чтобы он не был похож на все другие занятия, оставался запоминающимся на всю жизнь - ведь это урок жизни. Преподаватель должен заинтересовать ученика, обладать артистизмом, уметь не только рассказать, но и показать.
Я считаю, что, во-первых, учащиеся обращают внимание на внешний вид учителя. Здесь важна любая мелочь - прическа, состояние одежды, зачастую мы не задумываемся об этом, а вы попробуйте посадить себя на место детей. Неплохо, если преподаватель ОБЖ иногда меняет имидж - надеть военную форму. Мужчин в школе можно пересчитать по пальцам, поэтому мы всегда на виду, об этом не нужно забывать. Во-вторых, где проводить урок? Это, конечно, кабинет, который, к сожалению, не всегда удается обновить, но все же необходимо стараться, чтобы там была наглядная агитация, технические средства обучения и все было бы под рукой.
Способность преподавания - нацелить учащихся на необходимость получения знаний в области обороны, защиты от ЧС, так же играет немаловажную роль. Учащийся, не имеющий интереса к данным вопросам, займется чем-то другим. Изложение материала не должно быть однообразным и стандартным, без использования дополнительной информации, интересных запоминающихся примеров. Я часто использую свой опыт, привожу примеры из своей жизни, рассказы других, сюжеты из фильмов и книг. Например, эффективным бывает рассказ о сослуживцах, которые погибли вследствие неправильного обращения с оружием, тем самым: «Не направлять оружие на людей». Если преподаватель использует один учебник, то интерес учащихся пропадает через несколько уроков, поэтому у меня накоплен необходимый запас литературы, который я начал собирать еще со студенческих лет и, увидев любую книгу о выживании, её, конечно, приобретаю и при необходимости, минимум информации все-таки найду.
Не менее важна и физическая форма. Она должна поддерживаться на должном уровне спортивными упражнениями, что, несомненно, полезно для здоровья. Необходимо настраивать учащихся на то, чтобы они не поддавались целиком удобству и комфорту, ведь они подтачивают и закрепощают волю, не полагались лишь на помощь других, когда возникают трудности. Они должны стараться справиться своими силами любой ценой, помня о том, что, имея волю и стремление, можно сделать все.
Бороться с препятствиями, прилагать физические усилия и испытывать лишения - это хорошая школа для закалки характера и увеличения физической силы, для преодоления трудностей жизни, для того, чтобы с умом наслаждаться самим фактом своего существования. На своих уроках я всегда напоминаю детям Правила безопасности жизни:
Предвидеть опасность.
По возможности избегать ее.
При необходимости – действовать.
Внеклассная работа преподавателя-организатора ОБЖ.
В настоящее время на изучение предмета ОБЖ дается очень мало времени, всего по одному часу в неделю. Преподавателям нужно научить детей очень многому, необходимо выявить сильнейших для участия в таких соревнованиях как «Безопасное колесо», по пожарно-прикладному спорту, днях призывника, олимпиадах по ОБЖ, конкурсе «А, ну-ка, парни!» и соревнованиях по стрельбе. В первую очередь преподаватель-организатор ОБЖ должен быть в постоянном контакте с классными руководителями, учителями физической подготовки, с заместителями директора и, конечно, с директором.
Как привлечь учащихся? Ведь чтобы выявить сильнейших, нужно увидеть их в деле. Для этого нужно заинтересовать детей, стимулируя их деятельность. В своей школе я организовал военно-патриотическое объединение «Патриот», где ребята различных возрастов, наклонностей и интересов занимаются различными видами деятельности. Разработал программу, которая рассчитана на 144 часа, организовал три группы обучающихся, с учетом возраста и смены, в которую они занимаются.
Посещение военно-патриотического объединения формирует у ребят внутреннюю готовность к особому виду государственной службы в вооруженных силах Российской Федерации, способствует более активной адаптации воина к условиям армейской среды, вырабатывает у учащихся способность быстро принимать решение в сложной чрезвычайной ситуации.
Целью кружкового занятия является воспитание молодёжи в духе патриотизма, интернационализма, беспредельной преданности и любви к родине, готовности к безупречному выполнению воинского долга.
В соответствии с этим программа военно-патриотического объединения ставит следующие задачи:
Изучение стрелкового оружия
Обучение технике стрельбы из пневматического оружия
Ознакомление с правилами оказания первой медицинской помощи
Изучение правил дорожного движения
Ознакомление с средствами массового поражения
Обучение правилам поведения при пожаре
Занятия по строевой подготовке
Практическая отработка приемов выживания на природе
Формирование у учащихся психологической подготовки, способности принятия верных решений в различных экстремальных ситуациях
Не секрет, в первую очередь ребят привлекает стрельба из пневматической винтовки, изучение автомата Калашникова. Это, конечно, наш «козырь», благодаря чему отбоя от ребят нет. Но главная на таких занятиях, не только научить метко стрелять, но и обеспечить безопасность детей. Поэтому на это я уделяю особое внимание. Это не только инструктаж, но и постоянное напоминание и бдительность руководителя. Чтобы у учащихся не пропадало желание, нужно добиться и результатов. Иногда я слышу, что некого взять на соревнования. Мне кажется, что просто не проводиться работа с детьми, ведь интерес учащихся нужно разбудить, а соответственно можно подготовить достойную команду.
За последние несколько лет у меня собралось много кубков, грамот и дипломов моих воспитанников за участие в различных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах. Практически каждый год выпускники нашей школы поступают в высшие военно-учебные заведения, кадетские корпуса, они заходят, делятся своими успехами. И это меня радует, дает силы на дальнейшую работу, ведь в их достижениях есть и мой вклад.
Изучение основ безопасности жизнедеятельности очень актуальный вопрос на сегодняшний день. Увеличение чрезвычайных ситуаций, неспокойная обстановка в мире ставит множество задач в области образования молодых людей. Исходя из этого, необходимо изменить отношение каждого человека к этому вопросу.
Задача преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности - не просто ознакомить обучающихся с опасностями, встречающимися на жизненном пути, но и подготовить детей способных осмыслению действовать в критической ситуации. Необходимо улучшить качество преподавания, пересмотреть учебно-тематическое планирование, в котором уделить больше времени на практическую отработку действий в различных ситуациях оказание первой медицинской помощи, изучение новейшего вооружения и боевой технике, а для этого освоить новые компьютерные технологии, приобрести программы для использования их на уроках.
Особое место в моей работе буду уделять военно-патриотическому воспитанию используя своей жизненный опыт, службу в Афганистане, встречи обучающихся с военнослужащими Российских войск, курсантами военно-учебных заведений, офицерами запаса, представителями военного комиссариата.
Для того, чтобы заинтересовать обучающихся планирую во внеурочное время проводить занятия с детьми младших возрастов по стрелковой подготовке, вести работу по профилактике пожарной безопасности и детского травматизма, изучение правил дорожного движения. Выявлять талантливых детей, раскрывая и совершенствуя их способности, ведь если у ребенка что, то хорошо получается, ему нравится это выполнять, а работая с желанием, он быстро формируется и становится «мастером», что очень нужно в нашей работе, особенно при подготовке к различным соревнованиям. В каждом виде нужны конкретные качества, которые за одну неделю, даже за месяц, не разовьешь.
В настоящее время я являюсь руководителем РГМО преподавателей-организаторов ОБЖ, поэтому свою дальнейшую деятельность буду направлять на обобщение и распространение опыта преподавателей ОБЖ путем проведения открытых уроков и мероприятий воспитательного характера, изучение опыта работы преподавателей, планирование и разработку различных мероприятий и конкурсов в области безопасности жизнедеятельности.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий