Устный журнал по химии Чудеса своими руками

Устный журнал «Чудеса – своими руками»
Цель:
Развитие познавательной деятельности школьников.
Удовлетворение повышенных образовательных запросов учащихся в рамках научно – исследовательской деятельности на материале, выходящим за пределы школьной программы.
Формирование компетентностей: технологической, информационной, коммуникативной.

1 страница «Химия – наука о веществах»
2 страница «Незнакомое в знакомом»
3 страница «Интересное рядом»
4 страница «Химические чудеса»



1 страница «Химия – наука о веществах»

Ребята, в 8 классе вы начнете изучать новый для вас предмет - химию, науку о веществах и их превращениях. Все вещества, окружающие нас, состоят из химических элементов, их сейчас насчитывается 114. Соединяясь между собою, они образуют более десяти миллионов различных веществ. Каждое вещество изучено и получило свое название. Вещества могут быть в чем-то сходны друг с другом, но каждое из них чем-то обязательно отличается от остальных, каждое имеет свои признаки, свои свойства. Знать свойства веществ необходимо, чтобы найти им применение. Так, наши далекие предки ценили и использовали необычайную твердость минерала кремния для изготовления из него первого оружия и орудий труда. Знать свойства веществ надо и для того, чтобы правильно обращаться с ними, чтобы узнавать вещества и отличать их друг от друга. С некоторыми веществами вы уже знакомы: железо, алюминий, медь, вода, мел, сахар, кислород, углекислый газ, пластмассы - все это вещества.
Впоследствии выяснилось, что не только вещества на нашей планете, но и вся вселенная; вплоть до самых отдаленных звезд, свет от которых идет к нам миллионы лет, состоит из одних и тех же элементов, тех же самых, которые открывались один за другим на нашей планете.
На уроках химии вы узнаете много интересного о химических элементах и об окружающем нас мире. Сегодня мы хотим немного познакомить вас с химией. и историей ее развития.
Наука о веществах и их превращениях зародилась в Египте - наиболее передовой стране древнего мира. По мнению известного историка химии, французского ученого М. Бертло, название «химия» происходит от слова «Хеми», которым древние египтяне называли свою страну, а также нильский чернозем. Отсюда «химия» - «черное, как земля, египетское искусство», которое имеет дело с разными минералами и металлами. Такие отрасли производства, как металлургия, гончарное производство, стеклоделие, крашение и парфюмерия, достигли в Египте значительного развития еще задолго до нашей эры. Химия считалась «божественной» наукой. Однако некоторые сведения все же проникали за пределы Египта и распространялись по другим странам. Люди все шире стали применять знания химии в своей жизни. Великий русский ученый М.В.Ломоносов сказал: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие». В настоящее время невозможно представить нашу жизнь без продукции химической промышленности.
2 страница «Незнакомое в знакомом»
Мыло
Его применение в быту давно известно. А как еще используют мыло? И какие виды мыла вы знаете?
Мыла наших дней - это натриевые или калиевые соли стеариновой, олеиновой и некоторых других кислот с различными специальными добавками-наполнителями и отдушками. Мы знаем мыло туалетное и хозяйственное, твердое и жидкое, осветляющее волосы и придающее им любой оттенок, мыло дезинфицирующее и лечебное, пригодное для стирки в морской воде и мыло, которое не тонет в воде. Многим кажется, что мыло используется только в прачечных и в домашнем хозяйстве, но это далеко не так. Мыло применяется в самых разных случаях, порой неожиданных. Мыльными пузырями пользуется служба. прогноза погоды. С помощью мыльных пленок, созданных на проволочных контурах, решаются трудные задачи. Смачивающая и эмульгирующая способности мыла делают его незаменимым в технологических процессах, связанных с производством тканей и лекарств. Ни одно вспомогательное вещество не имеет такого большого значения в производстве туши и чернил, как мыло. В составах, распыляемых с самолетов для борьбы с вредителями сельского хозяйства, также можно встретить мыло. Чтобы корабли не обрастали со дна ракушками, и из-за этого не снижалась их скорость, наружную обшивку корпуса иногда покрывают специальными защитными мылами. Вот сколько удивительных «профессий» приобрело мыло в наши дни.
Стиральный порошок: .
Какие качества должны быть у порошка, чтоб его купила хозяйка? Можно ли приготовить в домашних условиях порошок стиральный?
В магазинах продается немало разноцветных коробок со стиральными порошками разных марок. Они носят звучные названия Tide, Gala, «Ариель», «Омо», «Миф» Но интересно, чем же они отличаются друг от друга? Каждый из них содержит смесь нескольких веществ, играющих при стирке определенную роль. Это моющее вещество, щелочные добавки, отбеливатели, которые отстирывают, отбеливают, подкрашивают белье и делают воду мягче. Еще есть отдушки, которые придают белью свежесть. И порошок нужно выбирать не по названию, а по составу смеси и белья, которое нужно простирать. А если соду смешать с мылом, можно получить простейший стиральный порошок.
Шампунь
А как же нам подобрать хороший шампунь?
Шампунь - это не только средство для мытья волос, но и вещество, выполняющее такие функции: удаление грязи, лечение кожи. головы, снятие статического электричества. Сейчас продают шампуни с кондиционером, бальзамом – ополаскивателем. Качество пены - важная характеристика для шампуня. Содержание всевозможных добавок сильно отражается на внешнем виде шампуня. Если шампунь прозрачный, жидкий и ярко окрашенный это дешевая и не очень качественная продукция, даже если указано, что в нем содержится экстракт ромашки или женьшеня. Цвет такому шампуню придает какой-нибудь краситель, а запах - отдушка. Качественная продукция содержит слабую отдушку с запахом запоминающимся, но не запахом лимона.
Сахар
Какое вещество мы употребляем каждое утро? Что любят дети больше всего на свете? Правильно – сахар, конфеты. Сахар – прекрасное «топливо « для клеток нашего организма и прежде всего - клеток мозга. Попадая с пищей, сахар моментально всасывается в кровь. Но следует помнить и о другом. В начале века человек съедал в среднем 2 килограмма сахара и сладостей, а сейчас - в 20 раз больше. Много! К тому. же мы стали меньше двигаться. Сколько же лишней, неистраченной энергии накапливается в организме! И ведь она не исчезает, а откладывается про запас в виде жира. Каким должен быть «сладкий режим? Ежедневная норма для здорового человека - 70-80 граммов сладостей. ·Конечно, кроме сахара сюда входят и конфеты, и шоколад, и пирожные. А знаете ли вы, как получают сахар? Первый сахарный завод был построен в России у 1800 г. в селе Алябьево Тульской губернии, а через несколько лет - во Франции. Современные заводы по производству сахара - это механизированные предприятия, производство сахара считают тяжелой индустрией пищевой промышленности.
Свеклу вначале моют, затем превращают свеклорезкой в стружку, затем ее собирают в баки и заливают горячей водой. Сладкий сок, вышедший из стружки получается черным, так как некоторые органические вещества, входящие в состав свеклы, окисляются и темнеют. Поэтому сок очищают известью, углекислым и сернистым газами. Примеси выпадают в осадок и их отделяют. Сок нагревают, он кипит и постепенно сгущается, превращаясь в сироп и затем, в специальных аппаратах, он превращаeтся в маленькие кристаллики сахара. При этом остается раствор коричневого цвета - утфель, так как часть сахара превратилась в бурые вещества - карамели, которые потом входят в состав конфет. Но эти кристаллики - это не тот белоснежный сахар, который мы знаем. Их дополнительно очищают, промывая струей воды и высушивая.

Соль.
Это вещество, не портится, является хорошим консервантом пищевых продуктов, и у всех народов нашей планеты является символом верности, постоянства, надежности.
Да это обыкновенная поваренная соль. Это вещество в старину называли властелином жизни и смерти. Его приносили в жертву богам. Оно служило мерилом богатства, могущества, стойкости, власти. По поверьям, оно обладает способностью помогать человеку во всех его делах: начинается день – проглоти его кристаллик – жди удачи, вошел в дом незнакомый человек – незаметно брось щепотку его в огонь – спасет от дурного глаза, собираясь в дальнюю дорогу – заверни его в тряпицу, повесь на грудь – принесет удачу. Оно в воде рождается, и в воде умирает. На пирах у киевских князей его ставили в золотой посуде лишь на стол князя, а гости попроще с княжеского пира уходили не опробовав его. Отсюда родилась пословица о не очень гостеприимных хозяевах.
Но это не только незаменимый пищевой продукт, но и хороший доктор. Как используют кухонную соль в лечебных целях?
Некоторые врачи рекомендуют брать в рот чайную ложку соли и выдерживать несколько минут. Потом прополоскать рот и проглотить рассол. После этого вырабатывается соляная кислота в желудке, которая убивает старые и новые клетки, опасные для жизни. Хороший результат дают солевые шахты, где легко дышать. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, нервные заболевания, астма. Ученые нашли более 1 400 способов использования кухонной соли. В народе много пословиц о соли. Говорят: «В народе без железа, как во время обеда без соли», «Пуд соли съели».
3 страница «Интересное - рядом»

1. Однажды знаменитый французский химик Бертолле растирал кристаллы в ступке, в которой на стенках осталось небольшое количество серы. Через некоторое время прогремел взрыв. Так впервые Бертолле осуществил реакцию, которую стали применять при производстве того, чем в повседневной жизни мы пользуемся ежедневно. Это спички. Спички - одно из величайших изобретений человека. Оно вынашивалось в течение тысячелетий ... Люди использовали солнечные лучи, сфокусированные линзой, высекали огонь кремнем или стальным кресалом о кремень, пытались сжимать газ в небольшом объеме и т. п.
в 1832 г. появились спички, головка которых состояла из смеси бертолетовой соли с серой и клеем. Такие спички легко. воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например о подошву сапога. Но такие спички не были вполне безопасными. Белый фосфор очень ядовит и легко возгорается на воздухе. При перевозке спички нередко загорались от трения. На пути спичечных обозов буквально полыхали пожары, и обезумевшие лошади с горящей повозкой приносили немало бед. Проблема была решена в 1855 г. в Швеции, поэтому долгое время эти спички назывались во всем мире « шведские». В них вместо белого фосфора стали использовать неядовитый красный фосфор, и они не воспламенялись при трении о любую поверхность. Чтобы спичечная головка зажглась, ее надо было потереть о боковую поверхность коробки, покрытую особой массой. Таким образом огонек рождался союзом силы трения и химических реакций. При трении головки о шкурку в точке их соприкосновения красный фосфор загорается благодаря кислороду бертолетовой соли. Образно говоря, огонь первоначально рождается в шкурке. Он и поджигает головку спички. В ней вспыхивает сера, а затем уже загорается дерево.

2. По приказу Наполеона, для солдат, долго находящихся в походе было разработано дезинфицирующее средство с троекратным эффектом – лечебным, гигиеническим, освежающим. Ничего лучшего не было придумано и через 100 лет. Поэтому в 1913г. на выставке в Париже это средство получило премию «Гран – При». Дошло это средство и до наших дней. Это есть в каждом доме, но в настоящее время в это изобретение Наполеона добавляют различные ароматизаторы. Это - тройной одеколон и духи, изготовленные на его основе.
3.В конце зимы 1915г. вопреки соглашениям гаагской конференции немцы начали применять газовые атаки ядовитыми и удушающими средствами. На русском фронте под Варшавой русские войска оказались совершенно беззащитными. Ужас и паника царили в войсках, когда солдаты увидели желтое облако, катящееся к ним. На защиту русского воина встала отечественная наука. В 1915г. русский ученый Н.Д.Зелинский предложил средство против газовых атак. А августе 1916г. в армию было отправлено 11 185 750 средств для защиты. Это противогаз.
4. По распространенности в земной коре это вещество уступает лишь кислороду, кремнию, алюминию. В организме человека его содержится всего 3 г, из них 2г в крови, но отсутствие этих граммов смертельно для человека. Первоначально единственным его источником были упавшие на Землю метеориты, содержащие это простое вещество в чистом виде. Первобытный человек стал использовать его для изготовления орудий, в честь этого вещества назван век в истории человечества. Изделия из него ценились дороже золота. В Африке жили племена, которые за слиток этого металла давали 10 слитков золота. А на спортивных соревнованиях («Одиссея» Гомера) победителям вручали кусок золота и кусок этого металла – самые большие драгоценности в те времена. В настоящее время стоимость этого металла стала ниже, человечество научилось получать его из его соединений – руд. Изделия из него и его сплавов широко используются в промышленности и быту. Это – железо.






4 страница «Химические чудеса»
1. Чудесные превращения.
l-й ученик. Ну и жара сегодня. Так пить хочется. У кого бы тут водички попросить? А еще лучше не просто воды, а газировку бы!
2-й ученик. А я люблю газировку с сиропом.
3-й ученик. Тут нигде никакая корова не бегает? Так молочка захотелось!
Выходит 5 -ученик, держит в руках большую колбу с жидкостью.
5-й: ученик. Что, ребята, вы все пить хотите? Ну ладно. Видите: у меня в руках колба. А в ней плещется волшебная жидкость, а я конечно – волшебник. Каждому налью то, что он хотел.
Дети берут со стола стаканы, в которые налиты необходимые вещества, и подставляют их пятому ученику.
5-й ученик. Вот газировка, вот с сиропом, вот парное молочко. Все получилось ловко.
Выходит 4 – ученик со стаканом. Подумаешь – чудеса. И я так могу. Даже еще лучше. (смешивает гидроксид натрия и фенолфталеин). У меня красивее и вкуснее чем у вас.
5-й ученик. Ах, ты хвастунишка! Вот тебе, вот тебе! (Вливает в стакан серную кислоту). Не будешь больше хвастаться.
2. Чудеса своими руками (Опыты делают ученики.)
1. «Апельсин, лимон, яблоко» ( дихромат калия, гидроксид натрия, сульфит натрия, серная кислота)
2. «Цвет по желанию» (гидроксид натрия – фенолфталеин, хлорид железа – желтая кровяная соль, фосфат натрия- нитрат серебра, соляная кислота –метилоранж)
3. Превращение железного гвоздя. (сульфат меди – железный гвоздь)
3. Занимательные опыты.
1. Вулкан. (Дихромат аммония, магний, этиловый спирт, горячая стеклянная палочка)
2. Операция. (Хлорид железа, желтая кровяная соль)
4. Перо жар – птицы. (Спирт, соли калия, бария, кальция)

Заключительное слово учителя о пользе химии.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий