Непосредственно образовательная деятельность. 9 мая День Победы!

Цель: воспитывать любовь к Родине, интерес к ее героической истории.
Задачи:
воспитание уважения, любви и благодарности к людям, защищавшим нашу страну в войне против фашистских захватчиков;
формирование представлений о храбрости и самоотверженности воинов - мичуринцев, сражавшихся на фронте;
развитие связной речи, памяти, внимания, логического мышления.
Словарная работа: война, герои, защитники, войны, победа.
Материал: иллюстрации по содержанию конспекта, МР 3 песни военных лет, аудио запись голоса Левитана о начале воны спортивный инвентарь для подвижных игр, платочки, салфетки, бумага для изготовления цветов.
Ход занятия:
Дети стоят вокруг воспитателя и слушают песню о войне.
Воспитатель: Ребята, что вы представляете, когда слышите слова: «война», «подвиг», «герой», «победа», «фашист»? (ответы детей)
Дети, скажите, в каком городе мы с вами живем?
В какой стране находится наш город?
Правильно, в России. Правильно, мы - русские, с любовью называем свою страну Родина, Родина - мать, Матушка - Русь. Мать любит и заботится о нас, она для нас родная, поэтому мы так называем свою страну. Еще Родину называют Отечество, Отчизна, Отчий дом. Какого родного и близкого человека в семье напоминают эти названия Родины? (Отца). Свое родное, близкое мы любим, бережем, охраняем и защищаем. Но вот пришла беда.
Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас...
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтоб мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего, чтобы было все для немцев,
Для фашистов - иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!
«Нет! - сказали мы фашистам -
Не потерпит наш народ,
Чтобы русский хлеб душистый
Назывался словом «брод»...
Где найдется в мире сила, Чтобы нас она сломила?.. Михалков С.В.
Сегодня мы будем говорить о празднике, который с особым чувством со слезами на глазах, отмечается в нашей стране, празднике, о котором знают и помнят люди во всем мире. Это 9 мая – День Победы. Мы родились и выросли на мирной земле. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаете, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Для нас война история. Память о войне – это, прежде всего – память о людях. Пройдут года, десятилетия, немало ярких и важных событий произойдет в жизни народа, но легендарный подвиг – Победа в Великой Отечественной войне – навсегда останется в нашей памяти. Тем, чью жизнь затронула и опалила война, посвящается
Давайте пройдем дорогами войны и вспомним, как это было.
Был летний воскресный день 22 июня. Ласково светило солнце, согревая землю своими лучами. Птицы пели на все голоса. Люди просыпались, строили планы на выходной день. Тысячи юношей и девушек по всей стране встречали рассвет на выпускных балах. Ничто не предвещало беды.
Такою все дышало тишиной,
Что вся Земля еще спала, казалось
 Кто знал, что между миром и войной
 Всего каких-то пять минут осталось.

И вдруг(аудио запись голоса Левитана о начале воны)
Из репродукторов донеслась страшная весть о том, что фашистская Германия напала на нашу страну.
И уже через несколько часов на Красной площади ( во всех городах на главных площадях )собрались тысячи добровольцев, готовых защищать нашу родину от фашистов.(2)
Провожали защитников со слезами матери, сестры, младшие братья.

Игра «Досвидания, мальчики!»
Девочки берут платочки и встают возле центральной стены. Мальчики подходят и выбирают себе пару. Звучит подвижная тенцевальная музыка. Дети стоят парами, лицом друг к другу, хлопают в ладоши. Барабанная дробь. Мальчики отходят от девочек. Пятятся назад. Звучит «Священная война». Мальчики маршируют. Девочки стоят, руки сложены в положении «матрешка», ждут мальчикив. Звучит вальс. Мальчики подходят к девочкам. Пары кружатся.

Солдаты уезжали на войну в деревянных эшелонах(1)

Несколько лет солдаты вели жестокие бои. На их глазах убивали друзей, братьев, родителей. Фашисты никого не жалели.(3)
Много – много наших солдат погибло в боях.(6)

Подвижная игра «меткий стрелок»
Дети делятся на две команды и кидвют мешочки в корзины( можно на большие кубы наклеить картинки танков,самолетов).

Но было время, когда не на долго умолкали взрывы гранат, небо очищалось от едкого дыма, начинали петь птицы В эти редкие часы солдаты отдыхали. Они обедали. Содатскую еду готовили в больших котлах и раздавали в котелках. Посмотрите, вот на эти фотографии: (5, 5а). После еды они отдыхали, писали письма домой, спали, а иногда приезжали артисты прямо на передовую и показывали концерты. Солдатам это очень нравилось.(4)
Игра «Флажки»
Ведущий показывает детям флажки трех цветов: зелёный – пехота и песня «Эх, дороги», «красный» - танкисты и песня «три танкиста», голубой – летчики, «Пора в путь дорогу»
Ведуший поднимает флажки. Если зеленый, то дети, взяв друг друга за плечи, слегка покачиваются под музыку, стоя в кругу. Если красный, то дети заводят «моторчик», маршеруя.Если голубой, то дети с «крыльями» летят друг за другом по кругу.

(6) И опять начинался бой, и опять защитники проливали кровь на землю русскую, выгоняя фашистов с нашей Родины – матушки!
Посмотрите, (7+ рассказ воспитателя) вот в такой одежде воевали наши солдаты.
Вот таким оружием они убивали фашистов.(8+пояснения воспитателя)

Посмотрите на фотографии военной техники. (9 – 15+ рассказ воспитателя). Именно она помогала нашим доблестным солдатам побеждать бои, нещално бороться с фашистами. По всей России стояло множество танковых, воздушных девизий. Они оберегали нашу землю и небо от врагов, но этого было мало. Миллионы военных охраняли землю и вели бои на морях и железных дорогах, не подпуская врагов к русской земле.

Воспитатель: - Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. В те горестные годы войны дети быстро взрослели. На фронтах и в партизанских отрядах дети сражались наравне со взрослыми.(16)
Никогда не будут забыты ребята-герои: Лёня Голиков,Валя Котик, Марат Казей, и многие, многие другие.
Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич. И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Юные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки достойные поэм.

Эстафета «Донеси пакет»
Выбираются две команды и два командира. Игроки преодалевают полосу препятствий, доставляя пакет
А далеко от передовой тысячи и тысячи женщин, детей, стариков трудились в тылу: (18, 19) выращивали и пекли хлеб, собирали оружие, шили одежду. И ждали. Ждали своих любимых: мужей, отцов, сыновей, братьев. Ждали и верили, что они вернутся. И это помогало, поддерживало бойцов в трудные минуты.
Женщины не только трудились в тылу.. Они были медсёстрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки.
Пушки грохочут, пули свистят.
Ранен осколком снаряда солдат.
Шепчет сестричка:
"Давай, поддержу,
Рану твою я перевяжу!"-
Всё позабыла: слабость и страх,
Вынесла с боя его на руках.
Сколько в ней было любви и тепла!
Многих сестричка от смерти спасла.(17+пояснения воспитателя)

4 года шла война – это 1418 дней и ночей! В мае 1945 года после ожесточенных сражений наши войска взяли штурмом столицу фашистской Германии и 30 апреля водрузили флаг своего отечества над рейхстагом в центре Берлина. А в ночь с 8 на 9 мая немецким командованием был подписан акт о капитуляции Германии
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменовании победы прошел парад. Принимал его Маршал Советского Союза Жуков, командовал – Маршал Советского Союза Рокоссовский. В параде принимали участие солдаты и офицеры. Герои Советского Союза несли 200 опущенных знамен разгромленных немецких войск и бросали их к подножию мавзолея Ленина в знак сокрушительной победы над врагом.(20, 20а, 20б)

Теперь каждый год 9 мая все люди празднуют праздник победы, вспоминают о тех горестных годах. На площади выходят ветераны. Люди их приветсвуют, низко кланяясь им, благодаря за то, что они выжили, победили.(21, 22)


Горит дрожащая свеча. Не дунь на пламя сгоряча. А ты, волшебный огонек, О чем бы нам поведать мог?

Посмотрите на горящую свечу. На что похожи огоьки пламени? (ответы детей).
Где еще вы могли смотреть на пламя и думать о чем-то таинственном, важном? (ответы детей).
Но есть огонь, который вызывает у людей особые чувства и особые воспоминания. Это огонь на могиле Неизвестного солдата. Почему могила так называется? (ответы детей).
Много таких могил на нашей земле. В этих могилах похоронены останки солдат, погибших на поле битвы во время войны. У Кремлевской стены, в Москве захоронен прах одного из таких солдат, поэтому на надгробном камне написано: «Имя твое неизвестно». А что значит вторая часть надписи: «Подвиг твой вечен» (ответы детей). Эта надпись означает, что люди всегда будут помнить, что погибшие солдаты защищали Родину, своих родных и близких, своих детей и внуков.

(25, 27)Родина помнит своих героев. В каждом городе, селе есть памятники героям Великой Отечественной войны
Послушайте рассказ об истории создания одного из памятников. 8 мая 1950 года в берлинском Трептов - парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. (24) На многометровую высоту взошел воин – освободитель с немецкой девочкой на руках. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Почему именно воин и девочка? Фронтовик, скульптор Евгений Вучетич услышал реальную историю о подвиге сержанта 220-го гвардейского стрелкового полка Николая Масолова и решил ее запечатлеть ее в камне.
Это было в мае на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла.
В голубых глазах застыл испуг,
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас, в Берлине под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.
Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну
Рядовые Армии Советской,
Люди, победившие войну!
И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасенной на руках.
Он стоит, как символ нашей славы
Как маяк, светившийся во мгле.
Это он – солдат моей державы –
Охраняет мир на всей земле.
Работа над монументом продолжалась около полугода. Отливали памятник в Ленинграде, где жители города не склонили головы перед немецкими полчищами.
Ребенок:
Майский праздник - День Победы
Отмечает вся страна. Надевают наши деды Боевые ордена.
Их с утра зовет дорога.
На торжественный парад, И задумчиво с порога Вслед им Бабушки глядят.
Воспитатель: 4 года шла война – это 1418 дней! 34 тысячи часов и более 20 миллионов погибших людей!
Погибло на фронтах 10 миллионов солдат.
Замучено в концентрационных лагерях 11 миллионов человек. Если по каждому погибшему из 20 миллионов объявить минуту молчания, страна будет молчать32 года! 20 миллионов могил на 2,5 тысячи километров – это значит 7, 5 тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые 2 метра земли! 20 миллионов за 1418 дней – это значит каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. Вот что такое 20 миллионов! В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных.

Воспитатель: Наш народ хорошо знает цену миру, мирной жизни.
Мир – это утро, полное света и надежд. Мир – это цветущие сады и колосящиеся нивы. Мир – это школьный звонок, это школа, в окнах которой солнце. Хорошо просыпаться и знать, что у тебя впереди прекрасный день, что тебе ничего не угрожает, и все твои мечты сбудутся. Хорошо быть счастливым!
Давно закончилась война, Давно с войны пришли солдаты. И на груди их ордена Горят, как памятные даты, За Брест, Москву, за Сталинград И за блокаду Ленинграда, За Керчь, Одессу и Белград, За все осколки от снарядов. А по ночам вам до сих пор Бои под Бугом где-то снятся, И "мессеры" строчат в упор, И из ложбинки не подняться. Зовет в атаку лейтенант, Но тут же падает, сраженный
А дома долго будут ждать, Но лишь дождутся похоронной. В один и тот же день и час.
На встречу вы к друзьям спешите, Но с каждым годом меньше вас, И нас за это вы простите, Что не сумели вас сберечь, Не залечили ваши раны. И вот на место этих встреч Приходят внуки ветеранов. Давно закончилась война. Давно с войны пришли солдаты. И на груди их ордена Горят, как памятные даты. Вам всем, кто вынес ту войну В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну, Поклон и память поколений. (С. Кочуров)












15

Приложенные файлы


Добавить комментарий