ДОКЛАД НА ТЕМУ: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ».

ФИЛИАЛ МБОУ «СТРЕЛЕЦКАЯ СОШ»
В ПОС. НОВАЯ ЖИЗНЬ
ТАМБОВСКОГО РАЙОНА
ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ








ДОКЛАД НА ТЕМУ:

«ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ПРОЦЕССЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ».






















Подготовила: Кадашова Е.В.,
учитель русского языка и литературы

Современное образование претерпевает изменения. Проблемы ключевых компетентностей находят все более широкое обсуждение среди педагогов школы. Цель компетентностей – помочь ребенку адаптироваться в социальном мире. Так как обучение идет не только в школе , а под воздействием семьи, друзей, работы, культуры, то и, по моему мнению, формирование ключевых компетентностей школьника идет посредством обучения и воспитания. Как в условиях модернизации Российского образования помочь ребенку стать компетентным? Этого можно добиться при использовании новых технологий, которые направлены на необходимость мыслительной деятельности и коммуникативность, где учитель выступает как учитель-сценарист, режиссер, партнер. Наиболее удачными, на мой взгляд, являются технологии, связанные с различными формами интерактивного обучения, проектной деятельностью, нестандартными уроками.
В современном обществе быстрыми темпами растет поток информации. Знания, которые учащиеся получают на уроках, бывает недостаточно для общего развития. Отсюда возникает необходимость в непрерывном самообразовании, самостоятельном добывании знаний. Но не все учащиеся способны самостоятельно добывать знания, для этого нужны ключевые компетенции и их возможности овладения ими с помощью средств различных учебных дисциплин. Ключевые компетенции – это умения и навыки в любой области деятельности. Это заказ общества к подготовке его граждан в современных условиях жизни.
Выделены следующие группы ключевых компетенций: целостно-смысловые компетенции, общекультурные компетенции, учебно-познавательные, информационные, коммуникативные, социально-трудовые компетенции, компетенции личностного самосовершенствования.
Педагоги школы понимают, что в современном образовании главное не передавать сумму знаний, а формировать компетентность. Перед учителем сегодня стоит задача помочь ученику в организации процесса деятельности, обеспечить его ресурсами, проблематизировать ученика, стимулировать его к самостоятельным поискам, анализу своей деятельности. Что мы можем предложить сегодня ученику, ориентированному на личную деятельность, на сотрудничество и успех? Так, преподаватели русского языка и литературы школы внедряют ключевые компетенции в учебно-воспитательный процесс по двум подходам: 1) внедрение ключевых компетенций на уроке; 2) формирование ключевых компетенций учащихся в процессе внеклассной работы (элективные курсы, факультативы, социальное проектирование).
Уроки русского языка и литературы способствуют развитию коммуникативной, информационно-познавательной компетентности. Основными видами деятельности на уроке являются: выделение главной мысли текста, заключение в схемы, таблицы. Работа с текстом строится на интерпретации, алгоритмизации, презентации. В процессе овладения диалогом, монологом развиваются умения слышать, понимать собеседника, строить умозаключения, доказывать мысль.

Овладевают этими умениями учащиеся на уроках с использованием интерактивных форм обучения: урок-конференция, урок-суд, урок-спектакль, урок-дискуссия, урок-презентация проекта. Особо хочется отметить метод проектов, который вводится в школе в структуру уроков. Учащиеся чаще всего выбирают парные или групповые типы проектов. Работа над проектом позволяет самостоятельно добывать знания, взаимообмениваться, развивает коммуникативные навыки. В группах учащиеся, вступая в контакт, решают коммуникативные задачи: учатся высказывать свою точку зрения, слушать и понимать собеседника, вести дискуссию. Проектная деятельность включает не только работу исследовательского характера, но и поиск, обработку данных по теоретической и практической проблеме, связанной с существуюшей реальностью.

Современная образовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Овладение ими позволяет решать самые различные проблемы в повседневной, профессиональной, социальной жизни.
Через активные формы обучения формируются важные ключевые компетенции: коммуникативная, учебно-познавательная, информационная, социальная, общекультурная, компетенция личностного самосовершенствования.

Коммуникативные компетенции. Знание языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения этих компетенций в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

Информационные компетенции.
Навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире. Владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем и т.п.) и информационными технологиями (аудио-видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет). Поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача.

Учебно-познавательные компетенции.
Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности. Сюда входят способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками: добыванием знаний непосредственно из окружающей действительности, владение приемами учебно-познавательных проблем, действий в нестандартных ситуациях. В рамках этих компетенций определяются требования функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных статистических и иных методов познания.

Общекультурные компетенции.
Познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов; культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно- досуговой сфере, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относится опыт освоения учеником картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

Ценностно-смысловые компетенции.
Это компетенции, связанные с ценностными ориентирами ученика, его способность видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данные компетенции обеспечивают механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От них зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

Компетенции личностного самосовершенствования направлены на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления поведения. К данным компетенциям относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура, способы безопасной жизнедеятельности.

Социально-трудовые компетенции.
Выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи. Права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данные компетенции входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений.

Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. Но в период обучения у него формируются те или иные составляющие этих «взрослых» компетенций, и чтобы не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает эти компетенции с образовательной точки зрения. Образовательные компетенции относятся не ко всем видам деятельности, в которых участвует человек, например, взрослый специалист, а только к тем, которые включены в состав общеобразовательных областей и учебных предметов. Такие компетенции отражают предметно- деятельностную составляющую общего образования и призваны обеспечивать комплексное достижение его целей.

Важнейшей чертой, характеризующей российское образование последних лет, является использование современных технологий для оценки учебных достижений учащихся. Для этого применяются механизмы централизованного тестирования и ЕГЭ. На уроках русского языка и литературы я работаю над формированием ключевых компетенций старшеклассников в процессе самостоятельной работы при подготовке к итоговой аттестации.
Самостоятельная работа учащихся – многообразные виды индивидуальной и групповой учебной деятельности школьников, осуществляемой ими по заданиям, без непосредственного участия учителя. Выполнение этих заданий требует от учащихся активной мыслительной деятельности, самостоятельного решения различных познавательных задач.
Для формирования учебно-познавательных компетенций, начиная с 5 класса, мной используется комплексная работа с текстом, которая даёт возможность организовать постепенную подготовку к сочинению, изложению, ГИА и ЕГЭ, обеспечивая повторение, обобщение и систематизацию всего изученного, что оказывает влияние на речевую подготовку учащихся, необходимую как для анализа текста, так и для его создания.
Учащиеся самостоятельно с учётом дифференциации в классе и дома выполняют задания на основе небольших текстов. В случае затруднения они используют алгоритм.
Вызов. Конструирование предполагаемого текста по опорным словам, обсуждение заглавия и прогноз его содержания и проблематики.
Осмысление. Чтение текста небольшими отрывками с обсуждением содержания каждого и прогнозом развития сюжета.
Также составляют текст из «перепутанных» предложений. Это развивает логическое мышление. И не только. Обучающиеся понимают, как может в тексте осуществляться связь между предложениями, какие могут быть варианты начала текста. (А ведь удачно начать текст – это самое трудное). Далее выполняется ряд заданий (с выбором ответа, с краткими и развёрнутыми ответами): по фонетике, лексике, грамматике. И все эти задания связаны с текстом. Это не столько способ контроля, проверки, самопроверки, сколько метод обучения, развития речевых способностей. Одновременно это путь, который ведёт к успеху на экзаменах. Внимательно анализируя тексты, учащиеся учатся их составлять (писать сочинения, изложения, доклады). В этом им помогают хорошие образцы и понимание того, что такое текст, каковы законы его построения.
С целью управления познавательным процессом, обеспечения
самостоятельной деятельности учащихся применяется приём
«бортовой журнал», фиксирующий информацию с помощью слов,
кратких предложений и умозаключений, вопросов.
Что мне известно по данной теме?
Что нового я узнал из текста?
Какие чувства испытал? Почему?






Вместе с тем мной используется приём «двухчастный дневник»,
который дает возможность учащимся увязать содержание текста со
своим личным опытом.

Цитата
Комментарии







В левой части дневника учащиеся записывают те моменты из текста, которые произвели на них наибольшее впечатление, вызвали какие-то воспоминания, озадачили их, вызвали протест или, наоборот, восторг, удивление. Справа они должны дать комментарий: что заставило записать именно эту цитату.
Также на уроках учащиеся работают с таблицей «Толстых» и «Тонких»
вопросов, где по ходу работы в правую колонку записываются вопросы,
требующие простого, односложного ответа. В левой колонке - вопросы,
требующие подробного развёрнутого ответа.
Таблица «толстых» и «тонких» вопросов.

Толстые?
Тонкие?


Дайте три объяснения, почему?

Объясните, почему?

Почему Вы думаете?

В чём различие?

Кто?
Что?
Когда?
Может?
Будет?
Как звать?
Согласны ли Вы?
Верно ли?


На протяжении всего учебного процесса осуществляется рефлексия, выполняя на разных его этапах различные функции. Наиболее важной для развития личности является письменная рефлексия. Большое внимание уделяется написанию эссе, которое призвано обратить учащегося к своему опыту по определенному вопросу.
Используемый приём «эпиграф» ставит цель диагностировать умения учащихся работать с текстом на начальном этапе. Ученики продумывают тему, если к ней дан эпиграф, или почему уроку предпослан такой эпиграф. Такая работа учит детей подбирать эпиграф к собственному сочинению, докладу, реферату.
Во время самостоятельной работы при подготовке к итоговой аттестации у учащихся формируются информационно-коммуникативные
компетенции.
В развитии навыков работы с разнообразными источниками
информации является приём « кластеры » (приём развития критического
мышления), который позволяет выделить смысловые единицы текста и
графически оформить в определённом порядке в виде грозди. Грозди –
графический приём в систематизации материала. (Приложение №1)
Особо хочется отметить метод проектов, который вводится в школе в
структуру уроков. Работа над проектом позволяет самостоятельно
добывать знания, взаимообмениваться, развивает коммуникативные
навыки. В группах учащиеся, вступая в контакт, решают коммуникативные задачи: учатся высказывать свою точку зрения, слушать и понимать собеседника, вести дискуссию.
На уроке литературы в 9 классе мной было предложено разработать урок – конференцию на тему « Великая Отечественная война в произведениях современной литературы », где одна из задач – воспитание подрастающего поколения на произведениях современной литературы о войне. Разбившись на группы, учащиеся нашли материал по теме, переработали его, провели исследование, сделали вывод. В итоге каждый ученик выступил со своей презентацией. Например, « Женщина на войне », гипотеза которой заключалась в следующем: в произведениях
современной литературы роль женщины определяется как хранительницы мира на земле. Результаты исследования позволили сделать вывод: гипотеза верна.
На своих уроках я применяю различные формы обучения:
фронтальные, индивидуальные, групповые. Чаще всего сочетаю
фронтальную и индивидуальную работу с групповой работой.
Применение общих форм работы в соответствии с конкретными целями
обучения даёт множество конкретных форм организации учебно-
воспитательной работы: урок, семинар, лекции. На таких уроках
создаются условные ситуации, где учащиеся находят из них выход.
Целенаправленная систематическая работа по формированию
ключевых компетенций старшеклассников в процессе самостоятельной
работы при подготовке к итоговой аттестации даёт свои результаты.

Итоги государственной аттестации учащихся 9 класса

Учебный год
Качество знаний


2010 - 2011
75 %


2011 - 2012

83%


2012 - 2013
75%

В заключение следует отметить, что проблема ключевых
компетенций находит все более широкое обсуждение и применение.
Компетенции в общем смысле помогают индивидууму в решении стоящих
перед ним задач, дают возможность строить жизнь, приносящую
удовлетворение, и активно участвовать в дальнейшем политическом и
культурном развитии общества, а также позволяют личности быть
постоянно востребованной на рынке труда.
































Приложение №1


















































ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ


Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.- Правительство Российской Федерации. – Распоряжение № 1756-р от 29.12.2001г.

Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования // Народное образование. – 2003. - №2. – С. 58- 64.

Ермаков Д. «Компетентность в решении проблем». Народное образование, 2005, №9.

Дахин А.В. «Компетенция и компетентность», Народное образование, 2004, №4.

Хуторской А.В. «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования» // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов. – М.:ИОСО РАО, 2002.




?

?

Смысловые
отношения
в БСП


Смысловые
отношения
в ССП


БСП

ССП

?

Сложное
предложение
с различными
видами связи

Союзные
сложные
предлож.


Виды
сложных
предложений

СПП

СПП с
неск.прид.

СПП с
прид.опр.

?

?

СПП с
прид.изъясн.

СПП с
прид.обст.



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий