Статьи

Сборник «Специфика форм реализации проблемного обучения в контексте инновационного характера современного образования: вопросы теории и практики», издательство Нижневартовского государственного университета, 2013 г. стр.285
Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции-семинара «Образование на грани тысячелетий», Нижневартовск, 14.11. 2012 г.


Л.В. Антипова
Учёт познавательных коммуникативных потребностей и возможностей школьников при обучении иностранному языку (анализ результатов анкетного опроса)
План
Введение
Анализ результатов анкетного опроса
Методические рекомендации по обучению иностранному языку
Литература
Основное назначение обучения иностранному языку состоит в формировании коммуникативной компетенции, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
Опыт работы в школе показывает, что не все учащиеся готовы обучаться иностранному языку, хотя значимость изучения иностранного языка возрастает год от года и к 2020 году иностранный язык станет обязательным при сдаче ЕГЭ.
В задачи исследования входило изучение мотивации и её роли в изучении иностранного языка. Управление мотивацией в изучении иностранного языка является одной из центральных проблем методики преподавания. Иностранный язык как предмет обладает рядом специфических черт, одной из которых является овладение иностранным языком путём обучения умению общения на иностранном языке. На сегодняшний день изучение иностранного языка является актуальным в связи с выездом российских граждан за рубеж, общение в Интернет пространстве, выбора будущей профессии. Важнейшим фактором, стимулирующим процесс иноязычного речевого общения, следует считать мотивацию усвоения иностранного языка. Для оптимальной организации образовательного процесса важно в первую очередь глубокое знание мотивов обучения, и во-вторых, умение правильно выявлять их и разумно управлять ими. В связи с этим необходимо определить связь мотивации с содержанием обучения иностранному языку; т. к. учебная речевая деятельность направлена на достижение учащимися определенного положительного или отрицательного результата в конкретной ситуации общения на изучаемом языке.
Учащимся была предложена анкета «Выскажи своё мнение об изучении английского языка в школе». В анкетировании приняло участие 40 респондентов (учащихся 6-х, 8-х классов).
Результаты анкетирования следующие:
На вопрос «Считаешь ли ты необходимым изучение английского языка в школе 3 раза в неделю?» 35 учащихся ответили положительно, потому что иностранный язык им пригодится в будущем , в их будущей профессии, для чтения литературы на английском языке, чтобы лучше узнать мир, его интересно изучать. 5 учащихся ответили отрицательно, потому что много задают д/з.
На второй вопрос «Трудно ли тебе изучать английский язык?» 14 учащихся ответили , что трудно, 22 учащихся, что не трудно, 4 учащихся -= немного трудно.
На третий вопрос «Тебе интересно на уроках английского языка?» 35 учащихся ответили положительно, потому что новые учебники, изучаем новые темы, узнаём много интересного, интересные уроки, добрый учитель, нравится работать с соседом по парте, нравится английская речь, увлекательно, смотрим фильмы на английском языке, нравится читать тексты об Англии, слушаем аудирование, читаем стихи. 5 учащихся ответили отрицательно, потому что только сидеть и слушать на уроке – неинтересно, уроки географии и русского языка – интереснее, плохо учат английскому языку, учитель кричит на учеников
На четвёртый вопрос «Чем тебе интересно заниматься на уроке английского языка? ответы детей поразили своим многообразием: читать тексты (22 ученика), работать со словарём (11 учеников), учить наизусть новые слова (9 учеников), учить наизусть диалоги (13 учеников), учить грамматику (5 учеников), выполнять письменные задания (20 учеников), слушать и повторять за учителем или диктором (24 ученика), работать в паре с товарищем по парте (25 учеников), узнавать новые факты о стране изучаемого языка (14 учеников), разговаривать на английском языке (17 учеников), работать над проектом (1 ученик).
На пятый вопрос « Пригодится ли тебе английский язык в будущем?» 37 учеников ответили положительно, потому что необходим в будущей профессии (2 ученика), пригодится в поездках за границу (7 учеников), пригодится при поступлении в ВУЗ (4 ученика), буду переводчиком (8 учеников), буду журналистом (1 ученик), буду учить своего ребёнка (1 ученик), читать английскую литературу (1 ученик), разговаривать при встрече с иностранными туристами (1 ученик). 3 ученика ответили отрицательно, потому что не будут ездить в другие страны, не будут учителями, а будут ветеринаром или флористом.
Необходимо учесть тот факт, что в современной школе происходят существенные изменения: на смену авторитарному стилю приходит учебное сотрудничество и партнерство; парные и групповые формы работы доминируют над фронтальными; ученик и учитель в процессе обучения все время ставятся в ситуацию выбора (текстов, упражнений, последовательности работы и др.), проявляя самостоятельность в выборе того или иного дополнительного материала в соответствии с потребностями и интересами учащихся, что придает процессу обучения иностранным языкам личностный смысл; последовательно развиваются у школьников рефлексивные умения – увидеть себя «со стороны», самостоятельно оценивать свои возможности и потребности.
При подготовке к уроку рекомендуется учитывать организацию образовательного пространства так, чтобы было удобно работать в различных режимах (парах, группах, ролевые игры).
В свете современных требований к уроку и потребностей учащихся урок иностранного языка должен характеризоваться доброжелательной атмосферой, способствующей полноценной работе учащихся на уроке; разумным соотношением времени говорения учителя и ученика в пользу учащегося; интеграцией всех видов речевой деятельности с целью создания коммуникативной ситуации; разумным отбором учебного материала, который решает как учебные, так и воспитательные задачи обучения; техническим обеспечением, где прежде всего необходимо наличие аудиосредств ; использованием интерактивных педагогических технологий, позволяющих формировать и развивать учебно-познавательные умения и навыки: организационные, информационные и интеллектуально-коммуникативные в режиме диалога с учителем /группой/партнером; использованием УМК нового поколения, включающих: учебник, рабочую тетрадь, книгу для чтения, рекомендации для учителя и звуковое пособие на аудиокассетах или СD.
Предмет «иностранный язык» является практико-ориентированным, поэтому все занятия являются практическими. В качестве наиболее адекватных технологий обучения выступает «проблемное обучение» и «обучение в сотрудничестве». Большое внимание необходимо придать здоровьесберегающим технологиям, особенно на начальном этапе, за счет смены активности или смены речевой деятельности с целью предотвращения усталости школьников.
Литература:
1. Новые государственные стандарты по иностранному языку второго поколения. – М.: «Просвещение», 2010.
2. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. Раздел «Иностранный язык. – М.: «Просвещение», 2010.
3. Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка. МГЛУ, 2003.
















13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215








15

Приложенные файлы


Добавить комментарий