Музыкальная гостиная


Музыкальная гостиная
«Массовая музыкальная культура ХХ века»
«Джаз»
- Что такое джаз? – спросили как-то
у Луи Армстронга.
- Если вы спрашиваете, то вам этого
никогда не понять, - сказал он.
Другой известный джазмен, Фэтс Уоллер, отвечая на подобный вопрос, раздраженно буркнул: «Раз вы сами не знаете, то лучше не путайтесь под ногами».
И все-таки попытаемся, не путаясь под ногами великих, разобраться, что же такое джаз, где, когда и как он возник и какое место занимает он в истории музыкальной культуры – ведь, по мнению многих, к нему причастных, джаз – это больше чем музыка. Джаз – это образ жизни и мышления, во многом именно ХХ столетия, которое теперь стало историей.
Джаз является важнейшим компонентом массовой музыкальной культуры ХХ века. Термин «джаз» стал употребляться примерно с середины 1910-х годов: так назывались небольшие оркестры и исполняемая ими музыка. Отличительными чертами джаза являются: наличие импровизации, «горячая» манера исполнения, свинговая ритмика, «лабильное» (неустойчивое) звукоизвлечение.
Основные жанровые истоки джаза это:
Рэгтайм, связанный с «таперской» манерой игры на фортепиано, полиритмией, последовательным синкопированием, а также особым колоритом звучания слегка расстроенного инструмента. Мастерами рэгтайма являлись Скотт Джоплин, Джеймс Скотт, Джозеф Лэм.
Скотт Джоплин «Кленовый лист»
Буги-вуги – танцевальный жанр и джазовый стиль игры. Характерной особенностью буги-вуги является специфический тип аккомпанемента – постоянно повторяющаяся ритмизованная фигурация в партии левой руки пианиста, а также ударная манера звукоизвлечения.
Томми Дорсей «Буги-вуги»
Блюз, что в переводе – меланхолия, хандра. Наиболее характерные темы и эмоции, выражаемые в блюзе – одинокая дорога, разочарование в любви, несчастная доля. Для блюза характерна 12-титактовая музыкальная структура (так называемый «блюзовый квадрат»).
Джон Харт «Миссисипи»
Спиричуэл – культурный жанр американских негров. В его основе фольклоризованная библейская тематика, сочетание библейских мотивов с повествованием о собственной жизни и тяжелом труде. Исполняли спиричуэл без музыкального сопровождения, используя коллективную импровизацию.
Спиричуэл «Руководи мной, о, великий Бог»
Миграция черных американцев в начале ХХ века в крупные города привела к образованию джазовых центров – Новый Орлеан, Чикаго, Канзас, Нью-Йорк. Формируются так называемые «традиционные» стили джазовой музыки – новоорлеанский, чикагский, гарлемский, диксилэнд.
Новоорлеанский квартал Сторивилл стал основным местопребыванием раннего джаза. Танцевальный зал – новой средой функционирования джазовых ансамблей. Новоорлеанский стиль связан с одновременной импровизацией всех участников ансамбля. Именно в это время начинает свою блистательную карьеру Луи Армстронг.
Новоорлеанский джаз 1922 год
Джазовый центр перемещается в Чикаго и в джазе появляется саксофон. На смену коллективной импровизации приходит сольная – каждого из музыкантов поочередно.
Формирование нового джазового центра в Нью-Йорке дало рождение гарлемскому фортепианному стилю, который представляет собой своего рода синтез рэгтайма и буги-вуги.
Стиль «диксиленд» - первый «белый» стиль в джазе. В отличие от предыдущих стилей, здесь отсутствует импровизация в ансамбле, для импровизации специально приглашают «независимых» солистов, происходит ускорение темпа, как средство усиления экспрессии.
Original Dixie Jazz Band «One step»
Начало 1930-х годов ознаменовалось началом эры свинга. Свинг – характерный тип пульсации, основанный на микроотклонениях ритма от опорных метрических долей. В этот период появляется Скэт – джазовый вокал, в котором вместо словесного текста используются слоги. Здесь же мы сталкиваемся с использованием приемов звукоподражания голосом игре музыкальных инструментов.
Томми Дорсей «Опус первый» (белый свинг)
В это в время в Лос-Анджелесе начинается бум свинговых биг бэндов, начало которым положил оркестр Бенни Гудмэна. Отличие этих «больших оркестров» от более ранних джазовых оркестров заключалось в том, что происходило функциональное разделение оркестра на мелодическую и ритмическую секции, преобладала коллективная игра с эпизодическим выделением солирующих групп. Возникают так называемые именные оркестры – Бенни Гудмэна, Флэтчера Хэндерсона, Дюка Элингтона.
«Эра свинга» ознаменовала собой классический этап истории джаза.
Дюк Элингтон «черный свинг»
В конце 1940-х годов в Америке и Европе начинается эпоха современного джаза. Происходит формирование, наряду с сохранением клубного существования и прикладной функции, артифицированного (искусственного) направления, занявшего собственную нишу в современном музыкальном искусстве.
Появляется первое направление модерн-джаза – стиль БИ БОП, который к 1950-ым годам был признан основным направление дальнейшего развития джаза. Би боп – это течение, возникшее на волне борьбы с расизмом и имевшее особую популярность в среде черных американцев. Би боп сознательно культивировал свое пренебрежение ко вкусам публики, что выражалось даже в манере поведения на сцене – музыканты играли спиной к зрителям. Би боп тяготел к камерности и формированию небольших инструментальных составов – комбо, состоящих исключительно из солистов.
Исполнители данного жанрового стиля принципиально ориентировались на инструментальные формы музицирования, быстрые темпы, отказывались от регулярной акцентности. Корифеи би бопа – «Диззи» Гиллеспи, Чарли Паркер, Телониус Монк.
Чарли Паркер «Би боп»
Разновидностью би бопа является афро-кубинский джаз. Его особенность заключается в обогащении джаза за счет ритмов латиноамериканских танцев (румба, самба, мамба), а также введением в ритмическую группу кубинских народных ударных инструментов (бонги, маракасы и пр.)
Крис Уайт и ансамбль «Гиллеспи» «Барбадос»
Уходя из стандартов свинга, би боп создал свой стандарт основного направления развития джаза, определяющий репертуар, музыкальный язык и действующий до настоящего момента.
В 1950-60-е годы появляется элитный джаз, к которому принято относить кул-джаз. Кул-джаз – это антипод стихийности и горячности би бопа. Особенностями жанрового стиля кул-джаза является тяготение к камерности и максимальное уменьшение состава участников в комбо – трио, квартет, сдержанная манера исполнения, общая уравновешенность звучания.
Джерри Муллиган «Чета Бейкер»
Продолжается противостояние «белого» и «черного» джаза в вэст-коуст и ист-коуст джазе. Ист-коуст джаз, что в буквальном переводе – восточное побережье – понятие, объединяющее хард-боп (жесткий боп), фанки (в пер. – терпкий, пряный) и соул (с англ. – душа) – течения, продолжающие линию развития би бопа. Вэст-коуст джаз (западное побережье) – линия кул-джаза.
«Песня для моего отца»
1960-е годы – начало ассимиляционных процессов в джазе. В исполнении джаза участвуют народные музыканты (этно-джаз), рок-музыканты (джаз-рок), академические исполнители («третье течение»).
Этно-джаз появился в США как явление, первоначально объединяющее афро-кубинский джаз, босса нову и основанное на синтезе джазовой импровизации с латиноамериканскими ритмами. В джазе используются специфические народные инструменты.
Астор Пьяцолла «Адиос Нонино»
Джаз-рок – течение, основанное на сочетании импровизации с ритмами рока. Необходимым компонентом джаз-рока являются специфические тембры электромузыкальных инструментов. В дальнейшем джаз - рок модифицируется в стиль фьюжн – сплав на джаз-роковой основе этнически-различных музыкальных культур. Данный стиль выводит бас-гитару в качестве мелодического инструмента.
Билл Чейз
«Третье течение» - направление, объединяющее музыку европейской академической традиции с джазом. Основное отличие музыки «третьего течения» - его склонность к экспериментированию. Свое предпочтение создатели течения отдавали крупным формам и академическим оркестровым композициям, искусство импровизации уходит на второй план. Данное течение получило бОльшую популярность в Европе, нежели в США.
Билл Эванс «Голубая интерлюдия»
К середине ХХ столетия джаз прошел долгий путь развития. Позади были джазовые и свинговые лихорадки, время повального увлечения рэгтаймом и афро-американской культурой в целом. Позади осталось и пренебрежительное отношение к джазу как искусству исключительно развлекательному и коммерческому в своей основе. С середины 50-х джаз вплотную приближается к понятию «серьезного» искусства.
Вторая половина ХХ века для джаза – это время индивидуальных исполнительских манер и многообразия направлений. Возрождаются традиционные исполнительские стили – новоорлеанский джаз и приемы эпохи свинга. Продолжает свое существование «черный би боп». Вновь возникающие стили – кул и фанки, фри-джаз и хард-боп, джаз-рок, модальный джаз и прогрессив – демонстрируют постепенное смешение джаза с другими крупными массовыми стилями века. Впрочем, все перечисленные школы и направления – это уже не история: до сих пор есть исполнители, музицирующие во всех этих манерах.
«Тико тико»

Приложенные файлы


Добавить комментарий