Музыкальная гостиная


Концерты Баха
И.С.Бах досконально знал оркестр, будучи сам великолепным дирижёром. Современники свидетельствуют о его высоких волевых качествах, методичности, способности воодушевить оркестр, о его несравненном искусстве аккомпанемента (в то время дирижер управлял оркестром сидя за чембало и исполняя партию баса).
Концерт для клавесина Ре-мажор
В Кётене Бах создал Брандербургские и скрипичные концерты, в Лейпциге часть этих сочинений была переложена для клавира с сопровождением. Бах создает жанр клавирного концерта. В то время клавир понемногу входил в музыкальную жизнь большого немецкого города с традициями публичного концертирования и сравнительно широким кругом любителей музыкального искусства. Несколько концертов было написано им для Телемановского общества, где Бах с 1729 года выступал в качестве дирижёра. Эти сочинения мастера не только «пришлись ко времени» в его эпоху, но и образовали в истории музыки новую, очень значительную жанровую линию, протянувшуюся до наших дней.
Концерт для клавесина Ре-мажор
Семь концертов Баха для клавесина с оркестром, по всей вероятности, лишь один второй не связан со скрипичным оригиналом, третий, седьмой и шестой являются переложениями собственных скрипичных концертов и одного из «Брандербургских», а первый и пятый – также переложениями скрипичных концертов, оригиналы которых утрачены. Наиболее популярен в современном фортепианном репертуаре концерт №1 ре-минор. Произведение это чрезвычайно органично, красиво по клавирной фактуре и меньше всего напоминает о своём скрипичном происхождении.
Концерт для клавира ре минор
При исполнении и изучении всех этих прекрасных произведений нельзя забывать, что от современного концерта баховский отличается не только темброво-динамическими возможностями, структурой форм, техникой, но и другой ролью солирующего инструмента: это не более чем обязательная партия в общем ансамбле.
Концерт для гобоя до-минор
Сохранились три концерта Баха для скрипки с сопровождением и один концерт для двух скрипок (ре минор). Основной интерес баховских скрипичных концертов состоит не в специфических виртуозных возможностях для солиста, а в том, что они дают образцы нового стиля инструментального письма, которым композитор овладел, изучая предварительно произведения итальянских мастеров. В концерте уже нет никаких, даже чисто внешних связей с музыкой в церкви или для церкви, и вместе с тем они далеки и от камерного стиля как по своим масштабам, так и по характеру звучания, являясь искусством большого плана.
Концерт для двух скрипок ре минор
Самым широким и совершенным выражением баховского оркестрового стиля явились шесть Брандербургских концертов. Здесь – радостно-жизнедеятельная приподнятость. Во всех них преобладает принцип: быстро-медленно-быстро. Контрасты сведены к минимуму.
Специфическим признаком концерта во времена Баха является особое воздействие его начала, первых же звучащих тактов. Почти во всех «Брандербургских концертах» эти такты звучат с силой, как удар, как призыв, как внезапное начало действия.
Брандербургский концерт №1 (Фа мажор)
Второй концерт – это строго ритмичный танец, с остро отточенной и блестящей партией скрипки пикколо. Мелодия 1 части имеет типично немецкий аккордовый контур.
Брандербургский концерт №2 (Фа мажор)
В Третьем концерте композитор по-прежнему прибывает в кругу образов народно-бытового плана. Состав совсем скромен – только смычковые и чембало. Но Бах, как художник большой творческой силы и интеллекта, любил намеренно ограничивать себя, с тем чтобы скромность ресурсов становилась импульсом к новым оригинальным решениям. Он разделил струнный ансамбль на три группы: скрипки, альты, виолончели состязаются между собой, бас ведёт аккомпанемент. И в этом «сельском скерцо» каждая группа вступает со своею характерной фигурой, но всё объединяет один, вприпрыжку несущийся вездесущий мотив.
Брандербургский концерт №3 (Соль мажор)
Четвертый концерт известен одновременно и как четвертый скрипичный концерт Баха. Концертирующая группа инструментов отличается невероятной нежностью тембров: скрипка и две флейты. Камерность звучания сочетается здесь с концертным блеском, нарядностью фактуры, с масштабностью композиции и тематического развития, прежде всего в первой, особенно светлой и торжественной части. Концертирующая скрипка ведёт свою партию широкими аккордовыми волнами. В середине формы мелодия расцветает резвым и изящным узором струящихся фигураций. Партия скрипача-солиста технически очень трудна.
Брандербургский концерт №4 (Соль мажор)
Пятый концерт по трактовке жанра, по стилю и изложению – ярко новаторский. Роль оркестра в нём чисто подчинённая, активность солирующих инструментов выше. Нигде в концертах баховской или добаховской поры принцип состязания концертантов не был реализован так ясно и последовательно. Лишь у Баха и Генделя – это впервые уже подлинно-активное соперничество.
Брандербургский концерт №5 (Ре мажор)
Шестой концерт резко отличается от всех остальных. Здесь нет скрипок, играют главным образом старинные струнные. Тембры этих инструментов и низкий регистр создают тёмную, густую звучность – несколько архаичный колорит «виольного полумрака».
Первую часть Бах строит на полифонической и мотивной разработке двух ритмически контрастных тем. Первая очень импульсивная, крупного аккордового рисунка, с упрямо-энергичными синкопами. Вторая тема, более ритмически подвижная, остро и детально очерченная. Именно она в дальнейшем становится для композитора предметом работы. В отличие от пяти предыдущих концертов, здесь Бах вводит мажорную медленную часть.
Брандербургский концерт №6 B-durЗначение Брандербургских концертов, помимо их неувядаемой, вечно молодой художественной красоты, заключается в той роли, которую они сыграли в истории музыкального искусства. На пути, ведущем от инструментальной музыки начала 18 века к симфониям венских классиков, шесть Брандербургских концертов, с их образным строем и многогранным развитием, синтезирующим приёмы эстетически-совершеннейших гомофонных и полифонических жанров эпохи, - это целый исторический этап.
На своём творческом пути Бах постоянно обращался к выразительным средствам оркестра или ансамбля инструментов. Духовные и светские кантаты, оратории, пассионы, мессы, инструментальные концерты с различных сторон раскрывают методы его работы в этом отношении. Оркестр (или инструментальный ансамбль – у Баха нет строгого разграничения) является в идеале как бы частью общего, более совершенного исполнительского аппарата, который свободно и по мере надобности дифференцировано вовлекается в осуществление того или иного замысла.
Концерт для клавесина фа минор

Приложенные файлы


Добавить комментарий