Экологический учебный проект на английском языке « Сможем ли мы спасти природу вокруг нас?» (Can we save our environment?)


Экологический учебный проект на английском языке « Сможем ли мы спасти природу вокруг нас?» (Can we save our environment?)
Цель данной работы - показать, что существуют способы организации обучения иностранному языку через такую разработку проблемы экологии, которая помогает развивать познавательную, творческую деятельность , снимает языковой барьер и активизирует деятельность учащихся на основе своей эмоциональной составляющей.
Пояснительная записка
Современные дети привыкли к красочной подаче мира благодаря СМИ: от мультфильмов и ярких образовательных видеопрограмм до отличных энциклопедических изданий с великолепной полиграфией. Работа над проектом включает не только развитие речевых компетенций по теме, но и организацию фотовыставки с последующим проведением серии уроков вне аудитории. Фотографии являются личностно- значимыми для учащихся, так как они принимают участие в сборе фотоматериалов о природе родного края. Регулярный просмотр фотоматериалов с соответствующими подписями на английском языке способствует развитию воображения, пространственного мышления, воспитывает на лучших образцах человеческого гения, учит ценить и развивает умение описывать увиденное с использованием соответствующей лексики. С целью перевести полученные знания в долговременное хранилище памяти выставка организуется на довольно длительный срок.
Длительность проекта: до 4-5 недель.
Планируемые результаты обучения:
- развить умение проектировать, мыслить на английском языке посредством изучения экологической проблемы;
- воспитать чувство обеспокоенности по данной проблеме;
- развить интерес к предмету.
Описание проекта.
Основные этапы проекта:
I. Организационный этап:
Изучение и активизация лексики с грамматическими образцами (структуры страдательного залога ), аудирование и чтение текстов по теме «Экология», тренировка грамматического материала в упражнениях в процессе обсуждения проблемных вопросов, касающихся темы, таких, например, как:
1 Do people influence on nature? (Люди влияют на природу?)2 What is the result of our influence? ( Каков результат этого влияния?)
What must we do to protect the nature? ( Что мы должны сделать, чтобы защитить природу?)
What should we protect? (Что мы должны защищать?)
5 Why must we do it? ( Почему мы должны это сделать? Примерная лексика, которую должны использовать учащиеся: People damage /destroy nature, disturb wildlife, pollute air /water / land, hurt animals and birds, throw away litter, spoil the environment, burn /cut down the forests /break trees, pollute- pollution, water /air pollution, global warming, climate changes,forests are cut down, litter is thrown away /put into water /air, animals are killed, wildlife is destroyed, etc.
II. Исследовательский этап:
На этом этапе учащиеся самостоятельно собирают информацию и выясняют состояние экологии в родном районе: где находятся несанкционированные свалки и т.д. Учитель координирует и направляет деятельность учащихся, помогает отбирать нужный материал и переводить на английский язык. По некоторым вопросам учащиеся могут составить сообщения в виде кратких докладов.
III. Оформление проекта- организация фотовыставки:
Учащиеся под руководством учителя оформляют фотовыставку, придумывают подписи на русском и английском языках. Фотовыставка имеет двух-плоскостной объемный вид: на переднем плане результаты человеческого « насилия» над природой,
61937901800225[No comments]
400000[No comments]

на заднем плане – первозданная красота:
CLOSER TO NATURE – CLOSER TO HEAVEN

IV. Обсуждение проекта –
Заключительный этап включает серию уроков ( в классе и за пределами, где проводится фотовыставка), итоговая конференция с привлечением учащихся других классов, творческие игры воображения и моделирование- введение в ситуации реального жизненного опыта.
Выводы:
- Метод проекта наиболее полно отражает два основных принципа коммуникативного подхода в обучении иностранному языку: принцип мотивации (в проектной работе она всегда положительна, т.к. основывается на личном интересе) и принцип практического применения языка (проект отражает интересы учащихся, их собственный мир).
- Фотоуроки вносят разнообразие в процесс обучения, объемный предметно-нацеленный материал помогает в концептуализации: многие идеи воспринимаются лучше визуально, чем вербально; «остановить мгновенье» на уроке порой сложно, а здесь есть возможность задуматься, найти новые штрихи к поднятой теме.
- Язык способствует формированию нового мышления и культуры человека, расширению его социального опыта.
Фотоотчет о проведении выставки:


Содержание выставки: Where can we hide from human beings?

Could you imagine your life without butterflies?

Peaceful harmony of early spring flowers and ‘busy’ insects

We need clear water and grass to survive

It is much safer to live on the tree than on the ground

Our local woods are full of blue joy in spring time. Don’t pick them up, just enjoy!

We’ll definitely turn into beautiful swans…don’t kill us!
В заключении хочется отметить, что английский язык как учебный предмет обладает огромным воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом. На уроке нужно учить ребенка чувствовать и сопереживать, проявлять озабоченность состоянием окружающей среды, формировать культуру общения с матерью- природой и стремление активно действовать, чтобы сохранить ее красоту для следующих поколений.

Приложенные файлы


Добавить комментарий