Литературная гостиная. Конспект интегрированного занятия по художественной литературе и родной природе в подготовительной группе Тема: «Знакомство с творчеством М.М.Пришвина»

Литературная гостиная.
Конспект интегрированного занятия по художественной литературе и родной природе
в подготовительной группе
Тема: «Знакомство с творчеством М.М.Пришвина»

Программное содержание:
Познакомить детей с писателем М. Пришвиным и его рассказами «Золотой луг», «Ребята и утята», Беличья память.
Расширить и уточнить знания детей об одуванчике. Познакомить с понятиями: промысел, идти в пяту, фукать. Развивать умение эмоционально откликаться на красоту природы и содержание литературного произведения. Воспитывать основы экологического мировоззрения. Уметь анализировать поступки героев, формировать умения у детей способность находить положительное решение в конфликтных ситуациях. Развивать память, диалогическую речь. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Оборудование:
Портрет М. Пришвина, выставка книг М. Пришвина, фото или картинки с изображением одуванчиков, уток, белки и кусочки ваты для дыхательного упражнения, аудиозапись «Шум леса».

Ход занятия:
Ребята, сегодня нам предстоит знакомство с удивительным человеком. Больше всего он любил детей и природу. Взгляните на его портрет. (Показ). Это портрет писателя Михаила Пришвина.
Человек - часть природы. Вырубит человек леса, загрязнит реки и воздух, уничтожит зверей и птиц - и сам не сможет прожить на мёртвой планете. Поэтому и обращался Пришвин к детям: "Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи, горы.  Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять родину".
На нашем занятии я прочту вам несколько интересных рассказов Михаила Пришвина. Первый рассказ, который называется «Золотой луг». А вот кто будет главным героем рассказа, вам подскажет загадка.



Загадка про одуванчик
Горел в траве росистой Цветочек золотистый. Потом померк, потух И превратился в пух. (Одуванчик)
Какие слова в загадке подсказали вам правильный ответ? Так какое растение будет героем рассказа «Золотой луг»? В рассказе вам встретятся незнакомые слова. Давайте сразу выясним, что они означают, чтобы все было вам понятно. Промысел – добывание чего-нибудь. Каким промыслом могли занимать ребята в лесу, что могли добывать там? Идти в пяту – идти друг за другом. Фукать – дуть. Попробуйте сами дунуть, издавая при «фу».
Располагайтесь поудобнее и слушайте внимательно.
Чтение рассказа Михаила Пришвина «Золотой луг»
Вопросы по содержанию рассказа:
1. Какая забава с одуванчиками была у братьев? 2. Где жили братья? 3. Каким был луг рано утром? В полдень? Вечером? 4. С чем автор сравнивает лепестки одуванчика? 5. Почему одуванчик стал для ребят интересным цветком? 6. Как по-вашему, почему Михаил Пришвин назвал свой рассказ «Золотой луг»? А как еще можно было бы назвать этот рассказ?

Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»
В яркий солнечный денек Золотой расцвел цветок. Дует легкий ветерок – Закачался наш цветок. Сильный ветер дует – Лепестки волнует.
(Дети дуют на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдают за интенсивностью движения лепестков.)
Белым шариком пушистым Красовался в поле чистом. На него подуй слегка, Был цветок – и нет цветка.
(Затем дуют на ватку-«одуванчик», не раздувая щек.)






Физминутка «Одуванчик»
Одуванчик, одуванчик! (Приседают, потом медленно поднимаются)
Стебель тоненький, как пальчик. Если ветер быстрый-быстрый (Разбегаются в разные стороны)
На поляну налетит, Все вокруг зашелестит. (Говорят «ш-ш-ш-ш-ш»)
Одуванчика тычинки Разлетятся хороводом (Берутся за руки и идут по кругу)
И сольются с небосводом.

Беседа об одуванчике
Одуванчик одним из первых появляется весной, словно желтое солнышко в молодой зеленой траве. Утром на солнечной полянке без часов можно узнать время. В 5-6 часов встает солнышко, и одуванчики раскрываются. К вечеру желтые огоньки гаснут и закрываются. Одуванчик так любит солнышко, что не отводит от него взгляда – поворачивает вслед за ним сою головку-цветок. Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки.
Белые пушинки - это семена. Дует ветер, разлетаются семена далеко-далеко в разные стороны. Падают на землю и прорастают. Появляются новые цветы. Одуванчик – лекарственное растение. Лекарственное растение – это такое растение, которое используют в медицине для лечения. Для лечения кашля и улучшения аппетита используют листья и корни одуванчика.
А из цветков одуванчика люди варят очень вкусное варенье. И не только люди пользуются одуванчиками. К одуванчикам любят прилетать пчелы, шмели и бабочки. Они едят одуванчиковый сладкий нектар. А пчелы потом из него делают одуванчиковый мед – густой и ароматный.
Давайте не будем срывать одуванчики и сохраним красоту. Да и пчелки нам спасибо скажут, что сберегли для них цветы.

Подошло время к следующему рассказу. Он называется «Ребята и утята».
Чтение рассказа Михаила Пришвина «Ребята и утята»
Вопросы по содержанию рассказа:
-1 О ком говорится в рассказе?
- 2 Что случилось с утятами во время путешествия?
- Какое состояние было у мамы утки? (взволнованное, бегала с открытым ртом)
- Кто помог утке в данной ситуации?
- Что им сказал автор?
- Какое поведение было у мальчиков?
- Какими были мальчики по отношении к утке с утятами? (злые, в начале рассказа бессердечные, не воспитанные)
- А какое поведение было у мальчиков в конце рассказа?
- Как бы вы поступили на месте мальчиков?


Физминутка «Как у наших у зверят »

Как у наших у зверят (Хлопки в ладоши)
Лапки весело стучат:
Топ-топ-топ, топ-топ-топ. (Топают ногами)
А потом вприсядочку (Приседания)
Пляшут звери рядышком. (Прыжки на месте)
А как пустятся бежать- (Бег на месте)
Никому их не догнать.



Молодцы! Слушайте следующий рассказ, а называется он «Беличья память».
Чтение рассказа Михаила Пришвина «Беличья память»
Вопросы по содержанию рассказа:


1. О ком этот рассказ?
2. что прочитал на снегу по следам автор? (автор прочитал на снегу, как белочка пробилась сквозь снег и находила припрятанные с осени свои припасы)
3. что доставала из под снега белочка? (орехи)
4.  расскажите как белка искала и находила орехи
(она пробивалась и ныряла сквозь снег находила там орехи не по запаху а по памяти (т.е там где был орех)
5. Чему позавидовал автор?(он позавидовал беличьей памяти и смекалке)
6. Как назывался рассказ, который мы сейчас прочитали?

Молодцы! Ребята, с рассказами какого автора мы сегодня с вами познакомились?
Давайте вспомним, какие рассказы мы сегодня читали?
О чём писал М. М. Пришвин?



Вам еще предстоит познакомиться со многими произведениями М.Пришвина, но в каждом из них он видит удивительное и красивое в природе. Вся природа у Михаила Пришвина становится живой: одуванчики, как люди засыпают по вечерам и просыпаются по утрам, лес умеет шептать, а животные и птицы разговаривать.
Но не только любоваться природой призывает своих читателей Михаил Пришвин, но и защищать ее. Никогда герои Пришвина не обижают беззащитных и безвредных. Наоборот, защищают их. Давайте будем беречь и охранять нашу природу!
А сейчас я предлагаю вам нарисовать понравившегося героя из рассказов, которые мы прочитали. Какие это герои? (белочка, утята, одуванчики). Чтобы лучше представить картину, которую вы будите рисовать, я включу вам звуки леса.
На этом наше занятие закончено. В книжный уголок нашей группы я поставлю книги с рассказами Михаила Пришвина, и вы сможете рассмотреть иллюстрации к его рассказам или взять домой почитать с родителями.




Материал взят из методической литературы и Интернет-ресурсов





























































































































Добавить комментарий