Открытое занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе «В мире эмоций»

Открытое занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе
«В мире эмоций»
ЗАДАЧИ:
Закрепить представления детей о различных эмоциональных состояниях, умения по мимике понимать чувства персонажей, передавать их неречевыми средствами;
Знакомство с различными способами повышения настроения;
Развития произвольного внимания, зрительного и слухового восприятия, обоняния;
Развитие мелкой моторики через работу с самоклеящейся бумагой;
Формирование положительных эмоций;
Воспитание чуткости, умения сопереживать, желание прийти на помощь.

Методы и приемы: рассматривание, показ, объяснение, вопросы и ответы, художественное слово, аудиозапись, пиктограммы эмоциональных состояний, сюрпризный момент, практическая деятельность детей, упражнения подражательно-исполнительного характера.

Оборудование: настольная игра «Театр настроений», куклы с разными выражениями лица, кукла клоун, магнитофон, аудиокассеты, цветные дорожки, зонты, воздушные шарики, набор деталей для изготовления человечков, медали, угощения.

Ход занятия:
1. Организационный момент.

Ребята вы любите ходить в гости? Почему? А в гости к нашему клоуну Яше вам нравиться приходить? Почему? Конечно, у него очень интересно и для каждого всегда есть увлекательные игры и задания. Посмотрите, сегодня к клоуну пришли не только дети, но и сотрудники нашего детского сада. Давайте поздороваемся и улыбнемся друг другу, чтобы у всех настроения стало хорошим, радостным.

Посмотрите, ребята на Яшу. Какой он веселый, какая у него добрая улыбка. Когда на него смотришь, то и самому радостно становиться. Давайте и мы Яше улыбнемся. А когда люди улыбаються? (когда у них хорошее настроение, когда им весело, когда их кто-то рассмешил)

2. Игра «Театр настроений»

Читаю стихотворение:
Бывают чувства у людей,
У рыбок, птичек и зверей.
Влияет без сомнения,
На всех нас настроение.
Кто веселиться?
Кто грустит?
Кто удивлен?
А кто сердит?
Рассеет без сомнения « театр настроения».

Вывешиваю на магнитную доску маски, изображающие различные эмоциональные состояния. Предлагаю детям рассмотреть их, назвать эмоции, которые они узнали, а затем изобразить их.

К расположенным на магнитной доске маскам дети подбирают персонажи (картинки расположены на столике у доски), переживающие такие же эмоции и объясняют свой выбор.

- Ребята, а зачем нужно уметь различать эмоции по выражению лица? (Чтобы можно было определить настроение человека. Если ему грустно, то подойти и попробовать его развеселить. А если человеку весело, то разделить с ним радость)
-Как вы думаете, какое настроения у наших гостей? Как вы об этом догадались?

3. «Веселинка и грустинка»

(Из-за ширмы слышится плач)

-Ребята, вы слышите, кажется кто-то плачет. Яша, может ты нам объяснишь, что случилось?
Яша: Здесь неподалеку живут две девочки Веселинка и Грустинка. Наверное у них что-то случилось.
-Что же мы будем делать ребята? Может мы сможем им помочь? Хотели бы вы отправиться им на помощь? Яша, как нам добраться до них?
Яша: Вот эти разноцветные дорожки приведут вас прямо туда, где живнт девочки.

(Предлагаю детям выбрать, кто по какой дорожке пойдет. Первым предоставляем право выбора девочкам)

-Теперь мы можем отправиться в путь. Послушайте, что это за шум?

(Звучит аудиозапись шума дождя)

-Чтобы не намокнуть, давайте скорее раскроем зонты(раздаю детям зонты). Ребята, как вы считаете, дождь это хорошо или плохо? (дети высказывают свое мнение). Пока разговаривали дождь закончился(закрываем зонты).

-А вот и дома девочек. Давайте поздороваемся с ними. Что-то я не пойму, кто из них Грустинка, а кто Веселинка. А вы догадались? Как вы узнали? ( У Грустинки лицо грустное, она плачет. У Веселинки лицо веселое, она смеется). Молодцы, как хорошо вы все подметили. А как вы думаете, отчего она грустит? А какое чувство вам нравиться больше, радость или грусть? Конечно радость. Когда человек весел, настроение у него хорошее и ему любое дело по плечу.

4. «Пожалеем Грустинку»

-Ребята, как можно сделать, чтобы Грустинка перестала плакать?(нужно ее пожалеть). Верно. Посмотрите, как можно это сделать.(Беру куклу на руки, глажу ее со словами: «Не грусти, мы тебя любим. Ты хорошая».Затем дети по очереди жалеют куклу)

-Посмотрите, Грустинка уже успокоилась и больше не плачет. Давайте теперь попробуем ее развеселить. Как это можно сделать?( поиграть в веселую игру, послушать веселую музыку).

5. «Две мелодии»

-А у нас как раз и магнитофон есть. Давайте включим музыку.
(включаю «Кукла заболела» П.И. Чайковского)

-Что-то не радуется Грустинка. Почему, ребята? (потому, что эта мелодия грустная).
(включаю «Кукла выздоровела»)

-Посмотрите, по-моему, Грустинка стала намного веселее. Потому, что эта мелодия, какая?
(предлагаю детям пригласить на танец Грустинку и Веселинку и включаю вторую мелодию еще раз)

6. «Веселые человечки»

-Ребята вы любите получать подарки? А если мы Грустинке подарим подарок, она обрадуется? Приятнее всего получать подарки сделанные своими руками. А вы хотели бы сами сделать подарки для Грустинки? Тогда я вас научу делать веселых человечков из воздушных шаров, вот таких( показываю сделанного мною человечка). Он такой веселый. Посмотрит на него Грустинка и ей тоже станет весело. Только давайте сделаем подарки для всех: и для Грустинки и для Веселинки и Для Яши, чтобы никому не было обидно.
(Дети разбирают воздушные шары и наклеивают на них глаза, брови, нос ирот, вырезанные мною из самоклеящейся бумаги. Прошу гостей помочь ребятам, подержать шары)

-Вот такие замечательные веселые человечки у вас получились. Давайте подарим их нашим друзьям. Но не просто отдадим, а скажем им какие-нибудь добрые слова.
- А своего человечка я хочу подарить всем ребятам нашей группы. Он будет жить у нас. И если когда-то вам станет грустно, подойдите к нему, улыбнитесь, и настроение сразу улучшиться.

(раздается веселый смех)

-Слышите, это, наверное Грустинка смеется. Молодцы, удалось вам все-таки ее развеселить.

7. Заключительная часть

-А сейчас давайте встанем в круг, возмемься за руки и вспомним, очем же мы сегодня говорили. Что нового вы узнали? Чему научились? А что вам больше всего понравилось? (ответы детей)

-Я рада, что вы все такие веселые и добрые, не оставили грустинку, очень старались и сумели ее развеселить. Я хочу вас наградить вот такими медалями, которые будут вам напоминать о нашем путешествии(вручаю медали).
-У меня для вас есть еще один подарок, а что за подарок вы узнаете по запаху. Закройте глаза и понюхайте. Что в коробке? (шоколадные конфеты). Верно. Угощайтесь сами и гостей угощайте. Ведь иногда настроение может улучшиться, если съешь что-то сладкое.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий