История создания села Озерки,Петровского района,Саратовской области.

Село Озерки, Петровского района, Саратовской области.



Наше село расположено в южной части Петровского района, Саратовской области. Площадь территории нашего колхоза состовляет 22 тысячи гектар и граничит на севере с территорией Ново-захаркино. Село расположено на водоразделе рек Медведицы и Терешки. Когда- то давным давно на месте нашего села находилось большое, огромное озеро. Первые поселенцы селились на пригорке, рядом с лесом. Постепенно озеро мельчало и сдавало свои позиции. Люди расселялись все дальше, обживая освободившиеся земли. Озеро вскоре совсем исчезло с лица земли, а название так и прижилось, «Озерки». Но до сих пор весной древнее озеро дает о себе знать затопляя погреба и огороды, на нижних улицах села. Существует еще одно объяснение названия села. Село расположилось у подножия холмов, где берет начало река Озерки, по имени этой небольшой речушки, представляющей собой цепь маленьких озер и получило название наше село. Село «Озерки» означает залив реки или озера, который летом часто пересыхает. Первые упоминания об озерках встречаются в документах конца XVIII в. когда на почтовом тракте Пенза – Саратов начали селиться государственные крестьяне, выходцы из пензенской и тамбовской губернии. Село быстро разрасталось и к середине XIX века уже насчитывало около полутора тысяч дворов и более 5000 жителей.
Развитию села способствовало и то, что в озерках стали регулярно проходить ярмарки, на которые съезжались крестьяне близлежащих сел.
Озерки было большое село. В центре села возвышалась белая красавица церковь, носившая название храм «Пресвятого Николая». Церковь была названа в честь святого Николая Чудотворца, праздник которого отмечался 6 декабря (по старому стилю). По названию церкви наше село в официальных документах упоминается как Никольское. На колокольне висел большой колокол. Когда он звонил, то звук разносился на несколько келометров. В сильную пургу колокол звонил всю ночь не переставая, чтобы путники не сбились с пути. В церкви была очень красивая роспись и иконостас. Вокруг церкви была рассажена роскошная березовая роща. В ограде церкви была построена часовня из красного кирпича, где горела негасимая лампадка.
В этой часовне были похоронены священник Костальский, который долгое время был настоятелем этой церкви, и Иван Никифорович Луков купец первой гильдии и глава попечительского совета.
В селе находилась волостная больница при ней работали аптека и амбулатория. Кроме того в селе была мельница, принадлежащая графу Ухтомскому, Граф Ухтомский пользовался уважением у жителей села еще в 1905 году он добровольно передал свои земли в песчанке крестьянам, за что был исключен из губернского дворянского собрания. А в 1919 году графа Ухтомского крестьяне выбрали народным судьбей. До революции село имело большую группу социалистов – революционеров. Большинство из них было из церковного хора. Руководил ими Регент. Колхоз в селе Озерки был организован в 1929 году и носил имя Сталина. Председателем был Остробородов В.Е.
По бывшему большому почтовому тракту из Саратова на Пензу и Москву лежит большое село государственных крестьян Озерки. Село было большое, более 1000 дворов с населением около 6000 человек.
12 декабря 1846 года в селе Озерки было открыто трехклассное земское народное училище.
Наставник – священник Миловзоров. Начальник Н.М.Сорокин. В школе обучалось 14 учащихся, на 18 декабря 1849 года – 8 учащихся.
В Озерках проживали и торговали купцы первой и второй гильдии. Село богатело, рос спрос на образованных людей. В школе учились уже не только дети местных крестьян, но и дети из близлежащих сел. Им приходилось либо ходить в школу пешком, либо снимать угол. Но не смотря на трудности, все больше детей тянулись к знаниям. Силами крестьян в озерках была построена еще одна школа, в которой образование получали в объеме 4 классов. Здание новой школы было рублено из массивных деревянных пластин, с раздвижными перегородками. Это здание к сожалению не сохранилось. В 1908 году к началу учебного года была построена новая каменная школа, которую назвали двухклассной, т.к. в ней были открыты дополнительно 5и 6 класс. Школа была построена на средства земства, но строительные материалы доставлялись местными крестьянами на собственном транспорте, т.е. на лошадях. Попечителем этой школы стал купец первой гильдии Луков Иван Никифорович.
Заведующим был назначен Белинский Николай Степанович. Обе школы работали в две смены с полной нагрузкой, но все равно не могли принять всех желающих. В 1911году юыла введена в эксплуатацию еще одна кирпичная школа для начальной школы заведующим был Белинский Н.С.. Когда была построена новая школа, ее объединили с двухклассным народным училищем. Заведующим объединенного народного училища был назначен Баймякшин Федор Афанасьевич, который проработал в этой должности четыре года.
В 1937 года Озерская семилетняя школа – одна из крупнейших школ района. Занятия проходили в трех зданиях. Директором школы был Чижов М.К..Его жена работала учителем начальных классов. В 1938 году его сменил на этом посту Симон Соломонович Минц.
В 1939 году было построено еще одно деревянное здание школы. Здание не сохранилось.
В 1941году Озерская школа стала десятилетней. Но грянула война. В село стало прибывать эвакуированные. В 1941 году директором назначен Шолохов А.Ф..Завучем был Тарасов М.О. В гьды войны в Озерской школе обучалось до 900 человек. После войны директором стал Тарасов М.О. Он проработал до 1979 года. Потом 10 лет преподавал историю в школе. С 1979 по 1982 годы школой руководил Боченин Н.Н. С 1983 по 1996г. директором был Грачев В.И. С 1997 по 2010 годы директором школы была Иноземцева Евгения Васильевна.

Село Озерки расположено в южной части Петровского района, Саратовской области. Площадь территории нашего колхоза составляет 22 тыс. га и граничит по северу с Ново-Захаркино. Село расположено на водоразделе рек Медведицы и Терешки.
Когда-то давным-давно на месте нашего села находилось огромное озеро. Первые поселенцы селились на пригорке, рядом с лесом. Постепенно озеро мельчало и сдавало свои позиции. Люди расселялись все дальше, обживая освободившиеся земли. Озеро вскоре совсем исчезло с лица земли, а название так и прижилось «ОЗЕРКИ». Но до сих пор весной, древнее озеро дает о себе знать, затопляя погреба и огороды на нижних улицах села.
Существует еже одно объяснение названия села. Село расположилось у подножия холмов, где берет начало река Озерки, по имени этой небольшой речушки, представляющей собой цепь маленьких озер и и получило название наше село. Слово «Озерки» означает залив реки или Озера, который летом часто пересыхает. Первые упоминания об озерках встречаются в документах конца 18 века, когда на почтовом тракте Пенза-Саратов начали селиться государственные крестьяне, выходцы из Пензенской и Тамбовской губернии. Село быстро разрасталось и к середине 19 века уже насчитывало около полутора тысяч дворов и более 5000 жителей.
Развитию села способствовало и то, что в Озерках стали регулярно проходить ярмарки, на которые съезжались крестьяне близлежащих сел. Озерки было большое село. В центре села возвышалась белая красавица церковь,носившая название храм «Пресвятого Николая», цековь была названа в честь святого Николая Чудотворца, праздник которого отмечался 6 декабря (по старому стилю) По названию церкви наше село по официальным документам упоминается как Никольское. На колокольне висел большой колокол.Когда он звонил, то звук разносился на несколько километров. В сильную пургу колокол звонил всю ночь не переставая, чтобы путники не сбивались с пути. В церкви была очень красивая роспись и иконостас. Вокруг церкви была рассажена раскошная березовая роща, в ограде церкви была построена часовня из красного кирпича,где горела негасимая лампадка.
В этой часовне были похоронены священник Костальский,который долгое время был настоятелем этой церкви, и Луков Иван Никифорович купец 1 гильдии, и глава попечительского совета.
В селе находилась волостная больница, при которой работали аптека и амбулатория. Кроме того в селе была мельница,принадлежащая графу Ухтомскому, Граф Ухтомский пользовался уважением у жителей села еще в 1905 году, он он добровольно передал свои земли в с.Песчанка крестьянам, за что был исключен из губернского дворянского собрания. В 1919 году графа Ухтомского крестьяне выбрали народным судьей.
До революции село имело большую группу социалистов – революционеров.Большинство из них было из церковного хора. Руководил им регент. Колхоз в селе Озерки был организован в 1929 году и носил имя Сталина. Председателем был Остробородов В.Е.


Данные собраны учителями истории школы с.Озерки, Петровского района, Саратовской области в 1996
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий