СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМФОРТА НА УРОКЕ

СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМФОРТА НА УРОКЕ

Теоретические материалы.
Начиная работать в школе, необходимо учитывать следующие моменты: задачи, которые ставит современное общество перед учителем, с одной стороны, и трудности, с которыми сталкивается учитель, с другой.

Задачи
Трудности

- интеллектуальное развитие,
- творческое развитие,
- нравственное развитие,
- умение самостоятельно приобретать необходимые знания,
- умение самостоятельно критически мыслить,
- грамотно работать с информацией,
- умение быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах,
- самостоятельно работать над развитием,
- получение определенного объема ЗУН.
- состояние здоровья,
- особенности развития нервной системы,
- уровень готовности к школьному обучению (психологической),
- отсутствие учебной мотивации,
- настороженное отношение родителей к школьному обучению,
- отсутствие времени у родителе на занятия с ребенком,
- большое количество учащихся



На выходе получается следующее:

- минимальный успех в реализации задач.

- ухудшение здоровья детей (страхи и стрессы);
- полная потеря интереса к учебе;
- отстранение родителей от проблем ребенка в школе;
- отсутствие коммуникативных навыков.


Очень важный фактор, позволяющим решить возникшие противоречия является создание атмосферы эмоционального комфорта на уроке.
- работа с родителями;
- создание ситуации успеха;
- взаимное уважение друг друга;
- общность целей, интересов и задач;
- отсутствие страха перед возможной ошибкой;
- использование заданий по собственному выбору;
- ученик – равноправный участник учебного процесса
- вот лишь неполный перечень аспектов, из которых как мозаика складывается комфортная атмосфера на уроке.

Но более подробно хочется остановиться на одном из важнейших аспектов – психологическая работа с детьми, как во время учебного процесса, так и после него.
Часто психологическая работа учителя сводится к учёту возрастных, реже индивидуальных особенностей учащихся. Но работая с современными детьми, понимаешь, что сегодня появляются проблемы, которые ещё совсем недавно были не столь актуальны:
- большая информированность детей в различных областях, но при этом развитие ребёнка может не соответствовать возрастным нормам;
- нехватка элементарного родительского тепла , а отсюда нередки повышенная агрессия со стороны детей.
2. Диагностическая работа.
Чтобы понять, хватает ли ребёнку родительского внимания можно воспользоваться простой и в проведении, и в обработке результатов методикой. Методика получения обратной связи – «Ёжик». В основе методики лежит сказка М.Пляцковского «Ежик». Данная методика направлена на изучение агрессии младших школьников через получение обратной связи путём погружения в сказку.
Ребёнку, чтобы заглянуть в себя и точнее выразить своё впечатление от восприятия, необходимы игровой и эмоциональный компоненты: соучастие, сочувствие, сопереживание. Ему важно увидеть образцы разного поведения и важно сравнить, сопоставить, отождествить себя с этими лицами с целью определения своей ситуации, своего состояния. В связи с этим естественнее всего предложить ребёнку сказку, атмосфера которой будет узнаваема для него.
Проведение диагностики (прямо на студентах).
При этом детям показывается красочный рисунок, где изображён счастливый и улыбчивый ёжик.
Ребята, я хочу рассказать вам одну историю, которая произошла в одном сказочном лесу. Её мне рассказал маленький ёжик, а ещё он просил рассказать эту историю вам. Итак – начинаем!

Все ежи на свете – колючие. Не правда ли? На них столько острых иголок, что не дотронешься даже. А по головке погладить – и вовсе нельзя. Поэтому их никто никогда и не приласкал ни разу. Но нашему ёжику всё-таки повезло. Как это произошло? А вот как.
Брёл ёжик по лесу. Видит – пень торчит. А на том пне сидит Зайчонок и кашу манную из тарелки ест. И не просто ест, а столовой ложкой. Съел Зайчонок всю кашу и сказал:
- Спасибо, мама!
Подошла к Зайчонку мама Зайчиха, по головке лапкой погладила и похвалила:
- Молодец! Какой у меня воспитанный сынок растёт!
А Ёжику, которого никто никогда не гладил так ласково, вдруг стало грустно. До того грустно, что он даже заплакал. Увидела Зайчиха, что Ежик плачет, и спрашивает:
- Кто тебя обидел?
- Никто не обидел, - отвечает Ёжик.
- А почему тогда у тебя слезинки на глазах?
- Потому, что вы Зайчонка погладили лапкой.
- Разве тебя мама не гладит?
- Не гладит. Никто меня не гладит.
Я бы тебя, малыш, погладила, если бы если бы ты не был таким колючим, - пожалела ёжика Зайчиха.
- Конечно, она бы тебя погладила, - вмешался Зайчонок. – Но можно очень даже просто лапу уколоть.
- А если я не буду колючим? – вдруг спросил Ёжик.
- Тогда другое дело, - говорит Зайчиха. – Но ведь это невозможно!
- Возможно! – крикнул Ёжик и стал кувыркаться, стал кататься по земле до тех пор, пока не нацепил на свои иголки целый ворох опавших листьев. Он стал похож на пёстрый разноцветный шарик. Когда шарик этот подкатился к Зайчихе, она сразу не поняла, в чём дело. Но Ёжик просунул сквозь листья чёрную кнопочку носа и пробормотал:
- Теперь я совсем не колючий. Правда?
Зайчиха улыбнулась и погладила Ёжика.
- Молодец! – сказала она. – Ах, какой находчивый Ёжик растёт!

Ребята, когда Ёжик рассказал свою историю, ему захотелось узнать: есть ли в нашей школе детки, похожие на ёжиков, которых никто и никогда не погладил и не приласкал. А чтобы Ёжик быстрее об этом узнал, я предлагаю вам нарисовать ему рисунки и отправить их по почте в сказочный лес. В этом вам помогут вопросы, которые интересовали Ёжика. А вопросы такие:

1. Твоя мама часто гладит тебя по головке, прижимает к себе или она этого не делает совсем? Если часто, то нарисуй солнышко, если редко – нарисуй ёлочку, а если только ругает – нарисуй тучку.
2. Тебе хочется, чтобы мама чаще называла тебя ласково и нежно? Если да - нарисуй солнышко, если тебе всё равно – нарисуй ёлочку, а если тебе это не нравится – нарисуй тучку.
3. Бывают случаи, когда человека всё раздражает вокруг, всё ему не нравится. Если с тобой это происходи часто – нарисуй тучку, если редко – нарисуй ёлочку, ну а если тебе всегда с людьми легко и никто тебя не раздражает – нарисуй солнышко.
4. Нашего ёжика не мог никто погладить из-за иголок, и он от этого очень страдал. А есть ли у тебя такие «иголки», которые появляются у тебя даже тогда, когда тебе этого не хочется. Если «иголки» появляются часто, и они тебе мешают дружить с ребятами – нарисуй тучку, если это происходит редко, иногда – нарисуй ёлочку, а если этого не происходит никогда – нарисуй солнышко.
5. Когда ты приходишь в школу, в свой класс ребята рады тебя видеть, а ты радуешься встрече с ребятами или нет? Если тебе приятно видеть всех ребят – нарисуй солнышко, если приятно видеть только некоторых детей – нарисуй ёлочку, ну а если тебе не хочется никого видеть, не хочется ни с кем общаться – нарисуй тучку.

Спасибо, ребята, за ответы. Я думаю, что у вас всё будет хорошо.
А теперь, ребята, все ваши рисунки мы положим в конверт и отправим по почте Ёжику в его сказочный лес. Если кому-то из вас хочется написать или нарисовать свою историю, похожую на историю Ёжика, вы можете это сделать после уроков или дома и принести свои письма мне, а я их отправлю в сказочный лес.

Обработка полученного материала.
Для наглядности полученных данных составляется таблица в «цвете», где по горизонтали проставляются номера вопросов, а по вертикали прописываются фамилии учащихся и на пересечении проставляется рисунок ребёнка.
Фамилия, имя
1
2
3
4
5

Иванов






Сидоров






Петров






Затем рисунки можно перевести в цветовые диаграммы, заменяя рисунок соответствующим цветом.
В результате получается цветное поле, на котором наглядно видно, какой процент учащихся и кто из детей подвержен агрессии.
Кроме диагностического характера, методика носит и психотерапевтический характер, так как ребёнок непроизвольно «примеряет» ситуацию на себя.

Здесь хорошо было бы привести результаты, которые были получены по факту проведения этой методики в классе.

Эту методику хорошо было бы провести на студентах, и при возможности, раздать отксеренные листочки с ходом проведения методики и способом обработки полученных результатов (это сделает выступление более полезным).

3. Игры, позволяющие снять агрессию и напряжение.
1) Игра “Клоуны ругаются”.
Цель: снятие вербальной агрессии.
Ход игры: Дети превращаются в клоунов, которые ругаются друг на друга “овощами и фруктами”.
Например: “Ты, - говорит клоун, - капуста!” Дети могут выбрать пары, менять партнеров, “ругаться” вместе или по очереди, отругать всех детей. Взрослый руководит игрой, останавливает, если используются другие слова или физическая агрессия.
Затем игра продолжается, изменяя эмоциональный настрой детей. Клоуны ласково называют друг друга цветами. Например: “Ты - колокольчик”. Интонирование должно быть адекватным. Дети вновь разбиваются на пары и т.п. и ласково называют друг друга цветами.
2) Упражнение «Насос и мяч», необходимое для снятия остаточного напряжения.
В парах один из участников «насос», другой – «мяч». Мяч «сдут» (полностью расслаблен, голова опущена, ноги полусогнуты). По мере «надувания», которое партнёр сопровождает звуком «сс», мяч распрямляется, а потом опять «сдувается» со звуком «сс». Затем участники меняются ролями.


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий