Обобщение педагогического опыта учителя истории и обществознания

Обобщение педагогического опыта 2011 г. Учитель Нечаева М.Л. (сопровождение презентации)
Актуальность темы
Патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из важнейших задач нашего общества. Каждый должен внести свой вклад в воспитание любви к родному краю и Отечеству.
Знание края лежат в основе воспитания, обучения, формировании понятий о важности опыта прошлого, а значит в основе исторической памяти.
Не научив ребенка ценить историческое прошлое Родины, нельзя воспитать в нем патриота. Поэтому тема патриотизма, сегодня актуальна как никогда.

Моей целью было составление, написание и внедрение методического комплекса о развитии ремесла, промыслов и торговли Лыскова в связи с действием Макарьевской ярмарки и использование его в качестве элективного курса предпрофильного образования, а также на уроках исторического краеведения и во внеклассной работе.

Задачи:
- обеспечить усвоение знаний о прошлом родных поселений;
- познакомить учащихся с традициями своего народа;
- рассмотреть историю Лыскова и выяснить влияние его статуса на развитие ремесла и промыслов; показать количественный и качественный рост промыслов, связанных с Макарьевской ярмаркой;
Ведущая идея опыта – внедрение элективного курса «Развитие ремёсел и промыслов Лыскова под влиянием Макарьевской ярмарки» позволяет повысить эффективность методики преподавания истории и исторического краеведения в школе.
Новизна данного педагогического опыта заключается в том, что отсутствуют методические разработки, касающиеся истории развития ремёсел и промыслов Лыскова. В области и районе это первый опыт разработки подобного учебно-методического комплекса по историческому краеведению.

Данный педагогический опыт имеет главное назначение – воспитание любви к своему краю, воспитание патриотизма.

УМК: «Развитие ремёсел и промыслов Лыскова под влиянием Макарьевской ярмарки» представлен тремя блоками: программой элективного курса, пособием для учителей и учащихся и контрольно-измерительными материалами.

Программа представляет собой программу элективного курса, рассчитанного на 20 учебных часов предпрофильной школы (социально-экономический предпрофиль), факультативных занятий в общеобразовательной школе, а так же материалы курса могут быть использованы во внеклассной работе. Данная программа охватывает основные события, явления, процессы экономической жизни Лыскова в XV – XIX вв.
Целью программы является более глубокое изучение истории и проблем развития экономики Лыскова, воспитание гражданственности, любви к родному краю, привитие интереса к истории и народным традициям, чувства ответственности за сохранение национальной культуры.
История развития ремёсел, промыслов и торговли Лыскова имеет свою особенность и специфику, что объясняется близостью крупнейшей в России XVII века ярмарки, действующей под стенами Макарьевского Желтоводского монастыря. Осмысление и понимание частных (лысковских) аспектов содержания данной программы поможет усвоить общие проблемы экономической и социальной истории нижегородского края и России в целом.
Программа и прилагаемое поурочное тематическое планирование предусматривают
разнообразные формы и методы занятий: школьные лекции, семинары, практикумы, работу в краеведческом музее, уроки-экскурсии.
Данная программа в сочетании с программами по экономике даёт возможность подойти к изучению экономических вопросов с позиций историзма, причинно-следственных связей на конкретном историческом материале.

Предлагаемый сборник контрольно-измерительных материалов соответствует программным требованиям и предназначен для определения уровня усвоения знаний учащимися по итогам изучения каждого раздела. Тестовые задания представлены двумя равнозначными вариантами и включают разные типы заданий. Большинство из них базового уровня и рассчитаны на репродукцию знаний, то есть воспроизведение учебного материала через выбор одного верного ответа из нескольких предложенных.
Помимо этого в сборник включены тестовые задания на определение, пропущенное слово, выявление причинно-следственных связей и условий, вызвавших историческое событие, исключение из логического и общего ряда, на соответствие и соотнесение и др., что требует от учеников дополнительных умений и навыков в усвоении знаний.
В сборнике помещены вопросы и задания к главам пособия для учителей и учащихся.

Пособие для учителей и учащихся состоит из четырёх глав. Первая глава – «Воспитание патриотизма – основа современной системы образования». Вторая глава содержит материал по истории Лыскова вначале XV – середине XVII вв. (о вотчинном правлении Б.И. Морозова и крепостном владении князей Грузинских). Третья глава повествует о ремёслах и промыслах в XVII в., торге и таможне, кустарных промыслах XVIII-XIX вв., развитии хлебной торговли. В четвёртой главе содержится материал о хозяйственной деятельности Макарьевского Желтоводского монастыря, росте товарно-денежных отношений в XVII в. в России, возникновении и развитии Макарьевской ярмарки, таможенной политике Русского государства на ярмарке, о составе товаров на ярмарке и географии их привоза, о взаимоотношениях лысковчан с обитателями Макарьевского Желтоводского монастыря, об организации торговли на правом берегу Волги.
Пособие для учителей и учащихся содержит большой дополнительный материал в разделе «Приложение» состоящий из фрагментов публикаций по теме, а так же архивных материалов. Пособие имеет сведения об архитектурном облике Лыскова, материал для экскурсии по городу, материалы археологических раскопок на Оленьей горе, сведения о стоянках древних людей на территории нашего района, события «Бунташного века», материал о владельце Лыскова - Г.А. Грузинском, множество материалов о ярмарке.

В своей краеведческой деятельности выделяю четыре функциональные части: изучение мной самой местного края, введение накопленного материала в содержание преподаваемой дисциплины, включение детей в изучение родного края, организация посильной для них работы по изучению местной жизни.

В работе со школьниками по воспитанию духовных основ патриотизма необходимо помнить важное методологическое требование – комплексность в краеведческой работе, которая помогает учащимся:
- развивать наблюдательность, мышление, научную любознательность;
- повышать интеллект и культурный уровень личности;
- расширять кругозор, эрудицию;
- приобщать к творческой деятельности;
- психологически готовиться к самостоятельной жизни;
- повышать нравственность;
- воспитывать в себе любовь к родному краю, а через него – к Родине.

В своей работе я использую следующие методы: традиционный, поисковый, исследовательский, проблемный.

Краеведческая работа школьников проходит несколько этапов:

· изучение местного материала на уроках, которое исходит из требований
краеведческой тематики программ;

· изучение краеведческой литературы, в которой рассматривается история края;

· изучение архивных документов, памятников истории культуры или природы;

· проведение школьных экскурсий, походов и др.;

· обработка, систематизация и оформление материалов, устройство выставок;

· использование краеведческих материалов в учебно-воспитательном процессе.

Внедрение опыта в школе проводится в трёх основных формах: на уроках, факультативных занятиях и во внеурочное время.

Используются такие формы и приёмы организации деятельности как фронтальная, групповая, парная (при работе с архивными материалами), коллективная.

Используются следующие средства активизации учащихся: живое слово учителя, ТСО (мультимедийные презентации), использование доски, самостоятельная и индивидуальная работа.

Для получения наиболее эффективных результатов воспитания и обучения использую следующие методы:
пассивные – теоретическое обучение с использованием краеведческого материала: семинары, уроки, лекции;
полуактивные – практические занятия: конкурсы, вечера, музеи;
активные – походы, поездки, экскурсии.
Педагогический опыт функционирует на базе МОУ Берендеевская СОШ, материальная база школы позволяет осуществлять внедрение опыта Исследованный мною краеведческий материал применяется уже несколько лет, а использование УМК элективного курса «Развитие ремёсел и промыслов Лыскова под влиянием Макарьевской ярмарки» апробируется в рамках исторического краеведения первый год.
Разработанный материал используется на уроках исторического краеведения (7 класс), в соответствии с программой и тематическим планированием, а также в качестве предпрофильного элективного курса (9 класс).
Изучая свою родную историю, у ребят повышается интерес к истории в целом. На уроках они уже могут установить межпредметные связи при изучении истории России и истории края.
Ребята 7 класса хорошо работают в парах, особенно при работе с архивными материалами. На уроках и уроках-практикумах любят работать в малых группах. Группы формируются дифференцированно. Все ребята активно работают на уроке, общий уровень сформированности учебной деятельности достаточно высокий. Освоение учебной программы по предмету к этому времени составляет 100%.

В рамках школьной программы по историческому краеведению очень мало часов отводится на изучение местной истории. В сравнении с материалами по истории Нижегородского края, ребята с большим интересом занимаются изучением своей истории – истории малой родины. Когда учащимся были предложены темы рефератов по истории Нижегородского края и истории Лыскова, то большинство ребят (82%) выбрали темы по Лыскову (см. Приложение. Диаграмма 1), что говорит о развитии интереса к собственной истории.

Проанализировав результаты итогового тестирования по разделам исторического краеведения, оказалось, что процент качества знаний по истории Лыскова значительно выше (89%), чем процент по истории Нижегородского края (64%). Отсюда следует, что местный материал усваивается детьми лучше (см. Приложение. Диаграмма 2).

Анализ качества знаний за три года (2007-2008 – 64%, 2008-2009 – 67%, 2009-2010 – 75%) показал, что по мере использования на уроках разработанного материала идёт процесс увеличения (см. Приложение. Диаграмма 3), обученность составляет 100%.

По качеству знаний учащихся 7 класса по четвертям 2010-2011 учебного года по историческому краеведению наблюдается рост. Если в I четверти учебного года на «4» и «5» закончило 6 учащихся (55%), то во II четверти - 7 учащихся (64%), а в III четверти – уже 8 (73%) (см. Приложение. Диаграмма 4).

Сравнивая качество знаний по школе в целом с качеством знаний по историческому краеведению видно, что процент по историческому краеведению намного выше (75%), чем по школе (30%) (см. Приложение. Диаграмма 5).

Показателями результативности опыта являются:
- рост интереса к истории и историческому краеведению как учебному
предмету;
- увеличение исследовательской и поисковой активности школьников;
- повышение качества знаний учащихся по истории и историческому
краеведению;
- повышение мотивации к учебной деятельности;
- развитие у учащихся самостоятельности рассуждений, творческого
потенциала, который позволит выполнять задания олимпиадного и
конкурсного характера.

Данный педагогический опыт был презентован на заседании районного методического объединения в апреле 2009 года, а так же на VI областном научно-практическом семинаре «РУХИ МИРАС» (Духовное наследие), проводившийся 23 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде в Нижегородском институте развития образования. Опыт был представлен в виде открытой дискуссии на тему: «Элективный курс «Развитие ремёсел и промыслов Лыскова под влиянием Макарьевской ярмарки» как фактор формирования российской идентичности, российского патриотизма» и сопровождался компьютерной презентацией.
На базе этого курса создан и апробирован элективный курс «Экономика Лыскова в XV – XX веках».

Ожидаемые результаты
1.Формирование исторического знания:
- знакомство с археологическим прошлым Лыскова;
- знакомство с традициями, бытом, обычаями, ремёслами и промыслам Лыскова.
2. Овладение навыком бережного отношения к памятникам истории и культуры.
3. Сохранение и пропаганда памятников Лыскова.
4. Повышение духовно-нравственного, интеллектуального и творческого
потенциала учащихся.

Надеюсь, что разработанный мною учебно-методический комплекс «Ремёсла и промыслы Лыскова под влиянием Макарьевской ярмарки» поможет учителям истории Лысковского района (а может быть даже и Нижегородской области) в преподавании курса исторического краеведения и предпрофильной подготовке учащихся.













13PAGE 15


13PAGE 14715




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий