Исследовательская деятельность как средство развития познавательного интереса дошкольников через ознакомление с природой


Исследовательская деятельность как средство развития познавательного интереса дошкольников через ознакомление с природой
Балыкина Т. И.
МДОУ «Малыш»
Современные дети живут и развиваются в эпоху информатизации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания самому и оперировать ими, мыслить самостоятельно и творчески. Мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решить возникающие проблемы, быть самостоятельными, творческими личностями.
Дети по природе своей - исследователи. «Почему распускаются листья? Куда плывут облака? Зачем кошки усы?»- эти и сотни подобных вопросов они задают взрослым. Ответить на них, ввести ребенка в мир природы, раскрыть его красоту, научить любить и охранять этот мир – одна из основных задач воспитателя.
Ознакомление с природой начинается с первых шагов по родной земле. С большим интересом дети участвуют в самой разной исследовательской деятельности. Жажда новых впечатлений, любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности ребенка. Современные дети более - раскрепощенные, самостоятельные, поэтому и методы работы с ними меняются. Вербальные формы обучения уступают место экспериментированию, где у ребенка задействованы все органы чувств. В процессе исследовательской деятельности дошкольник имеет возможность потрогать, понюхать окружающие его объекты и даже попробовать их на вкус, если это неопасно. А вот что является безопасным, что можно брать в руки и что не причинит вред здоровью – малышу определить трудно. Тут – то и нужна помощь взрослого.
Целью своей работы я определила развитие у детей желание проявлять интерес к объектам живой и не живой природы через наблюдения и экспериментирование, научить ребенка думать, действовать с предметами, анализировать. Вся дальнейшая работа была направлена на реализацию следующих задач:
Формирование навыков мыслительной деятельности.
Развитие исследовательской деятельности ребенка, оказание помощи в оформлении ее результатов и создании условий для ее презентации сверстникам.
Воспитание любви к природе и стремление защищать ее.
Исследовательская деятельность может включаться в следующие формы работы с детьми:
-познавательная игра;
-совместная исследовательская деятельность детей с воспитателем (опыты, эксперименты) в уголке «мини-лаборатории»,
-игры эксперименты и дидактические игры;
-художественно - продуктивная деятельность
-экскурсии на природе.
Опыт показывает, что для развития у детей способности видеть не только внешние свойства окружающего мира, но и познавать внутренние связи и отношения, а также умения анализировать и делать выводы необходимо создать условия для организации исследовательской деятельности в группе. Основные требования при создании развивающей среды в группе – безопасность, соответствие возрасту и доступность для детей.
Для того чтобы познавательный процесс был интересным и привлекательным в нашей группе создана соответствующая развивающая среда, в которой разработана система планирования, подобран демонстрационный материал, художественная литература (сказки с экологическим содержанием, загадки, рассказы, стихи, поговорки). В центре природы есть мини – лаборатория, в которой имеется все необходимое для проведения опытов и экспериментов (весы, лупы, сосуды разной формы и объема, мерные стаканчики, предметы из металла, пластмассы, дерева и т. д.)
В работе с детьми используются различные формы, методы и приемы: прогулки, наблюдения, беседы, дидактические игры, опыты и т. д.
Свои отношения с детьми строю на основе доверия и партнерства. Большую радость, удивление и даже восторг дети испытывают от своих маленьких чувств удовлетворения от проделанной работы.
Дети дошкольного возраста не умеют писать и читать, поэтому для фиксации исследований помогают модели с символическими изображениями, картинки, схемы. Например, нарисованная капелька – это вода, квадраты разных размеров – большой или маленький и т. д.
Результат в работе с детьми достигается с помощью проведения опытов и экспериментов от «простого к сложному».
Ознакомление дошкольников с объектами живой и не живой природы походят в несколько этапов: опыты с животными, растениями, с объектами неживой природы, объектом которым является человек.
Маленькому исследователю для решения исследовательских задач необходимы навыки и умения. Поэтому работу по исследовательской деятельности условно разделила на 3 этапа: подготовительный, основной и заключительный.
Подготовительный этап – подготовка к постановке проблемы – позволяет:
- Учить видеть проблему.
- Формировать умение выдвигать гипотезы.
- Совершенствовать умения выдвигать гипотезы.
На данном этапе предлагаю следующие упражнения: « Закончи предложение», «Сколько значений у предмета», а также различные ситуации, в которых нужно сформулировать возможные причины и последствия описанных событий.
Основной этап – поиск решения данной проблемы – направлена на то, чтобы научить детей давать определения понятиям, классифицировать предметы, выявлять взаимосвязи объектов живой и не живой природы, проводить эксперименты, а также совершенствовать умение наблюдать за окружающим миром. Такие игры как «Отгадай», «Трудные слова», «Чудесный мешочек» учат детей давать определения понятиям и классифицировать их. Игры «Чего не стало», «Кто пропал» помогают детям научиться пользоваться одним из самых доступных и популярных методов исследования – методом наблюдения.
Заключительный этап, или формулировка выводов – учит детей высказывать свои суждения, делать выводы и умозаключения. Воспитывает логику мыслей, четкость и красоту речи. Для формирования первичных навыков и тренировки умения делать простые умозаключения использую такие игры, как «Что здесь изображено?», «На что похоже?», «Клякса». Все предложенные игры и упражнения активизируют исследовательскую деятельность детей и приводят их к собственной исследовательской практике. Развивают речевую активность, умение отвечать на вопросы, побуждают детей к передаче чувств и мыслей в речи. Во время исследовательской работы задействованы все органы чувств: ребенок вслушивается, вглядывается, трогает, нюхает, пробует.
Огромное значение в работе с дошкольниками имеет сотрудничество с родителями. Поэтому постоянно нахожусь в поиске новых форм работы и подходов к организации взаимодействия с семьей. Родители посещают познавательно игровую деятельность, подготавливают материал. Помимо родительских собраний и консультаций, для родителей выпускаются небольшие буклеты и памятки, как «Что такое детское экспериментирование», « Ставим опыты дома», «Учимся рассуждать» вызвали у родителей большой интерес и помогли при организации фотовыставки «Исследуем всей семьей».
Для повышения родительской компетентности были подготовлены и проведены следующие методические мероприятия: Собрание «Мы будущие исследователи»; составлены рекомендации: «Игротека маленького исследователя», «Как помочь маленькому почемучки»; консультации: «Маленький исследователь», «Игры и наблюдения, поощряющие исследование и экспериментирование».
В завершении хотелось бы напомнить известное китайское изречение: «То, что я услышал, я забыл, то, что я увидел я помню, то, что я сделал, я знаю». Только через действие ребенок сможет познать многообразие окружающего мира и определить собственное место в нем.


Приложенные файлы


Добавить комментарий