Выступление на муниципальном семинаре «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего возраста» (выступление из опыта работы)

МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 32 «Журавушка»














Выступление на муниципальном семинаре
«Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего возраста»
(выступление из опыта работы)




Подготовила:
Булгакова А.Н.,
воспитатель











Губкин
2013
Для ребенка, приученного к личной гигиене с раннего возраста, гигиенические процедуры потребность, привычка.
Любую гигиеническую процедуру с маленьким ребенком следует проводить аккуратно, осторожно, чтобы не испугать его, не вызвать неприятных ощущений. И никогда, даже тогда, когда малыш научится самостоятельно выполнять ту или иную процедуру, нельзя оставлять ребенка без присмотра.
Приступая к гигиенической процедуре, заранее надо продумать все действия: расположить необходимые предметы так, чтобы ими свободно можно было пользоваться, не тратя время на их поиски, не отвлекаясь.
Слайд Предметы, которыми ребенок будет пользоваться самостоятельно, следует подобрать с учетом его возрастных возможностей:
- размер мыла должен соответствовать руке ребенка;
- полотенце и петелька на нем должны быть такими, чтобы малыш мог снять и повесить его;
- стаканчики для полоскания рта должны быть устойчивыми, удобными и безопасными;
- расческу следует выбирать с тупыми зубчиками, чтобы не повредить нежную кожу ребенка, а ее размер должен соответствовать руке ребенка.
Слайд. Предметы личной гигиены ребенка должны быть красочными, располагающими к запоминанию. Прежде, чем начать умываться, надо завернуть рукава одежды, проверить температуру воды. Намылить ладони малыша до образования пены, потереть ими друг о друга. Можно поиграть: «Чьи это лапки? Лапки-царапки? Нет, это ручки! Чьи это ручки? Да, моего Ванечки ». Смывая мыло под струей воды, надо побуждать малыша к самостоятельным действиям. Закрыть воду. Предложить насухо вытереть лицо и руки, называя части тела и лица.
При умывании надо педагогу называть все действия, которые происходят перед глазами ребенка: «Это водичка. Вот как бежит водичка. Какая водичка? Теплая, прозрачная, резвая, быстрая, ласковая. Это мыло. Какое мыло? Красивое, гладкое, скользкое мыло. Ой, ой! Хочет убежать. Нет, мы не дадим тебе, мыло убежать!».
Слайд. Очень важно учить малыша самостоятельно пользоваться полотенцем, вытирать насухо руки. Предложить детям снять полотенце с крючка. Положить его на одну рук, затем «спрятать» под него вторую руку. Ровно держа полотенце посередине, поднести его к лицу, наложить на него, прижимая, касаясь каждой части лица. Все действия следует сопровождать оживленным разговором с малышом. А в конце, предложить показать ручки и пальчики Зайке, Мишке, спросить: «Какие теперь ручки?». Дети отвечают: «Сухие, чистые!». Затем можно прочитать потешку «Мальчик-пальчик»:
Мальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел!
При чтении потешки побуждать малыша показывать поочередно каждый пальчик.
Слайд. Немаловажно учить ребенка пользоваться носовым платком. Спокойно относится к процедуре использования платка по назначению. Самостоятельно малыш должен доставать платок из кармана и побуждать к его использованию (в случае необходимости обращаться за помощью). После пользования платком учить малыша сворачивать его и аккуратно класть его в карман.
Слайд. Детям младшего возраста надо показывать функциональное назначение расчески и формировать навык её использования. После сна, прогулки, пользования головным убором надо учить спокойно относиться к процедуре причесывания, повторять её по мере надобности. Расчесывание девочек сопровождается потешкой:
Расти коса, до пояса –
Не вырони ни волоса.
Навык использования расчески переносится в игровую ситуацию (с куклой), повторяя знакомое действие в сюжетно-отобразительной игре.
Слайд. Надо учить детей пользоваться зеркалом. Подвести малыша к зеркалу, обратить его внимание на чистоту одежды и лица. Учить спокойно, с интересом, трогая его руками.
Слайд. На втором году жизни проводится «методика» ознакомления с горшком. Научить ребенка пользоваться горшком для многих родителей представляет известную трудность, особенно сегодня: приученный с младенчества к памперсам, ребенок не хочет садиться на горшок. Если малыш привык к памперсам, то здесь приходится говорить не о воспитании навыка опрятности, а о «переучивании».
Ученые считают, что постоянное использование памперсов недопустимо для мальчиков: его половые органы находятся в состоянии «парникового эффекта», что может неблагоприятно отразиться на половой функции в будущем. Предложение воспользоваться горшком, должно совпадать с естественной потребностью ребенка. Лучше это делать перед прогулкой, пред сном и после него, если ребенок проснулся сухим. Физиологическая потребность, как правило, возникает у малыша через 20-30 минут после еды. Учитывая это, можно предложить ребенку сесть на горшок до еды, но не сразу после еды. Не следует держать малыша на горшке более пяти минут.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач, и для их успешного решения используется целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ кукольного театра, упражнения в выполнении действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Надо добиваться от дошкольников точного и четкого выполнения действий, их правильной последовательности.
Таким образом, следует, что воспитание у детей навыков личной гигиены играет важную роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. От знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом совершенствовались.

Литература:
Богина Т.Л., Терехова Н.Т. Режим дня в детском саду.- М.: Просвещение, 1987.-95с
Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика. -М.: Академия, 1997-240с.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 1991-160с.
Дошкольная педагогика/под редакцией Логиновой В.И. и Саморуковой П.Г.-М.: Просвещение, 1988-256с.
Игуменова Н. Скатерть-самобранка и ложка-невидимка, или о роли предметов-заместителей в детской игре.// Дошкольное образование-2004-№ 1-51-52с.
Конина Е.Ю. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Игровой комплект.- Айрис-пресс, 2007 -12 с.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий