урок экологии 10 класс


Тема урока Экосистема, её состав.
Класс 10
Учитель Фролова М.В.
Используемый УМК: Б.М.Миркин. Л.Г.Наумова. С.В.Суматохин.Экология 10-11 классы. М. «Вентана-Граф» 2009
Цель урока: формирование понятия «экосистема», изучение отличительных признаков экосистемы, компонентов экосистемы: продуцентов, консументов, редуцентов.
Задачи урока:
Знать, что объединяет различные организмы, живущие на одной территории;
Знать такие уровни организации как биотические сообщества, экосистемы;
Уметь объяснять влияние факторов неживой природы на растительный и животный мир сообществ;
Продолжить формирование умений и навыков самостоятельной работы с учебником, умения сравнивать, формулировать выводы;
* формировать ответственное отношение к окружающей природе, понимание важности сохранения видового разнообразия в биосфере.
Тип урока: комбинированный
Приемы обучения: объяснение, самостоятельная работа с учебником, с опорным конспектом.
Оборудование: компьютер, проектор, экран
Ход урока.
I. Оргмомент .Сообщение темы и цели урока (Слайд №1) (Слайд №2,3)
Вступительное слово: зачитываю слова В.И. Вернадского: «Ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все организмы неразрывно и непрерывно связаны, прежде всего, питанием и дыханием - с окружающей их материально-энергетической средой. Вне ее в природных условиях они существовать не могут». Записываем на доске тему урока.
II. Объяснение нового материала.
Живые организмы тесно связаны между собой и со средой обитания: рыбы живут в воде, волки, лисицы, зайцы - в лесу. Взаимно обеспечивая жизнедеятельность друг друга, они образуют устойчивые сообщества, а в комплексе со средой обитания - устойчивую систему, которая получила название «экосистема» (от греческого экос - жилище, местообитание). Термин экосистема предложил в 1935 г. английский ботаник Артур Джордж Тенсли, который утверждал, что экосистема является основой природной единицы поверхности, что для экосистем характерен разного рода обмен веществ между живыми и неживыми ее частями. Чем меньше размер экосистемы, тем теснее взаимодействуют входящие в ее состав организмы. Экосистема муравейника входит в состав лесного биогеоценоза, а он, в свою очередь, - часть географического ландшафта. Итак, океан, река, тайга, степь, лес, луг, муравейник - все это экосистемы. ·
Запишите в тетради: Экосистема- это сообщество взаимодействующих живых организмов и условий среды. (Слайд №4)
Экосистема - это единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, тесно связанными между собой обменом веществ и энергии. (Слайд №5-6)
Сходный смысл имеет и используемый в экологии термин «биогеоценоз», предложенный известным русским ботаником, лесоводом и географом Владимиром Николаевичем Сукачевым в 1940 г. Основные его работы посвящены изучению растительности различных регионов страны. «Биогеоценоз - это сложный природный комплекс живых существ, находящихся во взаимной зависимости с неорганической средой и взаимодействующих с ней материально-энергетическими связями. Это динамическая уравновешенная, взаимосвязанная и стойкая во времени система. ( Слайды №7-8)
Биоценоз - это совокупность организмов, совместно населяющих участок суши или водоема. Воздух, вода, почва, горные породы, солнечный свет и т.п. называют абиотическими факторами среды.
Запишите в тетради: · «биоценоз + абиотические факторы среды = биогеценоз».
Обязательным компонентом биогеоценоза является растительное сообщество, или фитоценоз. В то же время экосистема может и не включать растительного сообщества, а также и почвы, например труп животного, ствол дерева в стадии разложения. Таким образом, любой биогеоценоз может быть назван экосистемой, в то время как не каждая экосистема может быть биогеоценозом. Для удобства рассмотрения экосистемы подразделяют на микро-, мезо- и макроэкосистемы в зависимости от размеров.
Задание учащимся: В параграфе № 18 найдите и выпишете в тетрадь значение терминов: микро-,мезо- ,макроэкосистемы. (самостоятельная работа с учебником)
· Микроэкосистемы - мелкие (например нора млекопитающего с ее обитателями, включая и паразитов, сожителей и т.д.), обычно составляющие индивидуальные сотоварищества. ·
Мезоэкосистемы - средние, промежуточного размера: лес, пруд и т.д. ·
Макроэкосистемы - большие, крупных размеров: биогеографические области океана, континента и т.п.
Каждая природная экосистема имеет установившуюся структуру (строение). Она состоит из двух основных сред: абиотической и биотической.


Вопрос учащимся: Каковы характеристики этих сред?
Абиотическая среда - часть экосистемы, включающая земную кору, рельеф, почву, поверхностные и подземные воды, атмосферу, солнечный свет и тепло, питательные вещества. Она обеспечивает условия жизни живым организмам. Биотическая среда - часть экосистемы, состоящая из организмов. В зависимости от способа питания среди организмов можно выделить следующие группы: продуценты, консументы, детритофаги и редуценты. ·( Слайды №9)
Продуценты (от лат. производящий) с помощью фотосинтеза (или хемосинтеза) создают органическое вещество. К продуцентам относятся высшие растения (трава, кустарники, деревья), водоросли, фотосинтезирующие и некоторые другие бактерии. Зеленые растения при фотосинтезе выделяют в атмосферу кислород. ·( Слайды №10)
·Консументы (от лат. потребитель) питаются продуцентами и другими консументами. К консументам относятся звери, птицы, рыбы, насекомые и т.д. Консументы первого порядка - типичные травоядные животные: насекомые, рептилии, птицы и млекопитающие (грызуны, копытные). В воде - моллюски и мелкие ракообразные, личинки. К консументам первого порядка относятся некоторые растения, животные-паразиты растений. · Консументы второго порядка питаются травоядными; консументы третьего порядка - консументами второго порядка и травоядными. Они могут быть хищниками и охотиться - схватывать и убивать свою жертву, могут питаться падалью или быть паразитами. ·( Слайды №11)
· Детритофаги- питаются отмершими растительными остатками и трупами животных. К детритофагам относятся дождевые черви, крабы, муравьи, жуки-навозники, крысы, шакалы, грифы, вороны и др. ·
Редуценты - разрушители мертвого органического вещества. К редуцентам относятся бактерии и грибы, которые в отличие от детритофагов, разлагают мертвое органическое вещество до минеральных соединений. Эти соединения возвращаются в почву и снова используются растениями для питания. (Слайд №11)
Человек вырубает леса, уничтожает зверей, птиц, распахивает и засеивает степи, осушает болота, строит города. Подобная деятельность приводит к разрушению существующих природных экосистем. Если сильно нарушена среда обитания, экосистема погибает. Если уничтожить естественную растительность, нечем будет питаться травоядным, а следовательно, и хищникам. Если ядохимикатами уничтожить редуцентов - плодородие почвы оскудеет, и земля будет засыпана несгнившими остатками, что тоже приведет к гибели экосистемы. Поэтому к экосистемам надо относиться разумно.
III. Закрепление материала.
1. Задание: распределите по группам организмы (Слайд № 12)
2. Установите соответствие терминов между двумя колонками

1) Организм; а) Аквариум
2) популяция; б) живые организмы озера
3) биоценоз; в) лишайник;
4) биогеоценоз; г) муравейник
5) экосистема.; ;; д) степь;
е) нерпы озера Байкал;
Ответы:1- в, 2 - е, 3 - б, 4 - д, 5 - г, д.
3. Определите, кем по способу питания являются в экосистеме перечисленные организмы
(П - продуценты, К - консументы, Р - редуценты):
1) олень; 2) жук-навозник; 3) одноклеточные водоросли; 4) дизентерийная амеба; 5) ель; 6) дятел; 7) волк; 8) водоросли; 9) гнилостные бактерии.
Ответы: П - 3, 5, 8; К - 1, 2, 4, 6, 7; Р - 9., 10 2.
Презентации по темам: 1) Биогеоценоз. Экосистема. 2) Лес. 3)Пруд.
V. Итог урока.
Оценивание работы на уроке учащихся.
Рефлексия : Какое значение тема урока имеет для нас в жизни?
Что на уроке было главным?
Что для каждого из вас было интересным? С какими новыми знаниями вы уходите с урока?

VI. Домашнее задание .§18. Записи в тетради.

}ђ Заголовок 1}ђ Заголовок 215

Приложенные файлы


Добавить комментарий