Метод работы с детьми второй группы раннего возраста используя технологию проектирования


Департамент социально-культурных и дошкольных образовательных учреждений
МБДОУ Детский сад общеразвивающего вида №21 «Умка» г.Воркута

Проект

«Метод работы с детьми второй группы раннего возраста посредством использования технологии проектирования»
Составил: воспитатель
первой квалификационной категории
Старикова А.И.
Ранний возраст – особый возраст, призванный обеспечить полноценное развитие маленького ребенка в неповторимый и самый уязвимый период его жизни. Чтобы ребенок ясельного возраста был здоров, развит, деятелен и жизнерадостен (а это – главные задачи воспитания детей в ДОУ), необходимы условия, продиктованные особенностями и тенденциями развития маленьких детей в современных условиях.
Подражание окружающим людям, родителям, наблюдение за их поведением, становятся одним из основных источников личностной социализации ребенка раннего возраста. Положительная, эмоционально окрашенная оценка со стороны родителей, поступков и личностных качеств ребенка порождает у него уверенность в себе, веру в свои способности и возможности.
Важно учесть, что многие качества личности и формы поведения “невидимы” у детей ясельного возраста и становятся заметны тогда, когда человек в целом уже достиг значительного уровня социально-психологической зрелости.
В раннем возрасте состояние ребенка неустойчиво, зависит от настроения других детей, самочувствия малыша. Создание и поддержание в группе атмосферы любви и доброжелательности, спокойного ритма жизни, продуманной системы интересных дел и занятий – условия успешного развития детей ясельного возраста. Особое внимание следует уделить формированию умений занять себя и навыкам самообслуживания, развитию речи, формированию доступных правил поведения.
Эффективным средством организации современного образовательного процесса является технология проектирования и проект как одна из форм поисковой деятельности. Используя программу В.Г.Алямовской я решаю следующую цель – познавательно-речевую и физическое развитие детей в условиях проектной деятельности.
Для достижения поставленной цели я решила следующие задачи:
Создала условия для полноценного развития ребенка.
Приобщила родителей к участию в жизни детского сада через поиск и внедрение наиболее эффективных форм работы.
Основная цель Программы - это воспитание дошкольника физически здоровым, разносторонне развитым, раскрепощенным, с чувством собственного достоинства. Для меня именно это послужило необходимостью систематизации работы в этом направлении, как: ознакомление детей с окружающей действительностью, укрепление здоровья детей.
Идея, лежащая в основе данной технологии, заключается в том, что эффективность полученных знаний, умений и навыков можно повысить посредством интеграции в ходе реализации проектного метода.
Анализ основных показателей нервно-психического развития на начало года выявил недостаточный уровень развития детей, я решила использовать проектную технологию в своей работе.
На I этапе  в рамках познавательно – речевого развития у детей формирую действия с предметами (дидактическими игрушками, природным и многофункциональным материалом). Знакомлю с названием и назначением предметов и объектов, их основными свойствами (цвет, форма, величина) и качествами (мягкий, блестящий, теплый).Использование слов типа “покажи”, “принеси”, “сделай то-то” способствую развитию понимания речи, при создании необходимых условий – развивается понимание ребенком слов, обозначающих количество (много-мало, один-два, пустой-полный), размер (большой-маленький), пространственные отношения (в, над, под, за и пр.)Развивается диалогическая речь, дети упражняются в правильном произношении звуков.
Формирую элементарные представления о природе, животных, живущих рядом, растениях, природных явлениях (солнышко, дождик и пр.).
На II этапе в рамках социально-эмоционального развития у детей формируется потребность ребенка в общении и сотрудничестве со взрослыми по поводу предметов, игрушек, слушать и слышать взрослого, выполнять его просьбы.
Я обучаю детей способам установления положительных контактов со сверстниками. Знакомлю детей друг с другом, организуют несложные совместные игры, эмоциональные контакты, сближающие друг друга.
У детей формируется положительная самооценка, связанная со стремлением ребенка быть хорошим, развивается потребность в самостоятельности, уверенности в своих силах.
На III этапе осуществляется эстетическое развитие детей в умении обращать внимание на красоту природы, картин, предметов интерьера, созерцание прекрасного, обогащение яркими эмоционально-эстетическими впечатлениями от красоты окружающего мира.
Праздники, развлечения, вечера досуга, кукольные спектакли, вовлечение родителей совместную с детьми проектную деятельность, способствуют эстетическому развитию.
Огромное значение имеет вовлечение детей в разные виды творческой деятельности( конструирование, действия с предметами), формирование интереса к процессу и результату творческой деятельности.
Все это способствует формированию самостоятельности и уверенности детей в выполнении действий (проговаривание своих желаний, чувств и мыслей, возможность самостоятельно устанавливать контакты со сверстниками и взрослыми, обследование новых предметов, стремление освоить действия с ними), а так же развитию предпосылок творчества (перенос освоенных действий и навыков на другой материал, в другие условия, поддержание любознательности детей в позволении исследовать материалы и предметы, наблюдать за явлениями и особенностями окружающей природы и действительности).
Проектный метод в социализации ребенка, в формировании у детей грамматической структуры предложений, усвоения частей речи, звуковой стороны языка способствует обеспечению каждому ребенку своевременного формирования ведущих умений, характерных для ясельного периода жизни малыша, и зоны его ближайшего развития.
Использование проектных технологий помогает активизировать психические процессы, ведь ребенок исследует различные возможности, различные варианты, связанные с выполнением поставленной задачи, выбирает оптимальный способ решения задачи, определенную последовательность действий. Я совместно с родителями оказывают помощь малышу. Именно такое выполнение замысла младшего дошкольника с родителями позволяет им лучше понять друг друга и установить эмоциональные, а так же речевые отношения. Реальная жизнь ребенка и родителей наполняется богатым содержанием.
Проектирование заставляет меня постоянно находиться в состоянии исследования различных возможностей, связанных с выполнением поставленной задачи. Это изменяет его мировоззрение и не допускает применения стандартных, шаблонных действий, а требует ежедневного творческого, личностного роста.
В содержание основных работ по управлению своим проектом входит:
Планирование (определение целей, результатов, работ, планирование ресурсов, оценка продолжительности работ, календарное, организационное планирование, планирование коммуникаций в проекте, разработка плана проекта – единого сводного, согласованного документа);Результаты диагностики уровня развития детей, позволяет разработать план, основные этапы работы с детьми, определить дальнейшие цели и пути работы по данному направлению В основные мероприятия по реализации Программы вошли:
Планирование видов деятельности с использованием метода проекта.
Методическое и дидактическое обеспечение.
Консультирование родителей.
Организация и проведение проектов с детьми и родителями.
Участие в творческих конкурсах.
Создание предметно-развивающей среды с использованием проектирования.
Разработка методических рекомендаций “Проектный метод в детском саду”.
Изготовление дидактических материалов и пособий.
Выпуск брошюры “Проектировщики»
Для выполнения поставленных задач были предусмотрены следующие виды деятельности, осуществляемые проектированием:
Расширение ориентировки в окружающем. Развитие речи;
Конструирование;
Музыка, театрализованная деятельность;
Действия с дидактическим материалом, дидактическими игрушками, предметами орудиями, строительным материалом;
Игровая деятельность;
Экологическое воспитание;
Работа с родителями.
Использовала такие формы и методы работы как: индивидуальная работа, игровые, наглядные, наглядно-действенные методы, сотворчество с воспитателями, внесение игрушек, наблюдение, экспериментальная деятельность, активизация детей на самостоятельную деятельность, показ, анализ образца, словесная инструкция воспитателя, поощрение самостоятельных действий детей, рассматривание, художественное слово, игровые ситуации, сюрпризный момент, аудио-видеозапись, подражание игровым действиям взрослого, поощрения, рассматривание иллюстраций, художественное слово, игровые действия с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, изменение игрового материала, имитирование, сравнение, игровые приемы, беседа, консультации, наглядная агитация, анкетирование, оформление папок-передвижек, родительские собрания, Дни открытых дверей, досуги, мастер-классы.Результатами реализации Программы стали:
Создание комнаты сенсорики, зоны здоровья.
Развити речи детей.
Развитие познавательной активности, творческих способностей, коммуникативных навыков.
Активизация работы с родителями.
Реализация Программы позволила обеспечить преемственность и непрерывность образовательного процесса, повысить эффективность воспитательно-образовательной работы с детьми, совершенствовать работу с родителями.
Формировались условия, необходимые для организации инновационной деятельности:
Организационно-педагогические, связанные с деятельностью по созданию развивающей среды;
Повышение уровня развития детей;
Установление содержательных связей с родителями воспитанников.
Применение Программы обеспечило достаточно качественный мой уровень работы с родителями и детьми для успешного их развития.
       

Приложенные файлы


Добавить комментарий