Формирование у школьников практических умений и навыков при изучении школьного курса «Географии»


Формирование у школьников практических умений и навыков при изучении школьного курса «Географии».


Учитель географии МКОУ СОШ №25
Галина Аскарбиевна Хахова


Аннотация

Статья «Формирование у школьников практических умений и навыков при изучении школьного курса «Географии» актуальна, т.к. учитель современной школы должен научить выпускника школы самостоятельно мыслить и видеть возникающие в реальной действительности проблемы, используя современные технологии искать пути рационального их решения, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, контактным, самостоятельно работать над своим развитием.
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство.
Время предъявляет требования и к современному выпускнику, который будет жить и трудиться в постиндустриальном обществе, для того чтобы на протяжении жизни иметь возможность найти в ней своё место, должен обладать определёнными качествами личности:
-гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, уметь самостоятельно приобретать необходимые ему знания, умело применять их на практике для решения разнообразных возникающих проблем;
-самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и, используя современные технологии, искать пути рационального их решения;
-грамотно работать с информацией;
-быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, -самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.
В настоящее время, в условиях интенсивного развития интеграционных процессов между Россией и мировым сообществом, значительное практическое значение имеет обучение учащихся пространственному мышлению.
Сущность опыта по формированию у школьников практических умений и навыков
Перед учителем всегда встаёт вопрос, как научить учащихся мыслить, как заставить самого ученика активно участвовать в процессе обучения, как научить своих учеников применять изученные знания в повседневной жизни. При подготовке к каждому уроку главной целью своей деятельности я ставлю не передачу знаний учащимся в готовом виде, а приобщение школьников к систематической самостоятельной работе творческого характера, формированию у учащихся специальных практических умений и навыков при изучении школьного курса.
В своей педагогической деятельности при обучении географии я стараюсь вовлечь каждого ученика в активный познавательный процесс, причём не процесс пассивного овладения знаниями, а активной познавательной деятельности. Она должна быть направлена на формирование у каждого ученика:
- устойчивых навыков в применении изученного материала,
- на формирование их мировоззрения, установление взаимосвязей с другими предметами,
- свободное владение языком предмета, для описания процессов и явлений. С целью активизации познавательной деятельности на уроках использую разные формы работы:
- индивидуальную;
- коллективную;
- фронтальную.
Организация учебного процесса предполагает взаимодействие различных видов познавательной деятельности: репродуктивной, репродуктивно – образовательной и продуктивной. Формирование познавательной самостоятельной деятельности возможно при наличии системы обучения учащихся самостоятельному добыванию знаний.
В своей работе со школьниками дифференцировано использую различные виды самостоятельных работ. Одной из важнейших задач самостоятельных работ является обучение учащихся использовать различные источники знаний.
Мною задействован следующий арсенал видов самостоятельных работ:
Работа со школьным учебником.
Выполнение практических работ.
Работа с тематическими картами.
Работа с контурными картами.
Составление таблиц, диаграмм, анализ статистического материала;
Решение географических задач на установление причинно – следственных связей.
Проектная деятельность.
Самостоятельная работа всех учащихся с разнообразными средствами обучения на уроке и при домашней подготовке позволяют ставить и решать:
- образовательные задачи (формирование системы географических знаний, умений и навыков);
- воспитательные задачи (формирование самостоятельности, навыков учебного труда);
- развивающие задачи (формирование некоторых приёмов умственной деятельности).
Без продуманной системы практических и самостоятельных работ, связанных между собой по содержанию и усложняющихся по мере развития той или иной группы знаний и умений могут остаться незакрепленные знания, которые превращаются в мертвый груз и быстро забываются.

1.Работа со школьным учебником.
Средством максимальной активизации школьников с целью понимания содержания состава знаний является школьный учебник. Правильная организация работы с учебником географии служит не только целям приобретения новых знаний и закрепления их, но и целям формирования у учащихся умения самостоятельно работать с книгой, географическим текстом. Это умение очень важно, так как является важнейшим средством самообразования. Виды самостоятельных работ с учебником: 1. Самостоятельная работа по выявлению состава знаний.
Состав знаний включает: факты - понятия - явления – процессы:  задания на нахождение и выявление из текста части состава знаний (процессы и явления);  задания на пути формирования понятия (дедуктивный - от определения понятия к его изложению, индуктивный - от изложения содержания понятия к его определению);  задания на установление взаимосвязей и причин явлений.
Примеры из педагогической практики уроков в 9 классе при изучении темы «Лесная промышленность» учащимся предлагается самостоятельная работа:
Задание №1. Просмотрите текст с. 151 учебника и ответьте на вопрос:
- Сколько % территории России покрыто лесом?
- Какой % мировых запасов древесины находится в России?
- На какие 3 группы подразделяются леса России по характеру их использования?
1)Природоохранные леса - 22% 2)Эксплуатационные – 70%
3)Выполняющие защитные функции - 8%
- Чем отличаются леса России от других территорий мира?
Задание № 2.
1) Проанализируйте таб. № 34 на с. 151, сделайте вывод об особенностях размещения лесных ресурсов по территории страны?
Задание № 3.
2) По рис. 49 с. 152 учебника определите:
- лесодефицитные районы
- лесоизбыточные районы
- лесообеспеченные районы
Сделайте вывод:
- К каким районам лесообеспечения относится:
Кольский полуостров, о-в Сахалин, северный Кавказ, юг Западной Сибири, г. Москва, Поволжье, Ханты – Мансийский округ – Югра.
Задание №4.
- Назовите основные лесные базы России, используя карту учебника рис. 48 с. 149.
- Определите, какие отрасли лесной промышленности развиты в них.
Задание №5.
- Используя схему лесопромышленного комплекса – рис. 50 с.154 учебника проанализируйте технологические процессы в нём, определите их преимущества перед одиночными производствами.
Таким образом, самостоятельные работы по выявлению состава знаний учат ребят выбирать из текста основные факты, понятия, определения, устанавливать взаимосвязи, выявлять черты сходства и различия географических объектов.
2.Значение практических работ в процессе обучения географии
Практические работы неотъемлемая часть процесса обучения географии. Выполнение практических работ обеспечивает формирование умений применять теоретические знания на практике, вооружает жизненно важными умениями, такими, как чтение, анализ и сопоставление физических карт, статистических материалов и т. п. Практические работы способствуют воспитанию у школьников трудолюбия, развитию самостоятельности.
Специфика географии как школьного предмета заключается в том, что необходимым условием его усвоения является наличие у школьников умений пользоваться различными источниками географической информации для получения знаний: текстовыми, картографическими, статистическими и др. Овладеть этими умениями можно только в ходе выполнения практических работ. Обязательный для выполнения перечень практических работ дан в программе.
Выполнение системы практических работ, предусмотренных программой, способствует овладению школьниками картографическими, сравнительно-историческими, геоэкологическими, геосистемным подходами и методами.
Виды практических работ по географии.
Практические работы по географии весьма разнообразны по содержанию, по используемым для их выполнения источникам географической информации (ИГИ), по уровню самостоятельности школьников, по форме фиксации результатов. Определяется это разнообразие прежде всего особенностями содержания изучаемого материала, используемыми источниками географической информации, уровнем предшествующей подготовки школьников (см. схему №1.).
Общие требования к организации практических работ.
Практические работы делятся на тренировочные и итоговые, при их выполнении учитель обеспечивает учащихся необходимыми памятками, инструкциями, проводит практические работы как одноразовые, не связанные друг с другом.
У школьников проблемы при выполнении практических работ связаны прежде всего с тем, что они многие действия выполняют неосознанно, на основе подражания, копирования. Все это приводит к перегрузке, к низкой успеваемости по предмету. Чтобы избежать этого, желательно выполнять следующие требования:
- знакомить школьников с целью проведения каждой практической работы, возможными формами отражения ее результатов;
- использовать инструктивные карточки для успешной реализации принципов дифференцированного обучения;
- создавать творческую атмосферу сотрудничества, не сковывать инициативу школьников, а предлагать им различные пути достижения намеченной цели;
- использовать игровые элементы, творческие задания, оригинальные способы фиксации результатов работы (по желанию школьников).

Схема №1.




При организации практических работ важно помнить, что программа задает лишь общее направление работы, а конкретизирует содержание, определяя конкретную территорию, объем задания, учитель.
Развитие познавательной самостоятельности, творческой активности школьников при использовании школьных практикумов.
Роль этих уроков особенно важна, так как учащиеся в процессе самостоятельной работы закрепляют знания, полученные на лекциях, изучают новый материал на основе работы с разными источниками информации.
Уроки-практикумы разнообразны по форме: выполнение заданий индивидуально, попарно, в группе, сочетание индивидуальной и фронтальной работы и т. д. Различаются они и по характеру предложенных заданий - работа по плану, по инструктивной карточке, обоснование предложенных тезисов и др. При этом важно развивать не только рациональную, но и эмоциональную сферу, вводя игровые элементы.
В отличие от традиционных уроков, где постоянно на самостоятельную работу выделяется от 5 до 15 мин, уроки-практикумы требуют особенно тщательного планирования деятельности учащихся в течение почти 40 мин, смены ее характера и эмоциональной нагрузки.
Учащиеся должны быть заранее информированы о таких уроках, понимать их целевую установку, знать порядок проведения, форму отражения результатов и контроля. Особое значение приобретает оборудование рабочего места: наличие атласов, учебников, справочной литературы, подборки статей из периодической печати, контурных карт, листка с заданием или инструктивной карточки.
Как показал опыт преподавания, сложным на уроках - практикумах является удержание интереса и внимания к выступлениям учащихся других групп. Вырабатывать умение слушать других на таких занятиях могут помочь следующие приемы:
1. Двум группам давать параллельные задания: это позволяет дополнять материал, задавать вопросы отвечающей группе, вести сравнительную оценку деятельности обеих групп.
2. В процессе проведения задания требовать от учащихся ведения кратких записей плана, цифровых показателей, составления схем и др.
На уроках-практикумах, когда задание выполняет вся группа, сложным является и вопрос справедливой оценки работы каждого в этом маленьком коллективе. У учителя есть выбор: поставить одинаковую отметку всем учащимся данной группы или оценить степень активности работы каждого отдельно. В первом случае налицо воспитательный эффект: и лидер группы, и выступающий от ее имени, и те, кто играл более скромную роль, рассматриваются как единое целое. Во втором случае лучше предложить самим учащимся коллективно в группе оценить степень участия каждого в работе в баллах. При индивидуальной и парной работе учитель ставит оценку по своему усмотрению.
В своей деятельности при подготовке к урокам по предмету «Экономическая и социальная география мира» я использую задания практикумов из «Лекции и семинары по географии в 10 классе» под редакцией Г.Я.Лисенковой.
4. Работа с тематическими картами.
Среди средств обучения географии одно из ведущих мест занимают карты.
По функциональным свойствам учебная географическая карта может быть как объект изучения, как источник знаний и как средство наглядности.
Большинство знаний, которыми должны овладевать учащиеся, связано с изучением содержания карт и умением пользоваться ими. Обученность школьников работе с картой определяется тремя позициями: понимать карту, читать карту и знать карту.
Каковы же действия учителя по выработке у учащихся умений работы с тематическими картами?
Любому виду использования карт должно предшествовать знакомство с нею сначала общее, а затем и более углубленное. Первое можно назвать представление карты, второе – ее анализом.
Представить новую карту – значит ознакомить учащихся с заголовком, легендой, размещением на карте дополнительных данных и указать на что необходимо обратить внимание при работе с картой. Изучение условных обозначений особо внимательно надо проводить при встрече с тематическими картами. Затем переходят к освоению масштаба карты и усвоению на ней привычных ориентиров, например, предложить ученикам найти на новой карте свое место жительства, Москву, р.Волгу и т. д.
К главным картографическим умениям, формируемым при изучении географии в школе, можно отнести следующие:
1. При изучении начального курса физической географии ориентироваться на местности с помощью плана, топографической карты и без них; измерять расстояние на местности, на плане и карте (с помощью масштаба); определять азимуты направлений и двигаться по азимуту; определять направления по карте, географические координаты; читать по физической карте рельеф.
2. При изучении географии материков и океанов: характеризовать по тематическим картам отдельные компоненты природы: рельеф, климат почвы, растительность, животный мир; сравнивать особенности компонентов на разных материках, на разных территориях внутри одного материка; составлять комплексное описание природы определенных регионов по нескольким картам, используя прием наложения и сопоставления карт: анализировать и обобщать данные карт, объясняя закономерности и др.
3. При изучении физической географии России и сопредельных государств; свободно переносить знания и умения в работе с картами на конкретные территории России, более глубоко постигать сущность природных явлений и процессов; развивать умения комплексного использования карт при составлении характеристик ПТК различной величины и рангов; проводить оценку территорий по картам с целью их хозяйственного использования.
4. При изучении курсов экономической географии: читать и анализировать социально – экономические карты; устанавливать зависимость размещения хозяйства от природных условий; давать по картам экономико – географическую характеристику страны, района, промышленного узла или города; проводить оценку ресурсоспособности регионов и стран; оценивать миграционные потоки и направление ввоза и вывоза товаров и т.п.;
5. Развитие аналитических способностей и логики, формирующих знания по реальной географии при решении обучающих задач на уроках.
Жанр учебных задач по географии, приобретает все большую популярность в отечественной школе. Задачи, построенные на логических алгоритмах и ориентированные не столько на воспроизведение изученного материала, сколько, на его творческую интерпретацию, привносят в преподавание географии новые элементы развивающего обучения.
Задачи разнообразят школьный урок географии, делают его занимательным. На уроках я использую задачи различного уровня сложности, в том числе повышенного (из числа так называемых олимпиадных задач), которые могут использоваться в качестве домашних заданий.
Приведу примеры:
1.Коля Дубинин внук известного ботаника, готовя к печати сборник трудов своего деда, разбирал его архив. Будучи исследователем древесной растительности, Колин дед в каждом из посещенных им городов фотографировался около разных деревьев. Перед Колей лежал список мест, где побывал Дубинин - старший: Ачинск, Воронеж, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск, Якутск.
Какие подписи Коля сделал к фотографиям деда у: а) каменной березы; б) карликовой березы; в) кедра; г) лиственницы; д) дуба; е) маньчжурского ореха? Объясните его решение.
6. Использование метода проекта при изучении географии.
Проектный подход в обучении - это путь знакомства учащихся с методами научного познания. Проект учащегося - дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития креативности и одновременно формирование определённых личностных качеств. Метод проектов я использую при изучении «Географии материков и океанов» в 7 классе. При изучении природы материков можно предложить группе учащихся создать проект «Изменение климата материка Южная Америка» при условии расположения гор Анды на востоке материка.
Работа над проектом начинается с вычерчивания карты рельефа материка. Опираясь на знания общих географических закономерностей, ученики последовательно моделируют рельеф, строение, климатические условия, природные зоны материка, а также возможности хозяйственной деятельности населения в этих природных условиях.
Другой возможный проект – составление «Памятки туриста», например отправляющегося в Австралию, в десяти пунктах которой требуется кратко изложить необходимые сведения о материке, где за последние десять лет многое изменилось, например открыли месторождения алмазов.
Третий вариант проекта – составление «Маршрута путешественника по Северной Америке». Данное задание даётся учащимся на первом уроке изучения данного материка. Учащиеся выбирают маршрут, вычерчивают его на контурной карте, указывают условными знаками достопримечательности по ходу маршрута и делают его краткое описание, используя план характеристику территории.
Функции учителя в режиме развивающего обучения.
Функции педагога современной школы определяются необходимостью чётко представлять структуру учебной деятельности и свои действия на каждом этапе от возникновения замысла до полного его осуществления. В связи с этим я выделяю три основные задачи педагога:
1. Включение учащихся в самостоятельную познавательную деятельность (организация учебной деятельности школьников);
2. Обеспечение эмоциональной поддержки обучающихся, создание каждому ученику ситуации успеха на основе применения индивидуальных эталонов оценивания;
3. Проведение экспертизы полученного результата, как педагогом, так и учениками.
Учитель в процессе обучения должен опирается на веру во всеобщую талантливость своих детей, на известный с времён античности девиз: «Учись обучая» и на психологическую парадигму: « Успех рождает успех».
Каждый педагог должен помнить, что работать кувалдой можно заставить силой, заставить думать силой нельзя.













13PAGE 15


13PAGE 14115




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий