Реализация системно-деятельностного подхода на уроках обучения грамоте


Реализация системно - деятельностного подхода
на уроках обучения грамоте
Ю. В. Калиш
В текущем году мною проводится работа по внедрению ФГОС в НОО в первом классе. Главная цель моей педагогической деятельности – формирование саморазвивающейся личности, то есть личности, которая хочет и умеет учиться. Нужно заметить, что содержание образования не сильно изменяется, но при реализации каждого нового стандарта учителю необходимо выходить за рамки своего предмета и задумываться о развитии ребенка как личности, о необходимости формирования нужных навыков и умений, без которых ученик не способен добиться успеха на последующих ступенях образования, а также в профессиональной сфере. Необходимо привить умения, которые позволят детям самостоятельно искать информацию, анализировать ее, активно и творчески включаясь в исследовательскую деятельность. В связи с этим встает вопрос внедрения в процесс обучения технологий, способствующих формированию и развитию у школьников умения учиться с интересом, творчески и самостоятельно. Системно-деятельностный подход в обучении имеет ключевое значение в списке педагогических средств обучения; он, в свою очередь, обеспечивает обучение деятельности и, что самое главное, глубокое усвоение знаний.
Деятельностный метод обеспечивает системное включение ребёнка в процесс самостоятельного построения им нового знания. В чем заключается суть метода? Ученик не получает готовое знание от преподавателя, он сам добывает его в результате собственных действий. Во время применения данного подхода на уроках в начальной школе ко мне приходит понимание, что включение ребенка в деятельность сильно отличается от традиционного способа подачи ему готового знания. Как заключают психологи, усвоение знаний начинается не с предоставления учителем готового образца, а с создания такой ситуации, которая вызывает у ребенка потребность и желание самому добыть информацию и научиться ею пользоваться.
Особую сложность составляет построение уроков в первом классе, как правило, наибольшую сложность – уроков обучения грамоте. Ситуация такова: в школу приходят дети с разным уровнем подготовки. Некоторые не знают букв, другие уже читают, по слогам или целыми словами. Большое количество детей имеет проблемы с развитием мелкой моторики, некоторые – с развитием графического навыка, у третьих имеют место проблемы в общении с другими детьми, большая часть детей имеет недостаточно большой словарный запас. При системно-деятельностном подходе в обучении необходимо с первого класса научить ребенка искать, анализировать, понимать, интегрировать, применять, сравнивать, давать оценку, взаимодействовать. Деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность, а не пассивно усваивают новый материал [1, с. 20].
С этой целью в первом классе мною используются активные формы и методы обучения: различные виды игр, проблемные ситуации, работа в парах и группах, метод проектов, «оценочная» деятельность учащихся, рефлексия.
Я предполагаю, что для каждого урока обучения грамоте на основе деятельностного подхода, полезно использовать структуру, которая включает в себя следующую последовательность этапов:
1) организационный момент;
2) демонстрация детьми владения старым способом (ситуация «успеха»);
3) ситуация «интеллектуального конфликта»: «знаю - не знаю», «умею - не умею»;
4) постановка учебной задачи;
5) решение учебной задачи (используя различные методы обучения: моделирование, создания проекта, составления и применения алгоритмов, диалога, парной работы и т. д.);
6) рефлексия.
Если последовательно разобрать каждый этап, можно выделить ключевые особенности каждого структурного компонента.
В ходе организации детей на работу я обязательно создаю доброжелательную обстановку на уроке - это ласковые и подбадривающие слова, эмоциональное поглаживание, мягкие интонации голоса, обращения ласковыми именами, открытая поза и доброжелательная мимика. Далее повторяем с ребятами правила вежливого сотрудничества: умей слушать и слышать, не перебивай другого, уважай своего собеседника.
Для создания ситуации успеха мною используются задания творческого характера, которые приближены к реальной действительности. Например, вставить пропущенную букву в слове с помощью красок, где правильный ответ был нарисован свечкой. Сколько эмоций было у ребят, когда на листе бумаги появлялась буква! Такие приёмы стараюсь часто использовать потому, что только настоящие эмоции помогают сформировать познавательную мотивацию к занятию.
При демонстрации детьми владения старым способом важно выслушать не только правильные ответы, но и неправильные, и на основе этого создать ситуацию «интеллектуального конфликта», проблемную ситуацию. Например, уже на первых уроках добуквенного периода обучения грамоте я предлагала рассмотреть рисунки на странице учебника и приготовиться поделиться впечатлениями об одном из них. Обязательным условием при этом являлось только одно: не произносить ни слова, даже не говорить, о каком рисунке хочется рассказать, при этом можно использовать любые движения. Выясняется, что сделать это без речи очень трудно. Сложно договориться, передать свои мысли другому человеку. Дети сами делают вывод: чтобы было понятно, о чем идет речь, нужно обязательно сказать что-то словами. Однако некоторые ребята предположили, что общаться без речи можно, и этот ответ мы тоже использовали в работе, чтобы убедиться в том, что версий может быть много, а правильной является только одна.
Учебную задачу каждого урока первоклассники ставят сами и решают ее под руководством учителя, при этом педагог не указывает конкретные пути решения. Особое внимание уделяем моделированию. Очень важно, чтобы данному методу отводилось значительное место уже с самого начала обучения в школе. Я предлагала детям выбрать предложения из домашних ситуаций вчерашнего дня и разделить их на слова. Удачно для такого анализа используются предложения, состоящие из 2–3 слов. Таким образом, дети учатся анализировать состав нашей речи, что имеет большое значение для всей дальнейшей работы. На уроках ребята «читают» предложения, опираясь на схемы, составляют схемы к предложениям и, наоборот, придумывают предложения к схемам. Так постепенно происходит психологическое слияние слова произнесённого и слова написанного, но написанного ещё без букв. Ребёнок учится считывать слова в предложении не только на слух, но и по схеме, где каждая чёрточка обозначает слово. Кроме того, он видит интервал между чёрточками и убеждается в том, что в предложении между словами делаются небольшие остановки – паузы.
После усвоения приёмов обозначения предложений и слов переходим к составлению звуковых моделей слов. При этом дети делают звукобуквенный анализ слова, знакомятся на уроке с новыми звуками и буквами. Ещё не владея орфографическими правилами, первоклассники учатся опознавать те модели, по которым они могли бы обнаруживать подавляющее большинство орфограмм. При обучении грамоте у нас есть достаточное количество материала для действия со знаково-символическими средствами при слого-звуковом анализе слов. Если дети только наблюдают, но не строят сами, то моделирующая деятельность не формируется. Поэтому мы используем средства ИКТ для построения схем, а также раздаточный материал с моделями единиц русского языка и элементами для конструирования букв, так как любая информация должна закрепляться движением.
Необходимость владения методикой моделирования в начальной школе связана с решением психологических и педагогических задач. Когда ученики строят различные модели изучаемых явлений, этот метод выступает в роли учебного средства и способа обобщения учебного материала, помогает детям «учиться активно», формирует универсальные учебные действия. В обучении грамоте применение слоговых и звуковых схем (моделей) стало уже традиционным. Так как произнесение слова – процесс, представленный только колебаниями воздуха, поэтому возникает необходимость использования небуквенных средств передачи звучания слова, чтобы зафиксировать выделенный звук, материализовать действие звукового разбора и осознать различие между звуком и буквой [2, с. 96].
По моему мнению, моделирование можно строить в виде поиска, разработки проекта. Опыт проектной деятельности предоставляет детям возможность увидеть практическое применение добытых ими знаний. Мы применяем на уроках обучения грамоте создание мини-проектов: ученики по группам делают «Азбуку животных», «Азбуку профессий моих родителей». Детей соединяем в группы с учётом их личных склонностей.  Перед работой над проектом обязательно подчеркиваем важность планирования любого дела и точное ему следование. Суть этих проектов заключается в том, что дети приносят на урок вырезанные из журналов или нарисованные картинки, названия которых начинается с определенной буквы и создают совместную картину. Например, на букву «С» – дети принесли картинки с изображением слона, собаки, синички и создали картину для «Лесной азбуки». На листе формата А3 вверху нарисовали печатные буквы «С с» – заглавную и строчную, рядом написали письменные буквы, внизу приклеили картинки, сделали звуковые модели слов и под ними - схемы предложений для того, чтобы одноклассники могли «прочитать» предложения с этими словами. Получилось интересно, познавательно, увлекательно. Аналогично создавались проекты «Забавная азбука», «Азбука профессий моих родителей».
После завершения работы над проектами проводится рефлексия: каждая группа защищает свой проект, анализируют  работу каждого, остальные задают вопросы и оценивают проект. При оценке работы группы предлагаем оценивать ответ по пяти критериям, пяти «П»: правильно, последовательно, полно, примеры, пояснения [3, с. 54].
В ходе рефлексии учащиеся получают возможность для построения предположений, проведения наблюдений, фиксирования фактов, сравнения, обобщения. Это вершина урока, ученики заряжены на активный поиск. В процессе творческой работы над проектами дети испытывают глубокое удовлетворение от сделанного. Многие дети, неуспешные в учебной деятельности, получают возможность реализовать свои возможности в проектной деятельности, что очень важно для самоутверждения личности.
Так, на уроках обучения грамоте, первоклассники учатся самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, моделировать, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря, учатся умению учиться. Я считаю, что мои ученики быстрее своих сверстников усваивают учебный материал, склонны к исследовательской деятельности, способны чётко формулировать свою точку зрения. Они самостоятельны, активны, общительны, обладают более высоким уровнем знаний, с удовольствием учатся, у них полноценно развито эмоциональное отношение к миру. Это достигается благодаря использованию системно-деятельностного подхода на уроках.
Литература.
Инновационные технологии обучения в современной начальной школе. Переиздание - Воронеж: ВОИПКиПРО, 2011 – 88 с.
Русский язык в начальных классах: Теория и практика обучения/ Соловейчик М.С., Жедек П.С., Светловская Н.Н. и др. – М., 1993.
Интеллектуальное развитие младших школьников на уроках обучения грамоте: пособие для учителя / Г. А. Бакулина. – М.: Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 239 с.

Приложенные файлы


Добавить комментарий