Педагогическое руководство трудом детей разного возраста, находящихся в социально-реабилитационном центре.


Педагогическое руководство трудом детей разного возраста, находящихся в социально-реабилитационном центре. Человек рождён для труда;
труд составляет его земное счастье,
труд - лучший хранитель
человеческой нравственности,
и труд же должен быть
воспитателем человека.
( К.Д.Ушинский )Труд является одним из важных средств воспитания, формой организации деятельности детей.
В процессе труда у детей совершенствуются навыки и умения, развивается наблюдательность, шире становится круг интересов, формируются нравственные качества, трудолюбие, начальные формы ответственности, чувство долга.
В условиях смешанной группы воспитательное воздействие труда значительно возрастает. Совместная жизнь детей разного возраста позволяет, кроме указанных качеств, воспитывать положительные взаимоотношения между старшими и младшими детьми: заботу старших о маленьких, готовность оказать помощь, научить малыша тому, в чём он испытывает трудность и т.д..Младшие дети проникаются уважением к старшим и более умелым товарищам, гордятся результатами их труда, радуются участию в совместной работе.
Трудовое воспитание детей всех возрастов должно быть направлено на решение следующих задач:
Воспитание положительного отношения к труду взрослых, стремление оказывать им посильную помощь, заинтересованность в результатах труда, формирование представлений о необходимости труда в жизни, об отношениях взрослых к труду, об общественном характере труда;
Формирование трудовых навыков и их совершенствование, умение работать аккуратно, ловко, в определённом темпе;
Воспитание трудолюбия, привычки к трудовому усилию, ответственности, заботливости, бережливости, готовности принять участие в труде;
Воспитание навыков организации работы, умение готовить для неё необходимое и по окончании убирать рабочее место;
Формирование положительных взаимоотношений между детьми в процессе труда, стремление помочь товарищу, доброжелательно относиться к работе других и т.д.. Задачи трудового воспитания в приюте осуществляются в разных видах труда: - хозяйственно-бытовом;
- природном;
- ручном.
К хозяйственно-бытовому труду относится самообслуживание и участие в поддержании порядка в приюте и на участке.
Постепенно происходит расширение и усложнение программы путём введения новых трудовых действий и возрастания требований к самостоятельности и систематичности труда.
В осуществлении задач трудового воспитания и выполнении программных требований многое зависит от правильной организации детского труда.
Существуют следующие виды организации труда:
- индивидуальный (должен быть в опыте младшего и старшего ребёнка подгруппами, группами, всем коллективом);
- труд рядом (основная форма организации деятельности младших детей, средних и старших). Например: посадить лук, собрать листья на участке.
- совместный труд (создаются условия для взаимодействия и формирования положительных взаимоотношений между детьми).Например: мытьё кубиков.
- общий труд (объединяет детей не только общим делом, но и общим результатом).Например: после уборки участка стало чисто, ребёнок понимает пользу общего дела.
Индивидуальный труд организуется чаще всего в форме поручения-задания выполнить конкретную работу по самообслуживанию: переодеть рубашку, пришить пуговицу или коллективную работу: покормить рыбок, протереть стулья. Особенно важны поручения для детей младшего возраста.
Более сложной формой организации труда являются дежурства, в процессе которых дети выполняют ряд взаимосвязанных трудовых действий.
Кроме труда, который организует воспитатель, большую педагогическую роль играет труд по инициативе детей (хорошо, если дети умеют замечать свою неопрятность и исправлять её, а также стремятся к поддержанию порядка в приюте).
Из всего выше сказанного следует, чтобы деятельность детей строилась на различных видах труда, учитывая правильную организацию, т.к. труд имеет большое значение в развитии и становлении личности.


Приложенные файлы


Добавить комментарий