диагностика


Методика «Волшебные очки»
(разработана Н.И.Гуткиной, 2007)
Общая характеристика методики. Методика позволяет увидеть, как у ребенка развито воображение (придумывание объектов заданной формы из головы, без опоры на зрительно воспринимаемые) и образное мышление (соответствие придуманного объекта заданной форме).
Методика относится к клиническому методу, не является тестом и потому не предполагает получение нормативных показателей.
Методика проводится индивидуально.
Инструкция:
Представь себе, что волшебник подарил тебе необыкновенные очки: когда их надеваешь и смотришь на мир, то ты не видишь окружающие тебя предметы, а видишь только их форму. Например, если посмотреть через эти очки на луну, то луну не увидишь, а увидишь круг. Понятно? (Если ребенок понял, то ему предлагают следующую игру).
Давай поиграем с этими необыкновенными очками. Представь себе эти очки. Вот мы берем их и как будто на себя надеваем (взрослый надевает на себя воображаемые очки и предлагает сделать то же самое ребенку). А теперь посмотри сюда, что ты здесь видишь? (ребенку показывают лист бумаги, на которой нарисован круг). После того, как ребенок скажет, что это – круг, ему говорят: «Не забудь, что на тебе волшебные очки, а потому ты не видишь сам предмет, а видишь только его форму. Как ты думаешь, на что ты сейчас смотришь? Назови.» После того, как ребенок назовет какой-нибудь объект, его просят не останавливаться и продолжать называть то, что через эти очки может казаться круглым (или заданной формы).
На это задание отводится 3 минуты.
Обработка результатов:
В протоколе (см. файл: Методика _Волшебные очки _Протокол) фиксируются все названные за 3 минуты ребенком объекты, при этом отмечается, сколько из них названо правильно (то есть названные объекты действительно имеют заданную форму) и сколько – названо ошибочно (то есть названные объекты на самом деле имеют какую-то другую форму).
Взрослый наблюдает за ребенком во время игры и отмечает, ищет ли ребенок объекты в окружающей его обстановке, или он выдумывает их «из головы», без зрительной опоры на окружающую обстановку, то есть представляя и воображая. Результаты наблюдения заносятся в протокол, а затем в сводную таблицу результатов.
По результатам методики «Волшебные очки» делаются выводы о развитии у ребенка: воображения и образного мышления.
При необходимости назначается соответствующая развивающая работа с ребенком.
Оформление результатов:
Ответы каждого ребенка заносятся в отдельный протокол (см. файл: Методика_ Волшебные очки _Протокол, а затем переносятся в сводную таблицу результатов по методике «Волшебные очки» (см. файл: Методика_ Волшебные очки _ Сводная таблица).
На каждую группу детей составляется отдельная сводная таблица.
 Если методика повторяется часто, то ребенку предлагают разные формы.









13PAGE 15


13PAGE 14215




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий