Ты в нашем сердце, Сталинград!


Выступление Главы (видео заставка, музыка)
Видео «Начало Священная война»
Юлия Алексеевна: (на фоне видеоряда)Кинохроника 43 года…В кинозале грохочет, ревёт непогода,Заметает окопы на дымной равнине,И в снегах серебрится отсвеченный иней.Предрассветная Волга. Обугленный берег.С пулемётами люди бегут. Переправа…В этих кадрах пристрастных, мгновенныхТолько правда, суровая правда!Кто они — летописцы тех подвигов ратных,Здесь стоявшие насмерть у Волги?Они подлинно знали, что их кинокадрыДокументами станут эпохи.
Ведущий 1:67 лет назад отгремела Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор. В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них — Сталинградская битва. Гигантское по масштабам сражение развернулось во второй половине 1942 года на берегах Волги. На отдельных этапах в нем с обеих сторон участвовало более двух миллионов человек, около 30 тысяч орудий, более двух тысяч самолетов и такое же количество танков.
Ведущий 2:За время Сталинградской битвы Вермахт потерял четверть своих сил, сосредоточенных на Восточном фронте. Его потери убитыми, пропавшими без вести и ранеными — составили около полутора миллионов солдат и офицеров. Взятие Сталинграда могло иметь для СССР катастрофические последствия. Оборонительные бои продолжались 57 дней и ночей. 28 июля нарком обороны Сталин издал приказ № 227, известный больше как «Ни шагу назад!». К началу решительного наступления немецкое командование заметно усилило 6-ю армию Паулюса.
Ведущий 1:Гитлер истерично требовал любой ценой взять волжскую цитадель. Командир батальона армии Паулюса Вельц впоследствии писал, что вспоминает это как страшный сон, «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро все повторяется снова…»
Ведущий 2:Подступы к Сталинграду действительно усеивали трупы солдат и остовы сгоревших танков. Не зря немцы прозвали путь к городу «Дорогой смерти».
Василий Васильевич:Сталинград — это боль, это муки,В Сталинграде лишь плач матерей.Вот берет мать дитя свое в рукиИ несется сквозь пули быстрей.Реки крови и свист пулеметовНе забудет дитя никогда.Горы трупов умерших солдат,Крики помощи, но в никуда.Серый дым разрушенных зданий,Самолет подбитый летит.Людям нечего есть, голодают,Много раненых, но врач — дефицит.Умирали от пуль, от гранаты,Замерзали насмерть порой.Гибли, гибли наши солдатыВ Сталинграде, под Курском, Москвой…Мать с дитем кое-как выживала,Все что есть, отдавала ему,Еле-еле еду доставала,Все ему, все ему одному.Вот прошло много лет, но я помнюГоры трупов умерших солдат.Моя мама бежала сквозь пули.Ты сгубил ее, Сталинград!
(Сразу после слов!) Музыкальный номер: А закаты алые…
(ансамбль девочек)
Ведущий 1:Первые вражеские самолёты появились в Сталинграде около четырёх часов дня. Встретившись над городом, самолёты, пришедшие с востока и с запада, с севера и с юга, пошли на снижение, и казалось, они снижались оттого, что летнее небо провисло, осело от тяжести металла и взрывчатки, тянувшейся к земле.
Ведущий 2:Бомбы достигли земли и врезались в город, Дома умирали так же, как умирают люди.
Ведущий 1:Обнажились согнутые водопроводные трубы, железные балки, пряди проводов… Тысячи домов ослепли. Под ударами взрывных волн массивные трамвайные провода со звоном и скрежетом падали на землю, зеркальные стёкла витрин вытекали из рам. Трамваи, автомобили, автобусы, паровозы — всё это остановилось.
Ведущий 2:Известковая и кирпичная пыль густо поднялась в воздухе, туман встал над городом, пополз вниз по Волге.
Юлия Алексеевна:…Здесь битва небывалая идёт.На жизнь и смерть. И сталь гудит зловещеИ изрыгает бешенство огня.И на ветру пронзительно скрежещетСнарядом раздроблённая броня.…Зелёные и синие ракетыГустую ночь, как одеяло, рвут,И танки, опрокинутые где-то,Как раненые мамонты ревут.С когтистыми распятиями свастик,Они ползут сквозь брустверы и рвы.На башнях, неуклюжих и горбастых,Сплошная грязь, пучки сырой травы.…А сколько их сюда нагнали, жадныхДо нашей русской, золотой земли,А сколько их гниёт в траншеях смрадных,И слягут те, кто нынче не легли.…Пусть вихрь сильней. И дождь наотмашь хлещет,И над землёю сладковатый чад.Над трупами, раздутыми зловеще,Медлительные коршуны кричат.Мы выживем. Хотя б во имя долга.Мы вырвемся к широкой синеве.Мы в даль войдём, как в Каспий входит Волга,Отстаивая Волгу на Неве.Да так, чтоб песня птицею плыла.Не иволги малиновое горло —Здесь нужен клёкот горного орла.
Ведущий 1:Стало разгораться пламя пожаров, вызванных десятками тысяч зажигательных бомб… В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясавшего небо, воду и землю, погибал огромный город, Ужасна была эта картина, и всё же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой. Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла бы поднять лёгкие ресницы над глазами мёртвого ребёнка.
Ведущий 2:Человеческое страдание! Вспомнят ли о нём грядущие века? Оно не останется, как останутся камни огромных домов и слава генералов; оно — слёзы и шёпот, последние вздохи и хрипы умирающих, крик отчаяния и боли — всё исчезнет без следа вместе с дымом и пылью, которые ветер разнесёт над степью.
(Сразу после слов!) музыкальный номер: «Горячий снег».
Конычев Евгений
Василий Васильевич:Открытые степному ветру,Дома разбитые стоят.На шестьдесят два километраВ длину раскинут Сталинград.Как будто он по Волге синейВ цепь развернулся, принял бой,Встал фронтом поперек России —И всю ее прикрыл собой!
Ведущий 1:В городе давно уже нет безопасных мест, но люди уже привыкли к отсутствию безопасности. Осаждающие стараются сделать из этого города ад. Да, здесь трудно жить, здесь небо горит над головой и земля содрогается под ногами. Опаленные трупы женщин и детей, сожженных фашистами на одном из пароходов, взывая к мести, лежат на прибрежном песке.
Ведущий 2:Немцы сбрасывают над городом листовки: «Сдавайтесь!» Листки немецкой бумаги превращаются в пепел еще на высоте в тысячу метров — город сжигает их своим гордым огнем. В Сталинграде нет крепостей, нет скал и пещер, он вытянулся узкой полосой на голой, открытой со всех сторон земле, и за спиной у него Волга. И все же растерзанный бомбами город вышел на бой, и десятки гитлеровских дивизий уперлись в него, как в скалу, скребут танками, долбят самолетами, подтачивают минами, тысячами солдатских трупов падают к его ногам, но город стоит, город сражается.
Ведущий 1:В роковые часы гибели огромного города свершалось нечто поистине великое — в крови и в раскалённом каменном тумане среди горячего пепла и дыма неистребимо жила и упрямо пробивалась сила советского человека, его любви, верности свободе. Именно эта неистребимая сила торжествовала над ужасным, но тщетным насилием поработителей. И с каждым днём среди развалин старого мирного города рос новый город — город войны.
Юлия Алексеевна:В городе на ВолгеКак трудно было умиратьСолдатам, помнящим о долге,В том самом городе на Волге —Глаза навеки закрывать.Как страшно было умирать:Давно оставлена граница,А огневая колесницаВойны ещё ни шагу вспять…Как горько было умирать:«Чем ты подкошена, Россия?Чужою силой иль бессильемСвоим?» — им так хотелось знать.А пуще им хотелось знать,Солдатам, помнящим о долге,Чем битва кончится на Волге,Чтоб легче было умирать…
Ведущий 1:Враги поняли, что город живьём не взять. Тогда они решили убить его, доконать медленной пыткой. Они поднимали в воздух тысячи тонн бомб и бросали их на улицы и площади, где ещё недавно девушки продавали цветы, на бульвары и парки, где садовники берегли молодые деревья, на базары, где раньше шумно торговались хозяйки, на школы, больницы, жилые дома. Немцы опять перешли в наступление, но город восстал из пепла, чёрный, обугленный, он жил, он сражался.
(на экране проектируется письмо немца)«Дорогая Клара! Сегодня получил твое письмо. Ты надеешься, что до Рождества мы вернемся в Германию, и все уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград — это ад! Каждый божий день мы атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения…»
Василий Васильевич:Когда, изранена стократ,Сама земля горела,Когда фашисты в СталинградРвались остервенело,Дошел до рации, звеня,Скупой приказ комбата:— Огонь давайте на меня,Скорей огонь, ребята!Тот крик души, прорезав тьму,В ушах стучал неистов.Но не могли по своемуСтрелять артиллеристы.А он никак не умолкал,Покрыв пальбы раскаты,Свой долг их выполнить он звал:Огонь, огонь, солдаты!..Он то молил их, как друзей,И старых, и безусых,То клял их силой сердца всей,Как подлецов и трусовГрозился, мертвый, их кляня,Обиду помнить свято:— Огонь давайте на меня,Скорей огонь, ребята:Не прерываясь, он гремел,Хлестал в сердца и лица,И долг солдатский повелелПриказу подчиниться.
На слайде…И наконец долгожданное сообщение Совинформбюро 2 февраля 1943 года: «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
ВВ:На Мамаевом кургане тишина, за Мамаевым курганом тишина.В том кургане похоронена война. В мирный берег тихо плещется волна.Перед этою священной тишиной встала женщина с поникшей головой.Что-то шепчет про себя седая мать. Все надеется сыночка увидать.Заросли степной травой глухие рвы. Кто погиб, тот не поднимет головы.Не придет, не скажет: «Мама! Я живой! Не печалься, дорогая, я с тобой!»
(Сразу после слов!) Музыкальный номер: «Белый снег войны». РамильВедущий 1:Победа! Кажется весь смысл жизни вложен в это слово. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После битвы на Волге началось массовое изгнание оккупантов из Советской страны. И люди помнят — смерть в Сталинграде наступала мгновенно. Скорбь длится годами. Солдаты отдали свои жизни во имя общего счастья!
Ведущий 2: Поклон земле, суровой и прекрасной, что вечно будет людям дорога! Здесь виден новый город — светлый, ясный, степная ширь и Волги берега. Став на земле суровой и прекрасной, копнешь песок, а он не желтый весь, Не золотистый он, а темно-красный, как кровь героев, пролитая здесь.
ЮА:Второе февраля — Победа в Сталинградской битве!Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…И как в немом и черно-белом, старом фильмеПечален шаг потомков… Сердце… и Душа…Здесь не чеканят шаг. Здесь все открыто…Идут и ветераны, Деды и Отцы…И преклоняются к фамилиям убитыхЗа жизнь, что после… Матери…Сыны…Звенят медали… Алые гвоздики —На мрамор памяти от всех живых!И русское, извечное Простите…На склоне… в Храме Всех Святых…Минута длится… в слезы верить…И жизнь как Покаяние — длинна!А подвиг ваш…конечно, не измерить…Все потому, что Родина… Одна!
(Видео «Поклонимся…».)

Приложенные файлы


Добавить комментарий